Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

13 февраля

1542 – казнена 5-я жена Генриха VIII -- Екатерина Говард, обвиненная в супружеской неверности.

1633 – инквизиция в Риме арестовала астронома Галилео Галилея.

1692 – по приказу английского короля Вильгельма III казнены 38 членов шотландского клана Макдональдсов, глава которых из-за снежной бури на пять дней позже положенного срока принес присягу королю.

1777 – арестован французский писатель маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. В 1772 он уже был заключен в тюрьму по обвинению в разврате. Но продолжил писать садистские книжки: «Жюстина, или Злоключения добродетели», «Новая Жюстина...», «Философия в будуаре», «Сто двадцать дней Содома». За это и попал снова под арест. В 1803 он пожизненно будет упечен в лечебнице для душевнобольных.

1820 – ремесленник Пьер Лувель, возомнивший себя «тираноубийцей», у входа в парижскую оперу смертельно ранил ударом ножа Шарля Фердинанда д’Артуа, герцога Беррийского, единственного наследника французского короля Людовика XVIII. Вместе с герцогом умерли надежды Бурбонов возвратиться на трон.

1837 – в Нью-Йорке произошли беспорядки из-за высоких цен на муку.

1866 - американский бандит Джесси Джеймс совершил свое первое ограбление банка. Преступление было совершено среди бела дня, что особенно шокировало полицию. Грабитель унес с собой 15 тысяч долларов, что по тем временам составляло неплохой капитал. Только за 10 лет банде Джеймса удалось ограбить 11 банков, 7 поездов и 3 дилижанса.

1896 - в своем доме доме в Масуэлл-Хилл в Лондоне был убит и ограблен Генри Смит. Главной уликой, приведшей к аресту убийц - Алберта Милсома и Генри Фоулера стал детский фонарь, оставленный ими на месте преступления, его опознал сводный младший брат Милсома. На суде Милсом дал признательные показания, но в убийстве обвинил своего подельника. Этот детский фонарь с небольшой полосой фланелета позже стал экспонатом в Уголовном музее Скотланд Ярда Около него были выставлены инструменты, найденные закопанными на месте, указанном Милсомом в его признании, и пружинное ружье, которым бедный старик безуспешно пытался оградить себя против таких незваных гостей.

1907 – в Лондоне толпа суфражисток предприняла попытку штурма английского парламента.

1930 - создание службы участковых инспекторов в СССР.

1935 - в Нью-Джерси Бруно Хауптманн (Bruno Hauptmann) признан судом виновным в похищении и убийстве 20-месячного сына известного авиатора Чарльза Линдберга и его супруги Анны. За жизнь ребенка преступник требовал 50 тысяч долларов, однако позднее тело малыша было найдено на обочине дороги мертвым. Эксперты установили, что с момента смерти труп пролежал 2 месяца.

1949 – в Эквадоре толпа сожгла радиостанцию после всеобщей паники, поднятой из-за трансляции «Войны миров» Г. Уэллса.

1963 – в Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован русский поэт Иосиф Бродский.

1974 – русский писатель А. Солженицын лишен советского гражданства и выслан из СССР Его под конвоем отправили самолетом во Франкфурт на Майне.

2001 – арестована бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

2005 – необычный захват заложника произошел в психбольнице на улице Арсенальной в Петербурге. Двое пациентов, Паршенков и Ульянович, взяли стамеску и молоток и захватили в заложники медсестру Веру Иванову. Складывается впечатление, что одному из них просто хотелось пропиариться, а другому на богомолье в Никольский собор. Когда сотрудники милиции позволили им провести пресс-конференцию и посетить богомолье, больные на голову террористы успокоились, отпустили медсестру и сдались.

2017 –  в малайзийском аэропорту Куала-Лумпур отравляющим веществом убит старший брат главы Северной Кореи  Ким Чен Нам.


Персона дня

Хулагу и аль-Мустасим

В 1253 году монгольский правитель Мунке решил покорить Аббасидский халифат и создать вассальные государства в соседних регионах. Он отправил своего брата Хулагу взять Багдад, но приказал ему пощадить халифа, если он покорится монголам. Приблизившись к Багдаду Хулагу потребовал капитуляции; халиф аль-Мустасим отказался. По сообщениям современников, аль-Мустасим легкомысленно отнёсся к монголам и угрожал Хулагу, несмотря на, то, что халиф не собрал армию и не укрепил стены Багдада.

13 февраля 1258 года монголы ворвались в город, и Хулагу отдал его на разграбление своим воинам на неделю. Жители, пытавшиеся бежать, были беспощадно уничтожены. Монголы сжигали дворцы, мечети, библиотеки, больницы. После вторжения Багдад был разграблен и сожжён, погибло от 100 000 до 1 000 000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были разорены, книги кидали в реку, чтобы гатить реку. Тигр был чёрным от смытых с рукописей чернил и красным от крови учёных и философов. Захваченного халифа заставили смотреть на гибель города. Потом монголы завернули его в ковёр и провели по нему свою конницу. Так, они считали, земля не обидится на них за пролитие царской крови.

Именинник дня

Жорж Сименон

13 февраля 1903 года родился Жорж Сименон (Simenon) (1903-1989), известный французский писатель.

 Прославился серией детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ, и детективно-психологическими романами («Братья Рико», 1952; «И все-таки орешник зеленеет», 1969).

Говорят, что продажа его книг по всему миру составляла отдельную статью доходов Франции.

Казнь дня

Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни. Сеймур стала его третьей женой, но не последней. Свою пятую супругу Генрих VIII тоже отправил на плаху. Ей была юная Екатерина Говард.

С ней Генрих словно бы помолодел. При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена. Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот. Правда, Екатерина находилась от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к месту казни.

Екатерину Говард 13 февраля 1542 года прилюдно обезглавили, а потом похоронили рядом с останками другой казненной королевы - Анны Болейн.

Несколькими днями ранее казнены были Томас Калпепер и Фрэнсис Дарем, которых называли ее любовниками. Причем первому просто отрубили голову, а второго подвергли более жестокой казни через повешение и четвертование.

Екатерина Говард

Подробнее в статье «Генрих VIII и обезглавленные королевы»

История дня

Экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев

13 февраля 2004 года в Дохе, столице эмирата Катар, при взрыве бомбы, заложенной под днищем автомобиля, погиб экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев.

Это выглядело настоящим возмездием за кровь российских солдат и мирных жителей, погибших от рук чеченских террористов. Тем более, что незадолго до этого те совершили свой очередной теракт. 6 февраля 2004 года в вагоне метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, в результате которого погибли 42 человека, свыше 250 были ранены.

При Джохаре Дудаеве Яндарбиев был вице-президентом Ичкерии, а после его гибели в апреле 1996 года какое-то время исполнял обязанности президента. Когда началась вторая чеченская кампания, он эмигрировал. Но до этого явно успел сколотить себе состояние, позволявшее безбедно жить в Катаре.

18 февраля 2004 года полиция Катара задержала подозреваемых в ликвидации Яндарбиева – троих российских граждан, в том числе первого секретаря посольства России в Катаре Александра Фетисова и неких Анатолия Белашкова и Василия Богачева, которые предположительно были офицерами ГРУ. Дипломата Фетисова власти Катара просто выслали из страны, а вот Белашкова и Богачева приговорили к пожизненному заключению. Однако российским дипломатам удалось решить вопрос по их выдаче России.

Драма дня

13 февраля (31 января по ст. стилю) 1909 года четырьмя выстрелами из револьвера был убит Управляющий Богословского завода в Екатеринбурге Николай Шелгунов.  Убийство совершила его психически больная 15-летняя дочь.

Шелгунов, сын известного писателя, выгодно женился. Это принесло ему деньги и положение в обществе, но семейная жизнь незаладилась. Ее сопровождали бесконечные скандалы, которые приняли еще более частый характер незадолго до смерти супруги. После нее осталось огромное состояние, которое она завещала своим детям, а мужа отстранила даже от опеки над ними. Говорят, что Николай вел «рассеянный» образ жизни. И можно предположить, что не уделял детям достаточного внимания. В результате чего и стал жертвой дочери.

Убийства дня

Тела Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

13 февраля 2006 года на обочине проселочной дороги в Талгарском районе Алма-Атинской области были обнаружены тела влиятельного казахского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

Сотрудникам МВД Казахстана удалось выяснить, что заказчиком их убийства стал бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, испытывавший к Сарсенбаеву личную неприязнь. Для оплаты работы «ликвидаторов» он даже взял в банке кредит в размере 60-ти тысяч долларов. Были установлены и исполнители преступления.

Алмаатинский суд приговорил Ержана Утембаева к 20 годам тюремного заключения. Непосредственного организатора и исполнителя убийства, бывшего сотрудника правоохранительных органов Рустама Ибрагимова - к смертной казни. Исполнителей похищения - шестерых сотрудников спецподразделения Комитета национальной безопасности "Арыстан" – к лишению свободы на сроки от десяти до 14 лет. Водителя джипа, на котором перевозились убитые, также бывшего сотрудника правоохранительных органов Виталия Мирошникова – к 20 годам неволи.

Также суд обязал обвиняемых выплатить семьям погибших по девять миллионов тенге (миллион 890 тысяч рублей).

 

13 февраля 2017 г. в малайзийском аэропорту Куала-Лумпур произошло  убийство 45-летнего Ким Чен Нама, старшего брата главы Северной Кореи Ким Чен Ына.

Ким Чен Нам
Ким Чен Нам. © / Reuters

Всё случилось молниеносно. Судя по записям видеокамер, киллерами оказались две молодые женщины. Одна подошла к Чен Наму сзади и накинула на лицо платок, пропитанный нервно-паралитическим отравляющим веществом. Другая вонзила в тело ядовитую авторучку. Жертва скончалась через 20 минут. Как показало вскрытие (его провели в Малайзии, несмотря на протесты КНДР), яд превосходил по силе действия цианистый калий.

Ким Чен Нам должен был возглавить Северную Корею после смерти Ким Чен Ира, но рассорился с отцом, и тот сделал наследником его младшего брата. Кому понадобилась смерть прожигателя жизни, бабника и завсегдатая ночных клубов? Обсуждается много версий. В частности, приказ брата-диктатора, чтобы не допустить побега неугодного родственника. Не исключается в деле и рука ЦРУ - скомпрометировать вождя КНДР и получить моральное право на жёсткие санкции. Возможным заказчиком могла стать мафия - Нам играл в казино по-крупному и мог задолжать «браткам». Не исключают и участие спецслужб Южной Кореи.

Ещё до официального подтверждения смерти Ким Чен Нама один из южнокорейских кабельных каналов показал сюжет о двух киллершах с ядовитыми иглами, скрывшихся на такси.

Приговор дня

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев

13 февраля 2013 года суд Кыргызстана заочно приговорил экс-президента страны Курманбека Бакиева к 24 годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. Его брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший службу государственной безопасности, был признан виновным в нескольких преступлениях, в том числе организации убийства, и приговорен к пожизненному заключению. Ему вменялось в вину организация убийства бывшего главы президентской администрации, который, предположительно, планировал перейти в оппозицию.

После революции 2010 года, свергнутый президент и его брат Жаныбек бежали из страны в Беларусь, где им предоставили политическое убежище.

Загадка дня

Со временем у «Летучего голландца» появилось множество двойников, которым тоже присваивают нарицательное имя призрачного корабля капитана Ван дер Страатена. И появление двойников «Летучего Голландца» тоже нередко связано с преступлением.

Буквально кишит «Летучими Голландцами» песчаная отмель в пяти милях от английского города Дила в графстве Кент, которую зовут «Песками Гудвина». Говорят, что в районе Песков Гудвина в кораблекрушениях погибло около 50 тысяч человек. А самым известным затонувшим там судном считается трехмачтовая шхуна «Леди Лавин-бонд».

Плавание этого судна изначально было обречено на риск, поскольку капитан взял в рейс свою невесту Аннету. А все моряки в те времена были убеждены, что женщина на корабле - к несчастью. Трагедия произошла 13 февраля 1748 года. На руку красавицы Аннеты также претендовал помощник капитана, но она предпочла его начальника. Во время плавания помощник, постоянно лицезрея свою любимую, которая должна стать женой другого, не выдержал душевного напряжения. И начал действовать по принципу: «Так не доставайся же ты никому». Он убил рулевого и направил судно на рифы. Никто из находившихся на борту «Леди Лавин-бонд» не спасся. С тех пор через каждые пятьдесят лет 13 февраля призрак этого корабля отчетливо виден в районе Песков Гудвина.

Через каждые 50 лет 13 февраля призрак этого корабля отчетливо виден в районе Песков Гудвина

Статья по теме «Летучий голландец»

Курьёз дня

Весьма необычный  захват заложников произошел в ночь на 13 февраля   2005 года в  психиатрической больнице специализированного типа на Арсенальной набережной в Петербурге.

Там содержатся сумасшедшие преступники - убийцы и насильники. Медсестра Вера Иванова решила развлечь их, разрешив посмотреть боевик по телевизору. О чем вскоре очень пожалела. Возбудившись от экшна на экране, двое безумцев, 35-летний Николай Паршенков и 43-летний Владимир Ульянович, вооружившись  стамеской и молотком, заявились процедурную к медсестре. Помочь женщине пытался один из пациентов клиники, но Паршенков и Ульянович избили его, после чего захватили медсестру в заложники.

Один из психов потребовал пригласить на Арсенальную набережную тележурналистов и устроил пресс-конференцию, в которой пожаловался на руководство больницы. А другой добился того, что милиционеры свозили его на богомолье в Никольский собор.

Исполнив все свои желания, сумасшедшие террористы отпустили медсестру и сдались на милость врачей и милиции.

   




 



Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 12 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика