Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

27 февраля

1664 - поляки расстреляли украинского полковника И. Богуна.

1901 - покушение П.В. Карповича на жизнь министра народного просвещения Н.П. Боголепова. Министр погиб, а Карпович приговорен к двадцати годам каторги.

1933 - поджег рейхстага. Провокация, осуществлённая под руководством Германа Геринга, использована нацистами для борьбы с антифашистами. Виновниками поджога будут объявлены коммунисты (на самом деле преступление совершил голландский рабочий Маринус ван дер Люббе), компартия будет вынуждена уйти в глубокое подполье. Среди антифашистов будут произведены массовые аресты, в марте фашистское правительство получит чрезвычайные полномочия, еще через два месяца будут разогнаны профсоюзы, а затем распущены все партии, кроме нацистской. Метод провокаций потом не раз будет использоваться гитлеровцами для достижения своих целей.

1937 – Пленум ЦК ВКП(б) исключил из партии Бухарина и Рыкова, после чего они арестованы.

1973 - Рассел Минс и еще 200 борцов за права индейцев, вооружившись автоматами, пистолетами и охотничьими ружьями, захватили местечко Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж. Захватчики заявили, что собираются ввести в поселке "племенное правление, независимое от коррумпированного и марионеточного правительства резервации". Они требовали расследовать все факты нарушения своих договоров с американским правительством, а также злоупотребления, совершенные Бюро по делам индейцев. Однако многие соплеменники Минса, поддерживавшие руководство резервации, оказали сопротивление повстанцам и обвинили их в пособничестве коммунизму. Американские власти и вовсе назвали восстание "бунтом уголовников". Восстание закончилось 8 мая 1973 года: поверив обещаниям правительства, повстанцы сложили оружие. После этого над Минсом и его командой состоялся судебный процесс, длившийся 4 месяца. В ходе следствия выяснилось, что ФБР незаконно прослушивало многих индейцев, а свидетели обвинения давали заведомо ложные показания. Всех обвиняемых оправдали, и Минс вышел на свободу.

1975 - Петер Лоренц, председатель Христианско-демократического союза Западного Берлина, взят в заложники террористами. 5 марта он будет освобожден после удовлетворения требований его похитителей: пять террористов, содержащихся в западногерманской тюрьме, будут освобождены и высланы за пределы страны.

1995 - в автомобиле взрывается бомба на переполненном людьми базаре в Ираке. Погибли 94 человека. Арестовываются три иранских курда.

1996 - объявлен в розыск депутат Госдумы России, бывший лидер демократов Сергей Станкевич, обвиняемый в получении взятки в 10 тысяч долларов.

2015 - в Москве, на Большом Москворецком мосту, в 200 метрах от Кремля, убит 55-летний политик, бывший первый вице-премьер правительства России Борис Немцов.


Совет дня:

Не попадайте в перестрелки

1996 - английский бизнесмен Джон Хайден, убит в случайной перестрелке при входе в кафе в Санкт-Петербурге, которое он опекал.

1996 - предприниматель и бывший руководитель отдела в НПО Сергей Лопухов, смертельно ранен в перестрелке в Москве.

История дня

Министр народного просвещения Николай Боголепов

27 февраля (14.02 по ст. стилю) 1901 года  произошло покушение на министра народного просвещения Николая Боголепова в Петербурге. Во время аудиенции у министра в департаменте образования в него выстрелил из револьвера эсер Петр Карпович, бывший студент Московского университета. Министр  словно подкошенный рухнул на пол, а Карповича тут же схватили окружающие «Не бойтесь, я не уйду, я сделал свое дело»,- сказал он им.

Навлек на себя немилость революционеров Боголепов своим курсом на подавление студенческих волнений и искоренение свободомыслия (в 1900 году 183 студента Киевского университета были отданы в солдаты, была уволена оппозиционно настроенная профессура). Карпович, сам исключенный из Юрьевского университета «за политику», и вынужденный уехать учиться в Германию, принял решение отомстить за товарищей. Рана в шею  Николая Боголепова от выстрела бывшего студента оказалась смертельной.

 Карповича приговорили к 20 годам каторги. Первые пять он провел в Шлиссельбургской крепости, затем был переведен в Акатуйскую каторжную тюрьму, вышел на поселение, откуда в 1907 году сбежал за границу, где вновь примкнул к «Боевой организации Партии эсеров».   А в 1917 году после Февральской революции, возвращаясь в Россию с группой политэмигрантов, он погиб в Северном море при атаке немецкой подводной лодкой парохода, следовавшего в Петроград.

Убийство дня

Около 24 часов 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту в 200 метрах от Кремля застрелен оппозиционер Борис Немцов. Президент Путин, взявший расследование убийства под личный контроль, назвал его "заказным" и "провокационным".

Борис Немцов
 

"Он шел по Большому Каменному мосту с девушкой, неизвестные выскочили из машины, произвели четыре выстрела и скрылись", - рассказал агентству "Москва" источник в правоохранительных органах.

По данным пресс-центра ГУ МВД по Москве, Немцова убили четырьмя выстрелами в спину.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в оппозиционера стреляли не менее семи раз из проезжающей мимо машины. Следователи, добавил он, работают на месте преступления, опрашивают свидетелей и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

В момент преступления с Немцовым находилась уроженка Киева, 23-летняя модель Анна Дурицкая. Она не пострадала.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Тело Немцова готовят к отправке в морг
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

 

Персона дня

Гус Хиддинк

Голландский тренер Гус Хиддинк в футбольном мире давно получил репутацию счастливчика. Он брался за довольно захудалые команды и удивительным образом добивался с ними успеха. В Южной Корее в благодарность за 4-е место на ЧМ-2002 Гусу даже бронзовый памятник при жизни поставили. Везучесть Хиддинка проявилась и в его работе сборной России. Когда та безвольно проиграла израильтянам на их поле в последнем матче отборочного группового турнира, то показалось, что россияне потеряли все шансы попасть в финальную часть Евро-2008. И вдруг случилось настоящее чудо – хорваты обыграли сборную Англии в Лондоне, тем самым отцепили англичан от финальной части и наоборот втащили туда сборную России.

Однако за несколько месяцев до Евро-2008 на долю Гуса Хиддинка выпало новое испытание. Министерство налогообложения Голландии выдвинуло против него обвинение в уклонении от уплаты налогов, что в Европе считается серьезным преступлением, чреватым тюремным сроком. Для Хиддинка замаячила перспектива вместо тренерской скамьи оказаться на тюремной шконке. Но не зря он считается счастливчиком.

27 февраля 2008 года голландский суд вынес вердикт, согласно которому Гус Хиддинк приговорен к 6-месячному сроку условно, а также обязан выплатить штраф в размере 45 000 евро и погасить налоговый долг казне в 1,5 млн. евро.

На чемпионате Европы 2008 года Гус Хиддинк проявил не только везение, но и большее тренерское искусство, когда завоевал со сборной России бронзовые награды.

Приговор дня

Экс-министр ВД Украины Юрий Луценко на суде

Украина явно шагнула дальше России по пути демократии. Демократия там порой просто кипит: то цветная революция приключится, то бывшего премьер-министра арестуют. А уж аресты бывших министров на Украине и вовсе никого не удивляют. Хотя для России это большая редкость.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

По чиновничьим меркам Луценко пострадал за пустяк. Он всего-то незаконно оформил на службу в органы своего личного водителя Леонида Приступлюка, а также предоставил государственную квартиру и пенсию, нанеся таким образом ущерб госбюджету в размере одного миллиона гривен (около 125 тысяч долларов).

Вроде бы хорошо, что Украина жестко борется со злоупотреблениями министров, но уголовное преследование Луценко вызвало широкий резонанс в ЕС, на членство в котором претендует Украина. В конце января Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция о недопустимости процесса над бывшими членами правительства страны. Помимо экс-главы МВД, недовольство европейских чиновников вызвал приговор в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осужденной в октябре 2011 года на семь лет колонии Печерским судом за превышение властных полномочий при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году. Евросоюз неоднократно заявлял о возможных осложнениях в двусторонних отношениях с Киевом в случае, если бывшие госслужащие не будут оправданы.

Звезда дня

Джеймс Браун
 

Джеймс Браун, которого многие считают крестным отцом музыки "соул" и "фанк", был назван Кеннеди-центром "самым влиятельным музыкантом за последние 50 лет". Однако самым примерным гражданином он не был никогда. В 1988 году жена Брауна подала на него в суд, обвиняя в оскорблениях и побоях. Однако при задержании, Браун попытался удрать от полиции на автомобиле. По совокупности нарушений он был приговорен к трем годам тюремного заключения.

Спустя десять лет, в декабре 1988 года, Джеймс Браун был приговорен к шести годам тюремного заключения после того, как его арестовали за несколько нападений и хранение наркотиков. Однако, через два с половиной года Браун был досрочно освобожден и вышел на свободу 27 февраля 1991 года.

И год спустя получил премию Грэмми за жизненные достижения. А потом снова был арестован по обвинению в бытовом насилии. В 2004 году 70-летний музыкант отметелил свою новую 33-летнюю супругу Томи Рэй Браун. Та была госпитализирована с ушибами правой руки и бедра.

Курьез дня

Курьезный случай гастрономического мошенничества с участием больше сотни иностранцев - выходцев из Восточной Европы, случился 27 февраля 2017 года в испанском городе Бембибре (провинция Лион).

Инцидент произошел в ресторане "Кармен" (El Carmen de Bembibre), где собрались 120 граждан Румынии, отмечавшие крещение двух детей. В процессе вечеринки клиенты успели съесть закуски, основное блюдо и выпить 30 бутылок крепкого алкоголя. Однако прямо перед подачей десерта посетители притворились, будто хотят сделать перерыв в трапезе и потанцевать. Под этим благовидным предлогом иностранцы всей толпой выбежали из заведения, расселись по машинам, в частности весьма дорогостоящим, и скрылись. Перед банкетом был внесен депозит в размере 900 евро, однако в итоговом счете указана сумма втрое большая - 2900 евро.

"Уход" был осуществлен с четкостью армейской операции: со слов владельца ресторана, Антонио Родригеса, "гости" скрылись буквально за минуту, и никто из официантов не успел остановить набивших брюхо гостей, а также запомнить номера их автомобилей.

Пустые тарелки
Фото: Worldprints.com

Судя по всему, в Леоне завелась хорошо организованная банда выходцев из Восточной Европы, которая специализируется на обворовывании рестораторов: точно по такой же схеме в середине февраля 2016 года была обманута администрация ресторана El Rincon de Pepin в городе Понферрада. Только в этом случае злоумышленники-румыны собрались отмечать не крещение детей, а свадьбу. В банкете участвовало 200 человек, а ущерб от их действий по поглощению пищи сотрудники ресторана оценили в 10 тысяч евро. В этом случае сотрудникам заведения все-таки удалось запомнить регистрационные номера нескольких машин, на которых скрылись представители "банды sinpa" (sinpa - исп. "халявщик").

Еще одна попытка обмана была предпринята "восточноевропейскими халявщиками" в отношении администрации ресторана, расположенного в гостинице Novo на 386-м километре крупной автострады N-VI. Чтобы войти в доверие, заказчики сначала провели несколько банкетов, договорившись, что еду и напитки они принесут с собой. В этих случаях ресторан понес незначительный ущерб в виде мелких краж столовых приборов и посуды. А в начале февраля 2017 года выходцы из Восточной Европы попытались заказать банкет на 100 с лишним человек полностью за счет заведения. Причем в этом случае тоже предлогом было крещение. Словно почувствовав подвох, управляющий ресторана наотрез отказался организовывать торжество на несколько тысяч евро без предоплаты.

С такой же схемой обмана столкнулся владелец ресторана Ponferrada Park в Понферраде Альберто Вильяверде. По его словам, заказчики сначала даже согласились на предоплату и забронировали зал на паспорт гражданина Румынии, но потом попытались изменить условия сделки, предложив внести лишь аванс в 900 евро при общей сумме заказа на три тысячи евро. В итоге сделка сорвалась. В этом случае также речь шла о праздновании крещения с участием сотни или больше гостей.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 06 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика