Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

29 февраля

1692 - в городе Салем (штат Массачусетс, США) арестованы первые "Салемские ведьмы" - служанка Титуба, деревенская нищенка Сара Гуд и искалеченная старуха Сара Осборн. Этот день принято считать началом кровавой и безрассудной вспышки охоты на Салемских ведьм.

1908 - образование Орловской временной каторжной тюрьмы. Ведомство было организовано на базе созданного из арестантской роты исправительного отделения. Эта тюрьма служила звеном в цепи каторжных тюрем, созданных в стране после разгрома первой русской буржуазной революции 1905-1907гг. Быстрый рост числа политзаключённых поставил тюремное ведомство в весьма затруднительное положение, ведь из-за переполненности царских тюрем каторжан некуда было сажать. Помимо этого, потеряв Сахалин после войны с Японией, правительство лишилось расположенных там тюрем, а Нерчинская каторга и тюрьмы в Сибири были до отказа переполнены уголовными каторжанами.

В 1914 году в исправительное учреждение прибыл эшелон политкаторжан, эвакуированных из Польши, в числе которых был и Ф. Э. Дзержинский. Для 500 поляков был построен новый корпус, с тех пор называвшийся «Краков». Эвакуированные арестанты попали в централе в очень тяжёлые условия. Дзержинский в своём письме, переданном на волю, сообщал, что эти условия были попросту невыносимы, и что люди в тюрьме очень часто умирали от чахотки.

Ф.Дзерджинский в Орловском централе
Ф.Дзерджинский в Орловском централе

История дня

В январе 1692 года в городке Салем (штат Массачусетс, США)многие девочки 8-14 лет заболели - стали страдать припадками, прятались в тёмные места, бились в конвульсиях, кривлялись и издавали странные звуки. Все девочки были подругами, которые под влиянием рассказов Титубы, темнокожей служанки салемского священнослужителя Сэмюэля Пэрриса, увлеклись оккультизмом и магией вуду. Обеспокоенный отец решил обратиться к местному доктору Григгсу. Лекарь не смог ни вылечить припадки, ни объяснить странную хворь, но диагноз поставил однозначный: колдовство.

В те времена считалось, чтобы излечить болезнь, вызванную колдовством, следовало поймать виновную ведьму или ведьм и истребить их.

Девочки, утверждавшие, что их мучили злые духи, начали давать показания. «Околдованные» указали имена первых жертв: служанка Титуба, деревенская нищенка Сара Гуд и искалеченная старуха Сара Осборн. Обвинённые девочками женщины были арестованы и осмотрены на предмет наличия на их теле «ведьминых отметин» 29 февраля 1692 года.

Салемские ведьмы

Обвинения нарастали, как снежный ком. Видения юных подруг приводили к аресту всё новых и новых жертв. До вынесения приговоров подозреваемых в ведовстве подвергали страшным пыткам, заковывали в кандалы, держали в бостонской тюрьме в ужасающих условиях. Арестованные не выдерживали издевательств и, пытаясь сохранить свою жизнь, признавались в чернокнижии и указывали на других людей, как на сообщников. За решётку стали попадать вполне добропорядочные члены общины, а также те, кто протестовал против творившегося беспредела. К концу мая в застенках томилось уже более ста обвинённых девочками человек.

Для суда над Салемскими Ведьмами был учрежден специальный Гласный Окончательный Суд, первое заседание состоялось 2 июня 1692 года. Первой была осуждена Бриджит Бишоп, которую признали виновной и подписали ей смертный приговор. Через два дня несчастная была повешена. Тело её бросили в неглубокую яму на Холме Виселиц, ведь по обычаю ведьмы не заслуживали погребения по христианским традициям. Единственными уликами для суда были видения «околдованных» детей, на основании которых выносились обвинительные приговоры. Оправдаться было невозможно: алиби суд не воспринимал, считая, что у пособниц дьявола есть двойники, с помощью которых можно было одновременно находиться в разных местах.

Дело дошло до абсурда - так, по обвинению в ведовстве в тюрьму попала дочь Сары Гуд, которой было всего четыре года, поскольку «потерпевшие» утверждали, что их терзает её дух. Малышку заковали в кандалы и продержали в застенках восемь месяцев. Из тюрьмы девочка проводила свою мать на виселицу, а после освобождения навсегда осталась инвалидом.

На скамью подсудимых попал даже преподобный Баррафс, бывший салемский священник. Баррафс был представлен как руководитель той самой общины ведьм, которая изводила местное население, насылала болезни и порчу. Когда перед казнью священник без запинки прочёл молитву Господу, присутствовавшие призвали отпустить невиновного. Считалось, что пособник дьявола произнести молитву без ошибок не в состоянии. Но, несмотря на это, Баррафсу не удалось избежать виселицы, так как «околдованные» девочки закричали, что обвиняемому помог «чёрный человек».

В череде многочисленных казней одна, отличная от традиционного повешения, была особенно жестокая. Восьмидесятилетний землевладелец Джайлс Кори поставил под сомнение правомочность суда. Подозреваемый в колдовстве, он не признавал себя виновным. Разъярённый суд приговорил старика к «мучительной и строгой казни». Его подвергли «пытке тяжестью», распластав на земле и положив сверху большую доску с тяжёлыми камнями. Камни постоянно подкладывали, и их общий вес увеличился настолько, что у несчастного вывалился язык. Шериф Корвин запихал его обратно своей тростью. На все задаваемые вопросы Джайлс отвечал требованием увеличить груз. Под грудой тяжёлых камней физически крепкий Кори умирал ещё почти два дня.

Конец этой массовой истерии положил губернатор Уильям Фипс, но лишь после того, как и его супругу заподозрили в пособничестве дьяволу. Своим указом Фипс распустил суд. Учреждённый новый Верховный суд штата выносил с той поры по ведьмам только оправдательные приговоры, не считая какие-то видения неоспоримыми доказательствами причастности к чернокнижию.

Всего за время охоты на Салемских ведьм были отправлены на виселицу девятнадцать человек, четверо погибли в тюрьме, один до смерти раздавлен камнями, а около двухсот жителей общины подверглись арестам по обвинению в колдовстве. Спустя десять лет после трагических событий все решения специального суда были признаны незаконными, всех пострадавших реабилитировали и восстановили в гражданских правах. Семьям жертв Салемского дела массачусетские власти выплатили значительную денежную компенсацию, создав тем самым прецедент материального возмещения ущерба гражданам, пострадавшим в результате судебной ошибки.

   




 



Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика