Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

15 февраля

399 - философ Сократ приговорен к смерти.

1914 – Николай II издал указ о борьбе с алкоголизмом в России.

1933 - в Майями, штат Флорида, на Франклина Рузвельта совершено покушение. Однако убийца, Джузеппе Зангара (Giuseppe Zanarga), вместо президента убил из старого пистолета стоимостью 10 долларов мэра Чикаго Энтона Кермака. По одной из версий мэр города, противник коррупции, заслонил своим телом Рузвельта, по другой версии, стрелявший просто промахнулся. Кермак скончался от ранения 6-го марта.

1946 – правительство Канады заявило, что по показаниям перебежчика И. Гузенко в шпионаже в пользу СССР обвинен 21 человек.

1963 – в Париже сорвана попытка покушения французских националистов ОАС на президента Франции Шарля де Голля. Террорист Жорж Ваттен должен был стрелять в президента с крыши одного из корпусов Академии военных искусств на Марсовом поле в момент его выступления перед слушателями академии. Трое организаторов заговора были арестованы, Ваттену удалось бежать в Швейцарию. Эта история легла в основу романа Фредерика Форсайта «День Шакала».

1990 – в Претории состоялась массовая демонстрация протеста против освобождения из тюрьмы Нельсона Манделы и легализации Африканского национального конгресса.

1993 – в Петербурге суд оправдал русского издателя В. Безверхого, обвинявшегося в разжигании расовой вражды в связи с изданием им книги «Майн кампф» А. Гитлера.

1995 - в городе Рэли (штат Северная Каролина, США) ФБР арестовало 31-летнего Кевина Митника - самого опасного хакера Америки. В 1988 он уже был осужден к одному году тюремного заключения за проникновение в компьютерные сети, но после отбытия наказания вновь взялся за старое. Взлому с его стороны подверглись компьютеры целого ряда крупных компаний, включая даже систему ПВО. Разбирательство его дела продлится четыре года и завершится приговором в 5 лет тюрьмы. В январе 2001 года Митник выйдет на свободу с запретом использовать любые компьютеры, программы и вообще любые виды беспроводных коммуникаций. Единственно, чем ему разрешат пользоваться, - это обычный телефон.

1996 - и.о. Генпрокурора РФ Алексей Ильюшенко взят под стражу.

1998 - в Одессе совершено покушение на собственного корреспондента "Известий" и гл. редактора газеты Одесского горисполкома "Слово", Леонида Капелюшного. В 10.30 на одной из центральных улиц города нападавшие стреляли в него из пистолета с глушителем и ранили в руку. Незадолго до покушения Капелюшный был назначен председателем городской избирательной комиссии по выборам в местные органы самоуправления.

1999 - в Кении турецкими спецслужбами арестован лидер курдских повстанцев Абдула Оджалан.


Сентенция дня

«Не делай негодяям добра, не получишь зла».

Прирожденные убийцы

Воплощением российского варианта «Прирожденных убийц» стали Юлия Назарова и Сергей Исаев. Кто знает, что привлекло Юлю, 19-летнюю девушку из порядочной семьи в 26-летнем ранее судимом Исаеве.

Когда он, отслужив после школы на Северном флоте вернулся домой, то вскоре женился. Но секса только с женой ему показалось мало. Поздно вечером Исаев как-то встретил 17-летнюю соседку. Преградил ей путь и, угрожая ножом, потребовал плотской любви. Соседка категорически отказалась, тогда Исаев ударил её ножом в грудь, а потом изнасиловал раненую девушку. Так что чем очаровал вернувшийся с зоны Сергей юную Юлю – загадка. Они случайно встретились на вокзале в Рязани и страстно полюбили друг друга. А еще полюбили убивать.

Эта вторая любовь возникла под влиянием совместного увлечения сатанинским культом под названием «Денница». Наступающий, 1999 год Исаев считал особенным. Он говорил жене, что 999 - это перевёрнутые цифры 666, число сатаны. Это означало, что всех сторонников дьявольского культа в 1999 году ожидают особенные события. А Юле особенных событий в довольно скучной жизни очень хотелось. Однако они никак не начинались. И тогда супруги решили создавать их сами. 12 февраля 1999 года около Исаев и Назарова на лесной тропинке напали на 50-летнюю пенсионерку Людмилу Белкину. Исаев несколько раз ударил ее топором и отобрал 100 рублей.

Потом Юля вспомнила давнюю обиду на одну свою знакомую и Сергей с той расправился. После убийства они уехали в город Сасово Рязанской области, где нашли пристанище в доме семьи Дидяевых. Хозяйка дома, Ирина, была давней Юлиной знакомой. Дидяевы накормили, напоили гостей и спать уложили. А когда утром хозяин дома ушел на работу, Назаров изнасиловал и убил хозяйку. Из квартиры знакомых Сергей и Юля забрали деньги, с мертвой подруги сняли ювелирные украшения.

Потом они отправились в Бологое, там Исаев и Назарова обокрали добросердечного человека, приютившего их, бездомных и замерзших. Затем обобрали такого же доброго, согласившегося помочь им, человека в Торжке.

Всего они убили 6 человек, у жертв забирали деньги и золото, которое сдавали в ломбард.

Но 15 февраля 2000 года их кровавые похождения прервали сотрудники уголовного розыска УВД Рязанской области, которые задержали «прирожденных убийц» на дороге у села Успенское в Скопинском районе. Исаев был осужден к 25 годам, Назарова – к 14 годам.

История дня

Франклин Делано Рузвельт

В ноябре 1932 года новым президентом США стал больной полиомиелитом Франклин Делано Рузвельт. И хотя он постоянно передвигался на инвалидной коляске, все время норовил удрать от своей охраны. Его супруга Элеонор вспоминала: "Ничего так не веселило моего мужа в Гайд-парке или Уорм-Спрингс, как желание удрать от автомобиля с агентами Секретной службы, всегда сопровождавшими его".

А между тем однажды президента спасла только его инвалидность. 15 февраля 1933 года, вскоре после победы на выборах, но еще до инаугурации. Рузвельт, выступая с речью в Майами (штат Флорида), сидел на спинке заднего автомобиля, так как из-за болезни не мог стоять в полный рост. После окончания речи, журналисты бросились к президентскому автомобилю, и никто не заметил, как в двадцати шагах от президента безработный каменщик Джузеппе Зангара с пистолетом в руках взгромоздился на пустой ящик и стал стрелять. Сидевший Рузвельт оказался ниже стоявших перед ним людей, поэтому Зангара в него не попал. Правда, он смертельно ранил мэра Чикаго Энтони Чермака и легко ранил четверых журналистов. Как установило следствие, Джузеппе пытался убийством президента отомстить за свое беспросветное существование.

В годы Второй мировой войны охрана первого лица государства стала архиважным делом. Машину Рузвельта LincolnFordV8 TheSunshineSpecial 1928 года, который до 1932 года принадлежал знаменитому гангстеру Аль Капоне, сделали бронированной. А самому ему завели двойника, который время от времени появлялся на людях, скрывая истинное местонахождение главы государства.

Персона дня

Кевин Митник, хакер № 1

15 февраля 1995 года Кевин Митник, хакер № 1 в мире, в половине второго ночи был арестован на квартире в городке Ралейх. 33-летнему Кевину было предъявлено обвинение в многочисленных взломах компьютерных систем производителей программного обеспечения и компьютеров Интернет-провайдеров. Митник признал себя виновным в телефонном мошенничестве и нарушении правил условно-досрочного освобождения под честное слово после предыдущего осуждения за компьютерное мошенничество.

Пять лет, проведенные Митником в федеральной тюрьме без права пользоваться компьютером (причем даже не для того, чтобы выйти в интернет, но и в качестве простой печатной машинки), стали для хакера номер один, кумира, если не миллионов, то тысяч последователей, настоящим мучением. Зато он написал книгу - «Искусство обмана» – рассказывающую о системах безопасности в компьютерных сетях.

Подробнее в статье про Кевина Митника

Арест дня

Прототип Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят» Теодор Роберт Банди

Одним из самых известных мировых маньяков стал Теодор Роберт Банди, который умом и внешностью заметно отличался от большинства других монстров в человеческом обличье. Он происходил из уважаемой филадельфийской семьи, был неплохо образован - учился в двух университетах и хорош собою, поэтому не испытывал недостатка в женском внимании. Однако Теду явно не хватало острых ощущений, даже в постели он предпочитал жестокие игры по сценарию «господин - рабыня».

Любопытно, что будущий знаменитый «нейлоновый убийца» Тед Банди в 1971 году работал в Сиэтле консультантом в центре помощи жертвам насилия и даже разработал своеобразную памятку, для лиц, подвергшихся изнасилованию. Спустя три года он там же в Сиэтле открыл счет своим жертвам, убив 21-летнюю студентку.

Только за один неполный 1975 год Банди совершил еще пять убийств. И кто знает, как бы еще вырос список его жертв, не прояви 16 августа 1975 года бдительность безвестный полицейский. Он решил проверить одинокую машину со спавшим за рулем водителем. При обыске машины были найдены лыжная шапочка с прорезями для глаз, ледоруб, наручники, женский чулок. А водитель предъявил документы на имя Теда Банди. Доказать, что он и есть тот самый серийный убийца в поисках которого сбилась с ног вся американская полиция помогла одна из чудом выживших жертв «нейлонового убийцы».

Однако мало задержать преступника, надо его еще не позволить ему сбежать. После первого побега Банди поймали. И поместили в одиночную камеру в Колорадо. Но после этого он объявил голодовку, изрядно похудел и благодаря этому 30 декабря 1975 года из тюремной библиотеки через вентиляционный люк выбрался на крышу здания, и был таков. По другой версии ему удалось сбежать из здания суда во время слушания дела.

Но как бы то ни было, оказавшись на свободе, Банди вовсе распоясался. 15 января 1977 года он устроил кровавую вакханалию в женском студенческом общежитии в Таллахасби, штат Флорида. Вооружившись тяжелой дубинкой, он переходил из комнаты в комнату, оглушая и насилуя девушек. В тот день он убил двух студенток: Маргарет Боумен и Лизу Леви и еще двоих: Карен Чандлер и Кэти Клейнер, покалечил и покусал.

9 февраля Банди скатился и до убийства детей. В этот день он похитил из школы Лейк-Сити, штат Флорида десятилетнюю Кимберли Лич. Садистски расправившись с девочкой, он бросил ее изуродованное тело в свинарник. Избегать длительное время ареста Банди помогали навыки полученные им в антикризисном центре и то, что он переезжал с места на место. Но климат Флориды явно разнежил его, и после преступления он не покинул этот штат.

Теодор Роберт Банди в тюрьме

15 февраля 1978 года Банди попался во второй раз. И вновь благодаря бдительному патрульному. В тот день у полицейского Дэвида Ли вызвал подозрение «Фольксваген», отъезжавший от стоянки ресторана, закрытого уже несколько часов. Оказывается в 1978 году американская полиция уже вовсю пользовалась компьютерами, а потому Ли быстро установил, что замеченная им машина числится в угоне. После чего пустился за ней в погоню. Заметив это, водитель «Фольксвагена» остановился, выскочил из машины и набросился на подбежавшего полицейского, пустив в дело дубинку. Однако Ли оказался круче, он оглушил и скрутил нападавшего. Придя в себя, водитель «Фольксвагена» назвался Кеном Мишером и пробормотал: «Лучше бы ты меня убил...» Названная фамилия была одной из многих, которыми пользовался Банди. Всего таких фамилий в списке оказалось тридцать одна. Но доказать ему смогли только одно убийство – школьницы Кимберли Лич. На теле маленькой девочки были обнаружены следы глубоких укусов, которые точно соответствовали прикусу зубов красавчика Банди. Впрочем и одного доказанного убийства Теду хватило для смертного приговора. Осознав, что электрического стула не избежать он признался еще в нескольких десятках убийств.

Считается, что за четыре года Банди убил около пятидесяти женщин. Это принесло ему бешеную популярность. Женщины заваливали его любовными посланиями.

Интерес к нему проявили и стражи порядка. Раз им в руки попался вменяемый серийный убийца, они решили узнать у него психологию и образ мыслей маньяков. Тед Банди прочитал детективам чуть ли не курс лекций по технологии подготовки и совершения убийств. Выступая в роли своеобразного консультанта, он помог раскрыть несколько преступлений. Например, используя откровение Банди, что маньяки любят возвращаться на место своих злодеяний или приходить на могилы жертв, психолог Джордж Дуглас рекомендовал полицейским детективам замаскировать магнитофон на могиле жертвы другого маньяка и установить за ней наблюдение. Через два дня с наступлением сумерек на кладбище появился молодой человек и направился прямиком к этой могиле. Подойдя к ней, он скорбно опустился на колени и со слезами в голосе стал умолять свою жертву о прощении. Его причитания записались на магнитофон и помогли полиции установить личность убийцы.

Банди послужил прототипом Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят». Однако обретенная за решеткой слава и его помощь полиции не спасли его от заслуженного наказания.

24 января 1989 года, в 7 часов 16 минут утра, Теодор Роберт Банди был казнен на электрическом стуле в тюрьме города Гейнсвилл во Флориде. Его последними словами были: «Передайте мою любовь семье и друзьям». А во время казни какой-то шутник, прохаживаясь мимо тюрьмы, громко кричал: «Граждане Гейнсвилла, выключите Ваши кофеварки, сегодня все электроэнергия понадобится здесь».

Злодей дня

Милуокский маньяк Джеффри Дамер

В 1987-1991 годы Джеффри Дэмер в городе Милуоки убил 15 молодых мужчин и мальчиков.

Джеффри Дамер совершал убийства с особой садистской жестокостью: душил, разделывал трупы, некоторые части – отваривал и съедал, другие – «несъедобные» – растворял в кислоте или сжигал. Удивительно, но в детстве этот садист отличался добротой и ранимой душой. Зверюшек он не мучил, а, наоборот, собирал и хоронил погибших животных. Однако в зрелом возрасте все его положительные задатки куда-то испарились.

Свое первое убийство Джеффри совершил через год после окончания школы. Он пригласил к себе домой несовершеннолетнего Стивена Хикса и после занятия с ним сексом хладнокровно раскроил ему голову гантелей. А через несколько лет, уже после службы в армии, Дамер выкопал его разложившийся труп, разбил его кувалдой и раскидал останки по лесу.

Вскоре убивать своих сексуальных партнеров вошло у Джеффри в привычку. А еще он хотел, чтобы его любовники были послушны ему как зомби. С этой целью он делал им примитивную лоботомию, просверливая отверстия в черепе с помощью электрической дрели и кислоты. Некоторые из его жертв продолжали жить около суток с отверстием в черепе, но в зомби никак не превращались.

Дамер бережно хранил части тел своих любовников, собирая кисти рук, гениталии и головы в банки с формалином. А еще он любил их кушать, а также заниматься любовью с их мертвыми телами.

В течение лета 1991 года Дамер убивал по одному человеку каждую неделю, пока в июле не был, наконец, арестован. В его доме нашли останки 11 человек. А всего на его совести было 15 жертв.

15 февраля 1992 года «милуокский монстр» Джеффри Дамер был приговорен судом штата Висконсин к 957 годам заключения. Однако отсидел всего два года. 28 ноября 1994 года чернокожий заключенный Кристофер Скарвер жестоко избил Дамера обрезком трубы. По дороге в больницу маньяк скончался. Пепел после его кремации разделили и отдали его отцу с матерью.

Приговор дня

15 февраля 2008 года Самарский областной суд приговорил уроженца Узбекистана Фарруха Пирматова к 18 годам лишения свободы за изнасилование и убийство официантки, которая потребовала расплатиться за обед.

Летом 2006 года Пирматов поел-попил в одном из кафе Самары, а затем вышел и направился в сторону лесополосы. Вслед за ним выскочила официантка кафе и потребовала оплатить стоимость обеда. Но вместо денег она получила от Пирматова град ударов, от которых потеряла сознание. Пирматов затащил ее в кусты, где изнасиловал и задушил, а потом еще похитил у нее сотовый телефон, кольцо и деньги в сумме 1200 рублей.

Убийство дня

Наверное, где-то чемпионы мира и Европы до старости считаются национальными героями. В Свердловской области живет порядка четырех миллионов человек. Это больше, чем во многих странах. Но чемпионы мира здесь наперечет. Только ни они, ни кто-либо другой не являются национальными героями. Что наглядно продемонстрировала одна история.

Чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Николай Груздев

Чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Николай Груздев завершил спортивную карьеру 20 лет назад и жил в городе Березовском Свердловской области в одиночестве, почти ни с кем не общаясь. Местные молодые оболтусы вместо того, чтобы гордиться именитым земляком попросту не давали ему спокойно жить в своих заботах о бухле.

19-летние жители города Березовский Артем Кокорин и Николай Богомолов 14 февраля 2011 года, распивая спиртное, дважды заходили к 52-летнему спортсмену и просили закуски. Штангист не послал их куда подальше, а дважды поделился с ними едой. А те вместо благодарности вконец обнаглели. В ночь на 15 февраля 2011 года они заявились к нему в третий раз и проникли в дом, когда Груздев спал. Тогда Кокорин и Богомолов забрали у чемпиона кусок мяса, соленые огурцы и наручные часы стоимостью 300 рублей. Фактически совершив кражу, молодые люди не только не усовестились содеянного, а, наоборот, решили повторить ее.

Кокорин и Богомолов подумали, что раз Груздев – чемпион, то в его доме могут быть спрятаны ценности. Они вернулись и начали обыскивать скромное жилище спортсмена. Груздев проснулся. Преступники связали его и избили палками, требуя раскрыть местонахождение ценностей. От полученных травм спортсмен скончался.

Артем Кокорин и Николай Богомолов на суде
 

Кокорина и Богомолова задержали по горячим следам. На судебном заседании они не раскаивались, а смеялись. И получили по 12 лет колонии.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика