Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта


Как сделать стол трансформер.


 

 

3 марта

День памяти князя Игоря

Князь Игорь

Совершенно непонятно почему установлен день памяти этого правителя Древней Руси, не отличавшегося ни воинскими талантами, ни благородством, ни мудростью.

Князь Игорь (годы жизни: около 875—945, годы правления: 912—945) был сыном Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря. Пока Русью правил Олег, все было хорошо, но едва после смерти регента Игорь единовластно занял Киевский престол, как начались неприятности. Слава князя Олега и его богатая добыча не давали покоя Игорю, и он совершил два похода на Византию. Первый из них закончился жестоким поражением. Игорь привел с собой более тысячи ладей, но большую часть из них византийцы уничтожили в морском сражении «греческим огнем».

«Повесть временных лет» отмечает алчность и жадность Игоря. Чего ему не хватало, так это государственной мудрости, которую он, к сожалению, не сумел перенять от своего наставника Олега. Когда Олег победил днепровских северян, то намеренно обложил их малой данью, сказав, что он враг козарам, а не им. Зато после этого в лице днепровских северян у него появился союзник в борьбе с «непокорными козарами». Древлян тоже победил Олег и договорился с ними о дани черными куницами.

Казнь князя Игоря древлянами

 Князь Игорь, уже, будучи в преклонных годах, отправился с дружиною сам взять дань с древлян. Однако, взяв ее, вскоре побуждаемый корыстолюбием, возвратился и потребовал новой. Древляне сказали ему: «Князь! Мы все заплатили тебе: для чего же опять идешь к нам?». Однако Игорь был непреклонен. Тогда древляне, видя - по словам Летописца - что надобно умертвить хищного волка, или все стадо будет его жертвою, решили не мириться с несправедливостью. Под началом своего князя по имени Мала они вышли из Коростена и убили Игоря со всею его дружиною. Византийский историк Иоанн Цимисхия писал, что древляне, привязав князя Игоря к двум деревьям, разорвали надвое.

Необходимо пояснить, что к опере «Князь Игорь» этот Игорь не имеет никакого отношения. Этот жил в Х веке, а оперный – в XII. Исследователи установили, что оперный князь Игорь отправился в поход на половцев после солнечного затмения, которое произошло 1 мая 1185 года.


1873 – в США вступил в действие закон Комстока (Comstock Law), согласно которому пересылка литературы, имеющей "непристойный, похотливый или развратный" характер, считалась незаконной. Инициатором документа стал Энтони Комсток (Anthony Comstock), борец за чистоту нравов. Помимо литературы досталось также всему, что касалось контрацепции и материалов о половом здоровье человека.

1933 – гестапо арестован глава компартии Германии Эрнст Тельман.

1959 - в Ньясаленде (ныне Малави) введено чрезвычайное положение, а Хейстингс Банда и другие лидеры Африканского конгресса Ньясаленда арестованы.

1991 – сняли на пленку, как полицейские Лос-Анжелеса избивают черного автомобилиста Родни Кинга (Rodney KING) дубинками. Телевизионные станции новостей неоднократно повторят фильм в национальном масштабе. Четверо белых будут обвинены в избиении 15 марта 1991 года, и когда их признают невиновными, Лос-Анджелес взорвется в бунте.

2000 - после концерта неподалеку от Баффало звезда американского рэпа Ди Эм Экс был остановлен полицией за то, что машина едет без габаритных огней с превышением скорости. При досмотре полицейские обнаружили небольшое количество марихуаны в машине, просроченные талоны на оплату парковки и не обнаружили водительского удостоверения. Рэперу впаяли 15 суток тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков, вождении без прав и за отказ оплатить парковку автомобиля.

2008 - в городе Уэст-Палм-Бич (штат Флорида), мужчина вошел в помещение ресторана с пистолетом в руке и открыл беспорядочный огонь. Убив одного человека и ранив еще троих, стрелок покончил с собой. Еще один эпизод из характерных для Америки немотивированных расстрелов ни в чем не повинных людей.


Тема дня

«За отморозками даже в тюрьме нужен глаз да глаз»

Джон Герберт Диллинджер. Разыскивается.

Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер начинал свою криминальную карьеру с мелких налетов на одиноко стоящие бензозаправки.  Реквизиция их выручки не принесла ему богатства, а одно неудачное ограбление привело на 8 лет за решетку. Впрочем, он вышел раньше. Его выпустили в 1933 году из тюрьмы штата Индиана под обещание больше никогда не нарушать закон. Однако Диллинджер слова не сдержал и на свободе начал более крупную игру. Через 4 месяца он снова попал в тюрьму – на этот раз в Лиме, штат Огайо, откуда его вызволила его вооружённая банда, убив при этом тюремщика, шерифа Джесси Сербера.

После этого Диллинджер с сотоварищами активно занялся ограблением банков на  Среднем Западе. Только один налет на банк в Ист-Чикаго в январе 1934 года принес ему «улов» в 300 тысяч долларов. При этом был убит очередью из автомата полицейский, оказавшийся возле банка.

Удачную операцию бандиты отметили традиционно – «украл, выпил, в тюрьму». Они укрылись в «Гранд-отеле» города Тусон недалеко от мексиканской границы и неделю беспробудно бухали. По соседству с отелем возник пожар и из него эвакуировали постояльцев, не смогли поднять только четырех в стельку пьяных постояльцев, вызвали полицию, а та опознала в упившихся гостях Диллинджера и трех его сообщников: Кларка, Маклея и Пирпонта. Сообщников переправили в Огайо, чтобы привлечь к ответу за убийство шерифа, а Диллинджера изолировали в тюрьме Граун-Пойн в Индиане. Чтобы он не сбежал, его даже поместили в камеру смертников. Но случилось невероятное. 3 марта 1934 года Джон улизнул из застенков. Ходило несколько версий как ему это удалось сделать. Считается, что он припугнул охрану деревянным пистолетом, который бритвенным лезвием вырезал из табуретки и выкрасил гуталином в черный цвет. При помощи этого пистолета Джон заставил охранника открыть дверь его камеры, а затем взял двух заложников, собрал всех охранников в своей камере, запер их, а сам спокойно вышел из тюрьмы.

Покинув узилище, Диллинджер еще позаимствовал в тюрьме два автомата, автомашину шерифа и с ветерком укатил из Граун-Пойнта

Покушение дня

Лишившийся работы лондонский клерк Родерик Маклин на последние 5 шиллингов купил револьвер и решил за все свои жизненные невзгоды посчитаться с королевой Великобритании. 3 марта 1882 года он пытался убить королеву Викторию, когда та выходила из здания железнодорожного вокзала в Виндзоре.

Маклин стрелял практически в упор, однако промахнулся. Других шансов совершить задуманное ему уже не предоставили: два школьника из Итона, оказавшиеся рядом, принялись лупить преступника своими зонтиками, после чего он был обезврежен.

Маклин умер в Бродмуре после 40-летнего заключения.

Кража дня

Фолианты

3 марта 1871 года доктор богословия Алоизий Пихлер был задержан в Императорской публичной библиотеке с украденными в ней книгами. Пихлер приходил в библиотеку в длинном пальто, которое не снимал в передней. Это вызвало подозрение и швейцар на выходе нащупал у него за спиной под пиджаком большую книгу. Пихлер вынужден был вытащить и показать ее – это оказался увесистый фолиант св. Амвросия 1886 года.

Директор поручил нескольким своим сотрудникам отправиться с Пихлером к нему домой, чтобы проверить его личную библиотеку. И дома у немецкого богослова нашли более 200 книг со соскобленными библиотечными штампами и вырезанными на спинках переплетов орлами.

Подробнее в статье «Немецкий книголюб»

Злодей дня

Антти Веикко Илмари Силтавуори

Антти Веикко Илмари Силтавуори – человек, которого больше всех ненавидят в Финляндии.

Силтавуори, также известный как «Ямму» Силтавуори или «Дядя Ямму», 3 марта 1989 года в окрестностях Хельсинки предложил двум 8-летним девочкам -- Пяйви-Марии Хопиавуори и Тане Йоханну Пиринен, подвезти их. Те на свою беду согласились. «Дядя Ямму» убил их, а потом сжег их тела. До этого, он обвинялся в изнасиловании пятилетней девочки, сексуальном преследовании, и покушении на жизнь.

За два убийства, Силтавуори был приговорен к 15 годам в тюрьме с возможностью освобождения через 10 лет, потому что экспертиза умственного здоровья юридически установила, что он был частично безумным. После 10-летней отсидки его решили на волю не отпускать, а поместили в психиатрическую больницу в Куопио.

Загадка дня

Жительницу старинного казачьего села Кугульта на Ставропольщине, Валентину Баранову, местные жители называли «Валя Блаженная», а журналисты окрестили ее «российской Вангой».

Валентина производила впечатление человека не от мира сего: с ранней весны и до поздней осени ходила в одной рубахе, босиком, целыми днями могла сидеть на холодном камне, но при этом никакая хвороба ее не брала.

Валентина Баранова. «Валя Блаженная».
 

Известность Баранова получила как народная целительница и ведунья. Она заговаривала болезни и предсказывала будущее. В середине 1980-х, когда в обществе возник интерес к так называемой нетрадиционной медицине, в Вале Блаженной народ валил валом. Денег за свои услуги она не просила, но те кому помогла, сами готовы были ее озолотить. Сама Баранова свой образ жизни не меняла, одевалась и питалась скромно, но в народе пошла молва, что Блаженная хранит дома несметные богатства. Из-за этого с виду безобидная старушка не раз подвергалась попыткам ограбления.

Например, рассказывают такой случай:

В ноябре 1986 года ее решили ограбить два уголовника. Один из них сидел в СИЗО с односельчанином Барановой, и узнал о ее, якобы припрятанных богатствах. Вначале грабители приехали в Кугульту разведать обстановку. Зашли в дом к бабе Вале и завели разговор: дескать, у одного отец алкоголик, не возьмется ли бабка его полечить. Но та сказала: «Не лечиться вы приехали, а по мою душу, я это вижу по вашим глазам», и выставила гостей за порог. Те не отчаялись и ночью уже тайно забрались к ней в избу. Стукнули блаженную бабульку по голове, сбросили с кровати и вытащили из-под перины несколько тысяч рублей – по тем времена очень большие деньги. Обрадовавшись солидному кушу, уголовнички уехали, да только по пути их машина перевернулась, а сами они получили серьезные повреждения. Говорят, это очнувшаяся Валя Блаженная наколдовала им аварию.

Валентина Павловна предсказала свою смерть. Она говорила: «Я буду жить долго и нудно, и меня убьют. Меня Бог не заберет до тех пор, пока меня не убьют. И каждый день я жду нож в спину». Когда в селе при пожаре сгорели два мальчика, Баранова заметила: «То мои братья, меня тоже сожгут».

Валентина Баранова трагически погибла 3 марта 1988 года. И погибла, как предсказывала. Полуобгорелый труп «российской Ванги» нашли на кухне ее дома. На шее у бабы Вали зияла большая сквозная рана. Убив старуху, ее облили бензином и подожгли, надеясь, что огонь скроет следы злодеяния. Но из-за нехватки кислорода (ставни и двери были закрыты) выгорела только кухня. Кто совершил это злодеяние – не известно.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика