Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

 

10 февраля

1567 – убит в своей постели лорд Дардли, муж шотландской королевы Марии Стюарт.

1722 - осколком пушечного ядра был сражен известный пират Бартоломей Робертс. Оставшиеся в живых члены команды Робертса были повешены на мысе Кост Касл (Золотой Берег) на следующий же день после похорон их капитана.

1897 – В.И. Ульянов (Ленин) приговорен к ссылке в Сибирь.

1906 – в петербургской чайной «Тверь», служившей местом собраний черносотенцев, неизвестными взорвана бомба.

1921 – Президиум ВЦИК принял решение освободить лидеров русских анархистов из тюрем на один день – для участия в похоронах П. Кропоткина.

1937 – в тюрьме умер от пыток Папулия Орджоникидзе, старший брат Серго Орджоникидзе.

1938 – в СССР расстрелян революционер, руководитель штурма московского Кремля, создатель первых частей Красной Армии, Александр Аросев.

1941 - в вашингтонском отеле «Бельвю» найден мёртвым Вальтер Кривицкий (настоящая фамилия Гинзберг) – агент НКВД, в прошлом руководитель бюро военной разведки в Западной Европе и один из первых в истории советских разведслужб легальных «перебежчиков».

1962 - на мосту Глинкен-брюкке между Восточным и Западным Берлином произошёл обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского лётчика Френсиса Пауэрса, разведывательный самолёт которого был сбит ракетой в районе города Свердловска 1 мая 1960 года.

1986 – начало громкого судебного процесса в Палермо над главарями сицилийской мафии. На скамье подсудимых оказались 270 человек, среди них «крёстные отцы» Микеле Греко, Джерландо Альберти, Сальваторе Риина. Этот процесс продолжался без перерыва почти два года. Было проведено 349 судебных заседаний, 1314 допросов свидетелей, обвиняемых и пострадавших, протоколы слушаний заняли 1265 томов. Вердикт суда был суровым. Девятнадцать главарей «Коза ностры» приговорили к пожизненному заключению – высшей в Италии мере наказания; остальным дали разные сроки – в совокупности на всех вместе 2665 лет тюрьмы.

1992 - американского боксера Майка Тайсона признали виновным в изнасиловании Дезайри Вашингтон - 18-летней Мисс Черная Америка. За это преступление Тайсон отсидел в тюрьме три года из шести назначенных ему лет. За это время он успел принять Ислам и сменить свое имя на Малика Абдулу Азиза.

1999 - в Самаре произошла страшная трагедия. При пожаре в здании ГУВД погибло большое количество людей. По одной из версий пожар устроили криминальные группировки, вытесненные с «АвтоВАЗа», чтобы уничтожить материалы о своей преступной деятельности.

2006 - Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил петербуржца Александра Втулкина к полутора годам лишения свободы за угрозы в адрес губернатора Валентины Матвиенко. В июне 2004 года Втулкин от имени некоей Партии свободы разместил в интернете «смертный приговор» губернатору за проведение «антирусской политики». Впервые в России был вынесен реальный приговор за интернет-угрозы.


Именинник дня

10 февраля 1938 года родился Георгий Вайнер, русский советский писатель, автор детективов «Эра милосердия», «Евангелие от палача», и других.

История дня

Александр Аросев, революционер, советский партийный деятель

10 февраля 1938 года расстрелян Александр Аросев, революционер, советский партийный деятель, писатель, отец актрисы Ольги Аросевой.

Он родился в семье портного, но по стопам отца не пошел, а увлекся политикой и в 1907 году вступил во фракцию большевиков в РСДРП. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке, откуда в 1909 году бежал за границу. Учился на философском факультете в Льеже и в Петроградском психоневрологическом институте, но курса не окончил. В 1911 вернулся в Москву и снова превратил свою жизнь в череду тюрем и ссылок.

Во время Октябрьской революции был членом Военно-революционного комитета в Москве и командовал большевистскими отрядами. Именно по его приказу был произведён артобстрел Кремля, находившегося в руках юнкеров.

В 1928 году - комиссар Главвоздухфлота. В 1920 году - председатель Верховного революционного трибунала Украины. Потом, до 1927 года, работал в ВЧК. С 1927 до 1928 года - полпред СССР в Литве, в 1929-1933 гг. — полпред в Чехословакии, затем на дипломатической работе во Франции. С 1934 по 1937 год - председатель ВОКС.

В 1937 году арестован и приговорен к расстрелу.

Побег дня

Тюрьма Либби в Ричмонде, штат Вирджиния

Все-таки солдаты не чета уголовникам. Они гораздо умнее и организованнее. Они даже побег из тюрьмы превращают в подобие военной операции по эвакуации личного состава из расположения противника.

В годы Гражданской войны в США южане размещали захваченных в плен северян в тюрьме Либби в Ричмонде, штат Вирджиния, где отвели для военнопленных отдельное здание. Местечко было еще то. Из-за полчищ крыс, считавших его своей вотчиной, оно получило название “Крысиный Ад”.

Полковник Роуз и майор Гамильтон решили бежать из этого места. Роузу пришла идея о способе побега – вырыть туннель в подвале. А Гамильтон спроектировал его. Дело они поставили на чисто армейскую основу. Сформировали команды копателей, которые, сменяя друг друга, трудились не покладая рук. Пока Роуз руководил копателями, Гамильтон изобрел хитрые приспособления для того, чтобы удалять землю и подавать кислород в туннель. Из-за огромных крыс, кишащих в подвале Либби, работа в кромешной темноте под землей была не только тяжелой, но еще и страшной. Однако пленные северяне справились с ней. И за 17 дней прокопали туннель из тюрьмы до табачного склада, находящегося за ее территорией. Когда они завершили копать, полковник Роуз торжественно провозгласил: "Подземная железная дорога в страну Бога открыта!"

Непосредственно сам побег происходил в ночь с 9 на 10 февраля 1864 года. Тюрьму военнопленные покидали организованно – группами под началом офицеров. Из 109 беглецов, 59 человек добрались до границ Союза, 48 были возвращены, двое утонули в соседней реке Джеймс Ривер.

Но как бы там ни было, это стало самым массовым успешным побегом в годы Гражданской войны в США.

Ограбление дня

 Клод Моне. «Маковое поле близ Ветейя»
 

10 февраля 2008 года трое грабителей в масках средь бела дня ворвались в цюрихский фонд «Коллекция Э. Ж. Бюрля». Там они, угрожая оружием, заставили посетителей и персонал музея лечь на пол. После чего, держа их «на мушке», сняли со стен полотна «Мальчик в красной куртке» Поля Сезанна, «Цветущий каштан» Винсента ван Гога, «Маковое поле близ Ветейя» Клода Моне и «Луи Лепик и его дочери» Эдгара Дега, общей стоимостью в 163 миллиона долларов. За информацию о грабителях была объявлена награда в размере 100 млн. швейцарских франков. И может быть, это помогло. Вскоре две картины из похищенных, кисти Моне и Ван Гога, были обнаружены в незапертом автомобиле, припаркованном у психиатрической клиники неподалеку от здания фонда.

Это ограбление считается одним из самых счастливых для музейщиков. Мало того, что половину картин быстро нашли, так грабители оказались дилетантами в живописи. По мнению полиции, воры сняли первые попавшиеся картины, поскольку самые дорогие полотна остались нетронутыми.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика