Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

19 февраля

1732 - в Новой Франции (Канада) религиозным учреждениям запрещено укрывать беглецов от правосудия.

1793 - издан указ Екатерины II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.

1807 – при попытке скрыться арестован бывший вице-президент США Аарон Бурр, обвиненный в намерении вторгнуться в Мексику и установить там свой режим.

1905 - началась резня между армянами и азербайджанцами в Баку. Поводом послужило убийство азербайджанского уголовного авторитета Бала-аги – его застрелили в тюрьме при попытке к бегству. Однако по Баку разнесся слух, что армяне-охранники убили Бала-агу специально, – после этого и начался погром. За пять дней беспредела погибло несколько сот человек, были разграблены частные дома, магазины, рестораны. Для урегулирования ситуации в город пришлось вводить регулярные войска.

1937 – в Днепропетровске начался суд над членами «контрреволюционной фашистской организации» «Национальный союз немцев Украины».

1953 - в СССР арестован бывший заместитель министра иностранных дел Иван Майский по обвинению в шпионаже в пользу Англии.

1973 - во Франции правые экстремисты похитили из склепа останки маршала Петена.

1978 - в аэропорту Ларнаки (Кипр) египетские спецназовцы провели операцию по освобождению самолета, захваченного палестинскими террористами (при этом 15 спецназовцев погибли).

1982 - в Испании начался судебный процесс по делу 32 офицеров, обвиненных в попытке государственного переворота в 1981 году (3 июня они будут приговорены к 30 годам тюремного заключения).

1983 - на даче в Серебряном Бору покончила с собой, застрелившись из пистолета, Светлана Щёлокова, жена экс-министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова. Ссылка по теме: Как убивали МВД.

1993 - Верховный совет РФ своим постановлением одобрил выпуск государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Рынок внутренних заимствований быстро превратился в главный финансовый рынок страны и стал основным инструментом перекачивания с помощью инфляционных механизмов денег из карманов российских граждан в банковские активы. Попросту говоря, это стала афера национального масштаба, приведшая страну к дефолту 1998 года.

1994 - нападение на египетский поезд в Асьюте. Получили ранения польские и тайваньские туристы. Ответственность взяла на себя экстремистская группировка "Аль-Гамаа аль-Исламия".

1991 – в Грузии запрещена организация боевиков "Мхедриони", ее лидеры арестовываются.

2010 – вынесен приговор милиционеру-расстрельщику. Майор милиции, бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков приговорен к пожизненному заключению за то, что в ночь на 27 апреля 2009 года из хулиганских побуждений устроил стрельбу в одном из московских магазинов. Тогда погибли два человека, потерпевшими были признаны более двух десятков человек. Отбывать наказание Евсюкова отправили в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком округе.


История дня

Каскадеры

19 февраля 2006 года суд города Невьянска Свердловской области вынес обвинительный приговор Михаилу Денисюку, Сергею Дьякову и Сергею Вахонину. Журналисты называли их «бандой акробатов» и «бандой каскадеров».

Подсмотрев в кино способ краж из грузовых автомашин, эта группа воплотила его в жизнь. Для этой цели они установили на крыше своей вазовской «восьмерки» объемный багажник от «четверки». Охоту на грузовики воры вели в ночное время. С выключенными фарами они подкрадывались на «восьмерке» вплотную к фургонам и брали их на абордаж.

Операция действительно напоминала каскадерские трюки. Сначала пассажир с переднего сиденья из окна бросал на веревке автопокрышку на передний бампер своей машины для амортизации удара во время «состыковки» с грузовиком. Потом один из злоумышленников через окно вылезал на капот Жигулей, а другой – на багажник. На полном ходу они взламывали монтировкой дверки фургона и начинали его разгрузку. Воровали, что попадется: продукты, бытовую химию, косметику. Нагрузив похищенным добром багажник легковушки, притормаживали, отчаливали от грузовика и растворялись во тьме. Только с сентября по ноябрь 2005 они совершили таким образом 19 краж из фургонов на трассе Екатеринбург-Серов, похитив товаров на сумму 250 тысяч рублей. Невьянский суд не посчитал артистизм совершения преступлений смягчающим обстоятельствам и отвесил всем трем злоумышленникам от 7 до 8 лет неволи.

Злодей дня

Каменский маньяк Роман Бурцев

Как известно, Ростовская область богата маньяками.

19 февраля 1997 года областной суд Ростовской области приговорил к смертной казни одного из них - Романа Бурцева.

Бурцева иногда называли «Каменский Чикатило», из-за того, что он действовал в районе города Каменска Ростовской области. Там маньяк в период 1993-1996 гг. убил шесть малолетних детей. Он затаскивал детей куда-нибудь в уединенное место – в лес или на кладбище. Там насиловал, потом душил, а тела жертв обязательно тщательно прятал. Обычно закапывал. На этом и погорел. В июле 1996 года он в лесополосе изнасиловал и убил 12-летнюю девочку. А после убийства попросил у людей, живущих по соседству с местом происшествия, лопату. Закопав тело девочки труп, Бурцев лопату выбросил, но уже на следующий день труп был обнаружен. А поскольку картошку в июле еще не копают, стало ясно что лопата понадобилась именно маньяку. И вскоре по приметам Бурцева задержали.

Убийство дня

Рамиль Сафаров на суде

В 2004 году в Будапеште проходил семинар НАТО «Партнерство во имя мира», в котором принимали участие молодые офицеры из республик бывшего Советского Союза. Как водится для участия в международном семинаре отправляли лучших из лучших, чтобы не ударили в грязь лицом. В нем также участвовали представители Армении и Азербайджана.

19 февраля 2004 года в 05.30 утра лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров зашел в номер, где спал 26-летний лейтенант армянской армии Гурген Маргарян. И отрубил ему голову, нанеся в общей сложности 16 ударов топором. Потом Сафаров отправился убивать второго армянина – Манучана.

В коридоре он столкнулся с вышедшим на шум узбекским офицером и предложил ему пойти и вместе убить Макучана. Узбек попытался урезонить убийцу с окровавленным топором и обезумевшим взглядом, но это ему не удалось. Азербайджанец принялся ломиться в комнату Макучяна. Тот спросонья хотел уже было открыть дверь, но его остановил сосед по комнате – литовец. Он позвонил своему соотечественнику, который жил в другой комнате, и попросил выйти и посмотреть, что происходит. Так, благодаря предусмотрительности литовца, Макучан остался жив.

Сафарова встречали на родине как героя

Когда сотрудники венгерской полиции задержали Сафарова, тот заявил, что его месть направлена не против кого-то конкретно, а против всего армянского народа. Венгерский суд вынес азербайджанскому убийце наказание в виде пожизненного заключения. Но отсидел он всего 8 лет, ведь у Венгрии и Азербайджана стало развиваться экономическое сотрудничество. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал купить венгерские облигации на сумму в три миллиарда долларов. В ответ венгерские власти сделали жест доброй воли и отпустили Сафарова досиживать на родину.

Депортированного убийцу Сафарова в Баку встречали как героя. Вчерашнего зека тут же произвели в майоры, т.е. присвоили звание на три ступени выше! А еще ему выделили квартиру, и выплатили восемь окладов «подъемных» на ее благоустройство. Любопытно, что накануне помилования Сафарова Евросоюз выделил Азербайджану 19,5 млн. евро «на демократическую реформу судебной системы и иммиграционной службы».

Афера дня

Бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов

19 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова к 5,5 года колонии. 17 апреля Мосгорсуд заменил наказание на условное такой же длительности.

2 мая 2005 года экс-главу Минатома арестовали в Швейцарии по запросу США, где с 2001 года расследовалось исчезновение $9 млн, выделенных России на исследования по безопасности атомной энергетики. 13 мая Генпрокуратура РФ заочно обвинила Евгения Адамова в том, что в 1998-1999 годах он и двое его подчиненных завладели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply. Кроме того, выяснилось, что Адамов способствовал незаконному списанию $113 млн долга СП перед ОАО "Техснабэкспорт". После этого в Швейцарию был направлен российский запрос на экстрадицию. После полугода изучения обоих запросов швейцарский суд 29 декабря принял решение отказать американцам. В январе Евгения Адамова передали России, где осудили по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в крупном размере"), ч. 2 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. После вынесения приговора Минюст США даже поздравил Генпрокуратуру РФ с успешным завершением процесса. Однако вскоре Мосгорсуд без объяснения причин заменил реальный срок на условный.

Решение Замоскворецкого суда стало самым жестким приговором бывшему министру, к тому же для 68-летнего Евгения Адамова 5,5 года могли стать пожизненным сроком. Но не стали. Напротив, на примере дела Адамова была отработана схема спасения россиян из зарубежных застенков: обвинить фигуранта в совершении тяжких преступлений на территории России, добиться экстрадиции, для сохранения лица строго осудить, а затем заменить срок на условный.

Подробнее в статье про Евгения Адамова

Загадка дня

Австрийский художник-портретист Йозеф Айгнер

Австрийский художник-портретист Йозеф Айгнер пользовался признание коллег и монарших особ. Им были написаны портреты императора Франца Иосифа 1, его супруги Елизаветы Баварской, а также императора Мексики Максимилиана I.

При том, что славой и деньгами художник обделен не был, у него имелись ярко выраженные суицидоидальные наклонности. Первый раз Йозеф пытался повеситься в возрасте 18 лет, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 22 года он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Раз не получилось убить себя, то Айгнер, видимо, захотел, чтобы его убили другие. Он принимал активное участие в революции в Австрийской империи 1848-1849 годов. Руководил вооруженными студенческими формированиями и участвовал в боевых действиях против правительственных войск. Но выжил и в революционных вихрях. И все же казалось, что смерти Йозефу не миновать. Военный трибунал приговорил его к повешению за революционную деятельность. Однако неожиданно на его защиту встал тот же самый таинственный монах-капуцин. В результате Айгнеру сохранили жизнь. И он наслаждался ей еще 36 лет, пока 19 февраля 1886 года, в возрасте 68 лет все же не совершил самоубийство, выстрелив из пистолета себе в висок.

Отпевал его все тот же монах - человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 19 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика