Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

18 марта

День Парижской коммуны

День Парижской коммуны

День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.

В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

Бой коммунаров с правительственными войсками

До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 г. объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).

Следует признать, что это один из самых кровавых праздников. Образование Парижской коммуны привело к Гражданской войне во Франции с большими жертвами. Например, в последние 3 дня коммуны из нескольких сот заложников, содержавшихся в тюрьмах Парижа, коммунары расстреляли 63 человека, в том числе парижского архиепископа Дарбуа.

Когда же верные правительству войска захватили Париж, начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13000 коммунаров; из них 7500 человек было сослано, а 21 расстреляны. Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез; на этом месте сейчас висит мемориальная доска.


978 – 15-летний король Англии Эдуард убит в результате заговора своей приемной матери (вскоре он был канонизирован и возведен в ранг католических святых).

1582 – религиозный фанатик тяжело ранил Вильгельма Оранского.

1736 – казнен путем сожжения симбирский посадский знахарь Яков Яров. На него донесла жена, которая заявила, что видела, как он «по книгам своим еретическим чинил еретичество и молился на запад левою рукою ниц»; а когда она была беременна, якобы, говорил: «Ежели родит, чтобы того младенца отдать крестить отцу ево Сатанаилу». Сам Яров на допросе в Симбирской ратуше винился, что, найдя «приворотную к блуду» книжку в 1723 г. отрекся от Христа, призвал Сатану, и назвал себя его рабом. Однако церковного покаяния он так и не принес. Есть версия, что Яков Яров был предком В.И. Ленина.

1789 – в Англии казнена путем сожжения фальшивомонетчица Кэтрин Мерфи. После этого ее приговор был опротестован в парламенте Бенджамином Хэмметтом, назвавшим подобную казнь одним из «диких пережитков нормандской политики. В результате женщин в Англии за измену и фальшивомонетничество решили не сжигать, а вешать.

1831 – Верховный Суд США постановил, что индейские племена не имею права обращения в федеральные суды.

1913 – в Салониках убит король Греции Георгий I. Его долгое и успешное царствование было прервано психопатом-анархистом Александросом Схинасом в разгар военных действий против Турции.

1921 – из-за драки пассажиров на борту китайского парохода «Хон Кох» он потерял управление и затонул, более тысячи человек погибли.

1922 – английским судом Махатма Ганди приговорен к шести годам тюрьмы за подстрекательство к мятежу. Подробнее о Махатме Ганди.

1929 – националистами убит узбекский поэт Хамза Хакимзаде.

1937 – из-за утечки газа взорвалась школа в Нью-Лондоне (Техас, США), из-за чего погибли 294 ученика и учителя.

1937 – на встрече с офицерами НКВД Ежов объявил своего предшественника Ягоду бывшим агентом царской охранки.

1977 – в Браззавиле убит президент Конго Мариен Нгуаби.

1991 – в России принят закон «О милиции».

1998 - в саратовской городской больнице переодетый киллер застрелил криминального «авторитета» Василия Фадеева.


История дня

Расплата главу клана Корлеонизи Микеле Наварру настигла спустя 20 лет

В середине ХХ века мафиози то и дело мешали несговорчивые лидеры профсоюзного движения. Можно вспомнить эпизод из фильма «Однажды в Америке», когда профсоюзного лидера обливают бензином и обещают сжечь.

В Сицилии мафиозный босс Микеле Наварра не усердствовал в уговорах профсоюзного лидера Доменико Риццотто, а попросту отдал приказ об его устранении. Убийцы пристрелили Риццотто в Корлеоне 18 марта 1948 года на глазах у 8-летнего пастушонка. Перепуганный мальчик, бросив стадо, прибежал домой и, дрожа от страха, рассказал матери о случившемся. Беспокоясь за состояние сына, мать повела его к доктору в городскую больницу.

И надо же такому случиться, что доктором оказался не кто иной, как …сам дон Микеле Наварра, «хозяин города», совмещавший клятву Гиппократа с законом «Омерты». Выслушав мальчика, он успокоил мать, а ребенка оставил в больнице. Через два дня он вернул его родителям мертвым. Этим странным происшествием заинтересовалась полиция. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате «сильного отравления». Но что это было за отравление и как оно произошло – об этом в заключении о вскрытии не говорилось ни слова. Ни родители, ни полиция не захотели предъявлять претензии мафии.

Расплата главу клана Корлеонизи Микеле Наварру настигла спустя 20 лет. Ему бросил вызов амбициозный мафиози Лучано Леджо, который поручил убить конкурента своему помощнику Бернардо Провенцано. В сентябре 1958 года Провенцано во главе отряда из 14 боевиков устроил засаду и расстрелял Микеле Наварру и его телохранителей, открыв Леджо путь к власти в клане.

Персона дня

Иван Грозный

18 марта 1584 года самый грозный российский царь Иоанн умер.

Тело государя распухло и дурно пахло «из-за разложения крови». Есть версия, что кончина его была вызвана отравлением. Об этом говорили многие. Например, коронный гетман Жолкевский обвинял в отравлении Годунова: «Он лишил жизни царя Ивана, подкупив врача, который лечил Ивана, ибо дело было таково, что если бы он его не предупредил (не опередил), то и сам был бы казнен с многими другими знатными вельможами». Голландец Исаак Масса обвинял Бельского, что тот положил яд в царское лекарство. Дьяк Иван Тимофеев обвинял одновременно и Годунова и Бельского, утверждая, что они «преждевременно прекратили жизнь царя».

Однако еще более загадочна история про отважных ведуний. В 1584 году над Москвой прошла комета. Царь Иоанн, сильно болевший в тот год, увидел ее на небосклоне и понял, что это предзнаменование конца. Однако привыкший повелевать всем и вся, государь, решил, что ему по силам управлять своей судьбой. По его приказу ко двору привезли шестнадцать баб-ведуний, которых удалось сыскать. Слуги царя ежедневно их посещали и передавали Грозному предсказания. Однажды все шестнадцать предрекли царю смерть 18 марта. В этот день Иоанн Грозный проснулся в добром здравии. Он решил, что ведуньи нарочно «кошмарили» его и повелел казнить их всех на костре. Предсказательницы жутко заголосили и попросили государя повременить с казнью до вечера. А через несколько часов их предсказание сбылось - Иван Грозный и правда скончался.

Убийства дня

18 марта 1913 года в городе Салоники, незадолго до того отвоеванном греческими войсками в ходе войны против Османской империи, застрелен король Греции Георг I.

Его долгое и успешное царствование было прервано психопатом-анархистом Александросом Схинасом в разгар военных действий против Турции. Во время пешей прогулки короля, Схинас спокойно приблизился к нему и с расстояния двух шагов произвел единственный выстрел из крупнокалиберного револьвера, после чего был схвачен.

Убийство короля Греции Георга I

Анархист отказался отвечать на вопросы полиции и заявил, что расскажет о своих мотивах на суде. Однако до суда он не дожил. Утром 23 марта Схинас был перевезен из тюрьмы в кабинет следователя, где c него сняли ручные кандалы. Сумев отвлечь внимание надзирателя, преступник разбил окно, а потом разбился сам, бросившись вниз с десятиметровой высоты.

***

Президент Конго Мариен Нгуаби пришел к власти в 1968 году в результате переворота, свергнув режим Альфонса Массамба-Деба. После чего провозгласил Конго "народной республикой" и «первым марксистско-ленинским государством в Африке». Но, видимо идеи марксизма-ленинизма нравились в Конго не всем.

18 марта 1977 года в своей резиденции в Браззавиле Нгуаби был расстрелян четырьмя боевиками под руководством капитана армии Конго Барталамью Кикадиди. Несмотря на отсутствие прямых доказательств в организации убийства был обвинен экс-президент Массамба-Деб и казнен.

Кража дня

18 марта 1881 года произошла первая крупная кража из банка в США. Английский иммигрант Эдвард Смит, воспользовавшись дубликатом ключей, похитил из City Bank of New York (никакой связи с известным ныне Bank of New York) 245 тысяч долларов - гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить и вернуть большую часть похищенного. А мистера Смита отправили на 5 лет в тюрьму Синг-Синг.

Ограбление дня

18 марта 1990 года в 1 час 24 минуты ночи Рик Абат, охранник музея Изабеллы Стюарт Гарднер в г. Бостон (США), увидел на дисплее устройства, контролировавшего боковой вход в здание, двух затянутых в ремни и поблескивающих бляхами полицейских. Охранник открыл дверь и впустил стражей порядка в музей. Они объяснили, что в полицию поступил сигнал о попытке ограбления и необходимо срочно обыскать здание. По требованию полицейских охранник вызвал по радио своего напарника, который в это время был на обходе музея. И в результате, вскоре оба охранника оказались в наручниках с заклеенным лентой ртами. А лжеполицейские спокойно и деловито приступили к краже картин.

За час с небольшим (81 мин.) они вырезали из рам две картины Рембрандта: «Дама и господин в чёрном» и «Шторм в Галилее» (единственный морской пейзаж художника), одно полотно Эдуарда Мане, пять рисунков и акварелей Дега и, наконец, жемчужину музейной коллекции – картину Вермеера из Делфта «Концерт». Большой автопортрет молодого Рембрандта в шляпе с пером, написанный на доске, воры сняли со стены, но решив, что тот слишком тяжёлый, бросили его. Затем они безуспешно пытались открыть витрину, где хранилось боевое знамя наполеоновской гвардии. Но гвардия грабителям не сдалась. Однако те компенсировали свою неудачу знаменем с императорским орлом, украшавшим витрину.

"Концерт" Яна Вермеера
Ян Вермеер. "Концерт"

Прихватив ещё один офорт Рембрандта и бронзовый китайский кубок, датированный 1200 г. до н. э., а также все кассеты из видеокамер, грабители покинули музей.

Только пять часов спустя пришедшие на службу сотрудники музея обнаружили кражу и двух охранников, прикованных к трубам отопления в подвале. По подсчётам экспертов, общая стоимость похищенного составила около 500 миллионов долларов.

Одного Вермеера оценили в  200 миллионов. Так, что ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер стало самым крупным музейным ограблением второй половины ХХ века. А главное оно осталось нераскрытым, несмотря на объявленную награду в 5 миллионов долларов за сведения о местонахождении шедевров.

Спустя ровно 23 года, 18 марта 2013 года, ФБР объявило, что преступление раскрыто. Только раскрыто оно было как-то странно преступники не задержаны, картины не изъяты. Просто ФБР заявило, что установило личности грабителей, принадлежащих к некоей известной организованной группировке и выяснило, что часть похищенных картин была перевезена в Коннектикут, и еще часть - в Филадельфию.

В музее Гарднер напоминанием об этой истории остались 13 пустых рам, поскольку Изабелла в завещании строго настрого запретила перемещать экспонаты.

Грабители вырезали из рам две картины Рембрандта
   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 19 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика