Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

18 февраля

День транспортной полиции России

Транспортная милиция России

День транспортной полиции отмечают в России 18 февраля. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»). Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог.

18 февраля 1919 года был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.

Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны.

Основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.


1762 - император Петр III запретил в России пытки при допросах.

1837 - Лермонтов арестован после написания стихотворения "Смерть поэта" и вскоре будет переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

1919 – Московский революционный трибунал приговорил лидера левых эсеров Марию Спиридонову к 8 месяцам тюрьмы.

1935 - в берлинской тюрьме казнены баронесса Бенита фон Фалкенхайн и ее подруга Рената фон Натцнер, осужденные за шпионаж. При их казни последний раз палач использовал в Германии топор. Однако официально обезглавливание топором было отменено в этой стране в 1938 году.

1937 – при загадочных обстоятельствах застрелился советский нарком Серго Орджоникидзе (есть версия, что его застрелили). Якобы у главы партийной инквизиции (Орджоникидзе являлся председателем Центральной контрольной комиссии) в архиве обнаружились два запечатанных пакета. На пакетах Серго написал: «Без меня не вскрывать». Там обнаружились документы царского департамента полиции. В том числе показания члена Политбюро Михаила Калинина. На допросе будущий глава государства (пусть даже и формальный), или, как его чаще называли, всесоюзный староста сказал следователю: "Желаю дать откровенные показания о своей преступной деятельности." Калинин рассказал все, что ему было известно о работе подпольного кружка, в котором он состоял. Также в архиве Орджоникидзе хранилась и справка о другом члене Политбюро — Яне Рудзутаке, которого когда-то прочили в Генеральные секретари вместо Сталина. Арестованный по делу Латышской социал-демократической рабочей партии, он назвал имена и адреса членов своей организации. Основываясь на его показаниях, полиция провела обыски, изъяла оружие и подпольную литературу… Какие еще документы хранил "товарищ Серго" - даже сейчас "тайна за семью печатями".

1938 – в СССР расстрелян физик Матвей Бронштейн, основоположник квантовой теории гравитации.

1964 - в Ленинграде состоялся первый и единственный уголовный судебный процесс над будущим нобелевским лауреатом. Властям не нравилась поэзия Иосифа Бродского, но формально его судили за "тунеядство", то есть проживание без работы или учебы. Суд написание стихов не счел работой и приговорил Бродского к 5 годам ссылки.

1969 – на Монреальской торговой бирже квебекскими сепаратистами взорвана бомба, в результате чего пострадали 27 человек.

1983 - в Подмосковье арестован правозащитник Сергей Григорянц, обвиненяемый в издании подпольного информационного бюллетеня "V".

1997 - журналисты телеканала ОРТ Роман Перевезенцев и Вячеслав Тибелиус освобождены из чеченского плена.


Сентенция дня:

«Смертный приговор бывает отличной рекламой»

18 февраля 1989 года английский писатель Салман Рушди, автор книги «Сатанинские стихи», приговорен к смертной казни вождем исламской революции аятоллой Хомейни. До создания «Сатанинских стихов» Рушди был почти неизвестен.

Салман Рушди

Смертный приговор сразу сделал его сверхпопулярной личностью и миллионером.

Книга была переведена на 26 языков и издана в разных странах общим тиражом 600 тысяч экземпляров. За свое «богохульное» сочинение Рушди удостоился множества престижных литературных премий, в том числе премии Букера. Спасаясь от преследования фанатиков, писатель ушел в подполье и покаялся.

После смерти Хомени новый президент Ирана Мохаммад Хатами, известный своими демократическими взглядами, объявил, что дело Салмана Рушди «должно считаться закрытым».

История дня

Степан Халтурин

18 февраля (5.02. по ст. стилю) 1880 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге взорвалась бомба.

Неудачное (уже пятое по счету) покушение на жизнь царя-освободителя Александра II организовал революционер-народоволец Степан Халтурин. Ему удалось устроиться на работу во дворец столяром и, как многим неженатым мастеровым, поселиться в одном из подвальных помещений, расположенных под кордегардией и царской столовой.

Халтурин сумел в несколько приемов пронести динамит в свою комнату, рассчитывая осуществить взрыв в тот момент, когда царь будет находиться в столовой. Но царь в этот день на свое счастье опоздал к обеду. Взрыв унес жизни 10 ни в чём не повинных людей и ранил 56. Халтурин успел скрыться из дворца. Но в 1882 году, когда он принял участие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова, был схвачен. А спустя некоторое время по приговору суда повешен в одесской тюрьме.

После Октябрьской революции именем террориста Халтурина назвали Миллионную улицу, начинающуюся у Зимнего дворца.

Персона дня

Михаил Лермонтов

Вечером 27 января 1837 года на дуэли был смертельно ранен Пушкин. На следующий день молодой корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение «На смерть поэта», обличающий власть. Рукопись сразу же десятками тысяч копий разошлась по Петербургу. Ознакомившийся с одной такой копией шеф жандармов Бенкендорф назвал это потрясающее по силе и таланту стихотворение – «бесстыдным вольнодумством, более чем преступное».

18 февраля 1937 года Лермонтов был арестован и помещен в одной из комнат Главного штаба. В его квартирах в Петербурге и Царском Селе были проведены обыски. От каторги его спасло заступничество высокопоставленной родни. 25 февраля Лермонтов высочайшим повелением был отправлен служить в зону боевых действий, в Закавказье.

Еще раз он был арестован в 1840 году за дуэль с сыном французского посланника де Барантом. И вновь отправлен на Кавказ, где и нашел свою погибель.

Казни дня

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс сыграл важную роль в династической борьбе в Англии, известной как война Алой и Белой розы. Кларенс сделал ошибку, ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV. В результате он был заключен в Тауэр и был осужден к смертной казни по обвинению в измене.

По легенде, Эдуард IV оказал последнюю милость своему брату и предложил ему самому выбрать себе вид казни. Герцог, имевший репутацию большого пьяницы, заявил, что хотел бы отдать богу душу в бочке с мальвазией. Способ он избрал себе не просто необычный, а весьма изысканный. Это сладкое вино стоило баснословных денег. А для наполнения бочки требовалось 477,3 литра. Тем не менее, король сдержал слово. Герцога Кларенса утопили в Тауэре 18 февраля 1478 года в его любимой мальвазии.

Эта легенда подтверждается хотя бы тем, что когда много позже тело бедняги было эксгумировано, голова герцога оказалась на месте, т.е. к нему не применялось обезглавливание – обычный в то время способ казни знатных персон.

 

18 февраля 1960 года в США казнен Карл Чесмен, ожидавший исполнения приговора в тюрьме Сан-Квентин 12 лет.

Чесмен был приговорен за киднэпинг, покушение на изнасилование и вымогательство к смерти в газовой камере еще в январе 1948 года. Однако Карл цеплялся за жизнь до последнего. Девять раз он подавал апелляцию в Верховный суд США, и восемь раз ему удавалось отсрочить исполнение приговора. Удалось бы и в девятый, но судья Вудмен сообщил начальнику тюрьмы Сан Квентин об отсрочке казни Чепмену, в тот момент, когда тот уже вдыхал пары цианистого калия в газовой камере.

На память о себе Чепмен оставил миру написанную им в тюрьме книгу «Камера 2455. В ожидании смерти», которая стала бестселлером и была экранизирована.

Статья по теме "Смертная казнь в США"

Трагедия дня

18 февраля 1942 года произошла самая ужасная катастрофа подводной лодки в мировой истории. 159 членов экипажа утонули вместе с французской подводной лодкой "Сюркуф", протараненной американским торговым судном "Томпсон Лике" в Карибском море. "Сюркуф" была самой крупной подводной лодкой в мире. Ее длина составляла 110 м. Сегодня самые крупные - 170 м, российские атомные подводные лодки класса "Тайфун".

Афера дня

Блистательная карьера дореволюционного авантюриста Ивана Манусевича-Мануйлова дала трещину после отставки Председателя Совета министров Штюрмера, который планировал назначить его заведующим Заграничной агентурой Департамента полиции. Но вместо Парижа осенью 1916 года Иван Федорович попал в тюрьму. Петроградским окружным судом 18 февраля 1917 года он по обвинению в шантаже товарища директора Московского соединенного банка И. Хвостова был признан виновным в мошенничестве и приговорен к лишению всех особых прав и преимуществ и к заключению на 1,5 года. Но уже 27 февраля 1917 г. был в числе прочих заключенных освобожден революционерами из Литовского замка (в котором уже начался пожар). А вскоре другие революционеры расстреляли его при переходе границы.

Подробнее в статье о Манусевиче-Мануйлове

Курьёз дня

Матео Юэт переусердствовал в борьбе с еретиками

Необходимо отметить, что инквизиция тщательно старалась придать своим судам и казням видимость законности. Перекосы и перегибы со стороны инквизиторов порой жестко наказывались.

Так, например, в 1573 году инквизитор Матео Юэт отправил на костер в Валенсии гомосексуалиста Луиса Лопеса. А между тем сексуальные преступления не подлежали суду инквизиции. Церковь их осуждала в проповедях, но за них не казнила. В результате Матео Юэт сам попал под суд и был приговорен к повешению. Он подал апелляцию на имя Папы Римского, но добился лишь ужесточения наказания. 18 февраля 1574 года Юэт был сам сожжен на костре.

Наверное, в тот день многие в Испании с удовольствием посмотрели как сгорает заживо в огне член инквизиционного трибунала, который переусердствовал в борьбе с еретиками.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика