Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

8 марта

1782 – в штате Огайо американцами убиты и оскальпированы 96 индейцев.

1857 – на острове Духа в штате Айова индейцами убиты 37 американских поселенцев.

1857 - текстильщицы Нью-Йорка прошли с маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 уже их внучки в этот день требовали запрета детского труда, права голоса и улучшения условий труда. В 1910 на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой отмечать ежегодно Международный женский день. Этот день будут праздновать 8 марта, в память о выступлениях текстильщиц Нью-Йорка.

1862 – в Нью-Йорке повешен последний американский пират Натаниэль Гордон.

1917 - арестована царская семья Романовых.

1970 - группа греков-киприотов совершила попытку покушения на президента Макариоса.

1999 - житель городка Гонзалес (штат Луизиана, США) ворвался в церковь во время богослужения и расстрелял свою жену и ребенка, а также тяжело ранил четверых прихожан. За пару часов до этого он убил свою тещу.


История дня

Семья Овечкиных

8 марта 1988 года произошла трагедия, вызвавшая большой резонанс в обществе и ныне воспринимающаяся неоднозначно. Пример тому -- фильм «Мама». Фильм снят таким образом, что «маме» - Ноне Мордюковой и ее сыновьям невольно сочувствуешь. Хотя по большому счету нужно сочувствовать не им, а их жертвам.

Семья Овечкиных из Иркутска попала в струю застойного шоу-бизнеса. Случай практически уникальный, чтобы весь ансамбль под названием «Семь Симеонов» составляли целых семь родных братьев. А всего в семье Овечкиных было 11 детей, которых воспитывала одна мать – Нинель Сергеевна. Воспитывала своеобразно. Понятно, что когда у тебя 11 детей, в первую очередь думаешь о деньгах. Говорят, чтобы прокормить детишек, мать спекулировала водкой. Дети росли сознательными, и тоже в первую очередь думали о деньгах. Книг в доме не водилось, на кино экономили и в кинотеатры не ходили, зато умели работать и зарабатывать. В семейном диксиленде царила строгая дисциплина. Чтобы ничего не мешало музыкальной карьере, запретили жениться одному из братьев – Василию и выйти замуж продюсеру ансамбля – сестре Ольге. Завидуя красивой жизни западных звезд шоу-бизнеса, на семейном совете было принято решение угнать самолет, чтобы перебраться заграницу. К побегу готовились тщательно, купили обрезы, изготовили взрывчатку, заранее взяли билеты на самолет.

Оружие на борт пассажирского лайнера «Ту-154», следовавшего рейсом Иркутск – Курган – Ленинград, пронесли в контрабасе. Примерно за час до посадки в Ленинграде Василий Овечкин потребовал от пилотов совершить посадку в Лондоне, угрожая в случае неповиновения взорвать самолет. Пилоты согласились, но договорились о дозаправке в Финляндии. Однако сели на военном аэродроме Вещево близ Ленинграда. Увидев из иллюминаторов советские машины, Овечкины пригрозили, что начнут убивать пассажиров, если их не выпустят за кордон. Увидев, что в самолет начали проникать участники группы захвата, Овечкины убили бортпроводницу Тамару Жаркую и стали отстреливаться. В перестрелке погибли Игорь и Сергей Овечкины, а двое пассажиров были ранены.

Поняв, что план покинуть Родину провалился, совершеннолетние члены семьи решили уничтожить себя самодельной взрывчаткой. Они встали вокруг взрывного устройства, но оно сработало как-то непредсказуемо. От взрыва выбило стекло иллюминатора и загорелось кресло, а никто из Овечкиных не пострадал. Тогда они поочередно начали совершать самоубийство, стреляясь из обрезов. Первым застрелился Дмитрий, потом Александр. За ним Олег. Когда он упал, мать попросила Василия, чтобы он застрелил ее. Василий выстрелил ей в висок, а потом покончил жизнь самоубийством.

Однако попытка Овечкиных улететь за границу привела не только к их гибели. Бортпроводница и двое пассажиров получили смертельные ранения, 35 человек – телесные повреждения. Самолет выгорел дотла (материальный ущерб составил 1,4 млн. рублей).

Перед судом из Овечкиных предстали только двадцативосьмилетняя Ольга и семнадцатилетний Игорь. Остальным детям: Сергею, Ульяне, Татьяне и Михаилу было от 9 до 14 лет, и их от уголовной ответственности освободили. Так грустно закончилась история подававшего большие надежды диксиленда «Семь Симеонов».

Статья по теме: "Угоны самолетов в СССР"

Персона дня

Конкордия Громова (товарищ «Наташа») родилась в семье священника. Училась в Петербурге на Высших женских Бестужевских курсах, там и примкнула к революционерам. Занималась пропагандой марксизма-большевизма.

Конкордия Громова (товарищ «Наташа»)

Конкордия вместе с Крупской стала основателем журнала «Работница», первый номер которого вышел 8 марта 1914 года. Разрешение городских властей на публикацию журнала оказалось уловкой, вскоре вся редакция, включая Громову, оказалась арестованной. А всего до революции ее арестовывали пять раз.

Зато после Октябрьского переворота она стала видным партийным деятелем. В Екатеринославе и Твери лично сотнями подписывала смертные приговоры и организовывала карательные экспедиции.

В советское время ее превозносили, называли выдающимся деятелем женского пролетарского движения, основателем журнала «Работница» и одним из создателей Международного женского дня. А потом ее стали вспоминать в негативном свете, акцентирую внимание на причастность к массовым расстрелам.

Статья по теме «Палачки революции»

Казнь дня

Убийцы Марта Бек и ее бойфренд Реймонд Фернандес

8 марта 1951 года в Международный женский день в тюрьме «Синг-Синг» на электрическом стуле была казнена Толстуха Марта Бек и ее бойфренд Реймонд Фернандес.

Тучную Марту, весящую 120 килограмм, и испанского мачо Реймонда в жизни соединял секс и страсть к убийствам. Например, однажды они пришили хозяйку квартиры, в которой жили. Пока «сладкая парочка» злодеев рылась в вещах убитой ими женщины в поисках денег и драгоценностей, закричал двухлетний ребенок хозяйки. Опасаясь, что его крики услышат соседи, Марта утопила малыша в ванной.

Но в основном они находили своих жертв через журнал «Одинокие сердца». Мачо Фернандес знакомился с одинокими женщинами, а потом они с Мартой их убивали. Разоблачили маньяков, можно сказать, случайно. Бдительные граждане сообщили в полицию, что какая-то подозрительная парочка торгует вещами, возможно ворованными. Пока Фернандес и Бек давали показания в участке, шериф на свой страх и риск решил обыскать дом, где они жили последний месяц. И там полиция наткнулась на трупы бывшей хозяйки и ее двухлетней дочери.

После ареста Фернандес и Бек признались в 17 убийствах.

Их дело вызвало большой общественный резонанс. Поэтому, когда Бек и Фернандес обратились к очень дорогому адвокату Герберту Розенбергу, он согласился защищать их почти бесплатно в надежде вместо денег получить рекламу. Известность он действительно получил, но негативную. Порядочным людям очень не понравилось, что Розенберг пытался выставить Фернандеса невменяемым, из-за того, что тому когда-то упала на голову крышка люка. А толстуху Марту адвокат и вовсе хотел выставить жертвой. Он долго рассказывал про ее нелегкую судьбу. Как ее брат насиловал, как одноклассники над ней издевались, как лишний вес и связанные с ним комплексы печально сказывались на ее судьбе.

Толстуха Марта на суде

Присяжные уже и в самом деле начали жалеть бедную Марту, но тут та сама все испортила. Под конец процесса, когда прокурор спросил ее о женщинах, которых Реймонд находил по объявлениям, Марта сорвалась. И с ненавистью воскликнула:

- Это были такие дуры! Ну неужели они могли подумать, что я сестра Реймонда?! Я бы никогда не позволила им завладеть моим мужчиной!

После этого все 12 присяжных признали обоих подсудимых виновными в убийстве, без права апелляции и не заслуживающими снисхождения.

В день казни Марта с аппетитом откушала двойной обед, а Реймонд лишь выкурил сигару. На тот свет «сладкую парочку» отправили почти одновременно. Фернандес бился в истерике и орал: «Я люблю Марту!». Охранникам пришлось нести его к электрическому стулу на руках. Бек прошествовала к месту казни самостоятельно. И еще выразила недовольство палачам, что они долго пристегивают ее к электростулу. Умерли злодеи с разницей в 6 минут.

Американский кинорежиссер Тодд Робинсон снял по мотивам этой истории фильм «Одинокие сердца». Толстуха Марта могла бы гордиться, что ее образ воплотила голливудская звезда Сальма Хайек.

Ликвидация дня

Аслан Масхадов
 

8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт был убит лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов. С несколькими охранниками он скрывался в подвале частного дома, переоборудованного под бункер. Масхадов давно находился в розыске, и за его голову была объявлена беспрецедентная по российским меркам награда - 300 млн. рублей.

В начале марта 2005 года была получена информация, позволяющая определить адрес, где скрывается лидер ЧРИ со своей охраной. Оказалось, что человек еще недавно называвший себя главой государства, забился в подземный бункер. Масхадову и его приближенным, спрятавшимся под землей, было предложено сдаться. Они отказались и в результате были ликвидированы.

Киднеппинг дня

Бытует убеждение, что детей воруют цыганки. Но оказывается, что иногда этим промышляют и мужчины-цыгане.

8 марта 2004 года братья-цыгане Николай и Рустам Морозовские – сыновья известной в Екатеринбурге наркоторговки Татьяны Морозовской, и их знакомый – наркоман Сергей Вепрев напали на возвращавшегося из компьютерного клуба 14-летнего Данилу Вершинина. Они увезли его в гаражный бокс и потребовали по телефону с родителей за освобождение сына 500 тысяч долларов.

Несколько суток без сна провели в засадах сотрудники милиции, выслеживая похитителей. Но выследили и задержали. Через неделю Данила вернулся к родителям. А его похитители отправились на зону. Рустам Морозовский и Сергей Вепрев – на 7 лет каждый, а Николай Морозовский по причине малолетства – на 4 года.

Дикость дня

В Санкт-Петербурге на улице Карпинского местный житель в Международный женский день 8 марта 2002 года словно бы воплотил в жизнь сюжет известного анекдота. В анекдоте, мужик, перебросивший тещу через перила балкона, держа ее за ноги говорит:

- Один мой друг свою тещу зарезал. А я тебя отпускаю.

То, что в анекдоте воспринимается с улыбкой, в жизни выгляди дико и страшно. В жизни 32-летний мужчина отмечал праздник 8 марта в квартире с женой и 70-летней тещей. Наверное, он перед этим покупал им подарки, а они накрыли праздничный стол. Но во время застолья возникла ссора, после чего мужик избил супругу, а тещу выбросил из окна квартиры, расположенной на третьем этаже дома. Позднее женщина скончалась от полученных травм. А мужчина отправился в тюрьму.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 07 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика