Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля


В продаже элитная кожаная обувь мужская оптом от производителя Modus Vivendi (Украина).


 

 

6 февраля

День Вайтанги

6 февраля считается национальным днем Новой Зеландии. В этот день в 1840 году на берегу реки Вайтанги (в переводе с маорийского – шумные воды) между британцами и маори был подписан Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi). Хотя ныне подписание договора широко празднуется, но поначалу оно вызвало кровопролитие.

История гласит, что к концу XIX века в Новой Зеландии процветала бесчестная торговля и незаконная купля-продажа земли. Серьезная конкуренция, в том числе, исходила от французских иммигрантов.

Британская империя пообещала разобраться с бесчинствами и вернуть маори их землю, а также уравнять в правах с британцами. В обмен на это маори предлагалось принять подданство Великобритании. Договор, включивший эти предложения, был подписан 6 февраля 1840 года между Вильямом Хобсоном (William Hobson), первым губернатором Новой Зеландии, представлявшим интересы Британской короны, и вождями маори. В мае 1840 года Новая Зеландия официально вошла в состав Британской империи.

Вскоре маори поняли, что договор Вайтанги существенно ущемил их свободу и доходы. Недовольство маори росло после подписания договора. Столица новой колонии была перенесена с Окиато в Окленд с соответствующей потерей доходов на водные ресурсы залива Бей. Введение таможенных пошлин, запрет на вырубку деревьев каури и государственный контроль на продажу земли — все это способствовало экономической депрессии для маори. Кроме того стало ясно, что англичане считали вождей подчиненными, хотя договор обещал равноправное партнерство. Между англичанами и маори начались вооруженные столкновения.

Война за флагшток (Flagstaff War)

Первым из них стал конфликт в 1843 году вблизи города Нельсон, в результате которого погибло 22 человека. Далее последовали конфликты на севере Северного острова. Один из наиболее значимых конфликтов получил название Война за флагшток (Flagstaff War). Хоне Хеке, вождь племени Нга Пухи. В подтверждение бедственного положения маори под британской короной, Хоне Хек срубил британский флаг с флагштока на Флаговом Холме в городке Корорарека, ныне Рассел. Британцы расценили это как акт восстания, и начали чистки среди маори. В течение 6 месяцев Хоне Хек фактически рубил флагшток три раза. Флагшток начал охранять батальон английских солдат, но Хек сумел обмануть их. Когда маори завязали сражение с англичанами на пляже, солдаты выдвинулись туда, а Хоне Хек подполз к флагштоку и срубил его в четвертый раз.

В конце концов, в 1863 году подразделения британской армии под руководством ветерана Крымской кампании генерала Дункана Кэмерона подавили восстания маори. Но в вооружённых столкновениях погибло (предположительно) 2154 маори и 745 европейцев.

Позднее страсти удалось утихомирить тем, что англичане стали выплачивать новозеландцам компенсации за земли, отнятые у них по договору Вайтанги.

Самые пышные празднования проходят на берегу реки Вайтанги. На рассвете 6 февраля здесь проводится церемония поднятия флага Новой Зеландии. Разыгрывают сцену подписания договора. Маори на традиционных каноэ и корабли новозеландского флота собираются в Бэй оф Айлэндс (Bay of Islands), представители двух сторон высаживаются на берег и собираются на поляне у домика Дж. Басби.

После вступительных речей начинаются празднования. Можно посетить музей, увидеть народные танцы, послушать музыку, посмотреть и даже поучаствовать в традиционных обрядовых церемониях маори.

День Боба Марли на Ямайке

Боб Марли (Robert Nesta "Bob" Marley, 6 февраля 1945 – 11 мая 1981)

День Боба Марли (Bob Marley Day) отмечается на Ямайке 6 февраля - в день рождения музыканта. Боб Марли (Robert Nesta "Bob" Marley, 6 февраля 1945 – 11 мая 1981) - ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Боб Марли родился в бедной семье в сельском районе на Ямайке, умер от рака в Майами в возрасте 36 лет. Несмотря на то, что со времени его кончины прошло уже много лет, он и сегодня признан самым известным исполнителем в стиле регги. А религиозное течение, которое проповедовал Марли, - растафарианство получило популярность по всему миру. Основа религии растафарианства – искренняя и бескорыстная любовь к ближнему и отказ от западного образа жизни. Но для многих растафанство утрируется до ритуального употребления каннабиса (конопли).

На идеях растафарианства в начале 1990-х годов на постсоветском пространстве образовалась особая молодёжная субкультура, представители которой также называют себя растаманами. У большинства населения они ассоциируются с наркоманами, курящими марихуану. Так что в России и во многих других уголках мира за этот праздник не поднимают бокалы, а сворачивают самокрутки с марихуаной. И это очень плохо.


1873 – турками казнен болгарский революционер Васил Левский.

1920 – на корабле «Корнилов» расстреляны 9 членов большевистского комитета Севастополя.

1922 – в России ВЧК преобразована в ГПУ.

1924 - создание ведомственной милиции.

1926 – на улице в Москве найдена убитой княгиня Оболенская.

1928 - в Нью-Йорке эмигрантка, называющая себя Анастасией Чайковской, заявила, что она является младшей дочерью последнего убитого российского царя. Женщина также заявила, что официальная причина ее приезда в США – лечение челюсти, которая была сломана штыком большевика. Позднее проведенный анализ ДНК опроверг родство Чайковской с царской фамилией.

1998 – выстрелами в спину убит префект Корсики Клод Эримак.

1998 - 36-летняя учительница Мэри Кей Летурно была осуждена на семь с половиной лет пребывания за решеткой за секс 14-летним Вили Фаулау. У Вили и Мэри родились двое детей. В мае 2005 года влюбленным все-таки удалось официально расписаться.

2004 - в поезде московского метро на станции "Автозаводская" в Москве произошел взрыв. 40 человек погибли и более 100 получили ранения.

2008 - спрятавшиеся в выставочном центре «Зеедам-Культурцентрум» швейцарского городка Пфеффикон преступники выбрались из укрытия после закрытия центра, отключили сигнализацию и похитили две работы Пикассо: «Стакан и кувшин» и «Голова лошади». Музейщики объявили крупное вознаграждение тому, кто поможет выйти на след похитителей, но до сего времени эту награду никто не получил.


История дня

Екатерина Великая не только ввела в денежный обиход Государства Российского бумажные ассигнации, но и раскрыла первую аферу с ними:

Екатерина II

6 февраля 1772 года Екатерина II извещает Лифляндского генерал-губернатора Броуна:

«Беспутным своим поведением известный Сергей Пушкин в прошлом году поехал в чужие края. Ныне некоторые подозрения есть, что он сие учинил с таким намерением, чтобы тамо стараться подделывать наши банковские ассигнации, коих пересылать будто бы намерен к своему брату в Москве, к Михаилу Пушкину».

Едва отставной капитан Сергей Пушкин вернулся из Голландии в Россию, как был задержан. И вскоре уже писал жалостливое письмо своему брату:

«О друг мой, какое несчастье! Я взят по дороге и задержан. Послан курьер за приказанием, в какую тюрьму перевести меня. Когда я приехал, стали разбивать сани и нашли штемпель и литеры, которые тотчас признали годными для делания ассигнаций. И вот я арестован. Придумываю как бы бежать, но мало похоже, чтобы нашел к тому средство. Не знаю как теперь быть. Спаси меня, если можешь…»

Вскоре были арестованы сообщники Сергея Пушкина – его брат Михаил и государственный служащий Федор Сунин. Сенат не стал церемониться с фальшивомонетчиками. За попытку подрыва финансовых основ государства братья Пушкины были жестоко наказаны. Сергей даже сначала был приговорен к смертной казни, но позже указом Сената от 25.10.1772 г. жизнь ему была сохранена, но определено вечное заточение в тюрьме. Михаила отправили в ссылку на жительство «в дальних Сибирских местах». Сунина императрица пожалела за его глупость и за то, «что через него такое зловредное дело открылось».

Подробнее в статье «Екатерина Великая»

Трагедия дня

6 февраля 2004 года в 08.30 на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, жертвами которого стали 41 человек, еще 148 получили ранения.

Взрыв произошел во втором вагоне электропоезда. В результате взрыва также очень сильно пострадал и третий вагон - видимо, потому что состав затормозил, и третий вагон просто вмял второй вагон. Сразу после взрыва начался пожар.

В 2006 году на платформе станции метро "Автозаводская" была открыта памятная доска, на которой высечены фамилии погибших и слова: "Вечная память жертвам террористического акта в столичном метро 6 февраля 2004 года".

Афера дня

Александр Стависский
 

В истории Франции были две грандиозные аферы, следствием которых становились массовые беспорядки в стране и отставки министров. Любопытно, что обе эти аферы были инспирированы иностранцами. В первом случае шотландцем – Джоном Лоу, а во втором – выходцем из России Александром Стависским.

Спустя двести лет после аферы Джона Лоу Франция вновь влипла в похожую историю. Аферы русского эмигранта Александра Стависского, которому помогали распространять “ценные” бумаги некоторые члены правительства и Национального собрания, довели тысячи обманутых граждан до бунта.

6 февраля 1934 года на Елисейские поля вышли более 30 тысяч разорившихся вкладчиков. Требования разгона депутатов они подкрепили опрокидыванием автобусов, газетных киосков, строительством баррикад. Лишь после того как полиция применила огнестрельное оружие, демонстрация прекратилась. 10 человек были убиты, 182 тяжело ранены, 486 арестованы. Правительство подало в отставку, а Стависского нашли убитым на вилле в Восточной Франции. Следствие утверждало, что он покончил жизнь самоубийством.

А могила Александра Стависского в Париже на кладбище Пер-Лашез стала своеобразной достопримечательностью для российских туристов. Многие даже кладут на нее цветы в знак восхищения соотечественником, сумевшим обмануть всю Францию.

Подробнее в статье про Александра Стависского «Аферист, вызвавший бунт во Франции».

Как писали раньше

Заметки дореволюционных российских газет:

6 февраля 1908 года в Полтаве закончено следствие по делу о пяти крестьянах, отрезавших своему односельчанину Нишете из мести ноги и наложивших затем на раны навоз. Все они преданы военному суду с применением 279 статьи, карающей смертной казнью.

6 февраля 1908 года в городе Валк Лифляндской губернии в местной пивной лавке посетителю, железнодорожному агенту, по ошибке вместо водки подали карболку. Несчастный в страшных мучениях тут же умер.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика