Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

1 марта

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

День борьбы с наркоманией и наркобизнесом отмечается во всем мире по решению ООН.

Энциклопедия дает следующее определение наркомании: Наркомания – болезненное влечение к наркотикам, которые вызывают кратковременную эйфорию. Повторное их применение ведет к привыканию и возрастающей потребности приема в больших дозах, человек становится наркоманом. По информации Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, ежедневно от наркотиков в России умирают 80 человек.

День эксперта-криминалиста МВД России

1 марта 1919 года была образована экспертно-криминалистическая служба МВД России.

Первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Российской империи можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден 31 декабря 1803 года.

9 декабря 1912 года отрылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны.

День эксперта-криминалиста МВД России

1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах Внутренних дел послереволюционной России.

Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.

В конце 1920-х годов в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД.

Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.


1382 – в Париже произошло массовое избиение сборщиков налогов.

1704 - произошла резня в поселке Дирфильд, штат Массачусетс. Войска французов совместно с индейцами 4 племен незадолго до рассвета напали на городок, где жили английские поселенцы. 56 человек были убиты на месте, несколько сотен оставшихся в живых были захвачены в плен и отправлены в Квебек (Канада).

1799 - в Петербурге в царствование Павла I запрещено танцевать вальс.

1887 - трое студентов, Осипанов, Андреюшкин и Генералов, были схвачены со взрывчатыми снарядами на Невском проспекте. Они готовили покушение на на императора Александра III. Вскоре жандармы установили остальных участников террористической организации и руководящую роль в ней студентов Александра Ульянова и Шевырева. 8 мая Ульянова, Шевырева, Генералова, Осипанова и Андреюшкина казнили путем повешения.

1912 - Изабелла Гудвин (Isabella GOODWIN), становится первой женщиной-детективом, Нью- Йорк, США.

1919 - при советской милиции создается институт судебной экспертизы.

1932 - в штате Нью-Джерси похищен сын знаменитого американского летчика Чарльза Линдберга.

1959 - образование в СССР Добровольных народных дружин по охране общественного порядка.

1981 - член ИРА 27-летний Бобби Сэндс, находящийся в североирландской тюрьме Мэйз, объявил голодовку, требуя отношения к заключенным боевикам ИРА как к военнопленным. Ранее Сэндс уже отбыл пятилетний срок, потом был снова арестован как террорист и приговорен к 14 годам заключения. Во время голодовки он победит на выборах в парламент, но спустя 66 дней умрет от истощения.

1988 - советские войска введены в азербайджанский город Сумгаит для обеспечения комендантского часа, объявленного после жестоких столкновений на этнической почве.

1990 – покончил с собой румынский генерал Дж. Попа, осудивший на расстрел главу Румынии Н. Чаушеску и его жену.

1995 - убит Владислав Николаевич Листьев.

1999 - около 20 иностранных туристов захвачены в заложники в Уганде.

1999 – в центре Минска белорусской милицией арестован глава Центризбиркома республики Виктор Гончар.

2002 - Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Санкт-Петербурга предъявило вице-губернатору, председателю комитета по здравоохранению Анатолию Кагану обвинение в халатности (ст. 293 ч.2. УК РФ). Он обвинялся в том, что в 2000 году в результате организованного им тендера по закупке инсулина препарат был приобретен по завышенной цене. Ущерб от действия вице-губернатора составил 5 млн. руб. Губернатор Санкт-Петербурга отстранил А. Кагана от исполнения служебных обязанностей.

2004 - российские спецслужбы уничтожили одного из лидеров чеченских боевиков Руслана Гелаева.

2011 - в России вступил в действие Закон «О полиции». Он изменил правила работы сотрудников правоохранительных органов. Переход из милиционеров в полицейские осуществлялся путём всеобщей переаттестации, в результате которой был сокращён штат МВД. На встрече с личным составом 25 августа глава МВД Рашид Нургалиев неосторожно заявил, что после реформы взяточничество среди полицейских полностью искоренено.

2012 - на юге Москвы была застрелена ресторатор Ирина Зироян. Зироян вместе с охранником приехала пообедать в ресторан «Тануки» на Варшавском шоссе. Когда она вышла оттуда и садилась в машину, по ней и охраннику была открыта стрельба. Говорят, что погибла она из-за наследства, которое ей оставил муж, криминальный авторитет. Кореша мужа хотели получить от него долю, а Ирина предложила им работу охранниками. Кореша сильно обиделись, мол, мы с покойным на стрелки ездили, под пулями ходили, а ты нас после этого еще и работать заставляешь. И решили отправить вдову на свидание с мужем.


История дня

Чарльз Линдберг

До сих пор самым знаменитым случаем киднеппинга является похищение 1 марта 1932 года в Нью-Джерси сына знаменитого лётчика Чарльза Линдберга.

В мае 1927 простой пилот почтового одномоторного самолета первым в мире перелетел через Атлантику. Это принесло ему мировую славу и сделало в Америке символом нации. Он олицетворял собой образ простого парня, который своими силами проделал путь наверх. 33-часовой беспосадочный перелет фактически ввел Линдберга в высшее общество. Он стал богат, знаменит, получил звание полковника и женился на Анне Морроу – дочери американского посла в Мексике. А родившийся у них сын -- Чарльз Август Линдберг без преувеличений стал самым популярным ребенком Америки.

Всеобщее внимание постепенно стало тяготить Линдберга, и он с семьей поселился в уединенном месте в горах Нью-Джерси. Там и произошло похищение. Поздно вечером няня, Бетти Гоу, заглянула в детскую и с ужасом обнаружила, что кроватка ребенка, которому был год и 9 месяцев, пуста. Линберг обнаружил обломок деревянной лестницы у окна, а на подоконнике записку, в которой предлагалось держать наготове 50 тысяч долларов мелкими купюрами для выкупа за мальчика и не сообщать в полицию. Летчик не послушался и известил полицию о похищении его сына. Экспертиза установила, что письмо написано непривычной к написанию рукой и содержит много орфографических ошибок. Кроме того, отдельные признаки позволили предположить, что автор – эмигрант из Европы.

Толпы людей и журналистов включились в поиски ребенка, но тем самым только осложнили работу полиции.

Первым на похитителя вышел доброволец -- 74-летний доцент педагогики Джон Кондон. Он разместил в газетах объявления, что готов вступить в переписку с похитителями и добавить к выкупу собственную тысячу долларов. Похититель откликнулся и назначил встречу на кладбище святого Раймонда. При встрече похититель заявил, что он представляет некую группу и в качестве выкупа они требуют уже 70 тысяч долларов. Однако спустя некоторое время стороны сошлись на прежней сумме – в 50 тысяч.

При следующей встрече Кондом передал эти деньги похитителю, а тот – записку с указанием где находится ребенок. Было написано, что мальчик находится в лодке «Нелли» возле острова Элизабет. Линдберг облетел всю местность вблизи острова, но указанной лодки не нашел.

Сын Лирдберга - Чарльз Август Линдберг

Опасаясь за жизнь мальчика, полиция дала возможность похитителю уйти с деньгами. А через несколько недель в лесу близ Сауэрленда случайным прохожим был обнаружен разложившийся трупик мальчика. В морге несчастный Линдберг опознал своего сына. Как показала экспертиза, маленький Чарльз был убит ударом по голове и захоронен в ночь похищения.

Америка была потрясена случившимся. ФБР, полиция, три независимых детективных агентства и целая армия журналистов участвовали в расследовании этого преступления. Конгрессом был даже принят специальный закон «Линдберг киннэп экт», отныне передававший расследование похищения людей в компетенцию ФБР. Основной «зацепкой» в поисках убийцы стали номера купюр. Перед передачей выкупа Линдберг их переписал. И это помогло вычислить преступника.

Спустя почти два года после похищения маленького Линдберга - 15 сентября 1934 года 35-летний эмигрант из Германии, Бруно Хауптман, заправлял свой «додж» в Нью-Йорке. А в качестве оплаты протянул десятидолларовую купюру. Именно такими деньгами был заплачен выкуп Линбергом. Служащий бензоколонки записал номер автомашины подозрительного клиента и уведомил полицию. При обыске у Хауптмана были обнаружены несколько банкнот из выкупа, а в гараже – 14 тысяч долларов. По заключению восьми экспертов, почерк немца и его плохой английский соответствовали особенностям письма автора послания с требованием выкупа. Джон Кондон показал, что узнал голос подозреваемого. Специальная экспертиза даже установила, что лестница, которую нашли возле дома Линдбергов в ночь похищения, была изготовлена инструментами и из материалов Хауптмана.

2 января 1935 года начался громкий судебный процесс. Хауптман сопротивлялся любым попыткам склонить его к признанию и упорно стоял на своем, что не причастен к преступлению, а деньги не его, а его друга – умершего парикмахера Фиша. Но биография Хауптмана говорила против него. В Германии им было совершено несколько краж и одно уличное ограбление с применением оружия. Присяжные были единодушны в своём приговоре: «виновен». 3 апреля 1936 года Бруно Хауптман, так и не признавший своей вины, был казнён в тюрьме штата Нью-Джерси на электрическом стуле.

Убийство дня

1 марта 2012 года 29-летняя британская телезвезда Джемма Маккласки, снимавшаяся в сериале «Восточная окраина», отправилась в Лондоне на прогулку и пропала. В поисках актрисы кроме полиции приняли участие более сотни добровольцев, но Джему они так и не нашли.

Джемма Маккласки её убийца, родной брат Тони

И тут ее родным позвонил неизвестный, заявивший, что он похитил девушку и готов вернуть ее за миллион фунтов стерлингов. Чтобы заставить их поскорее собрать деньги, он звонил еще несколько раз и рассказывал каким сексуальным надругательствам подвергает бедняжку. К счастью эти звонки не сбили с толку полицейских, поскольку они установили, что актрису убил ее брат Тони. А вот самого Тони требование выкупа "похитителем" явно сбили с толку. Хотя он и пытался выставить себя безутешным и сам организовывал ее поиски. После того, как тело Джеммы без головы и конечной выловили из одного из лондонских каналов, Тони сознался в убийстве и расчленении трупа сестры. Он был конченый наркоман, который выкуривал по 20 сигарет с марихуаной в день.

Юный лоботряс Сэм Данн

Безработный 35-летний гей Тони Маккласки убил не просто сестру, он убил кормилицу семьи. Именно Джемма купила дом, в котором жила она, ее непутевый брат и мать, которая передвигается с помощью двух палок. Теперь мать осталась одна - дочь мертва, а сын арестован.

А вымогателя стражи порядка отследили по телефонным звонкам. Им оказался юный лоботряс Сэм Данн. В результате Сэм получил 6 месяцев тюрьмы за злостное хулиганство, а Тони еще предстоит выслушать свой приговор.

Афера дня

Драгоценные камни

1 марта 1990 года два молодых британских мажора, Дариус Гуппи и Бен Марш, прибыли в Нью-Йорк, чтобы провернуть там аферу с драгоценностями. И провернули, чем и прославились.

Гуппи и Марш приехали в Нью-Йорк, чтобы реализовать партию драгоценных камней и ювелирных изделий. В их саквояжах находились: двадцать три изумруда, двадцать пять рубинов, четырнадцать сапфиров, колье, серьги, броши. И все это отменного качества. Несколько дней молодые люди посвятили визитам в ювелирные салоны Нью-Йорка, где предлагали образцы привезенных с собой драгоценностей. Американские ювелиры с интересом разглядывали товар, но когда узнавали цену, то поднимали Дариуса и Бена на смех. Парни заламывали такую несусветную цену, что все дальнейшие разговоры становились бессмысленными.

А потом их ограбили. И они лишились всех этих драгоценностей. Однако английская полиция сработала на совесть. И установила, что «мажоры» инсценировали свое ограбление в Нью-Йорке, чтобы получить страховку.

(Подробнее в статье «Аферист-мажор»)

Загадка дня:

Кто «заказал» Влада Листьева?

Владислав Листьев
 

Хотя в 1990-е годы ХХ века в России людей валил налево-направо, профессия киллера стала одной из наиболее востребованной, а народ, задавленный реформами, равнодушно выслушивал сообщения о всех новых жертвах кровавого передела российской экономики, убийство Владислава Листьева действительно всколыхнуло людей.

Не сказать, что он был всенародным любимцем. Но Владислав был очень известным благодаря телевидению, человеком, и одним из немногих в то время, к кому народ действительно испытывал симпатию. Всесоюзная популярность к нему пришла когда в 1987 году он стал одним из ведущих самой «рейтинговой» программы «Взгляд», где молодые журналисты с отважностью бунтарей высказывали смелые для той поры взгляды. В 1990 году популярность Листьева еще более возросла, когда он создал и стал первым ведущим знаменитой программы «Поле чудес». Но спустя некоторое время Владислав Листьев из телеведущего превратился в телебизнесмена. Будучи президентом телекомпании «ВиД», он в январе 1995 года был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное Российское телевидение». Скорей всего его деятельность на этом посту и послужила причиной кому-то нанять для него киллера.

1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице двумя выстрелами в спину. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств в России. Следствие сразу задалось вопросом, который озвучил еще Цицерон: «Кому выгодно?». Среди тех, кому гибель Листьева была выгодна называли известных людей – Сергея Лисовского и Бориса Березовского. Объем материалов следствия составил более 100 томов. Но заказчиков убийства установить так и не удалось. А про исполнителя говорили, что его личность известна, только вопросы ему уже не задать, поскольку он уже отправился в мир иной.

Рекорд дня

Самый длительный срок заключения в камере смертников отбыл бывший прокурор Генри Р. Андерсон. Он попал в камеру смертников государственной каторжной тюрьмы штата Кентукки (США) в Эддвиле 1 марта 1960 года и просидел в ней около 30 лет.

Дикость дня

К сожалению, нередко любовь становится причиной диких, отличающихся звериной жестокостью убийств.

Вечером 1 марта 2004 года в Екатеринбурге некий Александр Кутепов пришел сватать возлюбленную. Чтобы наладить взаимопонимание с родителями невесты, он уселся с ними пьянствовать. И в ходе попойки он несколько раз предлагал их дочери руку и сердце и просил её руки. По каким-то причинам девушка и ее родители отвергли все предложения Александра.

Когда девушка ушла в соседнюю квартиру, неудавшийся жених жестоко расправился с ее родителями: отца он забил до смерти мясорубкой, а мать утопил в ванной. Затем, вооружившись ножом, отправился к невесте. Той чудом удалось избежать гибели и выбежать на улицу. Некоторое время жених преследовал ее размахивая ножом и распугивая прохожих, но потом отстал и скрылся во дворах. Однако уже на следующий день его повязали сотрудники милиции.

А в канун Нового, 2005 года Кутепов узнал, что по приговору суда ему придется 25 лет провести в неволе.
 

   

Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 01 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика