Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

8 февраля

1587 – по приказу английской королевы Елизаветы казнена королева Шотландии Мария Стюарт.

1601 – бывший любовник английской королевы граф Роберт Эссекс попытался поднять мятеж в Лондоне, после чего был арестован.

1692 – в городе Салем (штат Массачусетс, США) состоялся суд над Салемскими Ведьмами. В городе Салем у двух девочек-подростков начинаются странные припадки, девушки бьются в конвульсиях, издают непонятные звуки, забиваются в углы, кусаются и царапаются. Местный священник решил, что детьми овладел Сатана. Между тем число "околдованных" продолжало расти. Переселенцы-пуритане посчитали, что для того, что остановить волну появления ведьм, следует найти главную среди них. Для этого подростков вызвали в суд и потребовали назвать имена других колдуний. В результате за год в тюрьмах оказался 141 человек, обвиненный в колдовстве, 19 женщин были повешены. Возможной причиной изначального буйства подростков могло стать увлечение магией Вуду, которую исповедовали няни девочек – рабыни, привезенные пастором с острова Барбадос.

1815 – Венский конгресс осудил работорговлю.

1837 – на Черной речке в Петербурге состоялась дуэль Пушкина и Дантеса.

1872 – вице-король Индии, лорд Майо, убит мусульманским фанатиком.

1877 - московский окружной суд с участием присяжных заседателей приступил к рассмотрению дела о так называемом «Клубе червонных валетов». 48 человек (в том числе 28 дворян) предстали перед судом по обвинению в организации преступного сообщества «в целях похищения чужого имущества различными способами». Следствие доказало 280 тысяч рублей, полученных «Клубом» за девять лет с помощью обманов и грабежа. Крупнейшей афёрой, которую удалось провернуть «червонным валетам», была «продажа» дома московского генерал губернатора на Тверской. Один из «валетов» - Павел Шпейер как-то уговорил своего знакомого князя Долгорукова показать его дом на Тверской некоему английскому лорду, находящемуся в Москве проездом. Дом Шпейер не только показал, но и продал. Для это «червонные валеты» даже на один день создали на 2-й Ямской улице фальшивую нотариальную контору, в которой англичанину выправили купчую на продажу дома у владельца, дворянина Шпейера, за 100 тысяч рублей со всем инвентарём. Когда английский лорд прибыл с вещами в свой московский особняк, его забрали в полицию. Вышел большой скандал. Шпейеру удалось сбежать, а остальные члены «Клуба червонных валетов» получили свое наказание. Кого отправили в тюрьму, кого в ссылку в Сибирь.

Ссылки по теме: "Прокурор ему и помироволил", "Червонные валеты" идут ва-банк"

1918 – в Киеве у Киево-Печерской лавры при невыясненных обстоятельствах убит митрополит Киевский Владимир.

1924 – в США впервые для казни использована газовая камера, изобретенная доктором Алленом Гамильтоном. Газ цианид оказался не идеальным средством для отправки людей на тот свет. Приговорённый Тонг Ли – член китайской мафиозной группировки, отчаянно боролся со смертью в течение двух минут, задерживая дыхание и пытаясь высвободиться из ремней, пока, наконец, его тело не обмякло, и он не потерял сознание. Для верности труп казнённого держали в камере ещё полчаса, пока вентилятор выгонял из неё ядовитый газ. Однако эксперимент был признан в целом успешным, и к 1960 году газовая камера применялась уже в десяти американских штатах. Несмотря на то, что в последние минуты жизни тело осужденного бьется в конвульсиях, этот метод считался более гуманным, нежели смерть через повешенье или электрический стул.

1928 - арестован Дмитрий Лихачев.

1937 – в Уфе арестована бывший лидер эсеров, организатор мятежа в 1918 году Мария Спиридонова.

1938 – в СССР за троцкистскую и шпионскую деятельность расстрелян русский революционер, большевик и руководитель штурма Зимнего дворца В. Антонов-Овсеенко.

1939 – в Англии принят закон, позволяющий использовать анализы крови в судебных делах по определению отцовства.

1940 – в Париже французская полиция устроила обыск здания советского информагентства, заявив, что оно ведет прогерманскую агитацию.

1977 – американский издатель Ларри Флинт приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в организованной преступности.

1983 - суд Аризоны, США, приговорил любвеобильного Джованни Виглиотто за многоженство к 34 тюремного заключения. 53-летний любитель слабого пола с 1949 по 1981 годы успел поколесить по 14 странам и жениться на 105 женщинах. Сдала полиции преступника его 105-я жена. Оказалось, что каждый раз после свадьбы Джованни уговаривал новоиспеченную супругу продать свой дом, а имущество передать ему для переезда в другой дом, где якобы молодожены теперь будут вместе жить. После этого мошенник скрывался, а позднее распродавал отобранные у невесты пожитки на блошином рынке.

1993 – после 13-летнего розыска итальянская полиция арестовала главу Коморры (неаполитанской мафии) Россето Кутоло.

1994 – в Канаде в целях борьбы с контрабандой снижены пошлины на табачные изделия.

1994 - американский актер Джек Николсон приехал в гольф-клуб разъяренным после небольшой аварии. Вооружившись клюшкой для гольфа, он выкрикнул слова из фильма "Shining" – "Джонни вернулся!" – и со всей силы ударил по мячику. А тот в дребезги разбил стекло автомобиля одного из партнеров по игре. За эту выходку Николсона позже привлекли к суду.

2001 - Мэрилин Мэнсон арестован в Риме за непристойное поведение.


История дня

Суд над Салемскими ведьмами

Борьба с ведьмовством успешно экспортировалась из Европы и на другие континенты.

8 февраля 1692 года в Массачусетсе прошел суд над Салемскими Ведьмами. Все началось с того, что две юные девочки в городе Салем начали то и дело биться в конвульсиях, а когда кто-то хотел им помочь, они забивались в углы, царапались и кусались.

У местного священника не возникло сомнений, что ими овладел Сатана. Изгнать его из них он оказался не в силах, а между тем и у других подростков стали проявляться подобные симптомы. Есть версия, что причиной странного поведения детей стало увлечение магией Вуду, которую исповедовали няни девочек – рабыни, привезенные с острова Барбадос.

Однако протестантские пасторы посчитали, что детей околдовывают ведьмы. Подростков вызвали в суд и потребовали назвать имена колдуний. Те назвали столько, что за год в тюрьмах оказался 141 человек, обвиненный в колдовстве, а 19 женщин были повешены.

Казнь дня

8 февраля 1587 года в замке Фотерингейт в Англии казнена 44-летняя шотландская королева Мария Стюарт, обвинённая в соучастии в заговоре католиков против королевы Елизаветы.

Еще в 1572 г. был раскрыт заговор, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. Мария была заточена в Тауэр, но Елизавета не желала отправлять ее на плаху. Однако в 1586 году в руки английской королевы попала переписка Марии из тюрьмы с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. После этого Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни.

Казнь шотландской королевы Марии Стюарт

«Палач поднял отсечённую голову, скатившуюся по деревянному настилу, и, показывая её присутствующим, произнёс: „Боже, храни королеву Елизавету!“. И вдруг в руках у него остался только парик, и все увидели, что волосы у казнённой коротко острижены и седы, как у семидесятилетней старухи, а лицо её так изменила агония, что оно стало совершенно неузнаваемым…» (А. Дюма. Мария Стюарт).

Подробнее в статье «Казнь Марии Стюарт»

Убийство дня

В ночь с 7 на 8 февраля 1997 года в сауне лыжной базы "Уралвагонзавода", расположенной в лесопарковой зоне Дзержинского района Нижнего Тагила произошло самое массовое убийство на Среднем Урале.

В ту ночь там праздновалось день рождение одного из посетителей бани. Но торжественное мероприятие омрачила ссора в результате которой четырех молодых людей А. Ложкина, В. Жалилова, С. Ортикова и А. Горохова попросили покинуть баню. Они обиделись, вооружились и вернулись. Особенно неистовствовал Ложкин, вооруженный газовым пистолетом, переделанным для стрельбы боевыми патронами. Из него он убил шесть человек, остальных гостей его подельники добили ножами. В результате были убиты три девушки и пятеро мужчин, еще четверо тяжело ранены. Это преступление журналисты назвали «Кровавой баней». Под этим названием оно и вошло в криминальную историю Среднего Урала.

4 апреля 2001 года Свердловский областной суд приговорил А. Ложкина к пожизненному лишению свободы, В. Жалилова – к 21 году лишения свободы, С. Ортикова – к 20 годам, А. Горохова – к 19 годам лишения свободы.

Кража дня

Обложка DVD-диска с фильмом "Шергар"

В начале 1980-х Шергар был лучшей скаковой лошадью в мире, принадлежавшей самому богатому человеку в мире – принцу Кариму Ага Хану IV. Стоимость скакуна оценивалась в 16 миллионов долларов. Поэтому не удивительно, что его похитили.

В ночь на 8 февраля 1983 года в двери конного завода Баллимэни в Ирландии постучали грабители. Конюх Фитцджеральд, не подозревавший подвоха, открыл дверь и увидел перед собой трех людей в масках. Грабители запихнули жеребца и конюха в фургон. Фитцджеральда они вскоре выбросили на проселочной дороге, а Шергара увезли в неизвестном направлении. Это было нетрудно сделать, поскольку в ту ночь дороги Ирландии были запружены фургонами, везущими лошадей на ярмарку.

Вскоре преступники вышли на связь с журналистами и заявили, что требуют за Шургара 3 миллиона долларов в качестве выкупа. Переговоры с ними по телефону вел комментатор скачек Дерек Томпсон, язык у которого явно был хорошо подвешен. Похитители осторожничали и старались по телефону долго не говорить, чтобы полиция не засекла откуда они звонят. Но как-то Дереку удалось заболтать их и телефонный разговор продолжался минуту и 35 секунд. Но по злой иронии судьбы, сотрудник полиции, который отслеживал звонки в этот самый момент куда-то отлучился. Шанс был упущен.

Владелец скакуна не захотел платить выкуп, опасаясь, что это сподвигнет похитителей на дальнейшие кражи лошадей. Через несколько дней преступники сообщили, что конь попал в аварию и умер. Больше на связь они не выходили. Преступление так и осталось нераскрытым. В его совершении подозревали Ирландскую республиканскую армию, новоорлеанских мафиози, и даже ливийского правителя Каддафи, но убедительных доказательств их причастности не установили.

Побег дня

Герой Советского Союза летчик Михаил Девятаев

13 июля 1944 года в воздушном бою самолет советского летчика Михаила Девятаева был сбит и пилот попал в плен к гитлеровцам. Его отправили в концлагерь Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера, подменившего нашивной номер на лагерной робе, Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под именем Степана Никитенко он был отправлен в другой лагерь на острове Узедом, где шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

Там 8 февраля 1945 года группа из 10 советских военнопленных сумела захватить немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Побегу способствовала пунктуальность фрицев. Советские военнопленные подметили, что ровно в 12:00 техники от самолетов отправляются в столовую. Ударив по голове одного охранника, они захватили самолет. А дальше динамику событий лучше всего представить по цитате из книги Девятаева:

Немецкий бомбардировщик "Хейнкель-111"

«Точка старта. Достиг eё с громадным напряжением сил — самолетом с двумя винтами управлять с непривычки сложнее, чем истребителем. Но всё в порядке. Показания главных приборов, кажется, понимаю. Газ... Самолет понесся по наклонной линии к морю. Полный газ... Должен быть взлет, но "Хейнкель" почему-то бежит, не взлетая, хвост от бетона не отрывается... В последний момент почти у моря резко торможу и делаю разворот без надежды, что самолет уцелеет. Мрак... Подумал, что загорелись. Но это была только пыль. Когда она чуть улеглась, увидел круги от винтов. Целы! Но за спиной паника - крики, удары прикладом в спину: «Мишка, почему не взлетаем?!!». И оживает аэродром - все, кто был на поле, бегут к самолету. Выбегают летчики и механики из столовой. Даю газ. Разметаю всех, кто приблизился к полосе. Разворот у линии старта. И снова газ... В воспаленном мозгу искрой вспыхнуло слово «триммер». Триммер — подвижная, с ладонь шириною плоскость на рулях высоты. Наверное, летчик оставил ее в положении «посадка». Но как в три-четыре секунды найти механизм управления триммером? Изо всех сил жму от себя ручку - оторвать хвост от земли. Кричу что есть силы ребятам: «Помогайте!» Втроем наваливаемся на рычаг, и «Хейнкель» почти у самой воды отрывается от бетона... Летим!!!»

Обложка книги Девятаева «Побег из ада»

Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» Гюнтером Хобомом. Однако перехватить угнанный «Хенкель» он не смог. Зато самолет с советскими военнопленными обнаружил другой германский ас – полковник Вальтер Даль. Но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Хейнкель» он выполнить не смог, поскольку возвращался на истребителе с задания, израсходовав все боеприпасы. В районе линии фронта «Хейнкель» обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении советских войск.

В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев не только совершил небывалый в истории побег, но и доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме. В 1957 году Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не за побег, а за то, что он помог С.П. Королеву в создании первой советской ракеты Р-1 – копии «Фау-2». Именно Королев и представил его к званию Героя.

В конце марта 1945 года после проверки и лечения 7 из 10 участников побега: Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов и Немченко были отправлены на фронт. Причем, Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты. Из семерых остался в живых только один – Адамов. После войны он стал шофером в колхозе.

Трое офицеров - Девятаев, Кривоногов и Емец выжили, поскольку до конца войны оставались вне зоны боевых действий. Двое из них написали автобиографические книги о своем выдающемся побеге. Девятаев - «Побег из ада» и «Полёт к солнцу», а Кривоногов - «Родина зовёт».

Ноу-хау дня

Газовая камера для казни в США
 

Характерная особенность американцев – то, что они постоянно пытаются выдумать что-нибудь новое, чтобы облегчить свою жизнь и труд. Это касалось и казней. Американцы не ограничились изобретением электрического стула, хотя он стал таким же культовым предметом для этой страны, как гильотина для Франции. В 1924 году в США опробовали казнь преступников в газовой камере. В этом американцы опять оказались впереди планеты всей, поскольку в СССР до применения газовой камеры додумались, только в конце 30-х, а в Германии они использовались только в годы Второй мировой войны.

Для казни в США газовая камера, изобретенная доктором Алленом Гамильтоном, впервые  была использована 8 февраля 1924 года. Правда, газ цианид оказался не идеальным средством для отправки людей на тот свет. Первый кто испытал его на себе – Тонг Ли, член китайской мафиозной группировки, отчаянно боролся со смертью в течение двух минут, задерживая дыхание и пытаясь высвободиться из ремней, пока, наконец, его тело не обмякло, и он не потерял сознание. Для верности труп казненного держали в камере ещё полчаса, пока вентилятор выгонял из неё ядовитый газ.

Однако эксперимент был признан в целом успешным, и к 1960 году газовая камера применялась уже в десяти американских штатах. Несмотря на то, что в последние минуты жизни тело осужденного бьется в конвульсиях, этот метод считался более гуманным, нежели смерть через повешенье или электрический стул.

Статья "Смертная казнь в США"

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика