Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта


Подробное описание чартерные рейсы у нас.


 

 

5 марта

1629 – по приказу английского короля Карла I арестованы лидеры парламентской оппозиции Британии.

1770 - «Бостонская резня». Американские колонисты, недовольные налоговой политикой британских властей, вступили в схватку с британскими войсками, пришедшими установить власть в городе. В ходе боя с американской стороны погибли 5 человек.

1774 - во дворе парижского Дворца правосудия королевским палачом сожжены мемуары французского драматурга П. Бомарше о произволе судебных органов.

1947 – расстрел трех государственных преступников в Риме, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупационными властями в годы войны. Последний случай исполнения смертного приговора в Италии.

1969 - лондонские бандиты Рональд и Реджинальд Креи приговариваются к пожизненному заключению.

1975 - арабские террористы высадились на набережной Тель-Авива и захватили гостиницу «Саввой».

1993 - в Москве в подъезде собственного дома найдено тело продюсера рок-группы "Комбинация" А. Шишинина. Он погиб от трех ножевых ранений.

1996 - в Заводском районе Грозного при разгрузке десятью военнослужащими воинской части 54249 вагона трое чеченских боевиков захватили лейтенанта и младшего сержанта, а остальных построили в шеренгу и расстреляли (четверо солдат скончались на месте, четверо были ранены). Впоследствии обезглавленные тела захваченных военнослужащих были обнаружены за городом. Арестованные участники нападения - З.М. Умаров и Ш.Я. Дашаев - были позднее обменены на пленных российских военнослужащих.

1998 – американский боксер Майк Тайсон подал в суд на своего промоутера Дона Кинга, обвинив того в присвоении денег боксера.

1998 – Дэвид Азимов, безработный сын писателя-фантаста Айзека Азимова (Isaac ASIMOV), арестован в Санта Розе, Калифорния, США, за хранение детской порнографии. У него дома конфисковали более 4 тысяч видео и других изделий.

1999 - в Грозном из салона самолета, который должен был вылететь в Москву, похищен представитель МВД России в Чечне генерал-майор милиции Геннадий Шпигун. В августе похитители потребуют за его освобождение 7 млн. долларов.

1999 - бывший полковник генштаба Министерства обороны РФ Дмитрий Ситраков, угрожая охотничьим ружьем, захватил главного бухгалтера банка «Российский кредит» и, угрожая расправиться с бухгалтером и взорвать здание банка, потребовал свой вклад – 22 тысячи долларов, необходимые ему для лечения жены. В момент передачи денег он был арестован.

2007 - в Москве Басманный суд приговорил к 11 и 12 годам колонии строгого режима бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина и экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского, которые обвинялись в хищении нефти "дочек" ЮКОСа на 13 млрд. долларов и легализации преступных доходов. Еще один подсудимый - экс-глава компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа в ходе процесса сбежал в Испанию.


Сентенция дня:

"От судьбы не уйдешь"

5 марта 1989 года Майкл Андерсон Гудвин (Michael Anderson GODWIN), осужденный на смертную казнь, которая была заменена пожизненным заключением, умер на унитазе вследствие несчастного случая в Центральном исправительном учреждении в Южной Каролине, США.

Гудвин сел на нержавеющий стальной унитаз, провода наушников были подключены к телевизору. Он был мгновенно убит электрическим током.

Событие дня

5 марта 1770 года в американском городе Бостоне произошла уличная стычка между горожанами и английскими солдатами, получившая название «Бостонская резня». Американские колонисты, недовольные налоговой политикой британских властей, буквально «лезли под кожу» английским солдатам. Вскоре вокруг рядового Уайта собралась толпа из 60 бостонцев, которые кидались камнями в солдата и подкалывали его выстрелить из ружья. Ему на выручку пришёл капитан Т. Престон вместе со своим взводом. По его приказу был открыт огонь по безоружной толпе, вследствие чего погибли 5 бостонцев и еще 9 были ранены. Среди убитых - первый чернокожий мужчина Криспус Аттакус, по всей видимости, беглый раб, который также отстаивал Бостон.

По приказу капитина Престона был открыт огонь по безоружной толпе, вследствие чего погибли 5 бостонцев и еще 9 были ранены

К утру Престон и восемь солдат были арестованы. Но, чтобы унять возмущение бостонцев, властям пришлось вывести из города британские войска. В конце года двух британских солдат на суде признают виновными в убийстве людей. В качестве наказания на больших пальцах им выжгут букву "М", что означает убийца («Murder»).

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному «бостонскому чаепитию», а впоследствии и войне за независимость США. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.

История дня

Ограбление поезда на Диком Западе

Легендарный бандит Дикого Запада Генри Старр родился на Индейских территориях в Форт-Гибсоне. Его отец был индейцем, мать - индеанкой на четверть. В молодости он трудился ковбоем на ранчо, но потом сбился с честного пути и заделался грабителем.

 Однако что-то романтичное в его душе оставалось, свидетельством чему такая история:

5 марта 1973 года банда Генри Старр совершила вооруженный налет на поезд у Приора в штате Оклахома и поживилась 6 тысячами долларов. Когда бандиты закончили свое черное дело и поскакали в лес, они наткнулись в кустах на юную девушку, которая во время их налета спрыгнула с поезда и от страха забилась в кусты. Старр поинтересовался именем девушки и она ответила, что ее зовут мисс Мэри Моррисон. Генри не брали пули, но стрела Амура тут же сразила его наповал. Он сопроводил девушку в свой лагерь в лесу, устроил ее на ночь в своей палатке, а сам не смыкая глаз охранял ее покой. Утром Старр приказал двум своим подручным в целости и сохранности доставить девушку до железнодорожной станции, купить ей билет и посадить на поезд. Однако ее светлый образ не выходил у головы из налетчика все последующие дни. В конце концов, он не выдержал, узнал где живет Мэри и отправился к ней. В течение трех месяцев Генри постоянно ездил в гости к Мэрри Моррисон и ее семье в город Джоплин в штате Миссури, называя себя Генри Джексон. А потом они рука об руку предстали перед алтарем.

Став семейным человеком, Генри Стар решил в корне поменять свою жизнь, но перед этим запастись деньгами. 6 июня Генри отправился на свое последнее, как он думал, дело. Его банда ограбила банк в Бентонвилле, штат Арканзас, где захватила 12 тысяч долларов. Доля в этой добыче для Стара оказалась весьма приличной и он отправился с Мэри в Колорадо-Спрингс, чтобы зажить с ней спокойной семейной жизнью.

Легендарный бандит Дикого Запада Генри Старр

Прошло почти 10 лет, когда старые грехи напомнили о себе. Как-то в Колорадо–Спрингс заглянул из Форт-Смита некий Уильям Ферштейн, который работал когда-то учётчиком на одном из складов в Арканзасе, который ограбил Старр. Столкнувшись в преобразившимся бандитом на улице, Уильям проследил его до отеля, в котором тот остановился вместе с женой и сообщил в местную полицию. Вчером того же дня 4 июля 1893 года стражи порядка арестовали в ресторане за ужином Генри и его жену. При обыске в отеле нашли 1460 долларов в банкнотах и 5000 золотом.

Миссис Старр отпустили практически сразу, а вот два друга предстали перед судом в Форт-Смит. Состоявшийся вскоре суд признал Генри Старра виновным в убийстве заместителя маршала Флойда Уилсона и приговорил его к повешению. Пока рассматривалась его апелляция, Стара поместили в окружной тюрьме Коламбуса, штат Огайо.

В соседней с ним камере дожидался казни один из самых зловещих убийц Дикого Запада - Кроуфорд Голдсби, известный под кличкой Чероки Билл. На его совести было убийство тринадцати человек. Задержать Чероки Билла удалось, подсыпав ему в стакан морфий, а после для верности оглушив рукояткой револьвера. Однако тот и в тюрьме не смирился с судьбой. Один из его бывших подельников устроился в тюрьму и передал ему в камеру "Винчестер".

26 июля 1895 года, когда надзиратель Лоуренс Китинг запирал камеру после прогулки, Чероки Билл придержал дверь ногой, а потом просунул в щель ствол винтовки и одним выстрелом снёс стражнику голову. На шум прибежали несколько надзирателей, но тут же вынуждены были искать укрытие от пуль Чероки Билла, который открыл по ним огонь. Бандита блокировали, но подступиться к нему не могли. И тут Генри Старр добровольно вызвался разоружить убийцу. Он отправился в камеру, где укрылся Чероки Билла. О чем говорили между собой два потомка индейцев-чероки осталось тайной, только Стар нашел какие-то волшебные слова. Спустя некоторое время он вышел в коридор и передал тюремным охранникам «Винчестер» Билла.

О своём разговоре с убийцей он никогда никому не сказал ни слова. Мужественное поведение Генри Старра вызвала настоящий фурор в газетах. Общественность требовала помиловать бывшего грабителя. И спустя восемь лет заключения Генри помиловал лично президент Рузвельт. Старр вышел из тюрьмы и поселился на ферме в Тулсе. Через год у него родился сын, которого в честь президента назвали Рузвельтом. Некоторое время после этого он вел себя как добропорядочный семейный гражданин. Торговал недвижимостью и даже давал платные юридические консультации. Но при этом часто вспоминал, что ему за один налет удавалось получить сразу несколько нынешних годовых зарплат. И Генри Старр не выдержал. Он снова подался в бандиты. 28 лет, до самой смерти налетчика, Мэрри Старр была ему верной женой. И хотя сама она искренне старалась наставить его на путь истинный, ее усилия оказались тщетными. Правда, Генри никогда не скрывал от нее своих планов, а Мэрри никогда его не выдавала.

Приговор дня

Генеральный директор ООО «Юпитер» Галина Хаперская, владевшая рынком в центре Ростова-на-Дону, создала в своей службе безопасности группу киллеров. Наиболле часто поручения по ликвидации она отдавала сотруднику охраны Сергею Мыскину.

По указанию Хаперской Мыскин с сотоварищами убили неугодных своему гендиректору трех предпринимательниц в Ростовской области и дочь одной из них, ставшей невольной свидетельницей преступления. Кроме того, в начале лета 2009 г. по указанию Хаперской Мыскин заложил гранату Ф-1 под автомобиль бывшего сотрудника УФСБ России по Ростовской области, к счастью, она не взорвалась.

За исполнение каждого из этих преступлений участники банды получали от Хаперской вознаграждения в размере от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

5 марта 2013 года Ростовский облсуд приговорил Мыскина к 18 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Галину Хаперскую тот же суд в коллегии присяжных осудил позже - 19 ноября 2013 года.  Вердикт - 23 года лишения свободы в колонии общего режима.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика