Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

5 февраля

День святой Агаты

Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231—251) происходила из одного знаменитого рода, проживавшего на острове Сицилия.

После принятия крещения она, из любви к Христу, решила сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел девушку. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.

Сначала наместник отдал ее в публичный дом в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты. Когда это не получилось, наместник приказал отправить ее в тюрьму и подвергнуть пыткам. Пытали девушку весьма жестоко: бичевали, рвали тело острыми крючьями, отсекли ей груди, а потом положили на горящие угли, смешанные с битым стеклом. В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.

Это произошло 5 февраля 251 года. В свои юные годы святая мученица оставила этот мир со словами на устах: «Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего».

Мучения святой Агаты Сицилийской

Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в городе Катане, где тело святой и покоится до сегодняшнего дня.

Через год после смерти Агаты началось извержение вулкана Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной.

Святую Агату считают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня.

В православии она почитается под именем Агафия.


1878 – народница Вера Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф. Трепова.

1926 - в скором поезде Москва-Рига совершено нападение на советского дипкурьера Теодора Нетте. После гибели, благодаря Маяковскому, Нетте стал знаменит «как пароход и человек».

1952 - в Нью-Йорке власти проявили заботу о пешеходах и приняли решение на пешеходных переходах повесить специальные светофоры, сигнализирующие о том, когда переходить, а когда стоять.

1982 – в Колумбии арестовано рекордное количество наркодельцов (495 человек) и конфисковано 95 кораблей.

1988 – США предъявили панамскому диктатору генералу М. Норьеге обвинение в контрабанде наркотиков.

1999 - бывший чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Майк Тайсон был приговорен к году тюрьмы и общественным работам за нападение на двух водителей. Боксер полез в драку после произошедшей аварии.

2001 - произошел взрыв в Москве на станции метро "Белорусская". Ранения получили около 10 человек.

2004 - Мещанский суд Москвы вынес первый приговор по "делу ЮКОСа". Экс-президент "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский получил год тюрьмы по статье 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налога в крупном размере») и освобожден от наказания как уплативший 28,5 млн руб. недоимки.


Вопрос дня:

«Из-за чего Засулич стреляла в Трепова?»

Вера Засулич

По официальной версии поводом к покушению Засулич послужило распоряжение градоначальника Трепова ввести в тюрьмах телесные наказания для политических заключённых. Выпоротый стражниками студент Алексей Боголюбов, подозревавшийся в связях с народниками, покончил с собой, не в силах снести позора.

Но на самом деле все было не совсем так. В тот день 1878 года дом предварительного заключения в Петербурге посетил Трепов. Во дворе на глаза попались трое заключенных, в том числе и Боголюбов, приговоренный к каторжным работам за участие в обычной демонстрации. Поравнявшись с Треповым, они сняли шапки и поклонились. Обогнув здание, Боголюбов с товарищами вновь встретился с Треповым, но второй раз решил уже не здороваться. Однако Трепов закричал: “В карцер! Шапку долой!” - и сделал движение, намереваясь сбить с головы Боголюбова шапку. Студент отшатнулся, и от резкого движения шапка свалилась с его головы. Большинство видевших это решили, что Трепов ударил Боголюбова. Раздались крики, стук в окна. Тогда Боголюбова прилюдно было приказано сечь. Реакция заключенных была мгновенной. Начался тюремный бунт. Из зарешеченных окон в Трепова стали бросать все, что можно было бросить. Весть о случившемся быстро облетела весь Петербург. Поползли слухи, что Боголюбову дали не 25 розг, а секли до потери сознания.

Заступиться за выпоротого революционера решила взращенная в благородных традициях дворянской семьи Вера Засулич. 5 февраля 1878 года она пришла в приёмную Трепова под видом просительницы и тяжело ранила его выстрелом из револьвера.

Покушение дня

Тайный агент

Французский анархист Мартиаль Бурден 5 февраля 1894 года намеревался взорвать Королевскую обсерваторию в Гринвичском парке, однако бомба взорвалась у него в руках, когда он находился снаружи обсерватории.

Все, что осталось от его одежды и обуви - грязные куски тряпья и покоробленной кожи были выставлены в "Уголовном музее" в Скотланд Ярде.

Известный английский писатель Джозеф Конрад, родившийся в российском городе Бердичеве, позже по мотивам этого происшествия написал роман “Тайный агент” (1907). Это роман об анархистах, терроре, международном шпионаже и агентурном двойничестве, один из первых, заложивших в английской литературе традицию политико-психологического триллера, столь успешно развитую впоследствии Грэмом Грином и Джоном Ле-Карре.

Убийство дня

Когда Теодор Нетте не был еще пароходом, а был просто человеком, он служил дипкурьером Народного комиссариата иностранных дел СССР.

Теодор Нетте

5 февраля 1926 года в поезде, следующем по маршруту Москва-Рига-Берлин, неизвестные, вооруженные револьверами напали на советского торгового представителя Печерского. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку. Двое нападавших тоже были ранены и отступили. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге. А раненые налетчики вскоре были найдены мертвыми, в них опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей.

На смерть дипкурьера Нетте Владимир Маяковский откликнулся стихотворением "Товарищу Нетте - пароходу и человеку":

В наших жилах – кровь, а не водица.
Мы идем сквозь револьверный лай,
Чтобы, умирая, воплотиться
В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

В честь Теодора Нетте был переименован пароход «Тверь» и названы два судна Северного морского пароходства. 5 февраля в России отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Ссылка по теме: Как встретил смерть товарищ Нетте

Афера дня

Алхимик Франц Таузенд

5 февраля 1931 года алхимик Франц Таузенд, обещавший наладить в Германии промышленное превращение свинца в золото, но вместо этого похитивший миллион марок, вложенных в его предприятие инвесторами, был признан виновным в мошенничестве и приговорен к трем годам и 8 месяцам тюремного заключения.

В суде прокурор упирал на то, что Франц Таузенд – злостный обманщик и требовал для него наказание в виде 6 лет лишения свободы. А приглашенный в качестве эксперта профессор Гонигшмид из Мюнхена ответственно заявил, что превратить свинец в золото по рецепту Таузенда нельзя. Теоретически этого можно достигнуть только разрушением атомов, для чего потребовались бы энергия, которой у человечества нет. Судья согласился, что обвиняемый – мошенник, но некоторые сомнения по делу истолковал в его пользу и назначил ему три года и восемь месяцев неволи.

Отсидка не пошла на пользу Францу Таузенду. Оказавшись на свободе, он опять ввязался в аферу и в результате закончил свои дни в тюремной больнице 9 июля 1942 года.

Подробнее в статье «Алхимик Таузенд»

Злодей дня

Роберт Пиктон

Возможно, именно братья Пиктоны разнообразили кинематографические ужастики, добавив в них новых персонажей, постепенно становящихся классикой. Этакое зловещего вида семейство сельских жителей, разводящих свиней. И скармливающих им людей. Именно из ужастиков стало известно, что свиньи всеядны и не брезгуют человечинкой. И что они почти идеальное средство по уничтожению криминальных трупов. Не надо возиться с кислотой. Достаточно порубить тело на части и бросить свинюшкам, а те уже схавают.

В конце ХХ века в Канаде начали пропадать проститутки и наркоманы. Полиция долго билась над загадкой их исчезновения, пока как-то один информатор рассказал о разговоре, который он подслушал в баре. Рядом с ним бухали братья Пиктоны, которые, полагая, что за шумом в баре их никто не слышит, обсуждали способ убийства наркомана. Роберт советовал Дэвиду убивать наркомана путем введения инъекции антифриза. Мол, след от укола не вызовет никакого подозрения. А антифриз трудно обнаружить в крови.

Полиция решила проверить ферму Пиктонов. И разработала оперативную комбинацию. 5 февраля 2002 года Роберта Пиктона под благовидным предлогом пригласили в Конную полицию для беседы. Пока там ему заговаривали зубы, детективы и криминалисты в сопровождении спецназа нанесли ему визит на ферму. Любопытно, что Пиктоны, имея ферму, территория которой превышала 86 тысяч квадратных метров, жили довольно скромно. Так, Роберт Пиктон жил в трейлере. В нем полицейские нашли серебристую женскую сумочку. Точно такая была у проститутки Серины Аботсвей, которая исчезла в середине 2001 года. Это была уже улика. На основании нее Роберта задержали на следующий день по обвинению в похищении и убийстве Серины Аботсвей.

Ферма Пиктонов

После этого было принято решение уже основательно проверить ферму Пиктонов. Почти месяц понадобился на подготовку, чтобы вывезти оттуда всех животных и наоборот завести строительную технику. Пока 40 криминалистов и 16 следователей детально исследовали буквально каждый акр этой огромной фермы.

Были просеяны тонны грунта, все постройки на территории свинофермы были разобраны буквально по камешку и досочке. Но это принесло свои плоды. Были обнаружены останки 30 женщин. Правда, на счету Роберта Пиктона могло быть еще больше жертв. Во всяком случае он похвастался сокамернику, что убил 49 женщин и всего одной ему не хватало до ровного счета.

Однако на суде над Робертом Пиктоном, который начался 22 января 2007 года, ему было предъявлено обвинение всего в 6 убийствах. Впрочем, для приговора о пожизненном заключении ему хватило и 6. Но кажется, что тот был больше озадачен не перспективой провести остаток жизни в тюряге, а финансовыми вопросами. После детального обыска фермы Пиктонов от нее мало, что осталось, и полиция попросту сровняла ее с землей. И в этой связи Роберт Пиктон предъявил иск канадскому правительству – выплатить ему за разрушенную собственность 10 миллионов долларов.

Приговор дня

Эдуард Шемяков. Убийца, насильник и людоед.
 

Никогда не знаешь, что и какое воздействие окажет на маньяка. У них настолько повернутые мозги, что вправить их, кажется, может только пуля. Психиатры называют это «импринтинг» - отпечатывание в нездоровом мозгу какого-либо события, от которого начинают развиваться фантазии, предшествующие преступлению.

Классический пример этого явления, когда после просмотра народного героического фильма «А зори здесь тихие» у жителя Санкт-Петербурга Эдуарда Шемякова почему-то возникло желание убивать женщин. После ареста Шемяков рассказывал, что ему виделись глаза в воде, которые приказывали ему совершать убийства, отрезать и топить головы жертв, благодаря чему он станет сверхчеловеком. Конечно никаким сверхчеловеком Шемяков не стал, но зато к своим 25 годам превратился в кровавого нелюдя, на совести которого уже накопилось 10 убитых женщин. Умирающих он насиловал, а мертвых ел.

Последнее его преступление произошло 20 июля 1998 года. В тот день он пригласил в гости подругу сестры, избил её ручкой от гантели, труп расчленил в ванной, 3 отрезанных от бедра куска мяса поджарил и съел с клюквой, одно бедро, тело и голову закопал недалеко от дома на пустыре, а часть другого бедра и обе руки убрал в холодильник. Через несколько дней домой вернулась мать Шемякова. Трудно сказать, что она испытала, когда, открыв холодильник, увидела руки с маникюром. Мать покрывать сына-людоеда не стала и позвонила в милицию. Оперативники устроили в их квартире засаду. Возвращавшегося домой Эдуарда доброхот-сосед предупредил, что его ждет милиция, но тот заявил:

- Мне уже наплевать!

И оправился сдаваться. Психиатры признали Эдуарда Шемякова невменяемым шизофреником. А потому 5 февраля 2002 года он был отправлен не в места лишения свободы, а в специальную психлечебницу.

Казни дня

Василий Кормаков по кличке "Корма"

В 1948 году в Казани начали находить трупы ограбленных и убитых людей с выколотыми глазами. Явно, что действовала банда грабителей, сделавшая выкалывание глаз своим фирменным почерком. Сначала они таким образом расправились с профессором Манцевичем и его сестрой, потом убили всю семью Заславских, не пощадив даже четырехлетнего ребенка, затем участкового, лейтенанта милиции Загидуллина.

Молодой следователь Борис Фрейдзон догадался, что преступники выкалывают глаза, поскольку верят в оптографию, утверждавшую, что на сетчатке глаза умерших людей, отпечатывается то, что они видели в свой последний миг. И это дало Фрейдзону ниточку к убийцам. Вскоре банда из трех человек под руководством Василия Кормакова по кличке «Корма», совершившая все эти преступления и верившая в оптографию, была задержана.

После Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. была отменена смертная казнь. Этот Указ устанавливал, что за преступления, наказуемые смертной казнью, в послевоенное время применяется заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Однако 12 января 1950 г., был принят еще один Указ Президиума Верховного Совета СССР о применении высшей меры социальной защиты - расстрела к лицам, виновным в контрреволюционной деятельности. Действия кормаковцев, трактовали именно как контрреволюционную деятельность. В результате Военный трибунал Приволжского военного округа приговорил Василия Кормакова, Петра Петелина и Алексея Бабаева к расстрелу, с конфискацией имущества.

5 февраля 1951 года «Корма», «Петух» и «Шустрый» были расстреляны.

Подробнее в статье «Казанские изуверы»

 

5 февраля 2014 года в штате Техас (США) приведен в исполнение смертный приговор 59-летней Сюзанн Бассо (Suzanne Basso), признанной виновной в издевательствах и убийстве жениха-инвалида. Ей была введена смертельная инъекция.

Сюзанн Бассо (Suzanne Basso) казнена в Техасе 5 февраля 2014 года

Сюзанн Бассо была приговорена к смертной казни в 1998 году. Женщина под предлогом женитьбы уговорила 59-летнего жителя Нью-Джерси Луиса «Бадди» Муссо ( Louis «Buddy» Musso), страдавшего психическим расстройством, переехать к ней в Техас. Спустя некоторое время после переезда тело Муссо с многочисленными следами жестоких пыток было обнаружено в пригороде Хьюстона. «Невеста» покойного при этом обратилась за выплатами по его страховке.

Приговоренная к казни несколько раз пыталась добиться отмены смертного приговора. Адвокаты Бассо настаивали на ее невменяемости. Однако все судебные инстанции отменять ей смертный приговор отказались.

Бассо стала 14-й женщиной, казненной на территории США после того, как в 1976 году был снят временный запрет на приведение в исполнение смертных приговоров. За этот период времени в Соединенных Штатах были казнены около 1400 преступников-мужчин.

В Техасе с начала 2014 года Бассо стала второй казненной женщиной.

Вероятно, до конца года список казненных в США женщин пополнится.

Статья "Смертная казнь в США"

Рекорд дня

В результате 14-месячной операции под кодовым названием "Тибюрон", проведённой Управлением по борьбе с наркотиками и властями Колумбии, было конфисковано 2903 тонн колумбийской марихуаны.

5 февраля 1982 года было официально объявлено об аресте 495 человек и конфискации 95 судов.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 05 февраля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика