Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

17 февраля

1600 - в Риме, на площади Кампо ди Фиоре был заживо сожжен философ, астроном, математик и оккультист, католический священник Джордано Бруно. Он первым высказал догадку о бесконечной Вселенной и множестве миров в ней, тем самым подвергая сомнению религиозные устои. Инквизиция бросила его в тюрьму, но он семь лет в заточении отрицал обвинения в ереси, отказываясь в то же время полностью взять обратно свои убеждения. Папа Клементий Восьмой приказал его казнить, и ученый принял мученическую смерть на костре.

1609 – в Москве подавлена попытка свергнуть русского царя Василия Шуйского.

1909 - в Аризоне скончался пойманный белыми американцами вождь индейцев племени Апачей - Джеронимо. Неукротимый индеец беспощадно истреблял колонистов, на его счету более 470 убитых человек. Вождь, чье имя на родном языке означало "тот, что зевает", в приступе гнева сжег живьем собственную жену и сына. Теща до смерти была забита палкой за то, что без разрешения перенесла в другое место вигвам. Особое удовольствие доставляло Джеронимо мучительно казнить пленных белых.

1938 – при подозрительных обстоятельствах, сразу после съеденных в кабинете начальства пирожных, умер начальник Иностранного отдела НКВД Абрам Слуцкий.

1969 – на границе ГДР и ФРГ советский суперагент Хайнц Фельфе, бывший резидент в ФРГ, обменян на 21 арестованного в СССР западного шпиона.

1972 - в США арестован Ральф Гинзбург (Ralph Ginzburg), скандальный публицист и журналист-фотограф. Он получил 8 месяцев тюрьмы за издание журнала "Eros", в котором печатались артистические фотографии обнаженных женщин. По тем временам такие вольности расценивались исключительно, как порнография.

1992 - суд города Милуоки приговорил серийного убийцу Джеффри Дамера (Jeffrey Dhamer) к пожизненному заключению. С 1978 по 1991 годы Дамер убил 17 человек.

1999 - в Оттаве у посольства Турции канадская полиция открыла огонь по демонстрации курдов, в Берлине при штурме курдами израильского посольства убиты три человека.

1999 – Верховная Рада Украины дала разрешение на арест бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, обвиненного в хищениях.

2006 - около полуночи была убита ударом в горло у подъезда своего дома болгарский богослов Нели Йосифова. 35-летняя Йосифова работала преподавателем Нового Завета на теологическом факультете Софийского университета. По одной из версий полиции, убийство было совершено на религиозной почве. Местность, где было совершено преступление, населена преимущественно арабами и мусульманами. Между тем, в доме, где жила Йосифова, размещалась штаб-квартира благотворительного православного учреждения.


Тема дня:

«Берегите драгоценности!»

Лучшие друзья девушек: бриллианты

17 февраля 2003 года для служащих Алмазного центра в Антверпене, открыв бронированные двери, обнаружили, что 123 из 160 сейфов вскрыты. Сумма похищенных драгоценных камней превысила 107 миллионов долларов!

Но полиции удалось выйти на след преступников. Уже в начале марта были задержаны подозреваемые в ограблении: трое итальянцев и гражданка Нидерландов. Как выяснилось в ходе следствия, чтобы проникнуть в Алмазный центр, преступники арендовали в этом здании офис под вымышленную фирму и получили доступ к магнитным картам, открывающим двери в помещениях. Обладая необходимой информацией, они создали универсальный ключ, подходящий ко всем дверям хранилища. Хотя преступники были задержаны, установить местонахождение похищенных ими бриллиантов так и не удалось.

А 17 февраля 2004 года в парижском аэропорту Руасси со склада были украдены ювелирные изделия компании Cartier на сумму в 1 миллион долларов.

История дня

17 февраля (4 февраля по старому стилю) 1905 года 27-летний эсер и поэт Иван Каляев совершил покушение на московского генерал губернатора великого князя Сергея Александровича. Когда княжеская карета выехала из Николаевского дворца, Каляев подбежал к ней и с расстояния нескольких шагов бросил бомбу. Экипаж разнесло в щепки. Из под груды обломков, перемешанных с окровавленными лохмотьями, удалось извлечь только руку и часть ноги – тело великого князя оказалось разорванным на куски. Кучер Андрей Рудинкин получив тяжелые ранения, через три дня скончался.

Убийца Иван Каляев сам пострадал при взрыве, он был ранен осколками бомбы и не пытался сопротивляться. Согласно донесению сотрудника полиции, неприязнь к генерал-губернатору среди москвичей так сильна, что никто даже не снимает шапки. Наоборот, в толпе слышатся возгласы: «Молодцы, ребята, никого стороннего даже не оцарапали, чего зря людей губить!»

Особым присутствием Сената террориста Каляева приговорили к смертной казни. Движимая смирением и всепрощением, великая княгиня Елизавета Фёдоровна встретилась с убийцей мужа, чтобы уговорить его обратиться к царю с ходатайством о помиловании. Однако Каляев остался непреклонен. В письме на имя министра юстиции он написал, что считает «долгом своей политической совести отказаться от помилования». Каляева повесили в Шлиссельбурге в ночь на 10 мая 1905 года.

Иван Каляев

Великий Князь был первым в августейшей семье, павшим в пожаре революции. Через 12 лет за ним последовал и его брат Николай II с семьей.

Казнь дня

Самой известной предсмертной фразой стали слова философа, астронома, математика и католического священника Джордано Бруно: «И все-таки она вертится!».

Это он сказал про Землю. Однако в те времена даже одна мысль о том, что Земля стоит не на трех китах, а вертится в космосе, была кощунственной. Джордано Бруно первым высказал догадку о бесконечности Вселенной и множестве миров в ней, тем самым подвергая сомнению религиозные устои. За такие слова инквизиция семь лет гноила его в тюрьме, но все это время Бруно отрицал обвинения в ереси, отказываясь в то же время полностью взять обратно свои убеждения.

Наконец отцам церкви надоело его упорство. Папа Клементий Восьмой приказал казнить Джордано Бруно.

17 февраля 1600 года в Риме, на площади Кампо ди Фиоре он был заживо сожжен. Но успел подарить миру не только свои открытия, но и фразу, ставшую символом человеческой стойкости за убеждения.

Сожжение Джордано Бруно
 

Драма дня

Вечером 17 февраля 2011 года в Киеве было совершено нападение на заместителя губернатора Киевской области Юрия Чижмаря. Неподалеку от дома потерпевшего некий Дмитрий Котов плеснул ему в лицо соляной кислотой. Уже в больнице Чижмарю поставили диагноз – «ожоги второй и третьей степени с возможной потерей зрения».

Юрий Чижмарь

Милиция раскрыла это преступление за 5 дней. Оказалось, что Котова нанял начальник отделения милиции Соломенского РУГУ МВД Украины в Киеве капитан милиции Назар Фесун, от которого к Чижмарю ушла его девушка -- Александра Пап.

Решением Голосеевского районного суда Киева, заказчик преступления, Назар Фесун был приговорен к одному году восьми месяцам и 28 дням лишения свободы. А исполнитель преступления Дмитрий Котов приговорен к трем годам тюремного заключения. Однако после приговора Котова амнистировали, учитывая, что он является отцом троих малолетних детей.

Вор дня

Дерзкое по своей примитивности ограбление произошло в ночь с 16 на 17 февраля 2016 года в самом центре Екатеринбурга. Вор не стал придумывать хитрые схемы взлома двери и отключения сигнализации. Вору просто понадобился камень.

Судя по записям с камер видеонаблюдения, около половины двенадцатого парень проходил мимо магазина и приметил красивую, да к тому же очень дорогую шубу. Судя по всему, она ему понравилась, но решиться на преступление сразу он не смог.

Спустя полчаса он вновь вернулся к витрине. Судя по всему, ему этого времени хватило, чтобы придумать простенький план – разбить витрину большим камнем. Только реализовать его вышло не с первой попытки – не хватило силёнок докинуть.

Вторая попытка удалась. Разбив стекло, воришка попытался стащить шубу с манекена. Но в какой-то момент решил не церемониться и забрал её вместе с пластмассовой женщиной.

– Мы совсем недавно поставили эту шубу в витрину, так как она очень красивая. Сигнализация сработала и через пять минут наряд уже был на месте, но понятно, что преступник успел скрыться, – рассказали в магазине "Ист-Нова".

Убыток в торговой точке оценили в 130 тысяч рублей. Заявление в полицию было написано в тот же день. Получить комментарии в пресс-службе ведомства не удалось, так как там попросту не брали трубку.

 

 

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика