Криминальный хронограф Апрель

Криминальный хронограф. Апрель

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 апреля
2 апреля
3 апреля
4 апреля
5 апреля
6 апреля
7 апреля
8 апреля
9 апреля
10 апреля
11 апреля
12 апреля
13 апреля
14 апреля
15 апреля
16 апреля
17 апреля
18 апреля
19 апреля
20 апреля
21 апреля
22 апреля
23 апреля
24 апреля
25 апреля
26 апреля
27 апреля
28 апреля
29 апреля
30 апреля



 

 

1 апреля

День дурака

Дурак – ты, любезнейший, и это уже не первое апреля, а сущая правда

В этот день люди любят разыгрывать друг друга, правда, их розыгрыши подчас носят криминальную окраску. Традиция первоапрельских обманов появилась на Руси в незапамятные времена. Считается, что 1 апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.

Пошутить в этот день любили даже российские императоры. Пример чему такая история:

Однажды в день 1 апреля император Александр I решил подшутить над Петербургским комендантом, генералом от инфантерии Павлом Башуцким и заявил тому, что прошлой ночью с Сенатской площади украли монумент Петру Великому.

Перепуганный комендант пулей помчался на место происшествия, но вскоре вернулся и начал радостно докладывать императору:

- Успокойтесь, Ваше Величество! Монумент целёхонек, на месте стоит! А чтобы чего на самом деле не случилось, я приказал к нему поставить часового.

Все расхохотались, а император поздравил Башуцкого с первым апреля.

Через год в ночь на первое апреля Башуцкий разбудил императора и доложил, что во дворце начался пожар. Император быстро оделся и поинтересовался, где и что горит.

Башуцкий был очень доволен своим розыгрышем и поздравил императора с первым апреля. Александр Павлович не оценил шутку и сурово сказал:

- Дурак – ты, любезнейший, и это уже не первое апреля, а сущая правда.


1746 – в ссылке умерла бывшая правительница России Анна Леопольдовна.

1795 – бедняки Парижа восстали против термидорианского Конвента из-за нехватки продуктов.

1917 – в Петроград из ссылки вернулся митрополит униатской церкви А. Шептицкий.

1918 – у Балтийской железнодорожной ветки большевиками расстрелян русский генерал П. Ренненкампф, которому перед этим выкололи глаза.

1918 – в Ростове большевиками расстрелян идеолог донских казаков, председатель Донского Войскового круга Митрофан Богаевский.

1940 – расстрелян бывший советский нарком НКВД Николай Ежов.

1941 – в Лондоне застрелился немецкий шпион Ян Браак, чьей задачей было убийство Черчилля (английские спецслужбы уже собирались его арестовать).

1977 – режим «красных кхмеров» постановил убить всех вьетнамцев в Кампучии.

1985 - в Мадриде при невыясненных обстоятельствах исчез советский физик, автор концепции "ядерной зимы", Владимир Александров.

1995 - вице-мэр Пекина Ван Баосен пустил себе пулю в рот, когда узнал о планах прокуратуры возбудить против него уголовное дело. По некоторым данным, в результате финансовых махинаций вице мэра государственной казне Китая был нанесён ущерб в 2,2 миллиарда долларов. Ван Баосен стал первым в тысячелетней истории Китая лидером, наложившим на себя руки в связи с делом о коррупции.

1998 – американский суд отверг притязания Полы Джонс, заявлявшей о ее сексуальных связях с президентом США Биллом Клинтоном.


История дня

Вывеска универмага "Сокольники"

В конце 1982 года член Политбюро ЦК КПСС и председатель КГБ СССР Юрий Андропов  стал генеральным секретарем ЦК КПСС. И тут же объявил наступление на коррупцию в стране. Главным направлением удара была выбрана самая проблемная отрасль в стране – торговля. Дольше других правоохранительные органы не могли добраться до директора универмага «Сокольники» -- Кантора, на которого скопилось изрядное количество оперативной информации. Начать в отношении него следственные действия было не так-то просто: Кантор находился под покровительством первого секретаря МГК Гришина.

Операцию сотрудники ГУБХСС МВД СССР начали, когда Гришин отправился во главе правительственной делегации в Венгрию.

Близость к «верхам» позволяла Кантору заблаговременно получать инсайдерскую информацию о грядущем повышении цен на тот или иной товар. Как-то за день до повышения цен он скупил в ювелирной секции своего же магазина изделий из золота на сумму более трехсот тысяч рублей. При их последующей перепродаже он смог получить 150% прибыли.

Оперативники БХСС, проводившие обыск в квартире Кантора, ощущали себя в антикварном магазин. «Хозяин квартиры был мастером устраивать тайники, – вспоминал майор милиции М. Волков. – Где только не хранились заблаговременно купленные бриллиантовые колье, кольца с рубинами, золотые серёжки с яшмой! (И все с бирочками, с ценой, готовые в любой день отправиться на прилавок). В карнизах, розетках, под плинтусами и во многих других самых неожиданных местах… Примечательно, что Кантор прятал драгоценности не от милиции, а от обычных квартирных воров, потому что до последней минуты не мог поверить в то, что когда-нибудь за ним могут прийти…» Всего в ходе обыска у Кантора было изъято 749 ювелирных изделий и монет из драгоценных металлов общим весом более 10 килограммов, золота, бриллиантов, серебра и т. д. на сумму 613 589 тысяч полновесных советских рублей.

В ходе следствия было установлено, что Кантор всего за два года работы в универмаге присвоил несколько миллионов рублей, также ему было доказано получение свыше двадцати взяток от подчиненных.

Также всплыл ряд «неподсудных», но весьма любопытных фактов. Например, за счет хороших отношений с председателем Мосгорисполкома Промысловых, Кантор получил от столичной администрации 15 квартир для своего универмага из них две для своих сыновей.

Учитывая печальный пример Соколова, Кантор на следствии вел себя замкнуто. Но высокие покровители, на которых он так надеялся, не помогли. Суд приговорил его к 8 годам строго режима. Однако через неделю после суда Кантор скончался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности.

Персона дня

1 апреля 1918 года в Таганроге большевиками расстрелян генерал от кавалерии (аналогично нынешнему званию генерал армии) Павел Карлович Ренненкампф, участник китайского похода русской армии, русско-японской войны и Первой мировой войны.

генерал от кавалерии Павел Карлович Ренненкампф

В Китае русская армия участвовала в подавлении боксерского восстания. И больших лавров не снискала. Но генерал-майор Ренненкампф восхитил всех чудесами «быстроты и натиска». С несколькими сотнями казаков и артиллерийской батареей он стремительным рейдом захватил несколько городов, за что был удостоен орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. Во время Русско-японской войны Ренненкампф, возглавляя атаку, был тяжело ранен под Мукденом.

В 1906 году он командовал так называемым «карательным поездом» и участвовал в разгроме «Читинской республики в Восточной Сибири, подавляя революционные выступления в полосе железной дороги и проявив шокирующую по тем временам жестокость.

За это 30 октября 1906 года на генерала устроили покушение эсеры. Он шел по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем, поручиком Гайзлером, когда эсер Н.В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом.

В начале Первой мировой войны Ренненкампф потерпел тяжёлое поражение в Восточной Пруссии. За это был отстранен от командования. В 1917 году арестован Временным правительством, но отпущен на волю большевиками под честное слово не воевать против них. Слово Ренненкампф сдержал. Но все равно был арестован как «сочувствующий» белому движению.

Во время содержания генерала Реннекампфа в Таганрогской тюрьме большевики три раза предлагали ему принять командование их армией, однако он всегда категорически отказывался от этого предложения, и сказал: «Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию хорошо вооруженную, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму».

Приказ о расстреле Ренненкампфа отдал лично «главверх» Южного фронта Антонов-Овсеенко. В ночь на 1 апреля генерал Ренненкампф был взят из штаба комендантом станции Таганрога, бывшим рабочим Балтийского завода, и матросом Евдокимовым, и в сопровождении двух других неизвестных отвезен на автомобиле за город и там, у Балтийской железнодорожной ветки, в двух верстах от Балтийского завода и полуверсте от еврейского кладбища расстрелян. По свидетельству большевиков, генерал Ренненкампф вёл себя перед казнью геройски, как и положено русскому генералу.

Бестселлер дня

1 апреля 1924 года мюнхенский суд приговорил Адольфа Гитлера к пяти годам тюрьмы по обвинению в государственной измене за участие в «пивном путче».

В тюрьме будущий фюрер германской нации провёл всего девять месяцев, но зато успел за это время написать книгу «Майн кампф», ставшую политической библией нацистского движения. Книга приобрела популярность и разошлась на цитаты.

Обложка книги Гитлера "Майн камф"

К 1939 году она была переведена на 11 языков, а общий тираж составил более 5 миллионов экземпляров. Гонорар сделал Гитлера состоятельным человеком.

Драма дня

1 апреля 2006 года в Красногорском районе города Каменск-Уральского Свердловской области развернулась настоящая драма.

Накануне 38-летний Валерий Шабалин пьянствовал вместе со своим двоюродным братом и его супругой у них на квартире. Супруги оставили родственника ночевать. Но уснуть Шебалин никак не мог из-за того, что раскапризничался двухлетний ребенок хозяев по имени Рома. Чтобы успокоить его, родной дядя сначала ударил мальчика молотком по голове, а когда тот начал кричать, задушил его. Протрезвев, родственники спрятали тело ребенка в яме неподалеку от дома, а потом мать убитого ребенка обратилась в милицию, заявив о пропаже сына.

По приговору суда Валерий Шабалин отбывает 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Мать погибшего ребенка признана по этому уголовному делу потерпевшей. Трудно предсказать дальнейшую судьбу трех остальных несовершеннолетних детей этой мамаши, но то, что детство у них оказалось трудное – это очевидно.

Афера дня

В День смеха - 1 апреля 1996 года милицейские оперативники задержали хозяйку банка «Чара» Марию Францеву в принадлежащей ей 4-комнатной квартире в центре Москвы. И ей сразу стало не до веселья. Два года она провела в СИЗО. А в 1998 году Марию отпустили под подписку о невыезде и она начала знакомиться с 1875 томами своего уголовного дела. Ее этот процесс настолько увлек, что знакомилась она с ним семь с половиной лет! В 2004 году истек срок давности по ее афере. Пришлось следователям дело прекращать.

Хозяйка "Чары"

Подробнее в статье "Хозяйка «Чары»"

Приговор дня

Три кита
 

В августе 2000 года таможенники закрыли мебельный торговый комплекс «Три кита» и арестовали несколько фур с мебелью. Владельца компании Сергея Зуева обвинили в том, что он занижал вес ввозимой в страну итальянской мебели и за счет этого экономил на таможенных пошлинах. Ущерб от контрабанды оценили в 8 млн. долларов. Тогда дело  закрыли, но через три года следователи снова заинтересовались Зуевым, и в 2006 году его  вместе с коллегами поместили в следственный изолятор.

1 апреля 2010 года Наро-Фоминский городской суд приговорил Зуева к 8 годам лишения свободы. Другие фигуранты дела - Андрей Латушкин, Екатерина Леладзе и Андрей Саенко  получили 7, 4 и 7,5 лет соответственно.

Вскоре после этого президент РФ Дмитрий  Медведев предложил изъять из УК статью о контрабанде.

Загадка дня

1 апреля 1985 года в Мадриде при невыясненных обстоятельствах исчез советский физик, автор концепции "ядерной зимы", Владимир Александров.

Владимир Александров
 

 

Сотрудник ВЦ АН СССР Владимир Александров прославился на весь мир своим выступлением на научном симпозиуме в Хельсинки в 1983 году. Разработанная им математическая модель общей циркуляции атмосферы и океана неожиданно для ученых и военных подтвердила неизбежность резкого падения температуры в случае глобального ядерного конфликта. Концепцию "ядерной зимы" принялись изучать ведущие научные центры планеты, докторская диссертация Александрова была опубликована в сборнике издательства "Наука" еще до защиты, а сам ученый стал почетным гостем самых статусных залов, в том числе Папской академии и Сената США.

За месяц до защиты диссертации, в конце марта 1985 года, Александров выступил на конференции мэров безъядерных городов в Кордове. 1 апреля по возвращении в Мадрид он вышел прогуляться из гостиницы и пропал.

Что с ним случилось, неизвестно до сих пор.

 
   

Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 01 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика