Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

25 февраля

1528 - в Сент-Этьене сожгли первого шотландского еретика, аббата Патрика Гамильтона.

1601 - в Тауэре казнен граф Эссекс, бывший любовник английской королевы.

1634 - по приказу императора Священной Римской империи Фердинанда II убит в своей спальне известный военачальник генералиссимус А. фон Валленштейн.

1758 – арестован канцлер Российской империи, глава Коллегии иностранных дел А. Бестужев-Рюмин.

1960 – в Ираке заочно приговорен к казни Саддам Хусейн, позже ставший президентом страны, но все равно не избежавший казни.

1977 - в московской гостинице «Россия» произошел сильнейший пожар, унесший жизни 42 человек. По одной из версий пожар возник из-за поджога номера, где жили карточные шулера, которых решила попугать кавказская преступная группировка.

1987 - в СССР расстрелян разведчик Геннадий Вареник, завербованный ЦРУ.

1993 - по обвинению в хищениях арестован Владимир Пансков (будущий министр финансов России).

1994 - еврейский экстремист Барух Голдштейн открыл стрельбу в мечети на Западном берегу реки Иордан, застрелив 29 мусульман.

2005 - в штате Канзас в городе Парк Сити арестован серийный убийца BTK ("Bind, Torture, Kill" – связать, замучить, убить) – Дэннис Рейдер (Dennis Rader). С 1974 по 1991 годы он убил 10 человек. И это только те случаи, которые удалось официально подтвердить.

2008 - в пакистанском городе Лахор был арестован Кари Сайфулла Ахтар (Qari Saifullah Akhtar), подозреваемый в причастности к организации покушения на пакистанского экс-премьера Беназир Бхутто в день ее возвращения из изгнания в октябре 2007 года. Тогда при взрыве бомбы террористом-смертником погибли более 140 человек, но сама экс-премьер не пострадала. Ахтар проходил подготовку в тренировочном лагере «Аль-Каиды» в Афганистане, поэтому организовывать теракты умел. Вместе с ним под арест попали и трое его сыновей. Хотя в октябре Бхутто уцелела, но спустя два месяца террористы все же добрались до нее. Она была убита 27 декабря, когда во время многотысячного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Всего тогда погибло 26 и было ранено около 90 человек.

2010 - Мосгорсуд вынес приговор участникам группировки националистов «Белые волки», совершившим серию убийств лиц неславянской национальности. Девять из двенадцати подсудимых, в том числе их предполагаемый лидер - этнический грузин Алексей Джавахишвили, были признаны виновными и осуждены на сроки от 7 до 23 лет. Ранее уже были осуждены два «белых волка». Василий Кривец за участие в 15 убийствах на национальной почве был приговорен к пожизненному заключению. А Дмитрия Уфимцева за участие в 5 убийствах отправили на зону на 22 года.


История дня

Калоев был встречен как герой

Пока житель Владикавказа Виталий Калоев - архитектор и строитель - зарабатывал деньги в Испании, его жена Светлана с двумя детьми - 10-летним Константином и 4-летней Дианой, ждали его дома. Наконец, Калоев завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал заказчику объект и вызвал семью, которую не видел уже 9 месяцев, в Испанию. Светлана с детьми приехала в Москву, но там никак не могла купить билет на самолет в Испанию. И тут, казалось, удача улыбнулась ей. За три часа до отлета Светлане Калоевой предложили «горящие» билеты на борт самолета «Башкирских авиалиний».

В ночь на 2 июля 2002 года самолет Ту-154, в котором находилась Светлана с детьми, столкнулся в небе с транспортным Boeing-757 компании DHL над Боденским озером, расположенным на границе Германии и Швейцарии. В результате погиб 71 человек, в том числе 57 летевших на отдых в Испанию подростков и 12 членов экипажа российского самолета, а также два пилота Boeing компании DHL. Катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над немецкой территорией. По данным следствия, главной причиной трагедии стала халатность диспетчера компании Skyguide Петер Нильсен.

Швейцарский суд не стал лишать Нильсена свободы и тогда Калоев, потерявший в той авиакатастрофе жену и детей, решил наказать его по законам гор. Авиадиспетчер был убит в ночь на 25 февраля 2004 года в собственном доме в пригороде Цюриха. Калоев нанес ему смертельный удар ножом в тот момент, когда в доме находилась жена и трое детей Нильсена. Калоев был арестован на следующий после убийства день в одном из отелей Клотена.

26 октября 2005 года он был признан виновным приговорён к восьми годам лишения свободы. 8 ноября 2007 года Виталий Калоев решением суда был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока. И спустя пять дней прилетел в Россию, где был встречен как герой и назначен заместителем министра республиканского правительства.

Казнь дня

Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс

Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс казался баловнем судьбы. Он сумел отличиться и в войне против Испании и в постели королевы. А в результате стал не только военачальником, но и фаворитом английской королевы Елизаветы 1.

В марте 1599 года Эссекс отправился в качестве наместника в Ирландию с поручением подавить разгоравшееся там пламя восстания против английского господства. Но мало того, что в Ирландии он потерпел неудачу, так еще самовольно вернулся в Лондон, где, нарушив все придворные приличия, в запыленной дорожной одежде ворвался в апартаменты королевы. После такого вопиющего попрания этикета, королевские милости для графа закончились. Эссекс был отстранен от всех должностей и взят под арест, который длился почти целый год. Потом королева его помиловала, но Роберта лишили права сбора таможенных пошлин с импортных вин - дохода, который только и позволял ему содержать огромный штат пажей, слуг и приближенных, включая авантюристов всех мастей. Эти авантюристы и подбили его организовать заговор против новых фаворитов королевы. Дворец графа Эссекс-хауз был захвачен королевскими войсками, а его хозяин арестован и помещен в Тауэр.

19 февраля 1601 года Эссекс предстал перед судом и был обвинён в измене. Он сознался во всём, назвав себя «самым большим, самым подлым и самым неблагодарным предателем из всех, когда-либо живших на земле» и просил казнить его тайно.

Если Роберт рассчитывал таким раскаянием разжалобить свою бывшую коронованную любовницу, то просчитался. Она с холодным сердцем отправила его на казнь. Правда ему разрешили лишиться головы на лужайке в Тауэре, а не на лобном месте среди шумной городской толпы. 25 февраля 1601 года, уже стоя на эшафоте Эссекс снова повторял, что не собирался причинять вред королеве. Но было поздно. Палач отрубил ему голову "тремя ударами, уже первый из которых оказался смертельным, совершенно лишив сознания и движения". Среди представителей властей, наблюдавших за казнью, в качестве капитана гвардии находился сэр Уолтер Рэйли, позже тоже казненный.

Коррупция дня

Андрей Силяков
 

Довольно часто Российское государство напоминает большого простодушного увальня, которого жулики беззастенчиво дурят, а он только утирается. Пример тому продажа госсобственности по заниженной стоимости. В результате приватизации и прочих махинаций государственную собственность огромной страны распродали за копейки в частные руки и никто, по сути дела, за это не ответил.

Казалось бы, в системе «Росрезерва» контроль должен быть налажен образцово-показательно. В 1990-е годы по проверке этой системы даже проводилась специальная операция «Резерв». Но оказывается, что и там порядка нет.

Начальник отдела нефтепродуктов, топлива, промышленных товаров и материалов управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу Андрей Силяков с государством обошелся крайне цинично. В 2007 году он занизил стоимость четырех планеров МиГ-31, хранившихся на авиазаводе "Сокол", со 116 миллионов до 150 рублей. То есть занизил не в два или три раза, а 773333 раза! Чем возможно установил своеобразный рекорд по продаже госсобственности. Всего за 150 рублей планеры были проданы фирме "Металснаб", затем их перепродали нескольким фирмам-однодневкам. Наконец планеры снова продали "Соколу" уже по цене три миллиона рублей. Сделки проводились формально, на самом деле планеры все время оставались на заводе.

Вдохновившись безнаказанностью, в 2008 году Силяков по той же схеме продал 35 тысяч тонн мазута. В результате мошеннических сделок с мазутом государству был нанесен ущерб на сумму 300 миллионов рублей. Общий ущерб государству от преступных действий со стороны Силякова насчитали в размере 1 миллиард 401 миллион 971 тысяча рублей.

Однако даже когда махинации Силякова вскрылись, государство снова выказало себя лохом. Почему-то у него не достало решимости поместить сотрудника «Росрезерва» в СИЗО. 41-летний Силяков, находился под домашним арестом и не удосужился прибыть в суд на оглашение приговора. Возможно, что к моменту оглашения приговора он уже нежился на солнышке заграницей. Так что 25 февраля 2011 года приговор – в 11 лет колонии общего режима пришлось объявлять ему заочно. С тех пор Силяков находится в федеральном розыске.

Обманутое и обиженное государство, что смогло, так это изъять земельный участок и жилой дом, ранее принадлежавшие Андрею Силякову. Причем взыскание было обращено после того, как суд установил, что данная недвижимость не является единственным жильем и средством к существованию заочно осужденного чиновника.

Рекорд дня

25 февраля 1999 года президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун не позволил совершить рекордную отсидку 71-летнему Ву Йонг Гаку. В связи с первой годовщиной пребывания на посту главы государства Чжун объявил амнистию. В числе 17 освобожденных политзаключенных оказался и Гак, который провел в одиночной камере 40 лет 7 месяцев и 13 дней.

Среди узников ХХ века Гак по длительности пребывания в тюрьме оказался на втором месте после Поля Гейделя. К пожизненному заключению Ву Йонг Гак был приговорён в 1958 году за диверсионно-террористическую деятельность и шпионаж в пользу Северной Кореи.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика