Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

2 марта

1758 - бывший канцлер Российской империи А. Бестужев-Рюмин обвинен в противодействии императрице.

1882 - в Виндзоре совершено покушение на королеву Викторию.

1938 - в Москве начался открытый судебный процесс над Бухариным, Рыковым и др. Дело рассматривалось в открытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. 18 человек, т.е. почти всех проходивших по делу, приговорили к расстрелу. Осужденных к лишению свободы Д.Д.Плетнева, Х.Г.Раковского и С.А.Бессонова в сентябре 1941 года по заочному приговору также расстреляли в числе других заключенных Орловской тюрьмы.

1956 - в Тбилиси расстреляна демонстрация студентов, выступавших в поддержку памяти Сталина.

1968 - королева Великобритании Елизавета II отдает распоряжение об отсрочке исполнения смертного приговора, вынесенного в Родезии трем африканцам (6 марта они будут повешены в Солсбери).

1972 - британский премьер-министр Эдвард Хит после опубликования доклада Паркера о деятельности сил безопасности запрещает использование в Северной Ирландии методов "интенсивных" допросов.

1995 - Ник Лисон (Nick Leeson), обанкротивший британский банк «Бэрингс», и его жена приземлились во Франкфурте-на-Майне рано утром. «Я тот, кого вы разыскиваете», — обратился он к немецким полицейским, рыскавшим в поисках Лисона по залу прилета. Подробнее в статье о Лисоне.

1996 - в подмосковных Мытищах на квартире заместителя председателя Ассоциации карате зарезаны хозяин и трое членов этой организации.

2000 – под Грозным, попав в засаду, погибли 20 бойцов подмосковного ОМОНа.

2000 - Аугусто Пиночет освобожден из заключения в Испании и отправлен на родину .

2001 - талибами разрушены памятники буддийской культуры.


История дня

2 марта 2002 года милиционеры Октябрьского РУВД Екатеринбурга - Сергей Коновалов и Мамурхужа Аманов до конца испонили свой долг.

Ныне в России на смертную казнь наложен мораторий, но обнаружение и задержание «отморозков», лишивших жизни их коллегу, по-прежнему является для сотрудников милиции (полиции) делом чести. И это еще раз стало очевидным весной 2002 года.

2 марта 2002 года рецидивист Александр Терещенко с подельником совершил вооруженное ограбление магазина «Унисон», после чего скрылся на автомашине «Ауди». Получив сообщение об ограблении магазина, два милиционера Октябрьского РУВД г. Екатеринбурга - Сергей Коновалов и Мамурхужа Аманов, решили проверить документы у двух подозрительных мужчин, сидевших в автомобиле «Ауди-80». Неожиданно один из них выхватил пистолет и упор расстрелял сотрудников милиции.

Сержант Сергей Коновалов скончался на месте, но не выпустил из рук водительское удостоверение, которое забрал у водителя «Ауди». Благодаря этому удалось установить личность убийцы - Терещенко. А старший сержант Мамурхужа Аманов, несмотря на тяжелые ранения, все же успел связаться по рации с дежурным и сообщить о случившемся.

Эти отважные милиционеры сделали все, что смогли. А их товарищи не позволили убийце остаться безнаказанным. Спустя несколько дней они разыскали логово, где попытался спрятаться Терещенко. Но когда попытались войти в деревянный барак по улице Саввы Белых, где преступник снимал квартиру, бандит открыл стрельбу и начал угрожать гранатой. Было решено применить оружие на поражение. Точные выстрелы милиционеров прекратили никчемную жизнь рецидивиста.

Приговор дня

2 марта 1918 года Московский революционный трибунал осудил четырех сотрудников следственной комиссии, обвинявшихся во взяточничестве и шантаже, и приговорил их к шести месяцам тюремного заключения.

Узнав об этом, председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) В.И. Ленин распорядился пересмотреть дело в связи с мягкостью приговора. Во второй раз трое из четырех обвиняемых получили по десять лет лишения свободы.

Дикость дня

Надгробный камень на могиле Чарли Чаплина
 

Смотритель кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария) утром 2 марта 1978 года обнаружил разрытую могилу знаменитого актера Чарли Чаплина и немедленно сообщил об этом в полицию. Вскоре выяснилось, что произошло настоящее святотатство - саркофаг с телом одного из величайших актеров похищен.

Через некоторое время неизвестный позвонил вдове Чаплина -- Уне О’Нил и затребовал выкуп за возврат тела ее мужа в размере 600 тысяч швейцарских франков. Вдова под контролем полиции начала торговаться. И торговалась почти месяц. Наконец, на 27-м звонке, полиции удалось засечь преступников: они звонили из телефонной будки в Лозанне. Это дало ниточку к похитителям и вскоре они были задержаны.

Выяснилось, что безработные: 24-летний Роман Вардас и 38-летний Ганчо Ганев, узнав из газет о краже тела миланского богача Сальваторе Матарессы, решили провернуть подобную операцию. Первоначально они намеревались не красть гроб, а закопать его поглубже в той же могиле, но исполнению плана помешал проливной дождь. Тогда они вывезли саркофаг и закопали его на пшеничном поле у восточного берега Женевского озера.

Все закончилось благополучно: тело Чарли Чаплина вернулось на свое законное место, а преступники получили по заслугам. Вардаса приговорили к 4,5 года тюрьмы, Ганева – к 1,5 года условно «за нарушение покоя усопших и попытку вымогательства».

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 02 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика