Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

26 марта

1872 – лидер германских социал-демократов А. Бебель осужден к тюрьме за измену.

1903 – "Златоустовская бойня" — расстрел царскими войсками бастующих рабочих в Златоусте.

1935 – бывший лидер троцкистов И.Смилга секретно приговорен к содержанию в Верхне-Уральском изоляторе.

1952 – в СССР расстрелян авантюрист Василий Кокорин, сотрудничавший с фашистами и выдававший себя за родственника Вячеслава Молотова.

1951 - во время выступления в Румынии арестовывается знаменитый исполнитель русского романса Петр Константинович Лещенко.

1966 - пират Исабело Майор и еще 7 человек из его банды предстали перед судом. Все приговариваются к пожизненному заключению.

1992 – американский боксер Майк Тайсон приговорен к десяти годам тюрьмы за изнасилование.

1994 - в результате операции, проведённой сотрудниками Скотланд Ярда в лондонских ювелирных магазинах, была обнаружена часть сокровищ, похищенных неизвестным злоумышленником в феврале 1994 года из личных покоев принца Чарльза в Сент-Джеймском дворце. Грабитель проник в помещение по строительным лесам, обрамлявшим фасад здания, и выкрал шкатулку с фамильными драгоценностями на сумму около 25 тысяч фунтов стерлингов и связкой любовных писем. Владелец одного из лондонских магазинов, ювелир Джеффри Манн, добровольно передал полицейским пять пар запонок, а также инкрустированную эмалью брошь с бриллиантами. По словам ювелира, эти вещи были приобретены им через посредника, торговца на «черном рынке». Ценности вернули владельцу, а хозяину магазина, в благодарность за содействие, Скотланд-Ярд заплатил 5 тыс. фунтов. Среди вещей, которые так и не были найдены, – булавка работы Фаберже, декорированная бриллиантами в 18 каратов, сапфирами и рубинами, ранее принадлежавшая русскому царю Николаю II. Ее цена составляла почти половину от стоимости всего похищенного.


История дня

Староверы

В 1844 году в самарской староверческой общине появился новый священник Иероним. Его рассказы о прошлых скитаниях быстро создали ему ореол героического мученика. Он поведал, что прежде был монахом в святых для староверов Иргизских скитах. А после уничтожения этих скитов правительственными войсками вел затворническую жизнь настоящего подпольщика.

Проповеди Иеронима главным образом были посвящены грядущему Апокалипсису. Он весьма живописно вещал о зловещих знамениях, трубящих всадниках и о неминуемом Страшном суде. Паства тряслась от страха и смирилась с мысль, что дни ее на белом свете сочтены. Оставалось только получше подготовиться к дню Страшного суда.

Иероним заявил староверам, что не будет спасения тому, кто "не обрядится в рубище нищего". Староверы были, как правило, людьми зажиточными, а потому, чтобы ввергнуть себя в нищету, им потребовалось немало усилий. На протяжении четырех недель они распродавали за бесценок и раздавали бесплатно свое имущество. Особенно трудно пришлось купцам. Но они справились. Например, торговцы кожами и текстилем отец и сын Кузнецовы умудрились раздать товаров более чем на 120 тыс. рублей золотом, зерноторговец Хворостянский открыл свои склады и бесплатно выдал самарским обывателям 650 тонн муки! Что касается наличности, то тут отец Иероним облегчил задачу своей пастве, предложив день сдавать ему на богоугодные дела. Напуганные грядущим Апокалипсисом староверы выстраивались в очередь для сдачи ему своих денег.

День Страшного суда по прогнозам Иеронима должен был наступить в начале пасхи 26 марта 1844 года. В этот день староверы обрядились в белые одежды и улеглись в гробы, установленные дома. А Иероним не стал дожидаться конца света и банально слинял с денежками своей паствы.

Статья по теме «Апокалипсис»

Загадка дня

Итальянский зодчий Аристотель Фиорованти

26 марта 1475 года в Москву приехал итальянский зодчий Аристотель Фиорованти, который построил там величественный пятиглавый Успенский собор и значительно продвинул развитие в России артиллерии и монетного дела. Но при этом Аристотель успевал заниматься и своим хобби – алхимией, для чего оборудовал себе приличную лабораторию.

Житье в Москве итальянцу со временем приелось, несколько раз он порывался уехать на родину или в Литву. Но Иоанн очень не хотел отпускать его, опасаясь, что тот раскроет секреты укреплений и тайников московского Кремля врагам. А потому все увеличивал и увеличивал жалование итальянскому архитектору. Но когда тот окончил свою миссию и выстроил каменный Кремль, Иоанн решил компенсировать свои расходы.

Через шпионов зная о занятиях Фиорованти алхимией, великий князь потребовал, чтобы тот раскрыл ему секрет философского камня, с помощью которого можно превращать свинец в золото Аристотель раскрыть отказался. Тогда Иоанн распорядился заточить его в одной из подземных темниц Кремля, чтобы подумал. Но выдавать секрет философского камня Фиорованти так и не захотел, вместо этого он проклял Иоанна III, его детей и всех других русских властителей, которые будут править из Кремля. При известии об этом великий князь вышел из себя, и приказал замуровать навечно итальянского архитектора вместе с его алхимическими приспособлениями и черными книгами.

- Пусть теперь выбирается с помощью своей магии, - с усмешкой заявил Иоанн.

Однако проклятие Фиорованти оказалось не пустым звуком. И оно начало проявляться в самых разных формах. В первую же ночь после того, как итальянского зодчего замуровали, разразилась страшная гроза и молния ударила в маковку построенного им собора. Потом в Кремле начали происходить разнообразные несчастья и бедствия. А самого Иоанна III замучили ночные кошмары. Когда в палатах сгущалась тьма, ему начинал чудиться изможденный призрак Фиорованти, осуждающе глядящий на него. Не выдержав этого мистического прессинга, великий князь обратился за помощью к знахарям, которые посовещались и объявили, что есть только одно средство избавится от призрака. Нужно вскрыть темницу итальянца, вбить ему в сердце осиновый кол, а потом сжечь его тело.

Иоанн решил так и поступить. Однако когда вскрыли темницу, в которой замуровали Фиорованти, то с удивлением обнаружили, что останков узника там нет. Каким-то неведомым образом Аристотель сумел улизнуть из каменного мешка. И явно, что без нечистой силы тут не обошлось. Православные священники заявили, что итальянца уволок дьявол к себе в ад. Но видимо забрал он только его телесную оболочку, поскольку душа Фиорованти продолжает неприкаянной скитаться по лабиринтам кремля. Словно бы напоминая о проклятии привидение итальянского зодчего является русским властителям перед их кончиной. Говорят, что одной из причин, побудивших Петра I перенести столицу из Москвы в Петербург было желание избежать встреч с призраком Аристотеля Фиорованти и его проклятия.

Арест дня

Петр Лещенко

Великий русский артист замечательный исполнитель городских и классических романсов, танго и фокстротов, Петр Лещенко вскоре после Октябрьской революции эмигрировал из России.

Он осел в Румынии и остался там после освобождения Бухареста Красной армией в октябре 1944 года. Выступал перед советскими солдатами, пел советские песни, писал Сталину и Калинину письма с просьбой дать ему советское гражданство.

Тем не менее, 26 марта 1951 года Лещенко органами безопасности Румынии был арестован в антракте своего концерта, и обвинен в сотрудничестве с гитлеровской Германией, которое выразилось в том, что он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе.

Его поместили в тюрьму города Сталина (ныне Брашов, где он и умер в тюремной больнице 16 июля 1954 года в возрасте 56 лет.

Приговоры дня

26 марта 2014 года Челябинским областным судом вынесен приговор в отношении 32-летнего жителя Тамбовской области Авдеева, который 3 февраля 2012 года в Магнитогорске убил свою сожительницу и ее 12-летнюю дочь и пытался продать квартиру потерпевших.

Тамбовчанин Авдеев познакомился с жительницей Магнитогорска по Интернету, и через некоторое время переехал к ней жить. 3 февраля 2012 года между пьяным Авдеевым и его сожительницей произошла ссора в ходе которой Авдеев задушил женщину. В это время из школы пришла дочь убитой, и увидев труп матери упала в обморок.

Авдеев, не желая оставлять свидетеля, убил девочку ударом ножа в шею. После этого отморозок расчленил тела своих жертв, посыпал их солью, упаковал в чемоданы которые спрятал в ящики на балконе.

Из квартиры он вынес и продал все ценные вещи на сумму около 300 тысяч рублей. Но этого ему показалась мало -- убийца ещё решил продать и квартиру своих жертв. Для этого Авдеев привлек своих знакомых: Латохина, Климова, Селиверстова и Шмарину, которые охотно согласились оказать ему содействие в продаже квартиры. Естественно, каждому из соучастников было обещано вознаграждение. И, возможно, продать квартиру и удалось бы, но регистрация договора купли-продажи квартиры была прекращена в связи с выявлением преступления органами внутренних дел.

Авдеева задержали в Тамбовской области, куда он уехал и по уговору со своими подельниками дожидался продажи квартиры.

Авдеев осужден по трем статьям УК РФ — за убийство двух лиц, кражу и покушение на мошенничество. Приговором суда Авдееву назначено наказание в виде 23,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Латохину и Климову – 4 и 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Селиверстову – 3 года в исправительной колонии общего режима, Шмариной – 2,5 года лишения свободы условно. Кроме того, судом в качестве компенсации морального вреда с Авдеева взыскано 2,5 миллиона рублей.

 

26 марта 2015 года Щербинский районный суд Москвы вынес приговор коммерсантам, причастным к зверскому убийству своего партнера по бизнесу. Мужчину заморозили в холодильнике, а потом расчленили и сварили останки в котлах.

началась эта трагическая история с банального желания мелких предпринимателей разбогатеть. 37-летний Андрей Дударкин, 38-летний Александр Пронин зарабатывали на жизнь, перепродавая в палатки бритвенные принадлежности, которые они покупали у более крупного предпринимателя. Впрочем, через некоторое время торговцы решили, что более быстро заработать можно через похищение компаньона.

С декабря 2012 года по январь 2013 года негодяи стали постепенно воплощать в жизнь задуманное. Пронин и Дударкин сняли дом в садовом товариществе в Воскресенском районе Подмосковья и предложили бизнесмену приехать туда на отдых. Туда же они пригласили свою коллегу по мелкому оптовому бизнесу. Не исключено, что женщина была в курсе их криминальных планов и также рассчитывала получить какую-то свою долю.

Когда бизнесмен приехал, изуверы схватили его и стали бить, а затем пытать. Несчастному дважды кололи некое вещество, похожее на «сыворотку правды», чтобы он рассказал, где хранит свои сбережения.

Впрочем, на этом истязания не закончились. Бизнесмена поместили в камеру промышленного холодильника, подключенного к сети ( Пронин и Дударкин специально привезли аппарат в снятый дом) и оставили там на всю ночь.

Один из злодеев утверждает, что предприниматель замерз после таких истязаний. Подруга же Пронина и Дударкина говорит, что пленник был еще жив и его задушил один из истязателей.

Чтобы избавиться от трупа, изуверы расчленили несчастного и сварили в разных кастрюлях, а затем разбросали по помойкам.

Пронин с Дударкиным нашли у бизнесмена ключи от квартиры и забрали там все необходимые документы. Затем мужчины вызвали гримера, который изменил облик Пронина. С паспортом предпринимателя убийца пошел в банк, надеясь снять 2 миллиона 800 тысяч рублей. Но сотрудники банка заподозрили неладное и вызвали полицию. Пронин был задержан и получил судимость сначала только за попытку мошенничества. Впрочем, позднее был задержан и Дударкин, а затем и подруга мужчин.

Они и рассказали жуткую историю смерти бизнесмена. Благодаря сотрудничеству со следствием женщина была приговорена Щербинским районным судом Москвы лишь к 6 годам лишения свободы. Дударкин получил 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Пронину назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Курьёз дня

По английским меркам Фредерик Калверт (Calvert), барон Балтимор, был чудаком. Вернувшись из путешествия по Востоку, он принял решение полностью изолировать себя от общества и делать то, что ему возблагоразумится. Он отказался от всех должностей и начал банально прожигать свое огромное состояние.

Фредерик Калверт (Calvert), барон Балтимор

На окраине города барон Балтимор построил великолепный дворец и оборудовал его с роскошью, присущей стамбульскому гарему. А потом собрал в этом гареме одалисок - очаровательных девушек, которые добровольно согласились стать затворницами в роскоши. Причем от желающих отбоя не было и для отбора проводился весьма строгий кастинг. Одалискам запрещалось покидать дворец, зато в нем они не знали нужды.

Чудачества барона Балтимора возмутили общество и британские власти. 26 марта 1768 года в Лондоне открылся сенсационный процесс по обвинению барона. Балтимор был обвинён – формально – в похищении девицы Сары Вудрок, а фактически – в содержании гарема. Судья дал разрешение на то, чтобы материалы заседания стенографировались и были бы затем изданы. Книга с материалами процесса расходилась как горячие пирожки.

Балтимора оправдали, но он обиделся. Он продал дворец и вместе с гаремом укатил в Вену. Но там власти тоже строго заботились о морали. Шеф полиции официально поинтересовался, которая из дам является законной женой лорда. На это Балтимор ответил, что он не останется в стране, где власти суют нос в личные дела джентльменов. И переехал в Неаполь и там через несколько лет скончался в возрасте 36 лет.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 26 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика