Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

11 февраля

1829 - толпа фанатиков разгромила русское посольство в Тегеране. Погиб Александр Сергеевич Грибоедов, сочинитель бессмертной комедии "Горе от ума". Персидский шах в знак извинения за своих подданных подарил Николаю I редкостный по красоте алмаз.

1869 – в Оттаве состоялась последняя в Канаде публичная казнь (был повешен убийца Джеймс Уоллен).

1900 – Ленин и Крупская с окончанием срока ссылки покинули Сибирь.

1916 - Эмма Голдман, уроженка Литвы, анархистка-коммунистка по убеждениям, была арестована властями США за пропаганду и распространение литературы о контроле над рождаемостью и средствах контрацепции. Голдман стала первым человеком, который был депортирован из страны во время нахождения на посту тогдашнего главы ФБР Эдгара Гувера.

1925 – в Софии убит болгарский депутат, глава Союза журналистов Болгарии Николай Милев.

1938 – в СССР расстрелян один из лидеров первого состава ВЧК, латышский революционер Мартын Лацис.

1942 – американской мафией в гавани Нью-Йорка сожжен американский военный корабль «Нормандия». По версии журналистов главарь американской мафии Лаки Лучано, находившийся в тюрьме города Олбани, предупредил контрразведку ВМФ США о готовящихся диверсиях и предложил свои услуги по их предотвращению, чтобы этим уменьшить срок своего заключения. Военные моряки не вняли тогда предложению гангстера, и Лучано организовал поджог «Нормандии».

1965 – в дом Малькольма Экса, одного лидеров движения за гражданские права негров США были брошены зажигательные бомбы. Малькольм Экс откололся от экстремистки настроенных «черных мусульман» и создал собственную организацию с умеренными взглядами. Подожженный дом был куплен для Малькольма двумя годами ранее «черными мусульманами», и хотя они заявили о своей непричастности к нападению, было ясно, что это месть «отступнику».

1974 - 48 человек погибли и 50 получили ранения на стадионе "Замалек" в Каире. На 40-тысячный стадион пришло 80 тысяч болельщиков, что стало причиной столпотворения.

1975 – убит президент Мадагаскара Ричард Ратсимадрава.

1986 – после девяти лет тюрьмы из СССР выслан диссидент Анатолий Щаранский (позднее – видный политик Израиля).

1988 – в СССР психиатрические спецбольницы переданы из ведения МВД в ведение министерства здравоохранения.

1990 – после 27 лет тюрьмы на свободу вышел Нельсон Мандела.
Подробнее в статье о Манделе.


История дня

А.С. Грибоедов. Великий русский драматург и поэт.

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года толпа разъярённой тегеранской черни напала на Российскую дипломатическую миссию. Казаки посольского конвоя и сам посол, известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов, защищали миссию и свою жизнь до последнего. Сначала Грибоедов велел стрелять холостыми «и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших», вспоминал секретарь миссии Мальцев, единственный выживший в той резне.

Посольские дрались отчаянно, но противостоять напавшим на них тысячам исламских фанатиков они были просто не в силах. «Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни, - писал Мальцев. - Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор свою добычу и с криком и дракою делили оную между собой. Деньги, бумаги, журналы миссии - всё было разграблено...».

Раненного в голову Грибоедова изрубили саблями. Вместе с послом пали 36 человек. Обезображенное тело посла осатаневшая толпа несколько дней с восторгом таскала по улицам Тегерана, а потом свалила в общую яму, где лежали тела остальных убитых - все были обезглавлены, четвертованы, со вспоротыми животами...

Россия в тот момент уже вела две войны – с Турцией и с горцами на Кавказе. И ввязываться в третью, с Персией, у нее просто не было ресурсов. Поэтому согласилась на мирное разрешение инцидента, приняв в плату за кровь русского посольства щедрые дары персидского двора, в том числе и знаменитый алмаз «Шах».

Персона дня

Мартын Иванович Лацис

Если Петерс был правой рукой Дзержинского, то Лацис его левой дланью.

Мартын Иванович Лацис (настоящие имя и фамилия - Ян Фридрихович Судрабс) родился в Лифляндской губернии в семье батрака. Сдал экзамен на народного учителя. За пропаганду идей социал-демократов в царское время был сослан в Иркутскую губернию, откуда в 1916 году бежал.

Можно сказать, что царские жандармы отнеслись к нему не сильно строго, ну отправили в Сибирь охладить голову, но к стенке не поставили и иголки под ногти не загоняли. Когда Лацис июле-ноябре 1918 года был председателем ЧК и Военного трибунала, он к политическим противникам относился куда более жестко. Лацис обрел репутацию ярого апологета «красного террора», отличавшегося беспримерной жестокостью. Он постоянно требовал от ЧК все новых и новых расстрелов, подчеркивая, что для вынесения смертного приговора нет необходимости доказательства вины арестованного, а ЧК должны руководствоваться лишь «революционным сознанием».

Любопытно, что этот не сильно образованный сын батрака, руководил в разные годы горной промышленностью, Моссельбанком, Лениздатом и Институтом народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Стал одним из руководителей коллективизации в стране и операций по раскулачиванию.

29 ноября 1937 года, когда колесо репрессий закрутилось в обратную сторону, Лацис был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. 11 февраля 1938 года был приговорен к смертной казни, расстрелян 20 марта 1938 года. В 1956 году реабилитирован.

Казнь дня

11 февраля 1691 года публично казнен инок Сильвестр (в миру - Симеон Агафонович Медведев) книгохранитель Московского печатного двора, придворный поэт, ученик Симеона Полоцкого.

Поэта не довела до добра политика. Будучи сторонником царевны Софьи он в 1682 году участвовал в подделке решения о передаче ей власти при малолетних царях Иване и Петре. Однако, когда царевна Софья была отстранена от управления государством, Сильвестр попал в опалу.

 Осенью 1689 он был лишен иноческого образа, подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни «за воровство и измену и за возмущение к бунту». А спустя год его сочинения были запрещены Собором в Москве и преданы сожжению.

Загадка дня

Жертвы делают сон убийц кошмаром

11 февраля 1983 года в собственной квартире в местечке Руислип нашли изнасилованную и задушенную 25-летнюю барменшу Жаклин Пул. Уже следующей ночью дух Жаклин явился к местной жительнице по имени Кристин Холохан. Привидение приходило к Кристин несколько раз и рассказало больше сотни фактов о себе и об убийстве. Убийцу, по словам привидения, звали Поуки. Кристина отправилась в полицию Оказалось, что детективы уже допросили Энтони Руарка по прозвищу Поуки, но у него имелось алиби. В те времена не существовало метода обнаружения преступника по анализу ДНК и доказать вину Поуки не сумели.

Однако в конечном итоге справедливость восторжествовала и возмездие настигло убийцу. Если не благодаря призраку его жертвы, то благодаря науке.

Возможно шеф отдела по расследованию убийств Норман Маккилей услышал историю о визитах призрака убитой барменши к Кристине Холохан. И решил поднять дело по убийству Жаклин Пул из архива. Нашли и вещдоки, в частности джемпер Руарка, который изъяли в свое время поскольку он подозрительно находился в мусорном баке. Теперь его решили обследовать с учетом достижений науки. На джемпере нашли микроскопические остатки крови и слюны, которые подвергли анализу ДНК. Выяснилось, что они принадлежали погибшей Жаклин. Но главное, что с помощью ДНК установили, что некогда извлеченная из под ногтей Поуки и сохраненная до лучших времен грязь, содержит частички кожи барменши. Вероятность ошибки в анализе ДНК - одна на миллиард.

В мае 2000 года Руарка арестовали по подозрению в убийстве. Во время допросов он вел себя спокойно и повторял, что они с Жаклин были любовниками, но к ее убийству он отношения не имел. Но все равно был приговорен к пожизненному заключению.

Статья по теме «Жертвы делают сон убийц кошмаром»

Звезда дня

Талгат Нигматулин. Кадр из фильма "Пираты 20 века"

Известный советский актер Талгат Нигматулин был убит в Вильнюсе 11 февраля 1985 года на 36-м году жизни.

Учась в цирковом училище, Талгат увлекся карате. Стал чемпионом Узбекистана, обладателем чёрного пояса, занял почётное шестое место в чемпионате СССР. Нигматулин снялся в четырёх десятках картин, но запомнился народу по одной - «Пираты ХХ века».Увлёкшись восточной философией, Талгат вступил в секту, руководителями которой оказались мошенник Абай Борубаев и деревенский дурачок Мурза Кымбатбаев. Со всего Союза съезжались к ним в далёкий киргизский кишлак новоявленные паломники, о них писали в газетах. Среди почитателей «таланта» доморощенных гуру оказался и Талгат Нигматулин. Для него они стали духовными наставниками.

В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Чтобы вернуть их в лоно секты в Вильнюс выехал сам Абай. Для силовой поддержки он взял с собой Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете. Авторитет Абая из-за этого зашатался. И тот решил наказать ослушника, отправив к нему Мирзу и еще четырех послушников.
Глава секты Абай Борубаев

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника Андрюса, пятеро сектантов около 8 часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате до тех пор, пока к полудню 11 февраля не наступила смерть (от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов)

Когда тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм (из них 22 - в области головы). Почему человек, способный вырубить всех пятерых нападавших, безропотно терпел побои от них и дал себя убить себя, до сих пор остается загадкой. Может быть, ответ заключается в записке найденной оперативниками в личных вещах Нигматуллина. На ней написана его рукой цитата индийского философа Кринамурти: «Учителя бьют своих учеников. Но надо помнить: они не гневаются. Это лишь часть их сочувствия. Когда учитель бьет ученика, тот должен принимать это с благодарностью».

Но у суда было иное мнение: чтобы Абай Борубаев больше не бил своих учеников, он отправил его в колонию на 15 лет. Мирзу Кымбатбаева приговорили к 12 годам неволи, остальных участников преступления к более мягким наказаниям.

Дикость дня

11 февраля 2014 года нигерийские полицейские закрыли ресторан, в котором посетителям подавали блюда из человечины.

11 февраля 2014 года нигерийские полицейские закрыли ресторан, в котором посетителям подавали блюда из человечины. По подозрению в преступлении задержаны 11 человек, включая владельца заведения.

Операцию стражи порядка проводили в штате Анамбра. В ходе обыска они обнаружили две человеческие головы, завернутые в полиэтилен, а также два автомата АК-47, другое оружие и десятки патронов.

Как заявили в полиции, упоминание о жареных головах имелось даже в меню. На ресторан, в котором процветал каннибализм, сыщиков вывел местный пастор, посетивший заведение.

Сам пастор рассказал, что, ему принесли после обеда необычайно большой счет. Когда пастор поинтересовался у работника ресторана, почему цена завышена, ему ответили, что он ел человечину. "Я был шокирован", - признался священник.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика