Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

21 февраля

1431 - начался суд над Жанной Д'Арк.

1437 - в своем дворце в Перте пал от шестнадцати смертельных ран, нанесенных ему заговорщиками, Яков I Стюарт - «лучший из правителей и первый поэт Шотландии». Заговор организовали крупные шотландские магнаты во главе с дядей короля Уолтером Стюартом, графом Атоллским.

1680 - сожжена на костре парижская гадалка Ла Вуазен, обвинённая в колдовстве и еретичестве, многочисленных ритуальных убийствах и отравлениях, в том числе юной фаворитки короля Людовика ХIV мадмуазель де Фонтанж, и попытке отравления самого короля. Значительный доход мадам Ла Вуазен приносили аборты знатным дамам. Тела младенцев она закапывала или сжигала в печке. Уже после казни гадалки в саду её дома были обнаружены зарытыми сотни детских трупиков.

1691 – в Москве казнен подьячий Сильвестр Медведев, сторонник опальной царевны Софьи, обвиненный в ереси.

1879 – народниками убит харьковский губернатор князь Д. Кропоткин.

1906 – приговорен к казни руководитель восстания в Севастополе лейтенант П. Шмидт.

1919 - создание в России органов милиции на железнодорожном транспорте.

1919 – убит Курт Э́йснер, немецкий политик и журналист, первый премьер-министр Баварии. В феврале 1919 Независимая Социал-Демократическая партия Германии, в которой состоял Эйснер, фактически проиграла выборы в ландтаг Баварии. 25 февраля 1919 года он отправился в ландтаг, чтобы официально сложить полномочия премьер-министра, но не успел. По дороге его застрелил монархист граф Антон фон Арко-Валли.

1938 – арестован бывший первый секретарь ЦК компартии Украины П. Постышев.

1948 – президиум Верховного Совета СССР постановил выселить с Украины лиц, уклоняющихся от трудовой повинности и ведущих «паразитический образ жизни».

1993 - в Лондоне убиты представитель президента Чечни по финансовым вопросам Руслан Уциев и его брат.

1994 - в США арестован высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс по обвинению в шпионаже в пользу России.

2000 - в Багдаде убита родственница Саддама Хусейна.


История дня

21 февраля 1862 года в США казнен работорговец Гордон.

За полтора года до этого он решил подзаработать, и в Западной Африке загрузил на борт своего судна «Erie» 897 рабов. Но в море его перехватил военный фрегат США «Mohikan». Поскольку американцы тогда стали ярыми противниками рабства, то в США Гордон был приговорен к повешению. Его должны были казнить 7 февраля 1862 года, но тут свое веское слово сказал президент США Авраам Линкольн, который перенес дату казни на 21 февраля, чтобы, как он это мотивировал, у приговоренного к смерти было достаточно времени для осознания своих прегрешений.

Казнь дня

Казнь заговорщиков

После Великой французской революции в Англии нашлись люди, проникшиеся ее идеями и тоже пожелавшими устроить кровавую вакханалию во имя свободы. Одним из них стал полковник Эдуард Деспард, планировавший убить английского короля Георга III и совершить в стране государственный переворот. Но его заговор был раскрыт.

За измену Эдуард Деспард и шестеро участников его заговора были приговорены к тройной казни - повешению, потрошению и четвертованию.

21 февраля 1803 года приговоренных вывели из тюрьмы Хосмонгер-Лейн, где они содержались, усадили их на деревянные салазки, запряжённые лошадьми, и проволокли несколько раз вокруг тюремного двора, чтобы собравшаяся публика смогла получше рассмотреть заговорщиков. А поглазеть на расправу собралось около двадцати тысяч зрителей. Потом приговоренных вывели на крышу тюрьмы, где стояли виселицы. Осуждённым натянули на глаза колпаки. Без семи минут девять был дан сигнал, помост упал. Но не все повешенные быстро ушли из жизни. Тех кто продолжал болтаться на веревках палачи принялись тянуть за ноги вниз. Один из очевидцев казни писал:

«Через тридцать семь минут, в половине десятого, тело Полковника срезали с верёвки, стащили с него сюртук и жилет и уложили труп на опилки, головою на плаху. Хирург, пытаясь отрезать голову от тела простым скальпелем, пропустил необходимое сочленение и кромсал шею до тех пор, пока палач не схватил голову руками и не провернул её несколько раз; лишь тогда её с трудом удалось отделить от туловища. После сего палач воздел голову над собой, возгласив: «Смотрите на голову Эдуарда Маркуса Деспара, предателя!» Ту же церемонию поочерёдно исполнили над остальными, и к десяти часам всё было кончено».

Трагедия дня

Ильич Рамирес Санчес по кличке "Шакал"

Самым известным и самым жестоким террористом в мире по сей день считается Карлос Шакал. Он появлялся в разное время и в разных местах под разными именами: Карлос Андрее Мартинес Торрес, Гектор Луго Дюпон, Сенон Мария Кларк, Адольф Хосе Мюллер Бернал, Флик Рамирес, Гленн Гебхард и Ахмед Адил Фаваз. Настоящее же его имя - Ильич Рамирес Санчес. Но всегда и везде после себя оставлял смерть и разрушения.

Свой первый террористический акт Карлос совершил вместе с палестинцами, с которыми подружился в Москве.

21 февраля 1970 года он заложил бомбу в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке через несколько минут после взлета, начался пожар, и самолет разбился. Погибли все двести человек.

Арест дня

Олдрич Эймс
 

Утром 21 февраля 1994 года 25 спецагентов ФБР в Арлинтоне, пригороде Вашингтона собрались, чтобы арестовать всего одного человека. Что ж антураж стоил персоны задержанного. Им оказался высокопоставленный сотрудник американской разведки Олдрич Эймс, который долгое время руководил контрразведывательным отделением отдела СССР и Восточной Европы Оперативного управления ЦРУ.

В частности, с 1985 года Олдрич в течение десяти лет работал в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, где имел непосредственный доступ к ведомственным секретным материалам, которые переправлял резиденту КГБ Олегу Калугину. За эти годы он выдал около двух десятков агентов ЦРУ, раскрыл свыше 50 операций своего ведомства. Самым ценным из выданных Эймсом агентов был генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, проработавший на ЦРУ почти четверть века. Также полагали, что именно Эймс помог разоблачить работавшего на ЦРУ Адольфа Толкачева, одного из крупнейших советских специалистов по военной радиолокации и авионике. Москва очень ценила его информацию. И это позволило Олдричу стать самым дорогим шпионом в мировой истории. От советской разведки Эймс получил 2,7 миллиона долларов супершпионы, да еще получил 1,5 миллиона за книгу мемуаров после ареста.

11 из выданных Эймсом агентов были расстреляны, остальные получили огромные сроки. Джеймс Вулси, директор ЦРУ в 1993-1995 гг., в сердцах даже обозвал Эймса «серийным убийцей». Эймса приговорили к пожизненному заключению, а его жену и помощницу Марию – к 15 годами неволи.

Акция дня

Pussy Riot в храме Христа Спасителя

21 февраля 2012 года пять участниц панк–группы Pussy Riot вбежали в храм Христа Спасителя в Москве. Они надели маски, поднялись на амвон, куда запрещено заходить прихожанам, и исполнили «Богородица, Путина прогони». При этом всячески кривлялись. Видеозапись выступления впоследствии была выложена на Youtube. Понятно, что девчонки сознательно нарывались. Понятна, что при этом хотели заработать бабла и прославиться. Насчет «прославиться» - им это удалось. Исполнительницы антипутинской песни вскоре стали известны всему миру.

Если мнения по поводу их выступления в обществе совпали – безобразие, то по поводу наказания -- разделились. Кто предлагал казнить, кто-то просто выпороть. Золотую середину пытался найти суд. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич судили по статье «Хулиганство». Прокурор требовал для девушек по 3 года лишения свободы. Суд ограничился двумя годами неволи. По мнению суда, девушки осознавали оскорбительный характер своих действий и собирались проинформировать об акции как можно больше верующих.

Но почему-то внутреннее российское дело привлекло большое внимание западных звезд, которые выступили в защиту хулиганок. Мадонна на своем концерте в Москве показала голую спину с надписью Pussy Riot, а Пол Маккартни написал на своем сайте письмо в поддержку группы.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 21 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика