Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

14 февраля

День Святого Валентина

День Святого Валентина

Предшественником дня Святого Валентина был праздник Луперкалий в Древнем Риме, который тоже отмечали 14 февраля. Это был день бога Фавна – веселого, распутного и вечно пьяного. А потому Луперкалии праздновались весело. Молодые римляне раздевались догола и хлестали молодых женщин и девушек. Считалось, что тем самым они укрепляют их здоровье и плодовитость.

Но со временем половые вольности в Риме стали заменяться строгостями. Император Клавдий II (Готский) дошел до того, что запретил легионерам жениться, считая, что брак и семья мешают воинам безраздельно посвящать себя служению императору. Его запрет осмелился нарушить Валентин, настоятель христианской церкви в римском городе Тернии. Который тайно соединял легионеров узами брака с их избранницами. За это его сначала арестовали и бросили в темницу. А потом и приговорили к смертной казни. Уже в тюрьме в Валентина влюбилась слепая дочь священника, он отвечал ей взаимностью, но – ирония судьбы – себя самого обвенчать с ней он не мог, так как был связан обетом безбрачия. Однако в ночь перед смертью, 13 февраля, священнослужитель послал ей нежное письмо, с которого по преданию и берет начало история «валентинок». А 14 февраля 269 года Валентина казнили.

Правда по другой версии, традицию посылать «валентинки» в день влюбленных ввел Чарльз, герцог Оранский. Будучи в 1415 году узником Тауэра, он отослал своей супруге, миниатюрную картину, написанную собственными руками.

День святого мученика Трифона

Святой мученик Трифон

Святой мученик Трифон (250 г.) родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.

Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы и тем были спасены от голода жители Кампсады. Согласно преданию, Трифон изгнал дьявола из Гордианы, дочери римского императора Гордиана III, который, будучи идолопоклонником, не преследовавшим, однако, христиан, послал за Трифоном после того, как дьявол устами беснующейся девушки заявил, что только отрок Трифон может изгнать его. При этом дьявол покинул Гордиану, почуяв приближение Трифона, ещё за 3 дня до его прибытия в Рим. По просьбе императора, Трифон заставил дьявола явиться во плоти (в виде чёрного пса, которой имел огненные глаза, а голову влачил по земле), благодаря чему многие уверовали во Христа. В правление императора Деция Траяна, гонителя христиан, Трифон был схвачен и приведен на суд к Аквилину в Никею, где он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был подвергнут жестоким пыткам.

Его тело терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу. Но Трифон мужественно переносил все пытки. Тогла его приговорили к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Икона с изображением святого Трифона

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве.


1446 - Великий князь Московский Василий II Васильевич, захваченный в плен двоюродным братом Дмитрием Юрьевичем Шемякой, ослеплен по его приказу.

1556 – папские делегаты торжественно изгнали архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера, обвинив его в ереси.

1718 – начались допросы сына Петра I царевича Алексея, обвиненного в измене.

1803 – Верховный суд США постановил, что только он имеет право трактовать американскую конституцию.

1921 - основательница и редактор литературного журнала Little Review Маргарет Андерсон (Margaret Anderson), а также ее компаньонка Джейн Хип (Jane Heap) поплатились за публикации в своем издании отрывков из произведения Джеймса Джойса "Улисс". Каждой из женщин пришлось выплатить по 50 долларов штрафа.

1929 – в одном из гаражей славного американского города Чикаго в ходе перестрелки было убито семь гангстеров («резня святого Валентина»).

1938 – при загадочных обстоятельствах в парижском госпитале умер Лев Седов, сын Льва Троцкого (есть версия, что он был убит агентами НКВД).

1949 – по обвинению в валютных махинациях приговорен к пожизненному заключению кардинал Венгрии Йожеф.

1961 - Сотрудники КГБ произвели обыск в квартирах, где проживал писатель Василий Гроссман и члены его семьи. Изымались все экземпляры рукописи романа "Жизнь и судьба", черновики и подготовительные материалы.

1966 - Московский областной суд вынес приговор писателям Андрею Синявскому и Юлию Даниэлю, обвиненным в «антисоветской агитации и пропаганде» (статья 70 УК РСФСР). Суд приговорил Синявского к семи годам строгого режима, Даниэля - к пяти.

1985 - в Ливане освобожден захваченный палестинскими террористами корреспондент Си-Эн-Эн Джереми Левин.

1994 - казнен маньяк Андрей Чикатило, жертвами которого стали более 50 женщин.

1996 - умер от ножевых ранений в результате нападения около своего дома председатель Московской международной фондовой биржи и председатель правления Московского межрегионального инвестиционного банка Андрей Захаров.

1996 - убит ножом в подъезде своего дома, когда возвращался с работы домой в Домодедово заместитель генерального директора "Мосгаза" Владимир Ляшенко.

2004 - на улице Кирова в Курске застрелен двумя киллерами курский бизнесмен, бывший председатель правительства области, 43-летний Борис Хохлов. Сопровождавшая его знакомая не пострадала. Киллерам удалось скрыться.

2008 - в Университете северного Иллинойса бывший студент устроил стрельбу. Сделав около 30 выстрелов, молодой человек застрелился. От его пуль трое людей скончались на месте происшествия, еще двое умерли в больнице. Всего в результате стрельбы ранения получили 17 человек, шестеро из них находились в критическом состоянии.


Вопрос дня

«Зачем аборигены съели Кука?»

14 февраля 1779 года туземцы на Гавайях убили британского капитана Джеймса Кука.

Труп нашли спустя несколько дней: обглоданный череп, рваные лохмотья и груда костей – остальное было поедено дикарями.

Грустный конец славного мореплавателя.

Сентенция дня:

Маньяк-убийца Ян Синьхай

«Пуля – лучшее возмездие для маньяков»

Китайский маньяк-убийца Ян Синьхай за четыре года лишил жизни 67 человек.

Начав свою криминальную карьеру мелким воришкой, он скоро начал насиловать, а затем и убивать. Маньяк проникал в дом и зачастую вырезал целые семьи, с кровавой жестокостью орудуя топором и пилой. Ян насиловал беременных и убивал детей, и за его звериную страсть китайцы начали называть Синьхая «Монстром-убийцей».

Свою смерть Синьхай принял 14 февраля 2004 года от пули в висок на расстрельном дворе тюрьмы.

Персона дня

Священник Анатолий Чистоусов

14 февраля 1996 года в чеченском плену расстрелян священник Анатолий Чистоусов.

До рукоположения отец Анатолий был офицером Вооруженных Сил. С марта 1994 года он служил в Михаило-Архангельском храме города Грозный. Совершал богослужения, не взирая на то, что храм оказался в эпицентре боевых действий. В новогоднюю ночь 1995 года был насильно привезен бандитами на грозненский железнодорожный вокзал, где ему приказали обратиться к держащим оборону российским солдатам с требованием сдаться. В ответ на это отец Анатолий благословил солдат на ратное дело.

Чеченские головорезы под командованием Ахмеда Закаева увезли мужественного священника в лагерь «департамента шариатской госбезопасности ЧРИ» в селении Старый Ачхой. Отца Анатолия пытали, а спустя некоторое время убили.

История дня

Бойня в Чикаго день святого Валентина 1929 года

«Бойня в день святого Валентина» 14 февраля 1929 года вошла в историю наряду с резней в день святого Варфоломея, хотя по масштабам она была значительно скромнее.

Утром Дня всех влюбленных в автомобильном гараже на улице Норт Кларк в Чикаго собрались семеро членов банды «Багса» («Клопа») Морана, которая орудовала в чикагском районе Норт Сайд. Они ждали своего босса Морана, который должен был принять груз с алкоголем. Однако вместо Морана в гараж нагрянули двое в полицейской форме с пистолетами, которые скомандовали бандитам «Встать к стене!» Когда те выполнили требование в гараж вошли двое в штатском, они вытащили из под пальто пистолеты пулемёты «Томпсон» 45-го калибра и открыли огонь… Когда настоящие полицейские прибыли на место преступления, они обнаружили шесть трупов, одного умирающего и семь десятков гильз от пистолета пулемёта, утопших в лужах крови.

Подозрение в организации убийства пало на Аль Капоне, главного конкурента «Багса» Морана в Чикаго по торговле запрещенными спиртными напитками. Это подозрение обрело косвенные доказательства, когда полиции удалось установить и арестовать одного из участников убийства Фреда Барка, гангстера из клана Аль Капоне. Его судили и приговорили к пожизненному заключению. Но причастность Аль Капоне к убийству так и не удалось доказать.

История «Бойни в день святого Валентина» получила продолжение ровно через 7 лет.

14 февраля 1936 года наёмный убийца Джек Макгорн по прозвищу «Автомат» из банды Аль Капоне был найден застреленным на заброшенной улочке пригородного района Чикаго. Полиция, прибывшая на место убийства, обнаружила никелированную монетку, вдавленную в ладонь «Автомата», и картонное сердечко – «подарок» Макгорну от убийц в напоминание о событиях семилетней давности. Макгорн участвовал в расстреле людей «Багса» 7 лет назад. А никелированная пятицентовая монетка служила «визитной карточкой» Макгорну, он вкладывал ее в руки своим жертвам.

Причем, надо сказать, что «Автомат» был настоящим «отморозком». Например, когда в 1927 году комик Джо Льюис отказался выступать в клубе, принадлежавшем Макгорну, бандит жестоко избил его и перерезал голосовые связки. А еще он был одним из немногих киллеров, разбогатевших от своих убийств. Будучи арестованным в 1929 году, «Автомат», чтобы выйти на свободу до начала суда, в качестве залога внёс отель стоимостью в миллион долларов. Однако купить деньгами себе жизнь он не сумел.

Казнь дня

Маньяк Чикатило в суде

14 февраля 1994 года в Ростовской области был расстрелян самый одиозный российский маньяк Андрей Чикатило. Ему было доказано совершение 52 убийств. Чикатило убивал мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 16 лет, девушек и женщин. Убивал садистски, получая удовольствие от самого процесса и мучений жертв. И затем потрошил тела порой еще живых людей, вырезая гениталии и груди, иногда сердце, откусывал язык.

Чикатило ловили долго. В ноябре 1990-го маньяка задержали. 15 октября 1992 года в Ростовском доме правосудия ему был вынесен смертный приговор, который был встречен овацией присутствующих в зале суда.

Впрочем, Чикатило и не думал мириться с приговором. Находясь в камере смертников, он усиленно занимался физкультурой, с аппетитом ел и неустанно строчил многочисленные жалобы во все инстанции и просьбы о помиловании. Но никто миловать «убийцу века» не собирался. Последнее из его прошений 4 января 1994 года специальным указом отклонил президент страны Борис Ельцин.

В день расстрела Чикатило сказали, что его повезут на обследование в Москву, поэтому злодей был спокоен при визите к нему прокурора. И даже подписал ему книгу М. Кривича и О. Ольгина «Товарищ убийца», которую тот принес с собой. На ней он начертал: «…спасибо вам и всем, кто со мной мучился, и чтоб больше не было таких, как я, таких преступников или больных», расписался и поставил дату 14 февраля 1994 года. Затем прокурор объявил Чикатило, что президент отклонил его прошение о помиловании. Чикатило заволновался: «Так что, теперь меня расстреляют?» Но прокурор не ответил, а обращаясь к охране распорядился: «Исполняйте приговор».

Ровно в 20.00. правосудие свершилось, и Чикатило получил свою пулю в затылок. Умер он не сразу: было даже сделано предложение произвести второй выстрел. Но врач сказал, что «этого уже не потребуется».

Однако маньяк уже обрел свою посмертную славу. По мотивам дела Чикатило на экраны вышел сначала фильм «Гражданин Икс» с Джеффри Демунном в главной роли, а затем «Эвиленко» с Малкольмом Макдауэллом. Драматург Михаил Волохов сочинил сначала пьесу «Вышка Чикатило», имевшую успех в театрах Москвы и Парижа, а потом еще и авторский фильм снял под тем же названием. В 2005 году «Вышку Чикатило» показали на ХХVII Московском международном кинофестивале, а в 2007 году она наделала много шума на фестивале авангардного кино в Ницце.

Злодей дня

Владимир Ретунский

Владимир Ретунский стал первым из известных российский маньяков, вышедшим на свободу.

Его арестовали в 1996 году в Воронеже. Ретунского тогда выдала собака одной из его жертв. Некоторое время до этого он посадил к себе в машину девушку с собачкой. Пассажирку изнасиловал и убил, а над животным сжалился и взял себе. В суде удалось доказать его вину в совершении 8 преступлений, но всего его подозревали в убийстве 15 человек.

Тогда суд влепил Ретунскому по максимуму – 15 лет. Большее наказание российское законодательство тогда не предусматривало, а смертная казнь уже не применялась ввиду моратория.

В результате 62-летний Ретунский 14 февраля 2012 года покинул стены воронежской тюрьмы. Супруга Ретунского, не захотев жить с маньяком под одной крышей, оставила ему дом и перебралась к родственникам.

Так что у Ретунского сейчас и свобода и дом. А что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость.

Приговор дня

Участники татарстанского “Исламского джамаата”

14 февраля 2008 года Верховный суд Татарстана приговорил к различным тюремным срокам активных участников "Исламского джамаата", созданного на территории Татарстана в 2001 году по инициативе чеченских полевых командиров Хаттаба и Шамиля Басаева. Одной из первейших задач ваххабитов было совершение терактов на праздновании 1000-летия Казани. В перспективе в 2007-2008 годы участники “Исламского джамаата” должны были совершить похищение должностных лиц республики, а также осуществить взрывы на ОАО “КАМАЗ”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казанский вертолетный завод”, на Набережночелнинском водозаборе.

При обыске у членов "джамаата" нашли целый арсенал оружия, инструкции по изготовлению взрывных устройств, форменную одежду и снаряжение, запасы пороха и пояса шахидов. "Исламский джамаат" строил планы о создании на территории Поволжья исламского государства с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа. Однако эти планы сорвали сотрудники российских правоохранительных органов. 23 члена «джамаата» оказались на скамье подсудимых.

Организаторы «джамаата»: Ильгам Гумеров и Нафис Калимуллин приговорены соответственно к 12 и 10 годам заключения, а один из их подручных Хафиз Раззаков проведет за решеткой весь остаток своей жизни. Это станет его расплатой за убийство 9 человек. На следствии он заявил, что, убивая - карал "неверных" и тех, кто не соблюдает каноны Корана. Однако его религиозная борьба свелась к уничтожению случайных прохожих, забредших в Боровецкий лес Набережных Челнов.

Возмездие дня

Сеун Чжинлинь

Сеун Чжинлинь владел автосвалкой в китайской провинции Хубэй и не бедствовал. Но его выбил из колеи развод с женой, которой по решению суда должен был отойти их двухэтажный дом и около 200 тысяч юаней на содержание дочери.

Сначала показалось, что Сеун не опустил рук. Он начал ухаживать за 43-летней состоятельной вдовой. И вместе с ней решил отпраздновать наступающий 2009 год. Вдова пришла к нему с 2-летней внучкой. В разгар празднества Сеун предложил ей руку и сердце. Но вдова проявила неуместное высокомерие и отказала ему. Чжинлинь рассвирепел. Сначала он убил вдову и ее внучку, а потом вооружился топором и пошел крошить своих работников, живших при автосвалке. Всего до наступления Нового года он успел убить девятерых, а потом снова сел за стол и составил список тех, кого еще хотел убить. Этот список целиком состоял из женщин некогда обидевших его. Начиная от первой любви и заканчивая экс-супругой. Впрочем, реализовать свои убийственные намерения Сеун не успел: его вскоре поймали и уже 14 февраля 2009 года расстреляли по приговору суда.

Загадка дня

Генерал-лейтенант саксонско-польской армии швед Отто Арнольд фон Пайкуль был человеком разносторонних способностей. В частности он увлекался алхимией и, говорят, весьма успешно. Он служил в войсках польского короля Августа II Саксонского, воевавшего на стороне Петра I со Швецией.

Памятник ботфорту

В 1705 году под Варшавой Пайкуль попал в плен к соотечественникам и по приказу шведского короля Карла XII был отправлен на казнь как перебежчик и предатель из-за того, что родился в Швеции, а служил в стане врага. Отто в обмен на свою жизнь предложил Карлу XII «озолотить» его с помощью алхимии.

И тот предоставил ему такую возможность. По легенде Пайкуль изготовил 147 золотых дукатов и медаль с латинской надписью «Это золото добыто с помощью химического искусства в Стокгольме в 1706 г», но король все равно отправил его на плаху 14 февраля 1707 года.

Однако сдается, что на Карла XII наговаривают -- король умел держать слово. В данной ситуации явно обманщиком выступал Пайкуль. Известный шведский химик Берцелиус в 1802 году попытался по записям генерала повторить его опыт и, естественно, золота не получил.

   




 



Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика