Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

20 февраля

1725 - группа американских колонистов из Нью-Хемпшира пробралась в лагерь индейцев и сняла скальпы с 10 человек. За каждый скальп власти Бостона были готовы платить по 100 фунтов. Против индейцев применили их же тактику. Считалось, что вместе со скальпом воин получает силу своей жертвы.

1974 - похищен редактор американской газеты «Атланта Конститьюшн» Р. Мерфи (через два дня редакция заплатит за него выкуп 700 тысяч долларов).

1979 - в Северной Ирландии 11 членов банды лоялистов, известные как "шенклинские мясники", после сенсационного судебного процесса приговорены к тюремному заключению за 19 убийств, совершенных в Белфасте.

1993 -  азербайджанец Тамерлан Мусаев и его жена захватили российский самолет ТУ-134, следующий из Тюмени в Санкт-Петербург. Самолет приземлился в аэропорту столицы Швеции. Семья Мусаевых позже была депортирована шведскими властями.

2004 - в МВД России начато создание коллекция запахов преступников.

2007 - Франция ввела конституционный запрет на смертную казнь (за данную поправку в 66-ю статью конституции проголосовали 828 депутатов Национальной ассамблеи и сенаторов, против — всего 26. Франция, таким образом, стала последней из стран ЕС, на уровне конституции запретивших применение смертной казни.


Ограбление дня

Ограбление поезда

Оливер Кертис Перри вошел в историю уникальным преступлением – он дважды в одиночку ограбил поезд. Причем один и тот же. Летом 1881 года он совершил налет на поезд American Express Special и поживился 5 тысячами долларов. Но деньги утекали как вода сквозь пальцы, и вскоре он оказался на мели. После чего Перри не придумал ничего лучше как ограбить тот же самый поезд.

Вечером 20 февраля 1892 года Оливер Перри стоял на платформе нью-йоркского вокзала Сиракузы, когда прибыл American Express Special. Он тайком заскочил на состав, вскарабкался на крышу вагона, надел на лицо маску и по веревке попытался спуститься в вагон. На звук разбившегося стекла среагировал сопровождающий груз Даниэль Макинерни. Он выхватил свой пистолет, и они с Перри обменялись выстрелами. Макинерни промазал, а выстрел грабителя поразил Даниэля в руку с оружием. Макинерни дотянулся и потянул за шнур экстренной остановки поезда, но грабитель выстрелил ему в бедро, затем выстрелил снова, задев голову Даниэля. Пока Оливер шарил в вагоне в поисках ценностей, поезд сделал остановку и члены поездной бригады зашли в вагон, откуда раздавался шум. Перри навел свой пистолет на них и приказал, чтобы они вели поезд дальше. Те подчинились, они доехали до станции Порт Байрон, Нью-Йорк.

Когда поезд остановился, члены поездной бригады вооружились и отправились задерживать преступника, но оказалось, что того и след простыл. Они решили, что он спрыгнул с поезда, и отправились дальше в путь. Но Пери не спрыгнул, а перебрался на крышу вагона. Сошел он только на следующей станции. Но тут его заметили железнодорожники. Когда Оливер понял, что его обнаружили, он выкинул неожиданный фортель. Заскочил в локомотив, запустил его и тронулся. Два железнодорожника «оседлали» другой локомотив и пустились в погоню. Спустя некоторое время возле деревни Ньюарка в локомотиве Пери закончилось топливо. Перри спрыгнул вниз, добрался до ближайшей фермы и украл там лошадь. Когда лошадь пала от бессилия он продолжил путь пешком, но погоня шла по пятам. Наконец, он вымотался настолько, что решил отдохнуть в заброшенном доме. Там его и настигли стражи порядка. Зная, что преступник вооружен, они окружили дом и предложили Оливеру сдаться. Для переговоров к нему вышел Джерри Коллинс. Во время переговоров Перри на мгновение отвлекся шумом позади него, а Коллинс воспользовался этим, разоружив Перри, и защелкнув на его руках наручники.

Оливер Кертис Перри был приговорен к 49 годам тюремного заключения за грабеж. После многократных попыток побега, и нескольких наказаний одиночным заключением, он сошел с ума и был передан в государственную больницу для безумных преступников в Маттиване, Нью-Йорк. В больнице Оливер вел себя неадекватно, выдалбливая себе оба глаза металлическими предметами. Но дожил до 64 лет.

Убийство дня

Отец и сын Геннадий и Иван Чернышевы из Красноярской области создали преступный тандем. В ноябре 2010 года они похитили жителя города Железногорска, работавшего в Сбербанке, - Алексея Красногирова. Отвезли его в Большемуртинский район, на берегу Енисея, где заставили записать его видеобращение к матери с просьбой выкупить его из плена за 3 млн. рублей. Затем преступники нанесли Алексею несколько ударов прикладом карабина по голове, от чего мужчина потерял сознание, и держали его голову под водой, пока не утопили. Видеообращение преступники не успели показать матери погибшего, так как местные жители обнаружили труп.

Красноярский краевой суд

Через два года Чернышевы решили повторить попытку разбогатеть на похищении. В Железногорске они рано утром 20 февраля 2011 года напали на заслуженного врача РФ, директора красноярской железнодорожной больницы Геннадия Мельникова. Ввели ему психотропное вещество кетамин и отвезли в гараж где вымогали деньги (не менее 3 млн рублей). Но заслуженный врач повел себя мужественно и отказался просить за себя выкуп. Тогда его вывезли в лес в Манском районе и там младший Чернышев выстрелил Мельникову из из охотничьего карабина «Сайга-12К» в голову.

Вскоре сотрудникам полиции удалось установить причастность к этому преступлению 52-летнего жителя Железногорска Геннадия Чернышева. И утром 11 марта 2012 года они нагрянули к нему домой. Однако Чернышев-старший отказался открывать дверь и стал угрожать применением огнестрельного оружия. Квартиру пришлось брать штурмом. Геннадий Чернышев согласился выпустить из квартиры свою жену и внучку, а потом открыл стрельбу по сотрудникам СОБРа и бросил гранату. Полицейские вынуждены были открыть огонь на поражение, смертельно ранив преступника. Так что в суде за похищения и убийства пришлось отвечать только его сыну.

19 декабря 2012 года Красноярский краевой суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Ивана Чернышева.

Драма дня

Самым юным преступником в США, удостоившимся пожизненного заключения без права досрочного освобождения стал 13-летний Джордж Браун, причем это наказание он понес за преступление совершенное в 11-летнем возрасте.

Его история похожа на сказку про Золушку, вывернутую наизнанку. В этой истории так же присутствует мачеха и две ее родные дочери. Только не мачеха - 26-летняя Кензи Хоук была злой, а злым оказался маленький Золушок.

13-летний Джордж Браун осужден пожизненно

Джордж Браун с отцом

20 февраля 2009 года около 8 часов утра Джордж Браун взял отцовское ружье, прокрался в спальню, где безмятежно смотрела сны беременная мачеха, и пальнул ей в затылок. Потом Джордж повесил ружье на место и, как ни в чем ни бывало, отправился в школу. Причем, гильзы от дробовика он выбросил в школьном автобусе.

В Пенсильвании, где жили Брауны, уголовная ответственность наступает с 11 лет. Так что Джорджу пришлось отвечать по всей строгости Закона.

Конечно, это большая драма. И мотивы мальчишки понятны. Еще в младенчестве от него отказалась мать, и он воспитывался отцом, в котором души не чаял. Но тут у отца появилась любимая женщина, которая привела в дом еще двух своих детей - девочек. А затем оказалось, что у будущей мачехи вскоре появится и третий ребенок - мальчик. Джордану, привыкшего чувствовать себя единственным, показалось, что он сможет приватизировать отцовскую любовь устранением мачехи.

Столь суровое наказание он получил за то, что не просто убил, а еще и спланировал свое преступление. К тому же на судью произвело сильное впечатление то, что малолетний преступник, не достающий ногами со скамьи подсудимых до земли, упорно хранил молчание и ни разу не раскаялся в содеянном.

Злодей дня

Таксист-отравитель Агарон Галстян.

20 февраля 2012 года к пожизненному заключению приговорен «таксист-отравитель» Агарон Галстян.

Он родился в Армении, в небольшом поселке Разданского района. Свою криминальную карьеру Галстян начинал в Белоруссии как мошенник. Как-то он заявился в администрацию «Гомельхимторга» и заключил договор о поставке 8 тонн краски в обмен на комбайн. Комбайн он заполучил, а с краской гомельцев обманул. Потом Агарон посидел в тюрьме за разбойные нападения, но был освобожден по УДО. В 2005 году Галстян перебрался к родственникам в Санкт-Петербург, где таксовал на автомобиле ВАЗ-2115. Однако вскоре убедился, что на частном извозе не озолотишься. И решил брать с пассажиров по максимуму. Он старался подбирать на улице подвыпивших клиентов. Сажал их к себе в машину, а потом говорил, что устал и хочет купить кофе или лимонад. Остановив автомобиль, он покупал напитки в бутылках или стаканчики с кофе, незаметно подмешивал в них азалептин, сильный нейролептик, и предлагал пассажирам. Многие соглашались. Азалептин вызывает у человека снотворный эффект, а при взаимодействии с алкоголем может произвести и умертвляющий эффект. Когда пассажир, терял сознание или впадал в кому, Галстян отвозил его в малолюдное место, где обшаривал. Забирал деньги, драгоценности и дорогие вещи, которые потом сдавал в ломбард. А беспомощных пассажиров выбрасывал из салона автомобиля на улицу. Большинству клиентов Галстяна повезло, и они выжили. Но семь потерпевших скончались. Всего «бомбиле» Агарону инкриминировалось 7 убийств, 26 разбоев, 2 грабежа и 9 похищений документов.

Увы Галстян оказался не единственным в Питере извозчиком-отравителем. До него там в 2009 году приговорили к 10 годам неволи азербайджанца Ниджата Абдуллаева, который угостил 25-летнюю пассажирку Ольгу Попкову коктейлем из кофе, морфина и лепонекса, потом избил ее, ограбил и выкинул ее на улицу умирать.

Приговор дня

Пионер Павлик Морозов
 

Отец Павлика Морозова до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета Тавдинского района Свердловской области. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов пользовался ей в корыстных целях: присваивал вещи, конфискованные у раскулаченных, спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам, что давало им возможность покинуть место ссылки.

Вскоре отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству - Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно пил и избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Так что отношения Павки с отцом были сложными. А тут еще в ходе следствия по злоупотреблениям отца на мальчишку, вероятно, райуполномоченный ОГПУ надавил. Он и подписал в ходе следствия в отношении Трофима Морозова, что его папаня, «будучи председателем сельсовета и будучи связанным с местными кулаками, занимается подделкой документов и продажей таковых кулакам-спецпереселенцам».

20 февраля 1932 года Тройка при ПП ОГПУ по Уралу рассмотрела дело Трофима Морозова и записала в протоколе: "Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти". Тройка постановила: "Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет".

За это отцовская родня и порешила мальчонку. 76-летний дед Павлика Сергей Морозов и 19-летний его дядя Данила замыслили убийство. Данила ножом убил Павлика и его 9-летнего брата Федю. Бабка Аксинья застирала кровавые пятна на одежде преступников.

Преступников будут судить за умышленное убийство из корыстных побуждений. Потом секретарь Уральского обкома Кабаков рассказал об этом случае Сталину. После этого из Павлика Морозова стали делать героя – пошли митинги, резолюции, пионерские сборы, появились книги, песни, памятники. А после перестройки из него стали делать антигероя и памятники начали сносить.

А Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд.

Загадка дня

Члены Дикой банды Буча

Гарри Алонсо Лонгбау прославился как Санденс Кид. Сначала Гарри был простым ковбоем на Диком Западе в США. Но в 1887 году его угораздило попасть в тюрьму на 18 месяцев за конокрадство. Весь срок он провёл в тюрьме города Сандэнс, штат Вайоминг, в результате чего получил прозвище Сандэнс Кид (Sundance Kid - «Парень из Сандэнса»).

Тюремные университеты не прошли для Гарри бесследно и спустя некоторое время он оказался в так называемой «Дикой банде», в которой разное время состояло от 20 до 30 человек. В этой банде он и познакомился с Робертом Лероем Паркером по прозвищу Буч Кэссиди. Дикая банда осуществила самую продолжительную и успешную серию ограблений поездов и банков в истории Дикого Запада и Америки в целом. И самое непосредственное участие в ее успехах приняли Буч и Санденс.

8 сентября 1900 года Дикая банда ограбила грабит Банк Невада, где выгребла из сейфов 40 тысяч долларов США налом и 800 тысяч баксов в акциях и ценных бумагах. Это было баснословное по тем временам богатство. Налетчики поделили поживу и разъехались. Но пятеро из них в том числе Кэссиди и Кид отправились в Техас, где шумно отпраздновали день рождения подельника по имени Вилк Кольберт Там они все вместе сфотографировались на память, нарядившись в новые костюмы и котелки. Это фото их и сгубило. На очередном ограблении у одного из бандитов нашли это фото. После чего его растиражировали по всей стране и припиской «Разыскиваются живыми или мёртвыми. Объявлена награда в 30000 долларов за информацию, которая может привести к их поимке или смерти». В погоне за наградой поисками членов Дикой банды занялось агентство Пинкертона.

Буч Кэссиди и Санденс Кид быстро смекнули, что земля начинает гореть у них под ногами и спрятались в ущелье «Дыра в стене» в горах штата Вайоминг, откуда хорошо просматривалась близлежащая территория во всех направлениях. Однако детективы агентства «Пинкертон» во главе с Чарли Сиринго обнаружили их логово. Кэссиди и Киду оставался только один путь к спасению – эмиграция из США.

Гарри Алонсо Лонгбау (Санденс Кид) с женой

Достоверно известно, что 20 февраля 1901 года Лонгбау вместе со своей «женой» Эттой Плэйс и Паркером сели в Нью-Йорке на корабль и отправились в Аргентину. Дальнейшая их судьба окутана легендой. Но легендой весьма красивой.

Согласно нее, бандиты высадившись в Аргентине, купили ранчо в Патагонии и вспомнив былые навыки снова заделались фермерами-ковбоями. Однако тяга к легким деньгам не отпускала, и они снова стали на скользкую криминальную дорожку. Этте это не понравилось, и она сбежала. А Кэссиди и Кид отправились на дело.

19 декабря 1905 года они ограбили отделение Национального Банка, где поживились 14 тыс. песо. С этими деньгами они перебрались в Боливию. Где вскоре совершили налет на инкассаторский дилижанс, в котором захватили 15 тыс. боливиано. В разное время у парней была куча денег в долларах, песо и боливиано, но богатство нигде не принесло им счастья – ни в США, ни в Аргентине, ни в Боливии. И в этой связи закономерным выглядит окончание легенды. Скрываясь от стражей порядка Буч Кэссиди и Санденс Кид вечером 6 ноября 1908 года добрались до невзрачного шахтерского городка Сан-Винсенте, где попросились на ночлег к местному чиновнику. Тот пустил их и даже угостил ужином и выпивкой, но тайно послал слугу в полицию сообщить, что два гринго, похожие на грабителей дилижанса остановились у него.

Сдается, что чиновник потом пожалел об этом. Поскольку уже утром его дом окружила куча местных полицейских при поддержке двух солдат, которые принялась расстреливать жилище со всех сторон. Буквально изрешетив дом, нападавшие зашли в него и обнаружили там два трупа, а также принадлежавшие покойным большие суммы денег, дорогие ювелирные изделия и целый арсенал: два пистолета Маузер, два Браунинга, две винтовки и бинокль. Все это добро победители поделили между собой, а трупы убитых ими людей сбросили в одну могилу.

Кадр из фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид»

Эта легенда нашла отражение в вышедшем в 1969 году на экраны фильме «Буч Кэссиди и Санденс Кид», который стал самым кассовым вестерном в истории Голливуда. По фильму налетчики стали олицетворением дружбы до гробовой доски. Даже на граю гибели в Сан-Висенте, они отстреливались и обменивались шутками. Бандитов сыграли знаменитые актеры Пол Ньюман и Роберт Редфорд. Фильм стал кульминацией кинокарьеры Ньюмана и в одночасье сделал Редфорда суперзвездой.

А боливийский городок Сан-Висенте так и остался заштатным. Но сейчас его главной достопримечательностью является музей Буча Кэссиди и Санденса Кида. Однако не факт, что именно они нашли смерть в этом городке. Как-то съемочная группа Дискавери приехала туда снимать фильм о легендарных бандитах. Сначала она обратила внимание на том, что кресте, установленном на братской могиле Кэссиди и Кида значится только имя Буча Кэссиди. А когда осуществили вскрытие захоронения, и осуществили идентификацию найденных там костей, то установили, что они принадлежат не американцу, а какому-то алеману.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика