Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

13 марта

1887 – на Невском проспекте в Петербурге с бомбами схвачены три члена террористической группы Александра Ульянова, собиравшиеся произвести покушение на Александра III.

1917 – своим бывшим лакеем арестован министр финансов России Петр Барк, инициатор сухого закона и запрета продажи водки в России в период первой мировой войны.

1937 – в СССР расстрелян русский революционер, первый советский нарком почт и телеграфов Николай Глебов-Авилов.

1938 – Бухарин, Рыков, Ягода и другие бывшие лидеры СССР приговорены к расстрелу.

1943 – совершена неудачная попытка покушения на Гитлера..

1954 – в СССР создан Комитет государственной безопасности. Первым председателем КГБ стал Иван Серов.

1971 – активист Фронта Освобождения Квебека Поль Роуз приговорен к пожизненному заключению за убийство министра труда Квебека Пьера Лапорте.

1995 – убит глава Союза предпринимателей России Олег Зверев.

2000 – сотрудниками ФСБ России в чеченском поселке Новогрозненский захвачен Салман Радуев, главарь «армии Джохара Дудаева». Благодаря филигранным действиям разведки и спецназа охранники «террориста № 2» были разоружены, а сам он взят из постели.

2006 - в Москве Басманным судом к пяти годам лишения свободы приговорен глава компании "Росинкор" Дмитрия Величко, который помог фиктивным фирмам ЮКОСа уйти от уплаты налогов. Он был признан виновным в мошенничестве и лжепредпринимательстве.


Сентенция дня

«Все профессии важны, все профессии нужны»

В 1804 году вся Малороссия осталась всего с одним штатным палачом. Генерал - губернатор Куракин направил в Санкт-Петербург представление с предложением официально разрешить набор в палачи преступников, осужденных за незначительные преступления. Указом Сената от 13 марта 1805 года было разрешено доверять исполнение казней тюремным сидельцам.

Поначалу такие палачи содержались в обычных тюремных камерах. Но вскоре стало понятно, что их нужно держать отдельно. Днем казнили они, а ночью сокамерники вполне могли казнить их. К тому же посетители тюрем стали жаловаться на встречи с катами, которые наводили на них ужас своей окровавленной одеждой и палаческим инструментом в руках. После этого для палачей стали строить специальные помещения в тюремных дворах.

Статья по теме «Российские палачи»

Убийство дня

13 марта 1964 года в районе Квинс города Нью-Йорк недалеко от своего дома убита 29-летняя Кити Дженовезе (Kitty Genovese). Девушку ударили несколько раз ножом и изнасиловали.

За убийством, которое длилось не менее получаса, наблюдали 38 свидетелей, из которых ни один не позвонил в полицию, хотя Кити неоднократно звала на помощь. Позднее этому феномену было дано название "эффект свидетеля". Убийство вызвало широкий резонанс в стране.

Расстрел дня

13 марта 1996 года 43-летний безработный Томас Гамильтон устроил стрельбу в спортивном зале начальной школы города Данблейн в Шотландии. Он имел при себе два пистолета и два револьвера, которые приобрел вполне легально. В 1970-е годы он был руководителем скаутского отряда, но его уличили в непристойном поведении. А точнее, в педофильских пристрастиях. И за это лишили скаутской лицензии. Гамильтон по этому поводу долго жаловался во все инстанции, даже писал королеве, но до детей его больше не допустили. И тогда он решил добраться до них самостоятельно. Вооружился и отправился в школу. Там сначала расстрелял в спортзале 15 пятилетних детишек и их учительницу, Гвен Мэйор. А потом отправился на игровую площадку, где в это время проходил урок на открытом воздухе. Учительница того класса уже услышала выстрелы и приказала детям спрятаться под столы. Большинство пуль, выпущенных Гамильтоном, застряли в книгах, мебели и игровом оборудовании площадки. Любопытно, что Томас попеременно чередовал стрельбу цельнометаллическими и экспансивными пулями. Расстреляв большую часть патронов, Гамильтон совершил самоубийство.

Томас Гамильтон

От его рук погибли 17 человек и 15 были ранены. Одним из тех, кто выжил в «Данблейнской бойне» был 8-летний Энди Марей, ставший знаменитым теннисистом.

Расстрел в Данблейне сподвиг правительство Великобритании на принятие закона, запретившего частным лицам владеть магазинным оружием.

Приговор дня

13 марта 2017 года 54-летний Кристофер Диорио (Christopher Diiorio), владелец компании по уборке собачьих экскрементов, был признан виновным федеральным судом Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) в том, что пользовался фейковыми документами, когда его останавливали за нарушение правил дорожного движения и когда он пытался получить скидку за гостиничный номер. Дорио получил два года условно и штраф в 500 долларов за то, что купил в интернете поддельные удостоверения и значки секретной службы (Secret Service) и пользовался ими, чтобы, также, произвести впечатление на женщин с сайта знакомств.

"Ваша честь, я не плохой человек, я тупой человек. То, что я сделал, было действительно глупо, и я сожалею об этом", - сказал подсудимый окружному судье Норе Барри Фишер (Nora Barry Fischer).

Диорио был изобличен, когда питтсбургские полицейские в июле прошлого года остановили его на дороге, обратив внимание на неисправность стоп-сигнала. Уборщик экскрементов продемонстрировал им удостоверение секретного агента и заявил, что возвращается из Кливленда, где проходил съезд Республиканской партии. В документах значилось, что Диорио является старшим специальным агентом отдела защиты. Указанные в удостоверении имя и фамилия соответствовали данным реального секретного агента, которого, как впоследствии выяснилось, Диорио никогда не встречал.

Диорио рассказал следователям, что купил удостоверения и значки за 100 долларов через интернет, тогда же он начал представляться федеральным агентом на сайтах знакомств и в Facebook. В действительности он управляет успешной компанией Doodle Scoopers и занимается уборкой экскрементов домашних животных. Ему также принадлежит небольшая компания, которая торгует лакомствами для собак.

Курьёз дня

13 марта 1997 года, в 19:30 в Верх-Исетском РУВД г. Екатеринбурга раздался звонок. Звонивший мужчина решительно заявил, что убьет губернатора Росселя и мэра Чернецкого.

Милиционеры выяснили, что звонок был произведен с квартирного телефона и отправились по адресу. Там они застали двоих беспробудно пьяных мужчин: 45-летнего преподавателя сельхозакадемии Базылова и 74-летнего Воронцова, хозяина квартиры.

Обвинение в терроризме в свой адрес мужчины отрицали, а на произвол милиции, нарушившей их отдых, грозили жаловаться в Организацию Объединенных Наций.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика