Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля


Игры 3д змейка бесплатные флеш игры.


 

 

9 февраля

1619 – в Тулузе сожжен по обвинению в атеизме итальянский естествоиспытатель, философ, писатель Джулио (Училио) Ванини.

1768 – Екатерине II доложили о раскрытии заговора против нее со стороны отставного офицера И. Еропкина.

1880 – русской полицией захвачен первый номер журнала народовольцев «Черный передел», его издатель Г. Плеханов бежал за границу.

1881 – министр внутренних дел России граф М. Лорис-Меликов представил Александру II проект демократических преобразований в стране.

1898 – в России в первый раз арестован революционер Лев Бронштейн (будущий лидер Октябрьского переворота 1917 года Лев Троцкий).

1909 – в США впервые официально запрещено распространение наркотиков. В этот день власти Калифорнии запретили импорт на территорию штата курительного опиума.

1938 – за контрреволюционную деятельность расстрелян русский революционер, бывший нарком земледелия Александр Смирнов.

1943 - в Краснодоне фашистами казнены руководители подпольной комсомольской организации  «Молодая гвардия».

1945 - в Восточной Пруссии арестован, а позже осужден на 8 лет лагерей командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын. Причиной ареста стало письмо Солженицына другу, в котором содержалась критика Сталина.

1950 – американский сенатор Дж. Маккарти инициировал «охоту на ведьм» в госучреждениях США.

1981 - задержка в системе открывания ворот на стадион "Олимпиакос" в Афинах, Греция, стала причиной гибели 21 человека.

1998 – в  Грузии  совершено покушение на главу страны Эдуарда Шаварнадзе. Президент уцелел, а двое сотрудников его охраны погибли. Заказчик остался неизвестным.


История дня

Абдель Керим Касем

В 1958 году генерал Абдель Керим Касем совершил военный переворот в Ираке, в результате которого была расстреляна почти вся королевская семья Фейсала II. После свержения монархии Касем стал премьер-министром и министром обороны.

Он был весьма популярен в народе, однако на него ополчилась партия «Баас», в которой состоял тогда еще молодой Саддам Хусейн. В начале 1963 года Касем похвастался, что ему удалось благополучно пережить 38 покушений и заговоров. Однако везение не бывает бесконечным. Генерал Ареф, вступив в тайный союз с партией «Баас», 8 февраля 1963 года поднял мятеж.

Абдель Керим Касем забаррикадировался в министерстве обороны со своей охраной, усиленной верными солдатами и офицерами. Ему на помощь пришли коммунисты. Они совместно со сторонниками Касема выступили с палками в руках против танков и пулеметов, но силы были неравны. Одновременно истребители иракских ВВС взлетели с военной базы Хабания и подвергли министерство бомбардировке. Два дня на улицах Багдада шли кровопролитные бои. Касем связался с путчистами и предложил сдаться в обмен на жизнь, что ему и пообещали. На следующий день 9 февраля 1963 года Абдель Керим Касем со своими сторонниками покинул здание и сдался путчистам. После этого его и еще двух генералов - Таху аль-Шейх Ахмеда и Фадиля аль-Махдави, посадили в бронетранспортер и привезли в здание телевидения и радио, где их ждали организаторы переворота Ареф и аль-Бакр. Над задержанными состоялся скоротечный суд, длившийся 40 минут, который приговорил их к смертной казни.

Труп Касема посадили на стул перед телевизионной камерой

Касема и двух верных ему генералов привели в телестудию и привязали к стульям. Перед расстрелом предложили завязать глаза, но они отказались. Им зачитали смертный приговор, после чего расстреляли.

Труп Абделя Касема посадили на стул перед телевизионной камерой и показывали на всю страну несколько дней. Рядом с мертвым премьер-министром стоял солдат, который периодически брал мертвого Касема за волосы, откидывал его голову назад и плевал ему в лицо.

Персона дня

Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов

9 февраля 1984 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов, бывший глава КГБ СССР. Его руководство страной запомнилось масштабным наступлением на экономическую преступность. Большой общественный резонанс вызвали судебные процессы по так называемой «торговой мафии».

Юрий Андропов, как настоящий разведчик, жил под псевдонимом и умер под легендой. По одной из легенд причиной его смерти стали ранения, полученные в результате покушения на него жены отставного министра внутренних дел Николая Щелокова. Якобы она стреляла в него в лифте дома, где он жил.

По другой легенде Андропов пал жертвой заговора магов. Якобы Юрий Владимирович инициировал гонения на экстрасенсов и целителей. Те в ответ подослали к нему своего человека. Экстрасенс находившийся в свите генсека, когда тот находился с официальным визитом в Афганистане, наслал на него азиатский грипп, который и свел Андропова в могилу.

Статья по теме «Андропов. Путь наверх» или «Загадка Андропова»

Казни дня

Сожжение на костре протестантов во времена королевы Марии

В годы правления королевы Англии Марии (1553-1558 гг.) начались репрессии в отношении протестантов. 274 из них подверглись казни путем сожжения на костре.

Для казни протестантского пастыря, епископа Глостерского Джона Хупера придумали даже спецэффекты. Когда 9 февраля 1555 года Хупера приковали для сожжения железным обручем к деревянному столбу, ему между ног и под мышками подвесили мешочки с порохом по 400 грамм каждый. Это было сделано исключительно для зрелищности. Этакая казнь с салютом. Однако эффект от взрыва мешочков с порохом получился не самый зрелищный. Джон Хупер даже не потерял сознание и был только изуродован, что вызвало к нему сочувствие зрителей.

Очевидец казни Джон Фокс писал: «... даже когда его лицо совершенно почернело и язык распух так, что он не мог говорить, губы его продолжали двигаться, пока не обнажились десны».

***

Училио (Джулио) Чезаре Ванини

Атеизм в средние века считался не просто недопустимым в обществе убеждением, а преступлением. Выражать сомнение в существовании Бога являлось чреватым подвергнуться страшной казни.

В этом убедился на себе Училио (Джулио) Чезаре Ванини - итальянский философ и мыслитель начала XVII века, автор книг «Амфитеатр» и «Диалоги», в которых он критиковал основы христианской веры, даже образ Бога, созданный ортодоксальным учением.

Ванини получил церковное образование и был рукоположен в сан священника в Падуе. Если бы он и дальше был священником, то, наверное, все у него в жизни было хорошо. А атеистам в Средние века приходилось непросто. Ванини вынужден был вести бродячую жизнь во Франции, Швейцарии и Нидерландах, зарабатывая на пропитание уроками, и, в конце концов, попал в темницу.

9 февраля 1619 года Ванини был объявлен смертный приговор, который гласил: «…суд объявляет, что указанный Училио обвинен и признан виновным в атеизме, кощунстве, нечестии и других преступлениях, рассмотренных на этом судебном процессе.

В наказание и в качестве возмездия за эти преступления суд приговаривает указанного Училио к передаче в руки палача уголовного правосудия. Палач должен будет протащить его в одной рубахе на циновочной подстилке, с рогаткой на шее и доской на плечах, на которой должны быть написаны следующие слова: «Атеист и богохульник».

Палач должен доставить его к главным воротам городского собоpa Сант-Этьен и там поставить на колени, босым, с обнаженной головой. В руках он должен держать зажженную восковую свечу и умолять о прощении Бога, короля и суд... Затем палач отведет его на площадь Сален, привяжет к воздвигнутому там столбу, вырвет язык и задушит. После этого его тело будет сожжено и пепел развеян по ветру».

Казнили Ванини в тот же день. В свои последние часы жизни он выказал большую стойкость. На казнь отправился бодро, сказав: «Пойдем, пойдем весело умирать, как подобает философу!».

Казнь Ванини

Его привели на площадь Сален, запруженную народом. Под балдахином сидели представители церкви в парадных облачениях, соответствующих этой мрачной церемонии, и другие почетные лица. Когда с веревкой на шее, с зеленой восковой свечой в связанных руках появился осужденный, монах из ордена кордельеров стал его утешать, напоминая о милосердии божьем и страданиях Христа, на что Ванини резко ответил ему: «Христос потел от страха в последние минуты, я же умираю неустрашимым… Нет ни Бога, ни дьявола, так как если бы был Бог, я попросил бы его поразить молнией парламент, как совершенно несправедливый и неправедный; если бы был дьявол, я попросил бы его также, чтобы он поглотил этот парламент, отправив его в подземное царство; но так как нет ни того, ни другого, я ничего этого не делаю».

Его пламенную речь прервали палачи. Ванини отказался высунуть язык, и ему вырвали его клещами насильно. За богохульство во время казни приговор суда был нарушен. Ванини не задушили, а сожгли живым. Пепел сожженного был развеян по ветру…

***

9 февраля 2015 года в Китае расстрелян 48-летний бывший горнорудный магнат Лю Хань, признанный виновным в убийствах и организации ОПГ. Вместе с ним казнили его младшего брата Лю Вэя и еще троих членов преступной группы.

Лю Хань.
Лю Хань. Фото: Shen Zhengyi / ImagineChina / AFP / East News

в марте 2013 года, Лю Хань был арестован по обвинению в укрывательстве брата, находившегося в розыске за тройное убийство в 2009 году.

Братья Лю и 34 других подсудимых в мае 2014 года были признаны виновными в организации, руководстве и участии в банде, а также в убийствах. К смертной казни были приговорены пятеро, еще пятерым высшая мера наказания была отсрочена на два года, четверо приговорены к пожизненному лишению свободы, остальные 22 человека осуждены на различные сроки тюремного заключения. Верховный народный суд провинции Хубэй в августе оставил смертные приговоры в силе.

Лю Хань возглавлял сычуанскую горнодобывающую компанию Hanlong Group, которую основал в 1997 году, и занимал 148-е место в списке самых богатых людей Китая по версии журнала Forbes. Кроме того, он владел рядом банков, а также структурами в сферах недвижимости и энергетики. На момент задержания магната активы Лю Ханя оценивались в $6,4 млрд. В его собственности находились сотни автомобилей премиум-класса, таких как Rolls-Royce, Bentley, Ferrari, 20 единиц огнестрельного оружия, более 600 боеприпасов и 100 ножей. Миллиардер носил часы Franck Muller, инкрустированные бриллиантами, и часто заказывал бутылки французского вина стоимостью более $12 тысяч.

По версии следствия, братья Лю возглавляли преступную организацию, которая имела строгую иерархию и постоянных членов. В частности, группировка, имевшая поддержку в высших эшелонах власти КНР, незаконно монополизировала игорный бизнес в городе Гуанхань в провинции Сычуань. Банда также занималась незаконной продажей огнестрельного оружия, мошенничеством, похищениями и убийствами, сообщает China Digital Times. Братья были признаны виновными по 13 пунктам обвинения. При вынесении смертного приговора в мае 2014 года суд назвал их «абсолютным злом».

Лю Хань тесно сотрудничал с бывшим министром общественной безопасности Китая Чжоу Юнканом, также обвиненном в коррупции. В 2003 году Лю познакомился со старшим сыном экс-министра Чжоу Бином через некоего высокопоставленного чиновника в автономном округе Аба в провинции Сычуань. По данным следствия, старший Чжоу просил Лю присмотреть за его сыном. Так, Чжоу Бин продал свою туристическую компанию Лю Ханю за 12 млн юаней — по цене, завышенной примерно в два раза. Тем самым миллиардер хотел укрепить свои связи с семейством бывшего министра.

В то время как Лю Хань настаивал на собственной невиновности, его брат Лю Вэй признал свою вину и заявил суду, что готов принять наказание за совершенные преступления. На судебных заседаниях Лю Хань выглядел заметно подавленным, иногда плакал, но, казалось, верил в свою удачу. К концу судебного следствия, рыдая, он крикнул бывшей жене: «Следи за детьми. Позаботься о моей матери». Экс-супруга пообещала исполнить его просьбу.

Убийство дня

9 февраля 1879 года народоволец, участвовавший в подготовке покушений на Александра II, Григорий Гольденберг смертельно ранил на улице выстрелом из пистолета харьковского губернатора князя Дмитрия Кропоткина.

Гольденбергу удалось скрыться с места преступления, но он был задержан в Одессе в ноябре 1879 года при перевозке динамита. Его доставили в Петербург и поместили в Петропавловскую крепость.

Там будущему министру внутренних дел графу Михаилу Лорис Меликову удалось разговорить террориста. Гольденберг начал давать показания, разоблачая одного за другим своих соратников-революционеров. Однако позже раскаялся в своей откровенности и в июле 1880 года покончил с собой в камере.

На донесении о самоубийстве Гольденберга император написал: «Очень жаль!»

Возмездие дня

Председатель Уралсовета А.Г. Белобородов

Формально решение о ликвидации членов царской семьи принималось не Лениным и Свердловым, а Уральским Советом.

12 июля 1918 года члены Президиума Уралсовета во главе с А.Г. Белобородовым подписали документ о расстреле Николая II и его близких, чтобы предотвратить возможное освобождение их приближающимися частями белогвардейцев.

Пройдет 20 лет, и 8 февраля 1938 года Александр Белобородов, бывший глава НКВД РСФСР, будет признан виновным в контрреволюционной и троцкистской террористической деятельности. А 9 февраля его расстреляют. Пройдет еще два года, и за контрреволюционную вредительскую деятельность расстреляют тех, кто расследовал его уголовное дело.

Белобородов оказался причастен не только к расстрелу царской семьи, но и еще многих людей. Считается, что по его приказу в Алапаевске были уничтожены еще несколько членов семейства Романовых.

В 1919 году он был назначен уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны по подавлению казачьего восстания в станице Вешенской. И при этом отличился большой жестокостью, применяя репрессии не только против восставших казаков, но и против членов их семей, родственников, станичников и просто казаков. Был одним из инициаторов принятия законов по расказачиванию. Это ему явно зачлось, не случайно позже, в 1923-1927 гг., Белобородов был наркомом внутренних дел РСФСР. Сгубила его дружба с Троцким. По сути из-за нее Александра Белобородова арестовали 15 августа 1936. Держали в Лубянской тюрьме и сильно пытали. 9 февраля 1938 года расстреляли на полигоне «Коммунарка» по приговору выездной сессии ВКВС.

Статья по теме «Высшая кара для цареубийц»

Афера дня

Мария Дэви Христос (Марина Цвигун)

В марте 1992 года прокуратура Зализничного района Киева возбудила уголовное дело в отношении руководителей секты «Белое братство» Цвигун и Кривоногова по подозрению в мошенничестве, после чего те скрылись в Польше. И оттуда вещали своим адептам, что час Страшного суда уже совсем близок. Почему-то этот час они запланировали на День милиции – 10 ноября 1993 года.

В этот день около сотни «белых братьев» под руководством Марины Цвигун и Юрия Кривоногова захватили храм Святой Софии в Киеве и попытались спалить его вместе с собой. Но милиция в этот день не праздновала, а работала. И спасла «братьев» от самоуничтожения. Говорят, что руководители «Белого братства» подготовили себе пути отхода из горящего храма и возноситься на небо, как обещали пастве, совсем не собирались.

Следствие продолжалось довольно долго, но во время его они упорно молчали куда дели немалые деньги братства. Наконец Цвигун и Кривоногов предстали перед судом, только не Страшным, а судом города Киева, который 9 февраля 1996 года приговорил «Марию Дэви Христос» к 4 годам неволи, а «Иоанна Петра» Кривоногова - к 7.

Подробнее в статье про Марину Цвигун

Злодей дня

Серийный убийца и насильник Руслан Хамаров
 

Руслан Хамаров родился в 1973 году в городе Бердянске на Украине. По линии отца Руслан принадлежал к уйгурскому народу, по обычаям которого мужчины не должны работать. И свято соблюдал эту заповедь - он за всю жизнь не проработал ни дня. Когда Руслан был еще ребенком, его отец обратился в мусульманство и уехал в родную Махачкалу, а психически больная мать бросилась под поезд.

Из 5 класса оставшегося сиротой Руслана перевели в специнтернат, затем в спецПТУ, где его, хилого и слабого, часто били. Возможно, били за вороватость. Его дважды сажали за кражи, но отбывал наказания он по большей части в психушках. Освободившись второй раз в 2000 году, Хамаров приехал в Бердянск к тёте и троюродным братьям. Те проявили о нем заботу. Купили ему комнату в частном доме и давали деньги на жизнь. Национальность не позволяла Руслану работать, но не запрещала спать с женщинами. Чем он в основном и занимался.

Знакомился с женщинами Хамаров в парке, в барах или на танцевальных вечеринках, приглашал к себе домой. Удивительное дело, но те с готовностью отправлялись в гости к неказистому дурно пахнущему кавалеру. Дома Руслан спаивал даму водкой, потом вступал с ней в половой контакт. Затем выходил в коридор, вынимал из-за обшивки самодельный нож или молоток, убивал даму и вступал с ней в половой контакт уже с мертвой.

Во дворе Хамарова имелся бетонный канализационный колодец диаметром 80 сантиметров и глубиной не менее 8 метров, куда он и сбрасывал трупы. И с ноября 2000 года по февраль 2003 года сбросил в колодец 11 женских трупов.

Задержали Хамарова случайно. Милиция проверяла стоявших на учете в психоневрологическом диспансере людей на причастность к убийству четы пенсионеров в Бердянске. Поскольку Руслан тоже состоял на учете, начали опрашивать и его. Хамаров честно сказал, что пенсионеров не убивал, а вот если милицию интересует пропавшая девушка Полина, то они могут найти ее у него в колодце. Милиция решила проверить слова шизофреника и действительно нашла в колодце труп девушки. Хамаров признался в ее убийстве и неожиданно сообщил, что в колодце у него еще 10 мертвых женщин. После этого сотрудниками пожарной части МЧС из колодца были извлечены целые трупы и фрагменты тел других жертв маньяка.

9 февраля 2004 года начался суд над Русланом Хамаровым. Экспертиза признала вменяемым в моменты совершения убийств и потому решением суда ему было назначено не лечение, а пожизненное заключение.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика