Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

16 февраля

1446 – восставшими москвичами свергнут и сослан в Углич Великий князь Василий Темный.

1797 – Павел I издал указ о закрытии всех типографий, не зарегистрированных правительством России.

1881 – в Сахаре французская экспедиция Поля Флаттера вырезана местными кочевниками.

1968 - в США появилась телефонная служба спасения 911. Она начала работу в городе Хейливиль, штат Алабама.

1972 - создание органов милиции на воздушном транспорте в СССР.

1987 – в Израиле начался суд над бывшим охранником концлагеря Треблинка, украинцем по происхождению, Иваном Демьянюком («Иваном Грозным») .

1995 – французская актриса Ванесса Паради арестована в Монреале за хранение гашиша.

2000 – совершено неудачное покушение на мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева.

2007 - французский актер Сами Насери (Samy NACERI), ставший известным благодаря главной роли в фильме "Такси", судом города Экс-ан-Прованс приговорен к трехмесячному тюремному заключению за то, что в начале января в ходе ссоры с охранником одного из ночных клубов Экс-ан-Прованса угрожал ему ножом. Общий срок, назначенный судом, составлял девять месяцев, три из которых актеру необходимо было пробыть за решеткой. Тот же суд приговорил Насери к штрафу в 5 тысяч евро за оскорбление двух полицейских. На счету Насери также имеются судимости за угрозы физического насилия, сопротивление аресту, вождение в пьяном виде и превышение скорости.


Персона дня

Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов

16 февраля 1999 года был арестован депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов. Ему инкриминировалось создание организованной преступной группировки, совершившей 22 преступления, среди которых 5 убийств, 2 покушения на убийство, а так же ряд разбойных нападений, кражи и т.д.

Среди самых резонансных преступлений, совершенных «шутовскими» бандитами: убийство советника губернатора Санкт-Петербурга, конкурсного управляющего одной из питерских гостиниц адвоката Игоря Дубовика, убийство директора петербургского филиала банка «Менатеп», председателя финансово-промышленной группы «Роско» Дмитрия Филлипова, подготовка к покушению на владельца крупного пакета акций питерского НПО «Источник», депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, убийство «алкогольных» коммерсантов Дмитрия Тимохина и Александра Алексеева, убийство жителя Пскова и члена банды «шутовских» Владимира Федорова.

Находясь в заключении, Шутов написал книгу с негативными подробностями о жизни бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Городской суд Петербурга 17 февраля 2006 года вынес приговор депутату Законодательного собрания Петербурга Юрию Шутову, обвиняемому в совершении тяжких преступлений. Сам депутат и четверо его сообщников – Айрат Гимранов, Сергей Денисов, Евгений Николаев и Александр Лагуткин – получили пожизненный срок заключения. Еще одиннадцать подсудимых приговорены к различным срокам заключения – от семи до 18 лет.

Теракт дня

16 февраля 2007 года 32-летний мавританец, видимо с перепоя, решил захватить самолет, выполнявший внутренний рейс в Мавритании. Продемонстрировав пистолет, он передал пилотам свое требование изменить маршрут и лететь во Францию. На что пилоты ему сказали, что слетать во Францию они, в принципе, не против, но топлива их самолету хватит только до испанских Канарских островов.

Мавританец позволил пилотам дозаправить самолет на Канарах. И в результате попал на нары. После того как захваченный самолет приземляется в испанском городе Лас-Пальмас, страх разбиться у пассажиров сменился злостью на воздушного террориста, спутавшего все их планы. Они ворвались в кабину пилотов, где в это время находился угонщик, отобрали у него пистолет и избили до полусмерти. Пока в самолете шла шумная разборка, к нему тихо и незаметно подкрались спецназовцы. Правда, им пришлось не обезвреживать угонщика, а спасать его от агрессивно настроенных пассажиров.

Убийство дня

Суини Тодд, демон-парикмахер

Умед Сафаралиевич Тешаев попал в тюрьму после того, как 31 августа 2013 года в его парикмахерской был найден труп 50-летнего клиента Абдурасула Абдурахмоновича Алиева. Как установили судмедэксперты, погибшему нанесли 54 колото-резаных ранения.

По данным следователей, Алиев пришел в заведение Тешаева, чтобы сделать стрижку и побриться. Однако в процессе работы с клиентом парикмахер повздорил с посетителем. "Козыри" в виде опасной бритвы и кухонного ножа оказались в руках брадобрея и он убил оппонента.

Что стало причиной роковой ссоры между клиентом и парикмахером не сообщалось. По одной из версий, между ними возникли финансовые разногласия. Но как бы там ни было, суд Хатлонской области Республики Таджикистан приговорил Тешаева к 17,5 года лишения свободы. Так Умед Тешаев попал в СИЗО г. Куляб.

16 февраля 2014 года в 16-00час. 65-летний начальник СИЗО г. Куляб полковник Умар Каюмов попросил заключенного брадобрея постричь его. Однако, вместо стрижки цирюльник убил полковника Каюмова нанеся 17 ударов ножницами.

 Возможно криминальный парикмахер Тешаев насмотрелся продукции Грлливуда: его поступки напоминают действия главного героя голливудского триллера "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", главную роль в котором сыграл Джонни Депп.

Приговор дня

16 февраля 2016 года военный трибунал в Каире (Египет) вынес приговор 116 обвиняемым за участие в беспорядках 2014 года. Все фигуранты дела были приговорены к пожизненному заключению. Однако возмущение общественности вызвал тот факт, что среди обвиняемых фигурирует ребенок, которому в этом году должно исполниться четыре года.

В обвинительном заключении ребенок Ахмед Мансур Карни проходит под номером 33. Его адвокат Рамадан Фархат сообщил, что во время беспорядков маленькому обвиняемому было почти 1,5 года.

По словам защитника, в момент подготовки обвинительного заключения он передал службам безопасности свидетельство о рождении мальчика, однако документы приняты не были и дело все равно было передано в суд. Ахмед Мансур Карни родился в сентябре 2012 года, утверждает Фархат.

Приговор участникам протестов и демонстраций 3 января 2014 года выносился судьей военного трибунала заочно. Все 116 ответчиков были приговорены к пожизненным заключениям за убийства, оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и за порчу имущества. Вероятно, речь идет о беспорядках между сторонниками исламистского движения "Братья-мусульмане" и стражами порядка в Египте, в ходе которых были убиты по меньшей мере 17 человек.

Загадка дня

Черт, совращающий ведьму

16 февраля 1728 года в Вюртемберге перед судом предстала заподозренная в сношениях с дьяволом Анна Мария Розенталь. Обвинение основывалось на довольно реальных слухах о том, что Розенталь была неоднократно беременна, но каждый раз ее не родившийся ребенок исчезал. Правда, исчезали и дети ее соседей, но те хотя бы успевали рождаться.

Судя по периодически находившимся останкам, дети использовались в каких-то ритуальных жертвоприношениях. В ходе допросов Розенталь рассказала, что тринадцать лет тому назад вышла замуж в Фельмеде за Антона Нагеля и родила шесть живых детей, из которых четверо уже умерло. Ее муж и его мать рождавшихся детей всегда «разрывали по кускам и куски разбрасывали по земле, чтобы их души погибли». Теперь так же точно ее муж, который шатается по стране, приходит к ней невидимым и побуждает ее отдать ему ребенка для той же цели некрещеным.

Вскоре акушерка, навещавшая Розенталь в тюрьме, сообщила новые данные, указывающие на связь Розенталь с дьяволом: святая вещь, которую она, по приказанию пастора, крепко обвязала вокруг шеи Розенталь, на следующее утро исчезла, и на том месте шеи, где были узлы, было теперь видно кроваво-красное пятно. Кроме того, свидетельница показала, что раз она заметила подсудимую всю в крови, и Розенталь ей призналась, что она была избита своим мужем-невидимкой, причем показывала ей и другим свидетелям три окровавленных рубашки, спрятанные в соломенной подстилке на кровати.

После того как Розенталь пригрозили пыткой, она и вовсе разоткровенничалась, рассказав, что ее муж - сам дьявол. Тринадцать лет тому назад встретила она на поле одного солдата, который приглашал ее выйти за него замуж и отдать ему свою душу, за что он ей даст достаточно денег. Когда она ему отказала в этом, он сейчас же исчез; но три дня спустя, когда она брала воду, дьявол ей явился во второй раз в виде того же солдата и с тем же требованием, но теперь потребовал он еще, чтобы она навсегда отказалась от Бога и святых. На этот раз предложенный союз был заключен, и она действительно предалась вполне дьяволу, но она не отрекалась от Бога и его святых, и поэтому она надеется еще найти у Бога милость. С того времени она часто совершала блудодеяние с дьяволом, но никогда не рожала действительных детей, а только бесформенные куски мяса. Ее теперешняя беременность, вероятно, после короткой исповеди, вполне исчезла, и в особенности от того, что дьявол от нее теперь отступился, тогда как прежде он был при ней в тюрьме постоянно и научал ее, что она должна говорить, а также, когда она хотела сказать правду, он ей сжимал горло и запрещал говорить что-нибудь о союзе с ним.

Сожжение ведьмы на костре
 

После этого тюремная комната, где содержалась Анна, была окурена освященной виноградной лозой. И это помогло. После того как священный дым проник в горло Розенталь, у нее из горла выползли три больших белых червя, имевшие множество ног. Свидетель Лютеке утверждал, что двух червей, которые в различные дни вышли из горла обвиняемой, он видел и сжег, относительно же третьего он ничего не знает.

Суд более полугода разбирался в хитросплетениях связи Анны Марии Розенталь с дьяволом и наконец 20 сентября 1728 года объявил свой вердикт:

«Мы, нижеподписавшиеся, строго обсудив обстоятельства дела обвиняемой Анны-Марии Розенталь, подтверждаем как заключение уголовного обвинителя со стороны курфюрстского фиска, так и инквизицию, своевременно нам доставленную. Посему считаем справедливым, чтобы обвиняемая Анна-Мария Розенталь за свое глубоко греховное дьявольское поведение, в котором она созналась, подверглась совершенно заслуженному ею наказанию — отрублению головы и последующему сожжению ее тела, на страх и пример другим».

Курьёз дня

Русские иногда тоже докапываются до фонарного столба, но только когда по-пьяни их тянет поговорить или подраться.

Но некий 32-летний мужчина в графстве Уитшир пошел дальше, и 16 февраля 2008 года при всем честном народе отымел фонарный столб. Рядом находился многоквартирный дом, жителям которого стало жалко беззащитный столб и они вызвали полицию.

Статья по теме: «Самые необычные изнасилования»

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика