Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

21 марта

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination) проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года и ежегодно отмечается 21 марта.

В этот день в 1960 году полиция открыла огонь на поражение, и были убиты 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

В 1952 году в ЮАР был издан закон «Об отмене закона о пропусках». Он принуждал каждого чернокожего мужчину всегда иметь при себе специальную учетную книжку и предъявлять ее полицейским по их требованию. Отказ предъявить книжку расценивался как правонарушение, за которое африканец мог быть заключен под стражу на срок до 30 суток, в течение которых полиция устанавливала его личность. Со временем чернокожие решили устроить бунт против паспортизации.

Ранним утром 21 марта 1960 года от 5000 до 7000 чернокожих пришли к зданию полицейского участка в Шарпевиле и предложили полицейским арестовать себя за отсутствие учетных книжек. Их разогнали с помощью слезоточивого газа и дубинок. Но вскоре еще большее количество негров подтянулось к полицейскому участку. Тут на низкой высоте поверх собравшейся толпы пронеслась эскадрилья самолетов, видимо, с целью запугать людей и заставить их разойтись. Но в ответ на это из толпы начали бросать камни в полицейских. Толпа приблизилась к окружавшему полицейский участок забору и неожиданно по ней был открыт огонь. 69 человек, в том числе 8 женщин и 10 детей, были убиты, среди 180 раненых были 31 женщина и 19 детей. Полиция продолжала стрельбу даже после того, как люди бросились бежать: около 30 пуль попали в тела раненых и убитых спереди, но не менее 155 поразили их сзади. Все произошло в течение 40 секунд, за которые полиция сделала 705 выстрелов.

После этого расстрела лидеры движения против апартеида решили перейти к насильственным методам борьбы. И кровь полилась с обеих сторон.


1556 – в Оксфорде сожжен епископ Томас Кранмер, переведший Библию на английский язык.

1649 – арестована английская интриганка и заговорщица, бывшая любимица Карла I, графиня Люси Карлайл.

1811 – испанцами казнен лидер мексиканской революции Мигель Идальго.

1891 - в штате Западная Вирджиния состоялась свадьба сына клана Хатфилдов (Hatfield) и дочери клана МакКоев (McCoy). Этот брак на какое-то время остановил вражду, длившуюся десятки лет. Одно семейство обвиняло другое в краже кабана. Кто прав, кто виноват, разобраться не удалось, поскольку ссора переросла в настоящую войну. Об этой длинной истории ходят легенды, сложены песни. В штате до сих пор живут потомки обеих семей.

1901 – статистик Самарского губернского земства, эсер Николай Лаговский, совершил неудачное покушение на обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева, четыре раза выстрелив в окно его резиденции.

1917 - арестованы бывший император Николай II и его семья. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, где жили в доме с садом, огороженным забором, выход за пределы сада был запрещен. Основным занятием семьи была учеба детей.

1943 – провалилась попытка покушения на Гитлера – не взорвались две мины в карманах его шинели (операция "Валькирия").

1951 – в США супруги Розенберги обвинены в шпионаже в пользу СССР.

1960 – в Шарпевиле (ЮАР) расстреляна антирасистская демонстрация, 69 человек погибли.

1963 – закрыта известная американская тюрьма на острове Алькатрас. Сооружение, построенное на камнях и окруженное морем, делало побег для пленников практически невозможным. Кусок суши, где находилась тюрьма, получил название "Американский остров дьявола". Когда последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас, указ о закрытии которой подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди, остров стал излюбленным местом посещения туристов.

1991 – в Москве избит лидер Международного Славянского собора Станислав Карпов.

2000 – в центре Белграда убит командир Национальной гвардии Югославии полковник Б. Лайнович.

2000 – в Степанакерте наемными убийцами тяжело ранен президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

2001 - Элтон Джон напал на папарацци.

2005 – в городе Ред Лейк, штат Миннесота, США, старшеклассник открыл стрельбу в собственной школе. Убив 9 человек, он покончил с собой.


Казнь дня

Луи-Антуан-Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский, французский принц, последний представитель рода Конде, во время революции эмигрировал из Франции и сражался в рядах роялистской армии под командованием своего деда. Армия была уничтожена. Затем Луи-Антуан-Анри ушёл из политической жизни. Жил в тихом герцогстве Баденском. Но на английскую пенсию.

В начале 1804 года до Первого консула Франции Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский затеял заговор против него. И он отдал приказ похитить герцога. Французские драгуны тайно пересекли Рейн, захватили герцога и 15 марта 1804 года привезли его в Венсенский замок. Красавец, аристократ, любимец женщин, давно ни с кем не воевавший, и всего месяц назад женившийся, оказался узником.

К этому моменту Наполеону было уже ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, но и отпускать роялиста ему не хотелось. Герцога отдали под суд и приговорили к казни.

Расстрел последнего из рода Конде

21 марта 1804 года Луи-Антуан-Анри де Бурбон-Конде был расстрелян во рву у крепостной стены Венсена. С его смертью род Конде прервался.

Трагедия дня

21 марта 2000 года в поселке Тура Красноярского края, в церкви Святой Троицы, зверски убит настоятель храма иеромонах Григорий (Яковлев).

Убийца, 26-летний Руслан Любецкий, отсек голову священника, отнес в алтарь и положил на престол. Он был задержан «по горячим следам». На допросе заявил, что совершил преступление по указанию «бога Кришны».

Убийство дня

21 марта 2008 года в Москве был убит корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев.

Тело 32-летнего журналиста с ножевыми ранениями и следами удушения нашли в квартире, в которой он жил. Версия, связанная с работой журналиста, который, будучи уроженцем Дагестана, освещал события на Северном Кавказе, быстро отпала. Стражи порядка установили, что Шурпаева убили два его знакомых таджика с целью ограбления. К тому времени, когда личности подозреваемых были установлены, они уже уехали на родину в Душанбе. Таджикские власти выдать России своих граждан отказались, сославшись на Конституцию страны. Но под суд отдали. В июле 2008 года Верховный суд Таджикистана приговорил подсудимых к 21 году тюрьмы каждого.

Оправдание дня

В феврале 1990 года в нью-йоркском Бруклине неизвестный застрелил и ограбил курьера ювелирного магазина.

Безработный Дэвид Ранта по воле случая оказался рядом с местом преступления и был задержан полицией. Дэвид отрицал свою вину, но суд присяжных, основываясь на свидетельских показаниях, признал его виновным в убийстве. Ранта осудили на 37 лет тюремного заключения. Лишь спустя 22 года выяснилось, что свидетели указали на Дэвида под давлением полицейских, проводивших расследование. Причем, прокурорская проверка выявила пропажу этих свидетельских показаний.

Дэвид Ранта отсидел 22 года в американской тюрьме за просто так

21 марта 2013 года суд в Нью-Йорке оправдал и выпустил 58-летнего Дэвида Ранта на свободу.

Злодей дня

Вячеслав Гибович риговорен к пожизненному заключению
 

Наверное, Вячеслав Гибович был в городе Серове Свердловской области уважаемым человеком. Как никак – директор техникума. Но в 2005 году его репутация упала ниже плинтуса.

Гибовича приговорили к 20 годам лишения свободы за несколько изнасилований несовершеннолетних, а также за многолетнее принуждение к сожительству своей падчерицы. Причем, девочка не рассказывала о происходящем матери, и преступление вскрылось только после того, как отчим заразил ребенка сифилисом.

А пока он отбывал этот срок, выяснились и другие его грехи. Было установлено, что Гибович в 2001 году изнасиловал и убил четверых жительниц городов Серов и Краснотурьинск. В тот же период он изнасиловал двух малолетних девочек. А в 2004 году Гибович напал в Серове с огнестрельным оружием одновременно на трех местных жительниц. Одну из женщин преступник попытался изнасиловать, а второй причинил тяжкий вред здоровью. За все свои грехи, по совокупности, бывший директор техникума был приговорен 21 марта 2011 года к пожизненному заключению.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 21 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика