Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

11 марта

День работника органов наркоконтроля (до 5.04.2016 г.)

День ФСКН России

11 марта 2003 года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации», постановляющий «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

Спора нет, необходимость создания специального ведомства, призванного остановить наркоагрессию, назрела. Но получилось как-то странно. К тому времени Налоговая полиция основательно дискредитировала себя. Её волевым решением упразднили. А ее материальная база и 40 тысяч штатных единиц переданы во вновь созданный Госнаркоконтроль.

При этом специфика работы налоговой полиции и Госнаркоконтроля совершенно разная. В советское время переход сотрудника из БХСС в УР, или наоборот, был редкостью, а тут разом перевели 40 тысяч человек!

Однако, в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 №156  всё опять переменилось, и Госнаркоконтроль вернулся в "альма матер", т.е. в МВД, на правах Главного управления по контролю за оборотом наркотиков.

 Днем образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России объявлен 6 декабря (Приказ МВД России от 23 ноября 2016 г. № 750).

День сотрудников частных охранных агентств

День сотрудников частных охранных агентств

11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник.

Еще в начале 1990-х большая часть российских мужчин стала или торговать. или охранять. И профессия охранника стала одной из самых востребованных на рынке труда. Но только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник».

Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия.


222 – преторианцами убит римский император Элагабал вместе со своей матерью.

1820 – филиппинцами вырезано около 125 иностранцев в Маниле.

1933 – в Москве 35 сотрудников Наркомзема и Наркомата совхозов приговорены к расстрелу за «вредительство».

1972 – прокурор Пальма-де-Майорки потребовал присудить 22-летнему почтальону Габриэлю Марчу 384 912 лет тюрьмы (по 9 лет за каждое из 42 768 не доставленных им писем).

1978 – арабскими террористами захвачен автобус и открыта стрельба на набережной Тель-Авива, 35 человек погибли.


Персона дня

Марк Аврелий Антонин Гелиогабал, красивый 14-летний мальчик в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам бабки он был ими провозглашён императором. Но Римом он правил в духе восточного деспота.

Марк Аврелий Антонин Гелиогабал

Роскошь и мотовство императора доходили до таких пределов, что он ни разу в жизни не одел дважды одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности. Он выбрасывал кучу денег на пиры. Не раз горох у него подавали с золотыми шариками, бобы - с янтарем, рис - с белым жемчугом, а рыб вместо перца посыпали жемчугом и трюфелями. Любимыми блюдами Гелиогабала были пятки верблюдов, гребни, срезанные у живых петухов, языки павлинов и соловьев.

Оргия Гелиогабала

Личная жизнь императора была сплошным развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. Гелиогабал раздавал должности римским граждан в соответствии с длиной их полового отростка. Своих любовников, людей самого низкого звания, император делал консулами, префектами, наместниками и военачальниками. Префектом претория при нем был плясун Эвтихиан, префектом охраны - возница Кордий, префектом снабжения - цирюльник Клавдий. В начале 222 года он устроил в Риме конгресс проституток и даже выступил на нем с речью, переодевшись шлюхой. Но к оргиям Рим привык. Что было в новинку, так это человеческие жертвоприношения, которые проводились по всей Италии. Известно, что в честь Эль-Габала он заклал нескольких знатных и красивых мальчиков.

Наконец, сумасбродства подростка-императора всех достали. Науськанные сенаторами, солдаты подняли мятеж против императора и 11 марта 222 года убили его вместе с матерью, Юлией Соэмия. Причем императора, за его педерастию, закололи мечом в задний проход. Трупы Гелиогабала и его матери долго таскали по всему городу, а потом, изуродованные, бросили в Большую клоаку, по которой сточные воды текли в Тибр. А имя Антонин, которое он обесчестил, запретили кому-либо ещё принимать.

Сирийские жрецы как-то предсказали Гелиогабалу, что он умрет не своей смертью. Марк решил, что если от судьбы не уйдешь, то пусть его смерть будет насильственной, но при этом она обязательно должна стать самой дорогой. Он приготовил себе заранее веревки, свитые из шелка, чтобы удавиться, золотые мечи, чтобы заколоться, яды в драгоценных камнях, чтобы отравиться в случае необходимости...

Однако, по иронии судьбы его смерть стала не самой дорогой, а самой позорной в истории Рима.

Казнь дня

11 марта 1314 года в Париже на площади перед собором Нотр-Дам к высокой трибуне, на которой разместились кардиналы и прелаты, выступавшие в качестве судей, подвели вереницу узников. Это были руководители Ордена Тамплиеров - магистр Жак де Моле, Гюг де Перодо, Жофруа де Шарне и другие. За семь лет заточения некогда сиятельные особы растеряли не только лоск, но и просто человеческий облик. Теперь это были грязные, заросшие, тощие тени людей.

Казнь тамплиеров

Архиепископ Санский медленно перечислил все их преступления, после чего сказал, что церковь проявила величайшую снисходительность и приговорила их к пожизненному тюремному заключению. И это был действительно мягкий приговор.

Но тут случилось нечто поразительное. Из группы осужденных вышли двое – магистр ордена Жак де Моле и прецептор Нормандии Жофруа де Шарне. Они заявили, что не ищут снисхождения, но оспаривают законность приговора. И объявляют свои прежние показания недействительными, данными под пытками.

Над площадью воцарилась гробовая тишина. Столь смелым заявлением эти двое обрекали себя на костер, поскольку теперь они уже могли считаться вторично впавшими в ересь. Но, жертвуя собой, они стремились оставить в памяти потомков ореол мучеников, павших во имя своего ордена. Высокий суд растерялся. Но не растерялся «Железный король», приказав передать обоих тамплиеров в руки палача. На закате солнца они погибли на костре. Уже охваченный огнем Жак де Моле громко проклял весь род французских королей. И его проклятье сбылось, унося в могилу их одного за другим. Что и описал Морис Дрюон в своем цикле романов «Проклятые короли».

Убийство дня

Брайан Николс

В суде суда округа Фултон в центре американского города Атланты (штат Джорджия) 11 марта 2005 года начался процесс по обвинению 33-летнего афроамериканца Брайана Николса, обвиняемого в похищении человека и изнасиловании. Проникнув в дом своей бывшей подруги, Юрайан избил ее, затем заклеил ей рот лентой и в течение трех дней насиловал.

На суде Николс вел себя вызывающе, однако помощник шерифа, Синтия Холл, следуя букве Закона, не надела на преступника наручники. По законам штата подсудимого запрещено вводить в зал в наручниках, чтобы не производить на присяжных некий «негативный психологический эффект». Она первая и поплатилась за соблюдение инструкций. Брайан неожиданно выхватил у нее пистолет из кобуры и выстрелил Синтии в голову. После этого Николс направился на 8-й этаж здания - там в то время вел заседание судья Роуленд Бернс, который занимался его делом. Войдя в зал, Николс выстрелил сначала в судью, а затем в служащего, который вел протокол заседания. Оба скончались на месте. Воспользовавшись суматохой Брайан выскочил из здания суда, но на улице его попытался остановить другой помощник шерифа, Хойт Тисли. Преступник убил и его. Потом Николс отобрал автомашину у журналиста, сидевшего в автомобиле на стоянке и скрылся.

Домохозяйка Эшли Смит

На следующий день Брайан Николс хотел найти себе укрытие, и на улице угрозами заставил женщину по имени Иман Адан впустить его в квартиру. Однако в квартире оказался ее бой-френд, Шелтон Уоррен, который дал такой бой преступнику, что тот, не солоно хлебавши» пустился на утек.

После этого Николс решил, что без оружия в этом городе никак. Он убил агента американской службы иммиграции Дэвида Вилхайма и завладел его пистолетом. После чего под угрозой оружия ворвался в квартиру домохозяйки Эшли Смит и взял ее в заложницы. Однако Эшли удалось найти ключик к его душе. Она почитала ему на ночь Библию и убийца раскаялся. На следующий день от отпустил ее из квартиры к сыну, она вышла и позвонила по телефону 911. Через несколько минут дом был оцеплен полицией, и Николс выбросил в окно белую майку в знак того, что он сдается.

В октябре 2008 года Николсу предъявили обвинение в 54 эпизодах преступной деятельности. И он получил несколько пожизненных приговоров без возможности досрочного освобождения.

А Эшли Смит получила заслуженную награде в размере около 70 тысяч долларов.

Драма дня

Тим Кречмер (Tim KRETSCHMER)

Бог знает чего не хватало в жизни 17-летнему геймеру Тиму Кречмеру (Tim KRETSCHMER). Его отец был владельцем бумажной фабрики, Тим жил в большом доме и компьютер у него был самый навороченный. Одноклассники ему завидовали. Правда мало кто из них знал, что он пять раз лечился в психушке. А у его отца было 18 единиц боевого оружия, и как-то он оставил в спальне пистолет "Беретта", вместо того чтобы запереть в сейфе. Сынулька тут же прибрал пистолет к рукам, и 11 марта 2009 года устроил бойню в школе "Альбертвиль" немецкого городка Виннеден.

Накануне он написал в Интернете: «Вот дерьмо, Анонимус, с меня довольно! Я сыт этой праздной жизнью. Всегда одно и тоже, все смеются надо мной, никто не видит моего потенциала. Но я серьёзно настроен, Анонимус, у меня есть оружие и завтра спозаранку я навещу прежнюю школу и устрою уютненькое барбекю».

Ворвавшись в здание школы, которую он закончил в прошлом году, одетый в черную военную форму, Кречмер проходил по коридорам, распахивая двери классных комнат и стреляя в учеников.

Вооруженный "Береттой", он не палил наугад, а убивал людей точными выстрелами в голову. Целью Кречмера были преимущественно девочки и женщины: он застрелил 8 учениц и трех учительниц, пытавшихся закрыть собой учащихся от пуль, а также одного подростка. Школьники в панике выпрыгивали из окон школы, некоторые из них получили травмы, спасаясь от убийцы. В комнату, где находился 10D класс, Кречмер заходил трижды. Причём в третий раз он зашёл со словами: "Как, здесь еще не все умерли?". Именно это помещение было классной комнатой Кречмера в период учёбы.

Место происшествия отцеплено полицией

Расстреляв учеников и учителей, Тим вышел из школы и направился к автостраде. По дороге он застрелил попавшегося ему по дороге садовника и захватил в заложники местного жителя, находившегося за рулем своего автомобиля. Угрожая оружием, Кречмер потребовал от мужчины вывезти его из города, а когда машина оказалась у автострады, убийца выбросил заложника из машины и сел за руль сам. К этому времени поднятая по тревоге полиция уже выставила патрули на близлежащих шоссе, однако подросток смог прорвать полицейское оцепление и покинуть город. Угнанный автомобиль он бросил в 40 километрах от Виннендена, на парковке торгового центра в городке Вендлинген. Там Кречмер зашел в помещение автосалона, где застрелил продавца и посетителя.

К тому времени к Вендлингену уже прибыли полицейские. Однако геймер проигнорировал их предложение сдаться и открыл стрельбу по стражам порядка, ранив двоих из них. В завязавшейся перестрелке и Кречмер был ранен в ногу, после чего он покончил с собой.

Ограбление дня

В ночь на 11 марта 2015 года неподалеку от города Аваллон департамента Йонна на востоке Франции (регион Бургундия) около 15 неизвестных преступников напали на два бронированных фургона, двигавшихся по шоссе A6 из Парижа в Лион с особо охраняемым ценным грузом - драгоценностями на сумму около 9 млн евро.

Ограбленные и сожженные фургоны.
Ограбленные и сожженные фургоны

Вооруженные бандиты в куртках с капюшонами остановили фургоны, после чего вынудили находившихся в них охранников выйти. В результате нападения не было произведено ни одного выстрела, никто из конвоиров не пострадал. Преступники похитили оба фургона и скрылись в сопровождении четырех легковых автомобилей с двигателями большой мощности. Позже все эти автомобили были обнаружены брошенными среди виноградников недалеко от шоссе. А оба бронированных фургона, принадлежащих компании Temis, специализирующейся на доставке ценных грузов, были сожжены преступниками.

Сами злодеи вместе с драгоценностями пока не найдены.

Беспорядки дня

В субботу, 11 марта 2017 года в г. Батуми (Аджария, Грузинская республика) вспыхнули беспорядки. Массовые беспорядки начались с безобидного штрафа местному водителю, нарушившему правила дорожного движения, который нецензурно ответил патрульным, и последовавшим за этим задержанием шести человек, вступивших в потасовку с сотрудниками МВД. Нарушитель был задержан, что и вызвало незамедлительную волну протеста с требованием отставки недавно назначенного руководителя полиции Аджарской республики. По сообщениям СМИ, задержанный был избит, что якобы и стало поводом для протеста. Эту информацию быстро опровергли навестившие нарушителя правозащитники, но массовые беспорядки уже распространились на весь центр города.

Вечером у здания Главного управления внутренних дел Аджарии собралось около тысячи человек, потребовавших отставки нового начальника патрульной полиции Аджарии Малхаза Батиашвили. Участники митинга попытались прорваться в здание Главного управления внутренних дел автономии, забросали стражей порядка камнями и подожгли несколько полицейских машин. В ответ спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули.

После попытки полиции усмирить толпу газом большая ее часть рассеялась, но отдельные многочисленные группы продолжали громить спящий город. События развивались молниеносно. Сразу после атаки газом полиция просто исчезла. Толпы людей в масках беспрепятственно крушили транспорт, жгли и ломали все на своем пути, не встречая никакого сопротивления со стороны органов правопорядка.

В ходе беспорядков в Батуми протестующие подожгли около десятка автомашин
 

По состоянию на 6 утра по Тбилиси 12 марта перестрелка и погромы ещё продолжались. 

В результате противоправных действий участников акции повреждены несколько светофоров, перевернуты и подожжены более десятка автомашин, разрушены десятки урн, нанесен ущерб ряду объектов инфраструктуры, пострадали более 30 человек, из них 15 полицейских.

Полицией задержано около 40 наиболее активных участников протеста.

Рекорд дня

Почтальон
 

11 марта 1972 года на судебном процессе в Пальма де Майорке установлен абсолютный рекорд обвинения – прокурор потребовал приговорить 22-летнего почтальона Габриэля Марча Грандоса к тюремному заключению на срок 384 912 лет.

В ходе следствия выяснилось, что за несколько лет работы на почте Грандос, не желая утруждать себя доставкой корреспонденции на дом, уничтожил 42 768 писем. За преступное разгильдяйство и умышленную порчу документов в Испании предусмотрено наказание до 9 лет тюрьмы.

Строго следуя букве закона, сторона обвинения предложила определить подсудимому максимальное наказание – по 9 лет за каждое не доставленное письмо.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 12 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика