Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

4 апреля

1946 - МВД СССР упразднил должности городских участковых инспекторов. Вместо них в городах, как и в сельских районах, были введены должности участковых уполномоченных для работы на определенном участке территории отделения милиции.

1953 - в СССР официально сообщено в газетах о прекращении «дела врачей» как сфальсифицированного. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР врач Лидия Тимашук, по доносу которой и началось дело, была лишена ордена Ленина, которым была награждена 20 января 1953 года.

1955 – поставлена точка в самой удивительной афере военного времени в СССР. Трибунал Московского военного округа приговорил «полковника» Павленко к высшей мере наказания, а 16 его «офицеров» к лишению свободы на срок от 5 до 25 лет.

1961 – в Лондоне арестован советский шпион Джордж Блейк.

1966 – в Краснодоне расстрелян бывший немецкий полицай, участник арестов и пыток членов "Молодой гвардии", И. Мельников.

1968 – в Мемфисе расистом Джеймсом Реем убит проповедник, борец за права негров, Мартин Лютер Кинг.

1979 - несмотря на личные просьбы о смягчении приговора, направленные Зия-уль-Хаку папой римским Иоанном Павлом II, Генеральным секретарем ООН, президентом США Дж. Картером, лидерами ряда европейских и арабских стран, свергнутый президент и премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто на рассвете 4 апреля 1979 года был тайно повешен. О его казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено.


Персона дня

Великодушие английский король Ричард I явил даже на смертном одре.

«Львиное сердце» получил смертельное ранение в довольно нелепой ситуации. При рядовой осаде малозначительной крепости Шалюз, когда ее гарнизон уже готов был капитулировать, арбалетная стрела вдруг поразила короля, вонзившись ему в шею. К Ричарду привели арбалетчика Пьера Базиля из захваченной крепости, сделавшего роковой выстрел. Базель сказал, что стрелял из мести: король Ричард убил его отца и братьев.

Английский король Ричард Первый по прозвищу "Львиное сердце"

«Львиное сердце» распорядился не только благородно отпустить юношу с миром, но и выдать ему 100 шиллингов. Однако приближенные Ричарда на сей раз не послушали своего государя. После его смерти, последовавшей 6 апреля 1199 года, они приказали содрать с живого Пьера Базиля кожу. А потом повесить его на крепостной стене.

Убийство дня

Мартин Лютер Кинг

4 апреля 1968 года на балконе гостиничного номера в Мемфисе застрелен американский священник Мартин Лютер Кинг, борец за права чернокожих, лауреат Нобелевской премии мира 1964 года. Предполагаемый убийца, 40-летний Джеймс Эрл Рей, мелкий уличный вор, алкоголик и расист, полжизни проведший за решёткой, был арестован спустя три месяца в лондонском аэропорту Хитроу. На винтовке «Ремингтон», из которой стреляли в Кинга, были найдены отпечатки пальцев Джеймса. И это стало главной уликой против него.

В 1969 году суд приговорил Рея к 99 годам тюрьмы. Сразу после вынесения приговора осуждённый заявил, что непричастен к убийству Кинга, но вынужден был оговорить себя, чтобы избежать электрического стула.

Казнь дня

Зульфикар Бхутто

В феврале 1979 года Верховный суд Пакистана четырьмя голосами против трех поддержал смертный приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Зульфикару Бхутто, основателю Народной партии Пакистана.

Пришедший к власти в Пакистане в результате военного переворота генерал Зия-уль-Хак обвинил Бхутто в политическом убийстве, якобы совершенном в 1974 году. За это тот и был приговорен к смерти.

Поскольку все происходящее очень напоминало политическую расправу, президенту Пакистана Зия-уль-Хаку папой римским Иоанном Павлом II, Генеральным секретарем ООН, президентом США Джимми Картером и главами еще ряда европейских и арабских стран были направлены обращения с просьбой смягчить приговор. Но пакистанский генерал был непреклонен. Зия-уль-Хак в интервью назвал Бхутто «убийцей», которому «не удастся избежать сурового наказания». И подтвердил свои слова делом.

4 апреля 1979 года Бхутто тайно был повешен. О его казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено.

Аресты дня

4 апреля 1983 года в Боливии был  арестован нацистский преступник Клаус Барбье, шеф бюро гитлеровской СД в Лионе с 1942 по 1944 год.

Клаус Барбье, шеф бюро гитлеровской СД в Лионе

За жестокое обращение с узниками, оказывавшимися в застенках гестапо, пытки и убийство 4 тысяч евреев и борцов Сопротивления, Барбье прозвали «Лионским мясником». К тому времени во Франции смертную казнь уже отменили, и суд приговорил его к  пожизненному заключению.

 

4 апреля 2013 года полиции города Рим в американском штате Мэн спустя годы бесплодных попыток  удалось задержать таинственного Отшельника с Северного пруда, о существовании которого местные жители могли только догадываться. Кристофер Найт прожил в лесу 27 лет, практически не вступая в контакт с людьми. Посещения отшельником населенных пунктов сводились к кражам — в лагерях отдыха, магазинах, частных домах и других местах он добывал продукты питания и вещи, необходимые в быту. Полиция подозревает 47-летнего Найта в причастности к более чем тысяче подобных преступлений.

Кристофер Найт прожил в лесу 27 лет
Лагерь Кристофера Найта

Во время обучения в школе Найт, выросший, по его собственным словам, в благополучной семье, планировал стать компьютерным специалистом, однако в 1986-м он ушел от цивилизации и поселился в лесу. Найт сообщил, что это решение было принято вскоре после Чернобыльской аварии, однако напрямую связывать свой поступок с катастрофой отшельник не стал, просто заявив, что хотел быть один.

Свой лагерь Кристофер оборудовал в полном соответствии с военно-исторической наукой: палатка была повернута выходами к западу и востоку, чтобы получать максимум солнца, поверх ее натянут тент, зеленого цвета — в целях маскировки. Ко всему прочему, за 27 лет пребывания в лесу Найт ни разу не разводил костер, а блестящие металлические предметы маскировал землей и мхом — боялся, что лагерь могут заметить с воздуха.

Чтобы готовить еду, он использовал газовую плитку, баллоны для которой крал на окрестных базах отдыха, например, Bear Spring Camps и Pine Tree Camp. Последний лагерь вообще стал для Найта «ближайшим к дому супермаркетом» — отшельник наведывался туда регулярно и выносил в основном провиант. Причем, как сообщают потерпевшие, к добыче Найт относился весьма разборчиво — никогда не брал продуктов, которые могли быстро испортиться или были сомнительно, с его точки зрения, упакованы.

Местные жители, естественно, не могли не заметить набегов на свои владения. Некоторые даже стали специально оставлять для таинственного бродяги еду в незащищенных местах, чтобы избежать взлома. Другие инициировали облавы на него, вместе с полицейскими прочесывая лес, но все было бесполезно. Меры предосторожности, предпринятые Кристофером, полностью оправдали себя. Как заявил владелец лагеря Bear Spring Camps, вблизи места обитания отшельника охотились многие, но никто и заподозрить не мог, что за кучей бурелома и камней скрывается человеческое жилище.

Поймать Отшельника с Северного пруда удалось егерю Тэрри Хьюзу, работающему в лагере Pine Tree Camp — том самом, который Найт привык использовать в качестве супермаркета. Хьюз в течение нескольких лет пытался выследить вора, и, в конце концов, установил на базе отдыха камеры с датчиками движения. Когда камеры фиксировали подозрительный (то есть движущийся) объект, сигнал поступал прямиком Хьюзу домой. В одну из ночей именно эта сигнализация позволила егерю с поличным задержать Кристофера Найта, в заплечном мешке которого находилась краденая снедь на сумму 238 долларов.

Полицейским Найт рассказал, что единственный за 27 лет вербальный контакт с человеком он имел примерно в середине 1990-х, случайно столкнувшись с незнакомцем на тропинке и обменявшись с ним приветствиями.

Обсуждавшие историю Отшельника с Северного пруда психологи и прочие эксперты сошлись на том, что Найт, хотя и бежал от цивилизации, пользоваться благами этой самой цивилизации не перестал. При задержании он был гладко выбрит и коротко острижен — обе процедуры отшельник проделывал собственноручно наощупь. Кроме того, Найт был вполне прилично одет — по внешнему виду его никак нельзя было принять за человека, 27 лет прожившего в лесу. На нем даже были очки — старомодные, явно заимствованные им еще в 1980-х.

После задержания Найту предъявили обвинения в нескольких кражах из лагеря Pine Tree Camp, однако в перспективе ему придется отвечать в суде за гораздо большее число эпизодов.

Приговор дня

4 апреля 2011 года Мещанский суд Москвы заочно приговорил находящегося в бегах банкира Александра Гительсона к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. В этой истории много всякого неприглядного, а самое плохое, что в неприглядном свете выглядит государство.

С начала 2000-х годов Гительсон стал покупать банки с такой активностью, что его прозвали "коллекционером банков". Для упорядочивания своей деятельности Гительсон в 2003 году создал ОАО "Восточно-европейская финансовая корпорация".

Александр Гительсон

Банковская сеть ВЕФК стала настолько крупной, что ее начали называть конкурентом Сбербанка. Почему-то в обход нормативных актов, что пенсионный фонд должен держать свои счета в государственных банках, их разместили в ВЕФК. В 2008 году этот банк начал испытывать серьезные сложности с выплатой пенсий. И тогда Гительсон, по версии обвинения, занял деньги у уроженца Чечни и на тот момент депутата Госдумы от Татарстана Музыкаева. Депутат продал долю в предприятии, владеющем песчаным карьером, и передал Гительсону 495 миллионов рублей. А тот их присвоил.

Начиная с февраля 2009 года в отношении Гительсона и ряда его подчиненных были возбуждены несколько уголовных дел. Из них наибольший резонанс вызвало дело в отношении главы отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина. Общую сумму ущерба, в нанесении которого обвиняли ВЕФК, аналитики оценивали в 6,64 миллиарда рублей. В марте 2009 года Гительсон был арестован.

Весной 2010 года Гительсона освободили из-под ареста в связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев инициировал смягчение Уголовного кодекса в части, касающейся экономических преступлений. Банкир не преминул этим воспользоваться. Примерно через полгода он скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Статья по теме «Конец пенсионной аферы»

"Полковник" Николай Павленко

Афера дня

Историю жизни Николая Павленко вполне можно было бы лет 50 назад подавать под рубрикой «Чудеса еще случаются», поскольку для сталинской эпохи его афера выглядела настоящей фантастикой.

Но и расплата за обман государства в те времена была иной. По приговору трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года Павленко был расстрелян.

Подробнее в статье про Николая Павленко

Подвиг дня

Образец выполнения служебного долга и подлинного героизма показали московские милиционеры Егор Швырков и Семен Пекалов. Потомственные рабочие, прошедшие солдатами бои  Первой мировой, они пришли в Советскую милицию одними из первых, но в органах охраны правопорядка 1-го Пятницкого комиссариата им довелось прослужить менее шести месяцев.

4 апреля 1918 года милиционеры Егор Швырков и Семен Пекалов вступили в неравный бой с бандой в составе 15 человек, пытавшейся совершить ограбление квартир граждан в доме № 12 по Космодомианской набережной. В ходе скоротечного боя несколько бандитов были убиты, другие побежали, но отстреливаясь убили Швыркова и смертельно ранили Пекалова. Ценою своих жизней милиционеры не дали ограбить ни одной квартиры, все жильцы остались живыми и невредимыми.

Герои-милиционеры Егор Петрович Швырков и Семён Матвеевич Пекалов похоронены на Красной площади у Кремлевской стены.

8 ноября 2012 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски замоскворецким милиционерам Егору Швыркову и Семёну Пекалову. Доска установлена на стене здания Отдела МВД России по району Замоскворечье на Пятницкой, 49.

Мемориальная доска Е.П. Швыркова и С.М. Пекалова.

Рекорд дня

Лондонский палач Уильям Колкрафт

Рекордсменом среди английских палачей считается Уильям Колкрафт, он проработал на должности лондонского палача самый большой срок, 45 лет, с 1829 по 1874 г. А учитывая, что до того как стать исполнителем приговоров Уильям еще сменил несколько профессий – он работал сапожником, ночным сторожем на пивоваренном заводе и торговцем пирожками, то его трудовой стаж и вовсе кажется огромным.

Колкрафт принял присягу лондонского палача 4 апреля 1829 года. Первый смертный приговор, который он привел в исполнение, был вынесен Томасу Листеру и Джорджу Уингфилду. Первому — за грабеж, второму — за разбой. На протяжении своей карьеры Уильям отправил на тот свет около 450 преступников, среди них 35 женщин и 1 семейную пару, которая стала первой с 1700 г.

В Англии Колкрафт пользовался огромной популярностью. На его казни народ валил валом. Порой поглазеть на экзекуцию собиралось до 30 тысяч человек. Хотя казалось бы палач совсем не стремился сделать из своей работы шоу, а наоборот старался побыстрее спровадить приговоренного на тот свет без лишних мучений. Колкрафт являлся сторонником, так называемого, «короткого падения», когда длинна веревки была недостаточно длинной, чтобы приговоренный умирал от перелома позвонков, а не от удушения.

Однако далеко не все осужденные быстро ломали себе шею. Палачу часто приходилось помогать им умирать. И делал он это тем, что проворно запрыгивал казненному на плечи и прыгал на нем. А то и вовсе бросался вместе с повешенным в люк виселицы и снизу тянул его за ноги. Народу «прыгучесть» Колкрафта очень нравилась, поэтому она и ходила поглазеть на его акробатические трюки.

При всей жестокости своей профессии Уильям считался прекрасным семьянином и большим любителем животных. Для Ч. Диккенса он послужил прообразом палача Неда Денниса в романе "Барнеби Радж".

Загадка дня

Лана Тернер

Лана Тернер была одной из самых ярких звезд кино 1950-х. Ее называли секс-символом Америки. Уже на ранней стадии своей карьеры она снискала прозвище «Мессалины Голливуда» из-за неразборчивости в связях.

Эта неразборчивость и привела к тому, что после четвертого развода Тернер сошлась с мелким гангстером Джонни Стомпанато. Денег мафии красавчику Джонни не хватало, и он находил богатых дам бальзаковского возраста, завязывал с ними романы, а потом жил на их деньги. Однако с Ланой коса нашла на камень. Мало того, что он заваливал актрису подарками, так еще и страшно ревновал ее к партнерам по фильмам.

В 1957 году, во время съемок фильма "В другой раз, в другом месте", которые проходили в Англии, Стомпанато ворвался на съемочную площадку с пистолетом в руках. В припадке ревности он наставил ствол на Шона Коннери — экранного партнера Ланы, но тут же получил удар в челюсть от будущего Джеймса Бонда. Коннери отобрал оружие у гангстера, и тот с позором ретировался. Но вечером Джонни отыгрался на Лане: он впервые жестоко избил ее. Публике сообщили, что на съемках произошел несчастный случай, и лицо актрисы распухло от упавшего на нее куска декорации. А потом Стомпанато начал регулярно избивать актрису.

Полиция осматривает труп Джонни Стомпанато
 

4 апреля 1958 года в особняке Ланы в Беверли-Хиллз любовники в очередной раз серьезно поскандалили. Джонни пригрозил Тернер порезать ее красивое личико. По официальной версии, 14-летняя дочь актрисы, Шерил, в разгар скандала схватила кухонный нож и пырнула им Стомпанато в живот. Удар оказался смертельным.

Через неделю после смерти Джонни кассовые сборы фильма «Пейтон Плейс» резко возросли. По злой иронии судьбы одной из ключевых сцен этой киномелодрамы было судебное разбирательство, в котором героине Ланы Тернер приходилось рассказывать о преступлениях, совершенных... ее дочерью.

Суд оправдал девушку, поскольку та защищала мать, но истинная картина происшествия навсегда осталась одной из тайн Голливуда. Освобожденная из-под стражи Шерил провела несколько месяцев в центре психиатрической реабилитации, а впоследствии занялась ресторанным бизнесом. В 1985 году Лана Тернер призналась своему парикмахеру: «Я убила этого сукина сына и сейчас убила бы его снова».

Дикость дня

4 апреля 2016 года в столице Венесуэлы, г. Каракасе, средь бела дня был заживо сожжен 42-летний повар Роберто Берналь.

Берналь подвергся нападению десятков агрессивных мужчин рядом с супермаркетом, где толпы людей дожидались привоза хоть каких-то продуктов. Причем расправу над ним спровоцировал пожилой человек, закричавший, что его ограбили.

Берналь в это время пробегал мимо, и нет никаких доказательств, что именно он украл деньги у старика. Однако Роберто догнали и зверски избили. Участники самосуда вывернули карманы у потерпевшего и, найдя там купюры, эквивалентные пяти долларам, вручили эти деньги ограбленному мужчине.

А Роберто злоумышленники облили бензином, а потом подожгли зажигалкой. Берналь получил смертельные ожоги головы и верхней половины тела.

Осторожно! Жестокие кадры! 18+

 

Безработный многодетный отец Роберто Берналь жил в бедном квартале в одном из предместий Каракаса. В таких районах уже несколько месяцев отключен водопровод, а обезумевшие от повседневных забот о пропитании жители стали нападать на водителей и грабить грузовики с продуктами.

В последнее время в Венесуэле растет число случаев самосуда. В полиции говорят, что в том районе, где сожгли Берналя, в прошлом году зафиксировано 18 похожих преступлений, а с начала этого года - уже девять. При этом правоохранительные органы бездействуют. Если раньше на каждые 100 убийств в Венесуэле осуществлялось 118 арестов, то теперь - всего восемь, утверждают в общественной организации "Обсерватория насилия".

Некоторое время назад Венесуэла считалась богатейшей и наиболее безопасной страной Латинской Америки. Однако экономические эксперименты, основанные на идеологии социализма, а также резкое падение нефтяных цен ввергли страну в тяжелейший социально-экономический кризис.

Статья по теме: Каракас

Курьёз дня

4 апреля 2014 года пакистанский суд снял с девятимесячного младенца Мухаммада Моса Хану обвинения в попытке убийства.

В Пакистане обвинение в убийстве выдвинуто младенцу

По версии стороны обвинения, младенец и его семья забросали камнями сотрудников топливной кампании, пришедших демонтировать газовые счетчики в доме, и им в суде было предъявлено обвинение в попытке убийства. В свою очередь, отец семейства, Ахмед Хану утверждает, что суд является следствием его протестной деятельности против политики электроснабжения в районе.

Судья, приняв во внимание, что минимальный возраст наступления уголовной ответственности в Пакистане составляет 12 лет, распорядился отстранить полицейского, подавшего обвинение на младенца, от дел. Ребенок был отпущен под залог, однако суд обязал его являться на последующие слушания.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика