Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

30 марта

1882 – народовольцем С. Халтуриным в Одессе убит военный прокурор В. Стрельников.

1927 - освобождён митрополит Сергий, арестованный в 1926 году. Ради выживания православной церкви он будет проповедовать полное её подчинение Советской власти.

1935 – в СССР объявлено, что незаконное ношение ножа будет наказываться пятью годами тюрьмы.

1981 – в Вашингтоне 25-летний американец Джон Хинкли ранил президента США Рональда Рейгана.

1990 - Б.Н. Ельцин назначил Сергея Степашина временно исполняющим обязанности министра внутренних дел.

1994 - по заказу криминального авторитета Сильвестра, киллер Алексей Шерстобитов подогнал напичканный взрывчаткой ВАЗ-2109 к дому на Осеннем бульваре и взорвал его, когда из подъезда вышел "вор в законе" Андрей Исаев (Роспись). Исаев тогда остался жив - его убили через несколько лет в Польше.

2005 - Мосгорсуд приговорил экс-начальника отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, признанного виновным в убийстве и покушении на убийство, к 20 годам колонии.

2006 - Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по громкому делу об убийстве таджикской девочки. В феврале 2004 года на Юнуса Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира, было совершено нападение хулиганами, в результате которого девочка получила более десятка ножевых ранений и скончалась на месте преступления. Семеро из этих хулиганов были задержаны и получили сроки от полутора до трех лет лишения свободы.

2012 – в своей квартире застрелился бывший начальник советской внешней разведки Леонид Шебаршин.


Сентенции дня

«Губит людей не водка, а спирт, который содержится в ней».

Юрий Альтшуль

Утром 30 марта 1999 года белый автомобиль BMW, в котором находился походный атаман Исетского казачьего войска, председатель союза ветеранов спецназа Юрий Альтшуль, был обстрелян из автоматического оружия на улице Крестинского в Екатеринбурге. От многочисленных ранений Альтшуль скончался на месте.

Роковую роль в судьбе Альтшуля сыграл спирт. Сначала борьба с бутлегерами, привозившими в военный городок, где служил Юрий, спиртовозы, привела его на скамью подсудимых и стала причиной увольнения из армии. А потом, на гражданке, он самым непосредственным образом сам приобщился к спиртовому бизнесу.

После ареста в 1998 году свердловского «олигарха» Павла Федулёва многие положили глаз на принадлежащий ему Лобвинский гидролизный завод, в том числе и ОПС «Уралмаш». Однако установить контроль над этим предприятием удалось начальнику охраны опального олигарха Юрию Альтшулю. Это привело к определенным разногласиям с одним из менеджеров ЗАО "Русский дом", которое работало с Лобвинским гидролизным заводом, как посредническая фирма. Коммерческий партнер решил разрешить разногласия убийством и «заказал» Альтшуля за 30 тысяч долларов.

Оперативникам УБОП удалось задержать заказчика, посредников и исполнителей преступления. Организатор преступления, екатеринбургский бизнесмен Сергей Ознобихин, осужден на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители убийства - Сергей Столяров и Роман Галеев приговорены на 22 и 23 года содержания в неволе. Алексей Мошкарев и Игорь Сурин, выступившие посредниками между заказчиком расстрела и убийцами, получили 15 и 16 лет неволи соответственно.

"В «Либеральной России» не либеральничают"

Михаил Коданёв

В феврале 2003 года Михаил Коданёв, желая возглавить созданную Борисом Березовским партию «Либеральная Россия» и завладеть её финансовыми средствами, дал указание своему подчинённому Виннику организовать убийство лидера партии Сергея Юшенкова. В свою очередь Винник договорился с Киселёвым об организации убийства. Киселёв в марте 2003 года приобрёл пистолет, а в апреле нанял Кулачинского, который и совершил убийство депутата.Позже все они были задержаны.

30 марта 2004 года в Мосгорсуде им был зачитан приговор. Коданёв и Кулачинский были приговорены к 20 годам лишения свободы, Винник - к 10 годам, Киселёв - к 11 годам.

Коданёв не смог присутствовать на вынесении приговора, так как находился на лечении в медчасти Бутырского СИЗО. Накануне, он хотел расстаться с жизнью и съел несколько банок сгущенки с ядом, но медики его спасли.

В конце 2012 года Михаил Коданёв впервые публично заявил, что участвовал в организации убийства по заказу Бориса Березовского и другого олигарха – Бадри Патаркацишвили (умер 12 февраля 2008 года в Сюррее. Англия).

Борис Березоввский, умер при пока не выясненных обстоятельствах 23 марта 2013 года в Англии.

Именинница дня

Мафия

Неофициальной датой рождения сицилийской мафии считается 30 марта 1282 года, когда из-за французского солдата, оскорбившего на фестивале в Палермо местную девушку, на Сицилии вспыхнуло народное восстание, всколыхнувшее всю Италию. Оно было направлено против французского господства и вошло в историю под названием «Сицилийская вечерня». Около двух тысяч французов было вырезано сицилианцами, остальные бежали с острова. Во время восстания родился клич: «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Смерть Франции, вздохни, Италия»). Начальные буквы этого древнего лозунга составляют аббревиатуру «МАФИЯ». Отсюда, по мнению исследователей, и произошло это слово.

Однако на самом деле сицилийская мафия образовалась только в XIX веке. Она появилась в географическом треугольнике, на вершинах которого находятся города Палемо, Трапани, Агридженто. Версий относительно ее появления именно в Сицилии существует множество. Однако думается, что во многом это было обусловлено старыми «разбойничьими» традициями на острове.

В книге Натальи Макаровой «Тайные общества и секты» рассказывается:

«В сельской местности Сицилии на протяжении долгого времени свирепствовали разбойники, в чьи ряды стекались взбунтовавшиеся против нищеты, крестьяне, беглые преступники, солдаты-дезертиры, а порой и монахи, изгнанные или сбежавшие из монастырей. Против них помещики использовали «брави» - смелых, отчаянных слуг, обученных обращаться с оружием.

Сицилийские мафиозо

В 1812 году по просьбе сицилийских аристократов неаполитанские Бурбоны создали специальные вооруженные отряды для усмирения разбойников в сельской местности. В результате в сицилийской деревне в правление Бурбонов сталкивались между собой три вооруженные группировки: разбойники, вооруженные правительственные отряды, охрана землевладельцев габеллотто, которая защищала жителей поселков. В отношениях между этими тремя вооруженными группами возникали конфликты, но одновременно у них были и общие интересы. Убийства чередовались с торгами и скупкой краденого скота и ворованных товаров, которыми занимались как габеллотто, так и бандиты. Иногда вооруженные отряды давали какой-нибудь шайке разбойников, разумеется, после предварительного взноса соответствующей суммы, обещание воздерживаться от нападений. Часто речь шла о поручении, заранее оговоренном с бандитами, отправиться на грабежи и разбой в соседние районы, а чаще против конкретного феодала или землевладельца, так что от такого налета тайный вдохновитель преступления извлекал личную выгоду.

Похищения людей приносили бандитам богатые выкупы в наличных деньгах. Эта практика настолько окрепла и укоренилась, что даже богатые аристократы не раз страдали от нее.

Еще до 1840 года Бурбонов, этих властителей «административной монархии», подобной Габсбургской, откровенно и подробно извещали о сложившейся ситуации, приобретавшей уже хронические формы. Лодовико Бианкини - высокопоставленный и образованный чиновник - предупреждал короля, что в сицилийских деревнях почти все землевладельцы платят «отчисления» (определенную ежегодную плату) для умиротворения бандитов. Пьетро Калло-Ул-лоа, королевский прокурор в судебном округе Трапани, предостерегал Неаполь, говоря, что «здесь во многих сельских местностях существуют братства, или своего рода секты, именующие себя партиями, без особой окраски или политической цели, без собраний, «без всяких иных связей, кроме зависимости от главаря, являющегося либо землевладельцем, либо священником. Они применяют различные средства, помогающие им, если это необходимо, то добиваться снятия какого-нибудь чиновника, то защищать его. Иной раз покровительствовать подсудимому, другой раз обвинить человека невиновного. Это как бы маленькие государства в государстве».

В таких условиях мафия уже вполне определенно существовала на Сицилии еще до объединения Италии».

История дня

В Азербайджане при посадке его задержали

В начале 1990-х в ежемесячнике «Криминальная хроника» выла статья с претенциозным названием «Великий Скок». Как только автор не превозносил земляка-мошенника. Какими только звучными эпитетами его не осыпал: «мошенник всероссийского масштаба», «хакер экстра-класса», «гений преступного мира», «легенда отечественного уголовного мира». Но когда человека усиленно восхваляют, невольно возникает к нему предубеждение. Из статьи я так и не понял чего же такого великого совершил «великий Скок». Может быть, для Брянщины Станислав и гений преступного мира, но сдается мне, что на «легенду» он не тянет. Масштабы деятельности московских аферистов на порядок выше. В сравнении с питерскими хакерами – он «чайник». А екатеринбургские жулики, возможно, сказали бы, что кидать брянских лохов просто не этично – по принципу «моряк ребенка не обидит».

Жулика из Скока сделала перестройка. В 1989 году он обворовал предприятие в Пскове, на котором работал, а когда хищение вскрылось, подался в бега. А прославился он главным образом не аферами, к которых ничего выдающегося не было, а захватом самолета.

За хищение Скок находился во всесоюзном розыске, но что-то ему понадобилось в Астрахани. И 30 марта 1989 года он вылетел туда самолетом из Воронежа. А уже в полете Станислав увидел в салоне своего знакомого из Пскова. «Великий Скок» так перепугался разоблачения, что захватил авиалайнер. Выдав дипломат с будильником за взрывное устройство, он приказал экипажу следовать в Баку, да еще до кучи потребовал полмиллиона долларов. В Азербайджане при посадке его задержали и выдали российским властям.

На родине Станислава, как положено, отправили на зону. Однако из колонии ему удалось бежать, спрятавшись под груду вывозимого металлолома.

На воле Скок неплохо освоил компьютер и мошенническую профессию. Кидал предприятия (каким образом в газете не сказано). Кидал коммерсантов. Знакомясь с ними в ресторане, представлялся сотрудником «Газпромбанка» или «Автобанка» и просил помочь материально, чтобы рассчитаться с кредиторами. Обещал, мол, вы поможете мне деньгами, а я потом помогу вам стать акционером банка. В статье написано, что брянские бизнесмены клевали на такое предложение, словно голодные караси. Не знаю…. Ни об одном подобном случае в Екатеринбурге я не слышал. Странно как-то, что в кабаке солидный банкир обращается за помощью к первому встречному. Обычно банкиры такие вопросы решают иначе. И чтобы заглотить такую наживку, нужно быть действительно дремучим лохом. Еще Скок кидал граждан. Снимал квартиру, подделывал на нее документы и продавал, выдавая ее за свою. Это довольно распространенная и рядовая афера, ничего особенного.

В общем, по-моему глубокому убеждению не тянет Скок ни на гения, ни на легенду.

А вот сотрудники отдела «Р» УВД Брянской области действительно молодцы. При попытке проникновения в компьютерную базу одного из предприятий, они Станислава быстренько вычислили и задержали.

Ссылка по теме: "Великий Скок"

Приговор дня

Короли лучше церковников понимали, что «охота на ведьм» не красит людей.

Так, в Пруссии король Фридрих I (1688-1713) заметно сократил количество ведовских процессов. А в 1714 г. его преемник, Фридрих Вильгельм I (1713-1740), выпустил эдикт, которым повелевал отныне направлять на его личное утверждение все приговоры по делам о ведьмах. Это существенно ограничило права охотников за ведьмами, и вскоре в Пруссии перестали полыхать костры. Но совсем «охота на ведьм» не прекратилась.

На немецкой земле последний смертный приговор по делу о ведовстве был вынесен верховным судом Кемптенского аббатства (в 50 км к северо-востоку от Боденского озера).

Жертвой его стала служанка Анна Мария Швегель. Под суровым натиском обвинителей полуголодная и явно помешавшаяся женщина призналась в том, что на протяжении многих ночей она отдавалась Дьяволу. Приговор был вынесен 30 марта 1775 года.

Пытка "ведьмы"

Казнь на костре тогда уже считалась не гуманной, поэтому Анну осудили на "смерть от меча". Он был скреплен высочайшим согласием аббата, добавившего к нему примечание: "Да свершится торжество справедливости". После этого приговор был приведен в исполнение.

Статья по теме «За что казнили ведьм»

Драма дня

30 марта 1902 года в Московском окружном суде начался процесс над убийцей, выпускником гимназии Александром Кара. Александр был страстной натурой. Он очень хотел поступить в Большой театр, для чего даже начал брать уроки танцев. Потом страстно влюбился в свою партнершу по танцам, и начал воровать дома деньги, чтобы делать ей подарки. А когда мать уличила его в краже, Александр в порыве дикой страсти убил ее и двух своих сестер.

Отправленный на Сахалинскую каторгу сроком на 12 лет, Кара страстно хотел вырваться на волю, а потому в январе 1905 году сорвался в побег в компании матёрых уголовников.

А те действительно были холодными и расчетливыми убийцами. В дороге они хладнокровно убили и съели Александра.

Казнь дня

Джуди Буэноано (Judy Buenoano) в 1985 году осудили на смертную казнь за то, что за 14 лет до этого (ей было 28 лет) она отравила мышьяком своего мужа, чтобы получить страховую выплату.

Женщине приписывают еще два преступления — якобы она утопила своего 19-летнего сына-инвалида и отравила любовника. Буэноано удавалось хорошо скрывать убийства, и долгое время смерть ее близких не расследовали. В качестве страхового возмещения за все эти преступления женщина получила 240 тысяч долларов.

Ситуация переменилась после того, как в 1984 году преступница взорвала машину своего очередного сожителя. Мужчине удалось выжить. Выяснилось также, что Буэноано давала ему таблетки, в которых обнаружили мышьяк. Это покушение привлекло внимание полиции, после эксгумации тел сына, мужа и любовника вскрылись и остальные убийства.

Свою вину Буэноано так и не признала. 30 марта 1998 года ее казнили на электрическом стуле. На момент казни Джуди было 54 года.

Статья по теме "Смертная казнь в США"

Покушение дня

Покушение на Рональда Рейгана 30 марта 1981 года

30 марта 1981 года. После выступления на съезде профсоюза строителей президент США Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля "Хилтон". Ему предстояло преодолеть до президентского лимузина не более двадцати шагов, но его задержали люди, несмотря на дождь ожидавшие президента, чтобы поприветствовать. Среди них находился и сын нефтепромышленника миллиардера, 25-летний Джон Хинкли, который решил «поприветствовать» Рейгана по-своему. Он успел выстрелить в него из пистолета 4 раза, после чего был обезврежен агентами Секретной службы.

Из четырех пуль Рейгану досталась только одна. Более тяжелое ранение в голову получил пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэйди. На долгие годы он оказался прикованным к инвалидной коляске. А в ноябре 1993 года президент Клинтон подписал названный в честь него - «закон Брэйди», предусматривающий ряд ограничений на право приобретения, хранения и применения оружия.

Рональд Реаган после ранения не утратил чувства юмора. Когда его доставили в больницу университета Джорджа Вашингтона, он опускаясь на каталку, шепнул жене:

- Дорогая, я просто не успел увернуться от пули.

Потом, повернувшись к докторам, сострил еще раз:

- Надеюсь, ребята, вы республиканцы?..

Лучшие хирурги американской столицы в течение часа извлекали из легкого президента пулю, которая застряла в двух дюймах от сердца. Свою работу они сделали на совесть, и Рональд Рейган довольно быстро поправился.

А вот Джону Хинкли придется лечиться до конца жизни. Он оказался душевнобольным. Причиной его покушения на президента стало желание произвести впечатление на актрису Джоди Фостер, которой он докучал своими звонками и письмами, а та его игнорировала. Чтобы он больше никому не докучал звонками и покушениями, суд принял решение пожизненно содержать его в клинике для душевнобольных.

Звезда дня

Супермодель Наоми Кэмпбелл
 

Супермодель Наоми Кэмпбелл давно была известна своим вспыльчивым характером и буйным нравом. В свое оправдание Наоми рассказывает жалостливую историю, что приступы необоснованной агрессии вызваны у нее трудным детством и обидой на отца, бросившего ее в младенчестве. Но ее трудное детство больно бьет по другим.

30 марта 2006 года Кэмпбелл была арестована за нападение на горничную, Анну Сколавио. По словам пострадавшей из равновесия модель вывело то, что она не смогла найти джинсы, в которых собиралась появиться на одной из телепрограмм. Недолго думая, Кэмпбелл обвинила свою новую домработницу - Сколавино проработала у нее всего два месяца - в воровстве. Женщина стала оправдываться, но манекенщица впала в ярость и несколько раз ударила ее телефонной трубкой по голове.

Сама Наоми события трактовала иначе. Она сказала, что всего лишь сообщила нерадивой домработнице об увольнении, в ответ та устроила скандал и оклеветала звезду, рассчитывая получить от нее внушительную компенсацию морального ущерба. Как бы то ни было Анна получила побои и суд принял ее сторону. Возможно, учитывая, что со стороны Наоми Кэмпбелл это был уже рецидив. В 2000 году манекенщицу уже судили за нападение на ее прежнюю домработницу -- Георгину Галанис.

И в 2007 году супермодель, известная как «Черная пантера», за нападение на Сколавио была приговорена к пяти дням общественных работ и обязательству принять участие в двухдневном курсе управления гневом.

Курьёз дня

30 марта 1992 года Суд города Портленд вынес решение, обязывающее табачную компанию Philip Morris выплатить 81 миллион долларов семье скончавшегося от рака лёгких курильщика, который четыре десятка лет курил сигареты «Мальборо».

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика