Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

12 февраля

1554 – казнена по обвинению в захвате власти леди Джейн Грей, которую повстанцы пытались провозгласить английской королевой (она находилась на троне 9 дней).

1938 – в московской тюрьме погиб революционер Арон Ваштейн, бывший лидер Бунда.

1954 – полиция Монреаля заявила, что ею вскрыта мафиозная группировка, незаконно переправившая в США для усыновления более тысячи канадских младенцев.

1966 - Верховный суд РСФСР вынес приговор писателю Андрею Синявскому - семь лет лагерей строгого режима, писателю Юлию Даниэлю - пять лет (суд учел, что Даниэль – ветеран войны). Их преступление состояло в том, что они опубликовали за границей несколько сатирических рассказов в жанре фантастики и не любили советскую власть.

1974 - арестован Александр Солженицын.

1990 - в Душанбе начались массовые беспорядки на межнациональной почве. Предлогом для волнений стали слухи, что в Душанбе переселены 5000 беженцев-армян из Азербайджана, которым начали заселять в квартиры района Заравшан. По официальным данным, были убиты 25 человек и свыше 700 ранены, реально счет убитых шел на сотни человек.

1994 – киевская милиция захватила штаб организации украинских националистических боевиков УНСО.


Персона дня

Ленька Пантелеев

Самым знаменитым послереволюционным бандитом стал Ленька Пантелеев по кличке «Фартовый», бывший красногвардеец и следователь транспортного отдела ЧК. Его банда совершила более 80-ти убийств и свыше 200 грабежей.

Поначалу Пантелеев поддерживал некий романтический ореол вокруг своей особы, во время налетов на квартиры зажиточных петербуржцев обходился без убийств и был подчеркнуто вежлив с дамами. О нем рассказывали как о «благородном разбойнике», грабившем только богатых, но со временем "Фартовый" озверел, и его банда стала не только грабить, но и убивать. Например, он застрелил инженера Студенцова. В ходе и ограбления Пантелееву показалось, что инженер вынимает из кармана оружие, и бандит выстрелил, не раздумывая. В другом случае, также при ограблении был убит хозяин квартиры, профессор Романченко. Жертвой мог оказаться кто угодно. Как-то скрываясь от опознавшего его человека, Ленька застрелил бросившегося ему наперерез начальника охраны Госбанка Б.Г. Чмутова. Страх и постоянное напряжение превратили Пантелеева в неврастеника, стрелявшего без предупреждения в любого, кто вызывал подозрение, его стали бояться даже ближайшие подельники. На улицах Петербурга появились издевательские надписи: «До 10 вечера шуба - ваша, а после 10 - наша!», автором которых считали Пателеева. Но жизнь его неумолимо приближалась к концу.

12 февраля 1923 года в Петрограде на «блатхате» 25-летний Лёнька Пантелеев был убит.

Только за январь 1923 года Пантелеев вместе с Мишкой Корявым (Лысенковым) и Сашкой Паном (Рейнтоном) совершил 10 убийств, около 20 грабежей и 15 вооруженных налетов. Чтобы помочь уголовному розыску ликвидировать опасную банду, к делу подключилось ГПУ. В местах возможного появления Пантелеева выставлено двадцать засад. Одна из пантелеевских "малин" находилась в доме N 38 по Можайской улице. Поздно вечером 12 февраля в эту квартиру, открыв дверь своим ключом, вошли двое неизвестных. В засаде находились четыре красноармейца спецполка ГПУ и старший группы молодой чекист Иван Бусько. От неожиданности все несколько растерялись. Первым пришел в себя более опытный Пантелеев. Он резко шагнул вперед и твердым голосом произнес:

- В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете?

Одновременно он попытался вытащить из кармана пистолет. Однако курок зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. Тут открыла огонь засада. Пантелеев с простреленной головой замертво рухнул на пол. Его подельник Лисенков, раненный в шею, попытался убежать, но был задержан.

Чтобы развеять слухи, будто Лёнька остался жив и улизнул от милиции, его голову отчленили от тела и поместили в витрине одного из магазинов на Невском проспекте.

Ссылка по теме: "Бандит Ленька Пантелеев"

Казнь дня

Шестнадцатилетняя Джейн Грей, прозванная «королевой на девять дней», стала всего лишь пешкой в руках герцога Нортумберленда Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн.

Нортумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Но когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась.

Впрочем, разбираться промеж собой родственникам уже было некогда. Вскоре войска Нортумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию. 22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, её муж, Гилфорд Дадли, и отец, герцог Саффолк, были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти.

Новая королева Англии -- Мария I не хотела начинать свое правление с излишнего кровопролития, а потому не спешила приводить этот приговор в исполнение. Она даже помиловала отца Джейн, однако, произошло как в поговорке: «не делай добра, не получишь зла». Оказавшийся на воле герцог Саффолк принял участие в восстании под предводительством Томаса Уаейета, чтобы свергнуть «католическое» правительство Марии I и возвести на престол томящуюся в Тауэре дочку Джейн. После этого Мария I перестала либеральничать.

Казнь Джейн Грей

12 февраля 1554 года были казнены Джейн Грей и ее муж Гилфорд Дадли. А еще спустя 11 дней та же участь постигла и отца «девятидневной королевы» -- герцога Саффолка.

Убийство дня

Миловидные мальчуганы Джон Венейблс и Роберт Томпсон стали в мировой истории олицетворением детей-монстров. Совершив убийство двухлетнего мальчика, они вызвали шок не только в родной Британии, но и во всем мире. Не случайно Венейблс и Томпсон, которым на момент совершения преступления было всего по десять лет, получили по максимуму для своего возраста – по 10 лет тюремного заключения.

Джон Венейблс и Роберт Томпсон

12 февраля 1993 года в Ливерпуле 25-летняя Дэнис Балджер отправилась за покупками вместе с подругой своего брата и взяла с собой своего 2-летнего сына Джеймса. Они пришли в супермаркет «Нью-Стренд», где зашли в мясную лавку, а Джеймса оставили за дверью. Когда же Дэнис Балджер вышла, то увидела, что ее сын пропал.

Просмотр записей видеонаблюдения выявил, как ее сына увели два мальчика. Вскоре установили, что это были 10-летние Роберт Томпсон и Джон Венейблс. Но было уже поздно. Малолетние негодяи силой увели двухлетнего мальчика с собой, зверски избили, залили лицо краской и оставили умирать на железнодорожных путях в Уолтоне, надеясь, что малыша переедет поезд, и его смерть примут за несчастный случай.

Когда их поймали, то раскаяния в поведении малолетних убийц не обнаружили, только испуг. А поскольку те толком не могли объяснить мотивы своего преступления, то начали искать истоки их жестокости в биографиях.

Оба оказались выходцами из многодетных неблагополучных семей. В семействе Томпсонов было 7 детей. Отец ушел, мать превратилась в алкоголичку, а дети - в малолетних преступников.

Один из старших братьев Роберта стал вором, другой – поджигателем, подозревавшимся еще и в сексуальном насилии над маленькими детьми. Некоторые из Томпсонов пытались покончить жизнь самоубийством и все они имели проблемы с полицией. Удивительно, но среди всех детей Томпсонов Роберт производил впечатление самого порядочного. Он помогал матери и нянчился с младшим братишкой.

В семействе Венейблс было четверо детей. И среди них, на удивление, Джон был самым адекватным. Поскольку остальные трое имели проблемы с развитием и учились в спецшколах.

Британия осудив по максимуму и заклеймив позором своих маленьких монстров, спустя какое время засомневалась – не переборщила ли.

В 2000 году британские судебные органы пересмотрели приговор Венейблсу и Томпсону в сторону смягчения. Так что они даже свои «десятки» не отсидели. И в июне 2001 года были выпущены на свободу, при этом получив документы на новые имена. Их нынешнее местонахождение власти держат в тайне.

Ссылка по теме: Поколение маленьких убийц

Кража дня

Драгоценности Патриаршей ризницы

12 февраля 1918 года была обнаружена кража из Патриаршей ризницы Московского Кремля.

Как гласил составленный по горячим следам акт, «оказалось похищенным все самое ценное в Ризнице». А именно: Евангелия XII века и 1648 года (в окладе с бриллиантами), золотая чаша весом 15,4 килограмма, драгоценные панагии и кресты — всего на сумму 30 миллионов золотых рублей (по современному курсу - около 90 миллионов долларов). А кроме драгоценностей пропали и святыни русской православной церкви - кусочек хитона Иисуса Христа, гвоздь с Голгофы, риза Девы Марии, мощи святых.

Кремль в ту пору охранялся спустя рукава. Правительство во главе с Лениным переехало туда только в марте 1918 года, чем и воспользовались злоумышленники. А перед молодой советской милицией оказалась непростая задачка по их поиску. К счастью, в ту пору бывшие сотрудники царской полиции еще не рассматривались в качестве «врагов народа», а потому привлекались на службу в милицию. И их опыт очень пригодился при раскрытии этого преступления.

Подробнее в статье «Российская кража века»

Злодеи дня

Эльвира Рюрикова-Алексеева и Владимир Гурьянов

Эльвира Рюрикова-Алексеева и ее гражданский муж Владимир Гурьянов, ранее судимый за изнасилование, сначала искали высшую истину в секте свидетелей Иеговы. Не нашли. И тогда они отправились из Мордовии в Нижний Новгород. Там обосновались в одной из заброшенных дач в садоводческом товариществе недалеко от Доскино. И начали читать газеты, выискивая объявления гадалок и экстрасенсов, полагая, что те богаты. Назначали встречу, а потом убивали и грабили. Известность они получили именно как убийцы гадалок. Родственники погибших обращались за помощью в розыске убийц в программу «Битва экстрасенсов», но там им мало чем помогли.

Супруги убивали не только гадалок, а еще таксистов, дачников и просто пожилых людей и забирали у них все, вплоть до авосек с продуктами. На их счету 13 жертв, 10 из них Гурьянов еще и изнасиловал, а Эльвира снимала это на ворованный телефон.

Идиотизм ситуации состоят в том, что свихнувшиеся на религиозной почве бомжи возомнили себя мессиями. Они считали себя посланниками небес, а своих жертв грешниками, которых нужно непременно покарать смертью. Они ночевали в теплотрассах, но при этом он ее величал княгиней Еленой, последней из династии Рюриковичей, а она его князем Михаилом. И эти "князья" убивали за копейки и грабили беззащитных стариков.

19 января 2010 года коллегия присяжных признала «посланцев неба» полностью виновными в 13 убийствах, 4 покушениях на убийство, 10 изнасилованиях и 11 разбойных нападениях. «Снисхождения не заслуживают!» - гласил вердикт присяжных.

12 февраля 2010 года Гурьянов был приговорен к пожизненному заключению, а Рюрикова-Алексеева – к 19,5 годам.

Звезда дня

Чилийский тенор Эрнесто "Тито" Бельтран

Чилийский тенор Эрнесто "Тито" Бельтран жил в Швеции с 1986 года. Он записал четыре сольных альбома и выступал во многих оперных театрах по всему миру, в том числе и на открытии Одесского оперного театра в 2007 году после его 11-летней реконструкции.

Якобы, в 1999 году он на гастролях изнасиловал 18-летнюю сиделку, нанятую актрисой Марией Ландквист. Почему-то эта история всплыла по прошествии продолжительного времени.

12 февраля 2008 года оперный певец был приговорен судом Швеции к двум годам тюремного заключения за изнасилование.

Курьёз дня

12 февраля 2016 года испанский госслужащий Хоакин Гарсия был оштрафован на 30 тысяч долларов, после того как не ходил на работу по меньшей мере шесть лет.

Отсутствие Хоакина было замечено лишь после того, как он должен был получить премию за 20-летнюю службу.

Гарсии выплачивали более 30 тысяч долларов в год в компании по водоснабжению, находившейся в ведении местных властей в городе Кадис на юго-востоке страны.

В суде стало известно, что начальник компании не видел его в течение нескольких лет, хотя его офис находился напротив кабинета Гарсии.

В компании по водоснабжению считали, что за его работой следят местные власти, а те в свою очередь были убеждены в том, что все наоборот.

Сам Гарсия отрицает обвинения и утверждает, что каждый день приходил на работу, но ему просто было нечего там делать, поэтому в основном он предавался чтению философии Спинозы.

Тем не менее, суд встал на сторону властей и приговорил его к штрафу, который составляет годовую зарплату служащего после выплаты налогов.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика