Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

7 марта

День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского

Священномученик Поликарп

Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился примерно в 80 году и проживал в городе Смирне в Малой Азии.

Во времена, когда на Римский престол вступил император Марк Аврелий (161—180 гг.), на христиан были ужесточены гонения. Язычники называли Поликарпа «совратителем всей Азии». Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу. Его приговорили к сожжению.

Палачи хотели прибить святителя к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом.

Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли.

Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.


1963 - в Канаде Фронт Освобождения Квебека провел свои первые террористические операции.

1965 - вспышка насилия в Сельме, штат Алабама, США (9 марта белые убьют активиста движения за гражданские права, также белого).

1978  - похищен бельгийский барон Чарльз Брачт (Charles BRACHT).

1981 - первое убийство в Диснейленде, 18-летний подросток погиб от колотых ран.


Ограбление дня

Московское купеческое общество взаимного кредита на Ильинке

7 марта 1906 года в начале шестого часа дня служащие банка Московского купеческого общества взаимного кредита, находившегося на Ильинке, в Рыбном переулке, закончили работу и спокойно подводили итоги дневных операций.

Но тут размеренную жизнь финансового учреждения нарушили полтора десятка молодых людей с револьверами в руках, которые ворвались в банк. Очень скоро выяснилось, что это не банальные бандиты, а идейные, поскольку они кричали: «Ни с места во имя революции!».

Так что получился не грабеж, а экспроприация. А поскольку революция важнее жизни, то экспроприаторы водрузили на стол жестяную коробку и объявили, что там находится бомба. Они не блефовали. Уже после их ухода в швейцарской были найдены три жестяные коробки, оказавшиеся адскими машинами, приготовленными из так называемого гремучего студня. Этот студень был любимым орудием эсеровского террора.

Нападавшие забрали из двух корзин 5 тыс. рублей золотом и 870 тыс. рублей кредитными билетами, сложенными в пачки по 10 тыс. рублей каждая. Из похищенных денег до 400 тыс. рублей они сложили в принесенный с собой мешок, около 150 тыс. рублей завернули в бумагу, а остальное разместили по своим карманам.

Сумма в 875 тысяч стала рекордной для ограблений в России. И говорят, что если пересчитать те рубли на нынешние, то ограбление Московского купеческого общества взаимного кредита до сих пор остается непревзойденным достижением.

Грабители благополучно скрылись, но оказалось, что банкиры заведомо переписали номера купюр. Поэтому тратить их даже за границей оказалось весьма опасно. На этом погорел один из грабителей – Беленцов, которого задержали в Швейцарии во время пьяного дебоша и обнаружили у него купюры, номера которых совпали с похищенными. Оказалось, что эсеры ограбили банк, а Александр Беленцов (носивший среди своих кличку Казак) ограбил товарищей по партии. Тайно прихватив пакет с 230 тысячами рублей, он улизнул от товарищей и отправился в Швейцарию. А там принялся пить горячительное, гулять по бабам и сорить деньгами. Что его и сгубило. Швейцарские власти Беленцова выдали России. 18 апреля 1907 года он скончался в Московской тюремной больнице.

Злодей дня

Дейтон Лерой Роджерс по кличке «Лесной убийца»
 

Дейтон Лерой Роджерс по кличке «Лесной убийца» впервые изнасиловал девушку, когда ему было 19 лет. После этого он не раз попадал в поле зрения полиции как насильник, но ему постоянно удавалось ограничиваться минимальным наказанием. Из-за этого Роджерс почувствовал себя неуязвимым и принялся не только насиловать, но и убивать. По меньшей мере на его совести оказалось 7 проституток. Роджерсу требовался нетрадиционный секс. Он любил связывать своих партнерш, причинять им боль, некоторых избивал. Проститутки знали об этом, но все равно отправлялись с ним.

Полиция вплотную занялась им после убийства «жрицы любви» по имени Дженифер Смит. И под давлением улик вынудила Дейтона сознаться в преступлении. Но в августе 1987 года охотник Эверетт Бэньярд случайно наткнулся в лесу на целое кладбище. Там откопали еще 6 проституток. Роджерс заявил, что это не его жертвы. Однако маньяка выдало пристрастие к коктейлю «Отвертка» из водки с апельсиновым соком. Несколько бутылочек из под такого коктейля нашли в лесу рядом с трупами. И целую груду точно таких же бутылочек обнаружили у него в гараже. При дальнейшем расследовании выяснилось, что Дейтона имеется фетиш в виде женских ступней. У некоторых из обнаруженных в лесу женщин были отпилены ступни и голени. Причем, как установили эксперты, ноги он отпиливал ножовкой у еще живых жертв.

Однако адвокату Роджерса удалось добиться почти невозможного. Он так запудрил мозги присяжным, что они не стали приговаривать маньяка к смертной казни и ограничились наказанием в виде пожизненного заключения.

И тут Дейтона опять подвела самоуверенность. Семнадцать лет он заваливал все инстанции своими жалобами на суровость приговора. И американской Фемиде в конце концов это надоело.

7 марта 2006 года Верховный суд штата Орегон пересмотрел приговор Дейтона Роджерса и заменил пожизненное заключение на… смертную казнь путем введения смертельной инъекции.

Рекорд дня

Американец Стивен Слевин был арестован в 2005 году по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Был он пьяным или трезвым, сейчас уже не установить. Стивена без проведения предварительных слушаний и без приговора поместили в одиночную камеру тюрьмы округа Дона Ана (штат Нью-Мексико, США) и благополучно забыли о нем.

Стивен Слевин после задержания и через 22 месяца тюрьмы

22 месяца, с 2005 по 2007 год, бедняга провел в одиночной камере, где с ним обращались как со скотиной. Ему запрещали посещать душ и не допускали к стоматологу. В результате зубы он вырывал себе сам, а ногти на руках отгрызал. Зато ногти на ногах отросли настолько, что стали закручиваться. Из-за того что узник не мылся, кожа заразилась грибком. А еще в заключении Слевин «заработал» рак легких.

Суд с сочувствием отнесся к страданиям невинного сидельца. В январе 2012 года федеральное жюри присяжных в городе Санта-Фе (Нью-Мексико) присудило Стивену Слевину компенсацию в размере 22 миллионов долларов. Однако власти округа Донья-Ана опротестовали это решение. В результате 7 марта 2013 года суд поставил окончательную точку в этой истории и постановил выплатить Стивену 15,5 миллиона долларов компенсации. Это одна из самых крупных компенсаций невинно заключенным в США за всю историю страны. Но, по словам Слевина, деньги не вернут ему потерянное здоровье. Правда, он от них не отказался.

Курьёз дня

Русские бояре

7 марта 1640 года думный дьяк Разрядного приказа Иван Гавренев объявил обвиняемым - окольничему Федору Васильевичу Волынскому и казначею Павлу Ивановичу Волынскому - приговор царя Михаила Федоровича по их делу:

«Вы, Федор да Павел, бранясь с боярином и князем Борисом Александровичем Репниным, называли его своим братом. И боярин князь Борис Александрович Репнин бил челом на вас Государю о бесчестье, что вы его тем обесчестили. И Государь указал, велел вам сказать, что вы называли боярина князь Бориса Александровича Репнина своим братом, а вы его тем обесчестили».

Суть дела состояла в том, что в те времена, если люди, стоящие в придворной иерархии намного ниже боярина или князя, назвали его братом, то тем самым пытались сравняться с ним в знатности. А сравняться можно было только двумя путями – возвысив себя или принизив другого. Назвав Репнина братом, Волынские публично поставили под сомнение его происхождение, честь его матери, а также его право на владение унаследованным от отца имуществом.

И за «гнилой базар» ответили по всей строгости: за бесчестье боярина Бориса Репнина царь повелел отправить Волынских в тюрьму.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 07 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика