Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

3 апреля

1203 – по приказу английского короля убит герцог Бретани Артур I .

1669 – французский король Людовик XIV повелел создать постоянную милицию в Канаде.

1721 - в Англии появился первый премьер-министр, сэр Роберт Уолпол. До этого он успел посидеть в тюрьме по обвинению в коррупции, но обвинение было снято королем Георгом Первым. В наследство он оставил замечательную коллекцию картин, которую купила Екатерина Вторая. Все они и сегодня в Эрмитаже.

1856 – на острове Родос взорвалась христианская церковь, которую турки использовали под военный склад, в результате чего погибло до 4 тысяч человек.

1871 – в Шато убит один из лидеров Парижской коммуны Густав Флоренс.

1882 – в Одессе за убийство военного прокурора В. Стрельникова повешен русский революционер Степан Халтурин.

1936 – в Трентоне (США) казнен на электрическом стуле немец Бруно Хауптманн, при очень спорных обстоятельствах признанный виновным в убийстве малолетнего сына летчика Чарльза Линдберга (Подробнее о похищении и убийстве мальчика см. хронограф за 1 марта).

1937 – арестован Г. Ягода, бывший глава НКВД СССР.

1954 – советский разведчик В. Петров перебежал на сторону Австралии, выдав всю разведсеть.

1990 – король Бельгии Бодуэн I отказался подписать закон о разрешении абортов, что привело к его отречению от престола.

2000 - задержан организатор громкого преступления Рубен Григорян, по заказу которого в лицо сочинской красавице Э. Кондратюк выплеснули серную кислоту.


Убийство дня

Джесси Джеймс

Американские власти сбивались с ног в поисках знаменитого бандита Джесси Джеймса, чья банда грабила поезда, банки, почтовые кареты, без колебания расправляясь с теми, кто вставал на их пути. На ее счету было более 30 убитых.

Но это только добавляло популярности бандитам, о чьих «подвигах» трубили газеты. За Джеймсом даже безуспешно охотился сам Алан Пинкертон. И тогда власти подняли награду за голову Джесси до 10 тысяч долларов. Этой наградой соблазнился новый член его шайки по имени Боб Форд, который и застрелил Джеймса в затылок 3 апреля 1882 года.

Вскоре пришел конец и их банде. Брат покойного главаря, 39-летний Фрэнк Джеймс сдался губернатору штата Криттедену, и в знак раскаяния возложил кобуру с кольтом у его ног. А спустя некоторое время он предстал перед судом присяжных. Казалось Фрэнку не миновать виселицы за всю пролитую их бандой кровь, но присяжные, возмущенные вероломным убийством Джесси, вынесли неожиданное для всех решение. Они оправдали Фрэнка по всем пунктам!

По просьбе жены Джеймса - Зерельды, на надгробии Джесси высекли надпись: «В память о моем горячо любимом муже Джесси Джеймсе, умершем 3 апреля 1882 года в возрасте 34 лет, 6 месяцев, 28 дней, убитом предателем и трусом, имя которого недостойно здесь фигурировать».

Подробнее в статье про Джесси Джеймса.

Казнь дня

Степан Халтурин

Народовольцы совершили несколько покушений на царя-освободителя Александра II. И они же в конце концов лишили его жизни. Но почему-то большевики героем сделали не убийцу Гриневицкого, а Степана Халтурина, совершившего неудачное покушение на государя императора. Наверное, потому, что Халтурин был простым плотником, т.е. пролетарием, чего про других народовольцев сказать было нельзя. Однако хуже кандидатуры на пост героя среди всех покушавшихся трудно было сыскать.

18 февраля (5.03. по ст. стилю) 1880 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге взорвалась бомба. Неудачное (уже пятое по счету) покушение на жизнь Александра II организовал революционер-народоволец Степан Халтурин, устроившийся на работу во дворец плотником. Взрыв унес жизни 10 ни в чём не повинных людей и ранил ещё 56. Причем пострадавшими стали настоящие герои. Отличившиеся в боях русско-турецкой войны солдаты, которых в виде поощрения за проявленное мужество на фронте, взяли на спокойную службу в Зимний дворец.

Зал Зимнего дворца после взрыва, устроеннного Халтуриным.

Халтурин успел сбежать. Но в 1882 году, когда он принял участие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова, был схвачен. По приговору суда повешен в одесской тюрьме 3 апреля 1882 года. К виселице чахоточного Халтурина вели, поддерживая под руки. Палач, для храбрости излишне «принявший на грудь», долго возился с петлей, но все равно надел ее на осужденного не лучшим образом. Из-за этого тот долго мучился, прежде чем был окончательно удавлен. Полицмейстер, присутствовавший при казни, отвернулся, чтобы не видеть его судорог, а офицеру, распоряжавшемуся процедурой, сделалось дурно.

После Октябрьской революции именем террориста Халтурина назвали Миллионную улицу в Петрограде, начинающуюся у Зимнего дворца и переименовали город Орлов в Кировской области. Правда, в 1992 году этот город переименовали обратно.

Ограбление дня

Одесские жиганы

После революции бандиты широко практиковали так называемые «самочинки» - насильственную реквизиция имущества граждан по видом обыска. Этот способ им так понравился, что в слегка усовершенствованном виде он существовал еще десятки лет.

Например, таким способом два одесских жигана, Свибильский и Мейстер, 3 апреля 1935 года ограбили кустаря Лейтмана. Сначала в его мастерскую в доме № 4 по 9-й Черкизовской улице под видом заказчика зашел Свибильский. А пока он беседовал с хозяином в мастерскую ввалился Мейстер в милицейской форме и с наганом за поясом. Физиономия у него была красная и от него несло перегаром, так что Лейтман сначала действительно принял его за милиционера. Мейстер назвался работником уголовного розыска, после чего стал производить обыск.

Имущество Лейтмана на сумму 2230 рублей было им конфисковано, у Свибильского он отобрал револьвер «маузер». Оставив Лейтману расписку об изъятии конфискованного имущества и арестовав Свибильского, Мейстер отправился конвоировать его в участок. Но в Одессе были ушлыми не только жулики, но и простые граждане. Лейтман уже раскусил, что его «развели» и при помощи соседей задержал налетчиков. Сначала их приговорили к расстрелу, но Верховный суд заменил высшую меру десятью годами лишения свободы. Повезло налетчикам!

Арест дня

Теодор Джон Качинский сначала был математиком, а потом стал анархистом и бомбистом
 

Теодор Джон Качинский, американский математик, сначала считался вундеркиндом, а потом террористом и анархистом. Он работал старшим преподавателем в Калифорнийском университете, а потом ушёл жить в хижину без электричества и проточной воды.

Строительство дороги возле своего убежища, Качинский расценил как посягательство на природу. И начал бороться за ее сохранность тем, что отправил почтой 16 бомб. В результате взрывов посылок погибло 3 человека и 23 было ранено.

Любопытно, что разоблачить Теда помог его брат Дэвид. Он прочитал опубликованный в «Нью-Йорк Таймс» манифест террориста - «Манифест Унабомбера», в котором объяснял свои действия желанием привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, и сообразил, что такое мог написать только его брат.

Агенты ФБР арестовали Tеодора Качинского 3 апреля 1996 года в его отдаленной хижине в окрестностях Линкольна (штат Монтана, США), где он был найден в крайне неопрятном состоянии.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 апреля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика