Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

28 февраля

1525 - испанский конкистадор Кортес казнил последнего императора ацтеков Куаутемока.

1616 - во Франкфурте казнены организаторы и лидеры еврейских погромов.

1804 – во Франции арестованы генералы Пишегру и Моро, обвиненные в заговоре с целью убийства Наполеона.

1972 - в Сан-Хосе начался суд над Анджелой Дэвис.

1979 – в Мозамбике введена смертная казнь за преступления против государства.

1980 - десятки дипломатов похищены партизанской группой М-19 в доминиканском посольстве в Боготе в Колумбии. Освобождены 25 апреля.

1986 - в Стокгольме по пути домой из кинотеатра застрелили из пистолета шведского премьер-министра Улофа Пальме (Olof PALME).

1993 - в штате Техас в городке Вако агенты ФБР ворвались в общину Адвентистов Седьмого Дня. Сотрудники безопасности искали нелегальное оружие, а также собирались арестовать лидера секты Дэйвида Кореша (David Koresh). Во время завязавшейся перестрелки погибли 9 человек. В течение 51 дня армия держала здание с адвентистами в осаде. В конце концов, к зданию была подтянута тяжелая техника, в проделанную в стене дыру накачали газ, и взорвали здание с людьми. В результате 74 человека, среди которых 12 детей, сгорели практически моментально.

1997 - агент ФБР Э. Питтс признан виновным в шпионаже в пользу России.

1998 – косовскими сепаратистами убиты два сербских милиционера, что стало поводом для масштабной операции сербов в Косово.

2001 - около полуночи, в Москве, когда президент Федеральной нотариальной палаты Анатолий Тихенко входил в подъезд своего дома на Беговой улице, неизвестный открыл по нему огонь из двух пистолетов. Получив 5 огнестрельных ранений, Тихенко умер на месте. Бросив оружие (ТТ калибра 7,62 мм и ПМ с глушителем), убийца скрылся.

2005 – около 22:00 у въезда в Сухуми в районе поселка Ачадара обстреляна машина премьер-министра Абхазии Александра АНКВАБА. На машине обнаружено 17 пулевых отверстий. Однако Александр Анкваб в этот момент ехал в автомашине вице-премьера Абхазии Леонида ЛАКЕРБАЯ, которая следовала за автомобилем премьера.

2007 - Гагаринский суд Москвы вынес приговор по делу о пожаре 24 ноября 2003 года в Российском университете дружбы народов (РУДН). За гибель 44 иностранных студентов к реальным срокам заключения приговорены: инспектор Госпожнадзора Павел Лопин и проректор РУДН Евгений Куницын. Первый получил два года, а второй – полтора года колонии-поселения. Их взяли под стражу в зале суда. Остальные обвиняемые были приговорены к срокам от 2,5 до 3 лет условно.


История дня

Сенатор и подканцлер Павел Шафиров

28 февраля (15.02. по ст. стилю) 1723 года была назначена казнь сенатора и подканцлера Павла Шафирова.

Сенатор пострадал за свой несдержанный язык. Однажды он повздорил со своим давним недругом обер-прокурором Сената Скорняковым-Писаревым, во время ссоры обозвав его «вором», а заодно обвинил Меншикова во взяточничестве и казнокрадстве. За неуважительное отношение к власти Шафиров был приговорен к смертной казни путем отсечения головы.

Причины, по которым обличитель коррупционеров был наказан так строго, Петр объяснил позже, в указе от 5 февраля 1724 года: «Понеже, видя другого неправдою богатящегося и ничего за то наказания не имущего, редкий кто не прельстится, а тако по малу все бесстрашие придут, людей в государстве разорят, Божит гнев подвигнут...»

Сенатора возвели на эшафот, поставили на колени. Но топор палача вонзился в плаху рядом с шеей государственного сановника. Секретарь тайного кабинета Михайлов провозгласил, что император Петр решил из уважения к заслугам Шафирова заменить казнь заточением в Сибирь. Шафиров поднялся на ноги и сошел с эшафота со слезами на глазах.

Персона дня

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме

28 февраля 1986 года произошло одно из самых загадочных убийств в мировой истории.

Во время возвращения домой после просмотра кинофильма в стокгольмском кинотеатре «Гранд» выстрелом из револьвера был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Он был убежден, что охрана ему ни к чему, поэтому не боялся ходить по улицам без всякого сопровождения и даже частенько пользовался общественным транспортом. Убийца подстерег Пальме, вместе с которым в тот вечер была его жена Лисбет, недалеко от входа в метро. По меньшей мере тридцать человек, включая жену премьера, были свидетелями преступления, некоторые впоследствии даже сумели описать внешний облик нападавшего. Составили фоторобот, объявили розыск, но… убийца так и не был найден. До сих нет даже убедительных версий за что убили Улофа Пальме. А потому его убийство стало большой загадкой для всего мира.

А для граждан СССР самой большой загадкой в этой истории стало свободное хождение премьер-министра в кино без всякой охраны и машин с мигалками. В то время еще передавалась из уст в уста байка о том, как выйдя рано утром после ночного совещания у Сталина два члена политбюро обнаружили, что оба отпустили своих водителей, понадеявшись друг на друга. Они решили добраться до дома на утреннем метро, но даже через дорогу перейти не смогли, пришлось постовому милиционеру их переводить. Якобы настолько наши высокие руководители отвыкли от обычной городской жизни.

Ограбление дня

Ларри Филлипс (Larry PHILLIPS)(слева) и Эмиль Матасарену (Emil MATASAREANU)

28 февраля 1997 года Ларри Филлипс (Larry PHILLIPS)(слева) и Эмиль Матасарену (Emil MATASAREANU)(справа) наглотались фенобарбитала, надели бронежилеты, вооружились и отправились брать банк в Лос-Анджелесе. Причем к ограблению они приготовились основательно: у них были при себе 3 автомата, два пистолета «берета» и более 3 тысяч патронов к ним. Зайдя в банк, они принялись стрелять во все стороны, отчего банковские служащие сразу уверовали в серьезность их намерений и предпочли отдать деньги добровольно.

Однако полицейские, патрулировавшие Север Голливуда, заметили как двое вооруженных мужчин в масках входят в отделение "Bank of America" и вызвали подкрепление. Когда через несколько минут Филлипс и Матасарену, отягощенные 303 тысячами баксов, вышли из банка после удачного грабежа, на улице, как в кино, их уже поджидали стражи порядка. Но Лари и Эмилю было уже море по колено. Они начинают палить по полицейским из всех стволов, что у них имелись при себе. Перестрелка получилась нешуточная. Стражи порядка выпустили около 600 пуль, а грабители, вообще, больше тысячи. Причем, закованные в кевларовую броню и вооруженные штурмовыми винтовками грабители были почти неуязвимы для вооруженных гладкоствольными ружьями полицейских. Только когда полицейские пополнили свой арсенал в ближайшем оружейном магазине, они смогли противостоять вооружению преступников.

«44 минуты»
 

Те предприняли попытку прорваться из оцепления. Матасарену сел в автомобиль и двинулся на прорыв, а Филлипс бежал рядом с машиной поливая из автомата. Но тут его автомат заклинило. Лари отбросил его в сторону и принялся палить из «Береты». Но тут удачно выпущенная копами пуля угодила ему в спину. Она пробила защиту и разорвала грабителю позвоночник. Филипс рухнул как подкошенный. Но Эмиль продолжил сражаться в одиночку, хотя его автомобиль уже был выведен из строя. Он выскочил из своего автомобиля и укрывшись за припаркованным на обочине пикапом продолжил отстреливаться. Но полицейские смогли его ранить в ноги, выстрелив из-под машины. Не дождавшись скорой помощи, Матасарену скончался от потери крови.

Никто, кроме грабителей, не погиб в этой ожесточенной перестрелке, но одиннадцать полицейских и шесть гражданских получили ранения. На основе этих событий в 2003 году был снят художественный фильм «44 минуты». Именно столько времени продолжалось сражение на улицах Лос-Анджелеса.

Из происшествия сделали выводы. После этого инцидента полиция стала вооружаться автоматическими винтовками М16. Кроме того, для дополнительной защиты от преступников двери полицейских автомобилей стали усиливаться специальными вставками (в ходе перестрелки пули, выпущенные грабителями, проходили насквозь через полицейские машины). А семья Матасарену подала в суд на отделение полиции Лос-Анджелеса, обвинив его в том, что полицейские не позволили оказать Эмилю медицинской помощи.

Дикость дня

В Никарагуа местные власти подтвердили гибель 25-летней молодой женщины, которую 28 февраля 2017 года бросили в костер религиозные фанатики, пытавшиеся изгнать из нее дьявола. По подозрению в совершении преступления были арестованы пастор-евангелист Хуан Грегорио Роха Ромеро и еще четверо мужчин.

По сообщениям очевидцев, местную жительницу Вилму Трухильо Гарсию сначала раздели догола, а потом бросили в костер. В результате она получила несовместимые с жизнью ожоги 80% тела.

Арестованный по подозрению в убийстве пастор Ромеро категорически отрицает все обвинения. По его словам, девушка без посторонней помощи сама упала в костер, а находившиеся рядом люди увидели, как из ее тела исходит демон.

У погибшей остались муж Рейналдо Перальта Родригес и двое детей. По словам вдовца, его жену силой на прошлой неделе забрали в местную церковь. Он пояснил, что прихожане якобы видели, как его жена пыталась напасть на людей с мачете. Семья жила в нищем горном поселке Росита, примерно в 300 километрах к северо-востоку от Манагуа.

"То, что они сделали с нами, непростительно. Они убили мою жену, мать моих двоих маленьких детей. Что я им теперь скажу?" - заявил убитый горем Родригес. В это же время в церкви, пастором в которой является Ромеро, уже опровергли всякую связь с арестованным священником.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 02 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика