Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

2 апреля

1459 – князь Валахии Влад Дракула без всяких на то причин приказал вырезать всех жителей города Брашов (Подробнее о Дракуле).

1790 – после 13 лет тюрьмы и сумасшедшего дома маркиз де Сад выпущен на свободу.

1884 - прекратила существование знаменитая лондонская долговая тюрьма Флит. В начале XIX века её обитатели, чтобы скоротать время, придумали новую спортивную игру – «рэкэтс» (нынешний сквош). Первый чемпионат мира по сквошу прошёл в 1820 году. Победителем стал заключенный Роберт Макей.

1921 – в Бутырке расстрелян командующий Второй Конной армии, герой гражданской войны, Филипп Миронов.

1944 – после попытки взрыва поезда с немецкими солдатами, карательная команда дивизии СС «Гитлерюгенд» расстреляла 86 бельгийцев.

1985 – лидеры немецких «Красных бригад» приговорены к пяти пожизненными заключениям каждый.

1990 – в СССР принят закон об ответственности за покушение на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории страны.

1999 - Президент России Борис Ельцин подписал указ об освобождении Юрия Скуратова с поста Генерального прокурора РФ.

2013 - Иркутский областной суд вынес приговор "Академовским маньякам" или "Молоточникам из Иркутска" -- Артему Ануфриеву и Никите Лыткину, которые с декабря 2010 по апрель 2011 гг. "просто так" насмерть забили  киянками 6 человек. Ануфриева суд приговорил к пожизненному заключению, а Лыткина — к 24 годам лишения свободы (часть преступлений он совершил будучи несовершеннолетним).


История дня

Санный обоз

Сложная ситуация сложилась в 1920 году в Алапаевском уезде (ныне Свердловская область).

Здесь активно действовали две банды. Одна под руководством прапорщика Василия Толмачева базировалась недалеко от деревни Береснево за рекой Тагил. Другая банда под руководством колчаковца Афанасия Мугайского облюбовала берега реки Вязовки. Особенностью обоих формирований являлось то, что идейным вдохновителем их деятельности являлся один и тот же человек – белогвардейский офицер капитан Тюнин. Возможно поэтому скрывающиеся в глухих лесах дезертиры не просто пытались выжить, а активно вели классовую борьбу с новой властью.

Так, 2 апреля 1920 года они недалеко от деревни Камельской убили 3-х милиционеров и 3-х красноармейцев. Однако спустя некоторое время зажатые со всех сторон милиционерами и красногвардейцами алапаевские бандиты вынуждены были сдаться. Вскоре 113 из них предстали перед Екатеринбургским военным трибуналом.

Судьи учли классовую неграмотность большинства дезертиров, приведшую их в стан врагов советской власти, а потому сочли, что они могут еще исправиться. Недостойными жить в светлом будущем были признаны только 9 бандитов, обагривших свои руки кровью.

Подробнее в статье «Самые банды на Среднем Урале»

Афера дня

Гаумата

Самозванец Гаумата, мидийский жрец, 2 апреля 522 года до н.э. захватил власть в Персии, выдав себя за сына царя Кира – Бардию.

Самозванцев, захватывавших власть, в разных странах было много. Чего стоит только монах-расстрига Лжедмитрий в России. Но все они выдавали себя за наследников престола, которых народ не знал в лицо. В этой связи, можно сказать, что мидийский маг Гаумата «обскакал» всех прочих самозванцев. Мало того, что он выдал себя за сына царя Персии Бардию, которого лицезрели очень многие, но при этом имел очень существенное отличие во внешности от человека, образ которого примерил на себя. В отличие от Бардии у Гауматы не было ушей.

Уши ему отрезали за какое-то государственное преступление. Такая расправа была обычной практикой в древней Персии. Например, царь Дарий в наказание некоему Фравартишу, объявившему себя царем Мидии, приказал отсечь ему нос, уши и язык и выколоть один глаз.

За свои отрезанные уши мидиец Гаумата отомстил изысканно. Но эта месть самому ему стоила жизни.

Подробнее в статье про Гаумату.

Ограбление дня

Начальник УМВД Ровенской области Анатолий Француз

2 апреля 2002 года был ограблен банк в нижнесаксонском городке Врештедт. Перед закрытием банка в него ворвались трое вооруженных мужчин в масках, которые похитили 240 тысяч евро и взяли в заложники двух женщин из числа сотрудниц банка. Позже стало известно, что налетчиками стали этнические немцы, двое из Казахстана, один из Молдавии. В погоню за гангстерами устремились полицейские машины, а в воздух был поднят вертолет. Но преодолевая все преграды, преступники проследовали сначала через территорию Германии, потом Польши. Спустя 21 час непрерывной погони и 1600 километров пути они остановились для дозаправки автомобиля в украинском городе Ровно. И тут в переговоры с гангстерами вступил начальник УМВД Ровенской области Анатолий Француз. Он сел к ним машину и сначала уговорил налетчиков продолжить разговор в кафе, а потом убедил их сдаться.

Сам Француз позже рассказывал об этой истории так:

- Решающую роль сыграло мое чрезвычайное спокойствие. Они поняли, что смерти я не боюсь. В какой-то момент агрессивное напряжение преступников начало спадать. Это давало возможность вести диалог, что-то предлагать. Возможно, они действительно поверили мне. А говорили мы о многом: о жизни, о Боге, о душе. На моей руке они увидели перстень с крестиком. Я рассказал, что это подарок Папы Римского. А вскоре преступники сняли маски, и я увидел совсем молодых ребят, которые годятся мне в сыновья.

Гангстерами оказались Артур Фишер, Андрей Кремер и Виталиий Герт. Они собирались добраться до Анапы, где жил отец Фишера.

15 апреля 2002 года Указом Президента Украины Леонида Кучмы начальнику Управления МВД Ровенской области генерал-майору милиции Анатолию Иосифовичу Французу за личное мужество и героизм, проявленные при задержании международной террористической группы и освобождении заложницы была присвоена наивысшая государственная награда – звание Героя Украины с вручением ордена «Золота Зiрка». Он стал первым генералом украинской милиции, удостоенным такого высокого звания.

Ссылка по теме: "Француз из Ровно"

Процесс дня

Рудольф Нуриев

2 апреля 1962 года в Ленинграде состоялся заочный политический процесс над «невозвращенцем» Рудольфом Нуриевым, танцовщиком Кировского театра.

Будучи в 1961 году на гастролях в Париже, и узнав, что ему запретили дальнейшие зарубежные гастроли, Нуриев решил не возвращаться в СССР. За это ленинградский городской суд заочно приговорил его к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье 64 УК РСФСР («измена Родине»).

Любопытно, что, то ли надеясь на добровольное возвращение артиста или еще по каким-то причинам суд определил Нуриеву наказание ниже низшего предела - 7 лет, тогда как статья 64 УК РСФСР предусматривала наказание от 10 лет лишения свободы.

Приговор дня

2 апреля 2015 года суд Бруклина в Нью-Йорке вынес суровый приговор 33-летнему музыканту и главарю банды Bloods Рональду Эррону, который читает рэп под псевдонимом Ра Диггс. Артиста признали виновным в серии убийств, причем в качестве вещдоков в уголовном деле фигурировали клипы Диггса.

Решением американской Фемиды Рональд Эррон приговорен к 12 срокам пожизненного заключения и еще 105 годам лишения свободы. Этот приговор озвучил судья Николас Гарауфис.

Сам Рональд Эррон заявил после приговора, что суд нарушил 13-ю поправку к Конституции США, принятую в 1865 году и запрещающую рабство и принудительный труд кроме тех случаев, когда он является наказанием за преступление.

Обвинительный вердикт Эррону был вынесен еще 26 июня 2014 года. Тогда его признали виновным в 23 преступлениях, в том числе в рэкете, незаконном обороте героина и кокаина, убийствах, грабежах и вооруженных нападениях. Все эти деяния артист и другие члены его банды совершали в период между 2001 и 2009 годами.

В частности, в 2001 году главарь банды Bloods убил Фредерика Брукса. За это преступление Эррона уже привлекали к уголовной ответственности. Однако гангстеры запугали свидетелей, и он был оправдан. Из-за этого случая рэпера даже сравнивали с боссом мафии по кличке Тефлоновый Дон, которому тоже все сходило с рук.

В 2008 году Эррон убил Ричарда Руссо, а спустя год - Виктора Сапату. Все погибшие были наркоторговцами и конкурентами Эррона.

В 2010 году рэпер-мафиозо был арестован. Позднее ему инкриминировали попытку побега, запугивание свидетелей и сексуальную связь с надзирательницей.

В качестве доказательства связи рэпера с организованной преступностью прокуроры продемонстрировали в суде его клипы, в которых Эррон хвастается тем, что руководит бригадой "Бешеные псы", входящей в уличную группировку Bloods. В роликах артист также стреляет из пистолета и торгует наркотиками. Наконец, Эррон перед камерой угрожал рэперу 50 Cent (Кертису Джексону) и намекал на то, что "управляет Нью-Йорком".

Таким образом, опубликованные в интернете клипы артиста изобличили его в серьезных преступлениях.

18+
 

Адвокаты Рональда утверждали, что сценический образ Эррона не имеет никакой связи с его биографией. Однако это опровергается показаниями очевидцев преступлений. Всего по делу проходят около 50 свидетелей.

"Эррон позиционировал себя как артиста, исполняющего рэп, но теперь доказано, что он является кровожадным преступником, стремящимся к власти над людьми с помощью насилия и запугивания", - заявила прокурор Лоретта Линч.

Добавим, что банда Bloods, состоящая из афроамериканцев, возникла в 1972 году в Лос-Анджелесе, Калифорния (Подробнее см. Банды города Ангелов). Она активно конкурировала с группировкой Crips, а уже в 80-е годы стала контролировать торговлю кокаином. Постепенно влияние банды распространилось на всю территорию США, а члены Bloods проникли даже в американскую армию.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 02 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика