Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

28 марта

День Рагнара Лодброка

Рагнар Лодброк

Порой просто диву даешься, что люди празднуют.

Так, 28 марта вся Скандинавия отмечает «День Рагнара Лодброка» (Ragnar Lodbrok Day). Шведы, норвежцы и датчане в этот день ежегодно восхваляют Рагнара, легендарного датского конунга из рода Инглингов, поднимают за него тосты и читают старинные саги, повествующие о его деяниях. Так продолжается уже много лет.

И мало кто задумывается, что эту памятную дату можно назвать «Днем Волосатого Зада». Рагнара Лодброка звали «Рагнар Кожаные Штаны» или «Рагнар Волосатый Зад» - кому как больше нравилось. А еще эту дату можно назвать «Днем Захватчика». Лонгброк вошел в историю как один из самых свирепых захватчиков чужих земель. А здравицы в его честь произносятся именно в этот день не случайно. 28 марта 845 года Рагнар Лодброк захватил Париж.

Подробнее в статье «День Волосатого Зада»


193 – преторианские гвардейцы продали с аукциона трон императора Рима сенатору Дидию Юлиану (через 66 дней он был казнен).

1757 – в Париже разорван на куски лошадями французский фанатик Робер Дамьен, пытавшийся устроить покушение на короля Людовика XV.

1763 – по приказу Екатерины II арестован русский митрополит Арсений.

1785 – Екатерина II объявила всеобщую амнистию участникам пугачевского бунта.

1881 - философ Владимир Соловьёв произнёс в зале Кредитного общества в Петербурге речь против смертной казни, в которой призвал Александра III помиловать цареубийц первомартовцев (участников покушения на императора Александра II 1 марта 1881 года. «Народ русский признаёт только одну правду Божию, а она говорит: “Не убий”… Пусть царь и самодержец России заявит на деле, что он прежде всего христианин…» За это выступление Соловьёва выслали из Петербурга. А через шесть дней состоялась казнь «первомартовцев». На Семёновском плацу повесили (прилюдно, на глазах у тысячной толпы) Желябова, Перовскую, Михайлова, Кибальчича и Рысакова.

1910 – из-за долгов итальянский писатель и лидер националистов Габриеле д’Аннуцио сбежал из Италии во Францию.

1922 – в Берлине террорист пытался убить лидера русской эмиграции П.Милюкова (спасая того, погиб бывший управделами Временного правительства России В. Набоков – отец знаменитого писателя Набокова).

1996 – в Киеве убит президент баскетбольного клуба «Шахтер» Александр Шведченко.


История дня

28 марта 1997 года психически ненормальный житель города Херсона Юрий Власенко прошел в консульский отдел посольства США, потребовал крупную сумму денег и вылет в США. В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство.

Переговоры с психом, которые вел командир Группы «А» Г.Н. Зайцев, а затем его заместитель Р П. Ивон, зашли в тупик. Тогда по приказу председателя КГБ Ю. В. Андропова было применено оружие — майор С. Голов произвел выстрелы из бесшумного пистолета, и попал Власенко в руку. Но, падая, тот все-таки смог привести в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб один Власенко, из сотрудников посольства никто не пострадал

Персона дня

Убийство селькора

28 марта 1924 года на улице села Дымовки Николаевской волости Украины был убит в упор из "обреза" сельский корреспондент Григорий Малиновский.

Видя вокруг себя взяточничество и злоупотребление властью, он начал разоблачать эти явления с своих материалах, которые публиковались в газете "Красный Николаев". Малиновскому стали поступать угрозы от героев его статей. Он хотел уехать из села в город, но не успел. «Дымовская мафия» его ликвидировала. Причем в качестве киллера она заставила выступить родного брата селькора.

Трое организаторов убийства Малиновского были приговорены к расстрелу. А в печати развернулась кампания по обузданию темных элементов деревни, пытавшихся задушить селькоровское движение.

Рекорд дня

Брачный аферист Джованни Вильотто
 

 28 марта 1983 года в Фениксе (Аризона) брачного афериста Джованни Вильотто (он же Николай Перусков, он же Фред Джип) осудили на 28 лет за мошенничество, на 6 лет за многожёнство и оштрафовали на 360 тысяч долларов.

Перусков -- абсолютный рекордсмен-многожёнец ХХ века. За тридцать лет (с 1949 по 1981) этот новоявленный Казанова умудрился официально зарегистрировать отношения со 104 доверчивыми женщинами в в 27 штатах США и 14 других странах мира. В среднем Вильотто женился по 10-15 раз в год.

Он родился в Сиракузах (Сицилия) в 1929 году, потом перебрался в США. Но имея 50 паспортов на разные фамилии, легко перемещался по миру. А при этом неустанно соблазнял женщин браком, и выполнял свои обязательства. Например, в 1968 году он склонил к супружеству сразу четырёх пассажирок на борту трансатлантического парохода. А когда лайнер пристал к берегам Британии, еще и двух жительниц Лондона.

Умер рекордсмен в 1991 году, отбывая тюремное наказание.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика