Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля


вулкан играть перейти на сайт


 

 

4 февраля

1878 – завершился самый массовый политический процесс в России – над 193 участниками «хождения в народ» - массового движение молодежи в деревню для пропаганды социалистических идей и организация крестьянских восстаний.

1936 - в Давосе еврейским студентом Давидом Франкфуртером застрелен нацистский партийный лидер, основатель и глава швейцарского отделения НСДАП Вильгельм Густлофф. Нацистские власти возвели его в Германии в ранг мученика, его имя получили улицы и площади по всей стране.

1940 - расстрелян Николай Ежов, бывший нарком внутренних дел, один из организаторов массовых репрессий. За время его руководства НКВД (с 1936 по 1938 гг.) необоснованным репрессиям подверглось более 1,5 миллиона человек.

1950 - по обвинению в передаче секретной информации советской разведке в Лондоне арестован ведущий ядерный физик Клаус Фукс. Он был приговорен к 14 годам заключения, но в 1959 г. освобождён и выехал в ГДР.

1978 - знаменитый кутюрье Кельвин Кляйн выкупил свою похищенную дочь за 100 тысяч долларов.

1983 - в Боливии арестован нацистский преступник Клаус Барбье, шеф бюро гитлеровской СД в Лионе (Франция) с 1942 по 1944 г. За жестокое обращение с узниками, оказывавшимися в застенках гестапо, пытки и убийство 4 тысяч евреев и борцов Сопротивления Барбье прозвали «Лионским мясником». Французский суд приговорил его к высшей мере – пожизненному заключению.

1985 – принята резолюция ООН о запрете пыток.

1988 – Верховный Совет СССР реабилитировал Н. Бухарина, А. Рыкова и других членов «правотроцкистского центра».

1998 - в Москве застрелен совладелец салона красоты «Л'Ореаль» Владимир Мужон.

1998 - глава корпорации Microsoft Билл Гейтс на конференции в Брюсселе получил от неизвестного доброжелателя в голову кремовым тортом.

2010 - Забайкальским краевым судом осуждён пожизненно Роман Калинин, который убил четырёх девушек, некоторых из них изнасиловав перед смертью.


Персона дня

Глава НКВД Ежов

Период деятельности Николая Ивановича Ежова на посту наркома внутренних дел стал самыми черными страницами в истории МВД России. В «ежовых рукавицах» перемалывались судьбы и жизни миллионов людей. Сначала он избавился от старой команды. Были расстреляны и посажены в тюрьму 325 ближайших сподвижников прежнего руководителя НКВД Ягоды и он сам. А вскоре репрессии достигли своего пика. Если в 1936 году чуть ли не ежемесячно десятки членов ЦИК СССР отправляли в лагеря, то простых людей сажали тысячами.

Ежов был главой НКВД с сентября 1936 года по декабрь 1938 года. Вот статистика только смертных приговоров в эти годы:

1937 год - 353.074

1938 год - 328.618.

За период 1937 - 1938 годов было вынесено 681.692 сметных приговоров (около 1000 приговоров в день!).

За это и другие «успехи» в июле 1937г. Ежов был награжден орденом Ленина, а город Сулимов переименован в Ежово-Черкесск.

Стальные ежовы рукавицы

За это его восхваляли и заставляли любить. Вот строки из "Поэмы о наркоме Ежове" "великого" казахского акына Джамбула Джабаева. Их школьникам приходилось учить наизусть. Какое счастье, что за невыполненное задание они отделывались всего лишь двойками.

Когда над степями
поднялся восход
И плечи расправил
казахский народ,
Когда чабаны против баев восстали,
Прислали Ежова нам Ленин и Сталин.
Ежов мироедов прогнал за хребты,
Отбил табуны их, стада и гурты.
Расстались навеки мы с байским обманом,
Весна расцвела по степям Казахстана.
Разгромлена вся скорпионья порода
Руками Ежова - руками народа,
И Ленина орден, горящий огнем,
Был дан тебе, сталинский верный нарком!

Наконец, и «на старуху нашла проруха». 10 апреля 1939 года «зловещий карлик», шеф НКВД Николай Ежов был арестован. Говорят, что при обыске у него обнаружили несколько сплющенных револьверных пуль, завёрнутых в бумажки с надписями «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов». К тому времени пуля и для Ежова уже была отлита, но только еще не подписана.

4 февраля 1940 года Николай Ежов, бывший нарком внутренних дел, был расстрелян.

В истории часто бывает, что фарс не идет по стопам трагедии, а они мирно соседствуют. Ежов в какой-то степени утащил за собой на тот свет и любовников своей жены – писателей Бабеля и Кольцова, дав на них показания в причастности к зарубежной шпионской сети. Писателей расстреляли и сожгли в лубянских подвалах. А пепел закопали в общей могиле на кладбище Донского монастыря. И по иронии судьбы в эту же общую могилу бросили прах казненного Ежова.

История дня

Налет на банк "Хиберниа"

4 февраля 1974 года в Калифорнии "Симбионийская освободительная армия" похитила 19-ти летнюю Патрисию Херст, дочь мультимиллионера Рэндольфа Хёрста, влиятельного американского промышленника и газетного магната. Трое вооружённых громил ворвались в квартиру, скрутили девушке руки, завязали глаза и, запихнув в багажник автомобиля, увезли в потайное убежище. В обмен на жизнь Патрисии "армия" потребовала пожертвовать деньги для всех нуждающихся в штате.

Однако после перечисления семьей 2-х миллионов долларов, Патрисия не возвратилась. Позднее выяснилось, что девушка добровольно примкнула к "армии". Там она в честь подруги Че Гевары взяла себе новое имя - Таня и участвовала в организации террористических актов, а также в ограблении сан-францисского банка «Хиберниа» в апреле 1974 года.

Во время одного из налётов Таню-Патрицию арестовали. Её приговорили к семи годам заключения, однако в тюрьме она отсидела меньше двух лет – в 1979 м была условно амнистирована и выпущена на свободу благодаря «президентскому прошению» Джимми Картера.

После этого Херст вновь переродилась. Она вновь стала Патрисией и хорошей девочкой. В 2000 году Патриция унаследовала от умершего отца состояние в 1 миллиард долларов, вышла замуж за бывшего телохранителя папы и ещё снялась в фильме «Безумный Сесиль», в котором сыграла роль пожилой матери похитителя кинозвезды.

Казнь дня

4 февраля 1565 года начались казни мнимых изменников, которые будто бы вместе с Курбским умышляли на жизнь царя Иоанна Грозного.

Первой жертвой стал славный воевода князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский, участник завоевания Казанского Царства. Ему надлежало умереть вместе с сыном, Петром, семнадцатилетним юношей. Оба шли к месту казни без страха, спокойно, держа друг друга за руку. Сын не хотел видеть казни отца, и первый склонил под меч свою голову. Однако отец отвел его от плахи, сказав с умилением: «Да не зрю тебя мертвого!». Юноша уступил ему первенство, взял отсеченную голову отца, поцеловал ее, взглянул на небо и с лицом веселым отдал себя в руки палача.

В тот день казнили еще несколько человек, в том числе князей. Князь Дмитрий Шевырев, посаженный на кол, страдал целый день, но, укрепляемый верою, забывал муку и пел канон Иисусу.

Коррупция дня

Экс-мэр Братска Александр Серов
 

Александр Серов был избран на пост мэра Братска от КПРФ в ходе внеочередных выборов в мае 2010 года. Но коммунисты стали уже не те. Зачастую они больше пекутся о собственном благополучии, чем о победе Коммунизма.

По материалам следствия, с августа 2010 г. по февраль 2011 г. братский мэр вымогал у иркутского бизнесмена 15 млн руб. за "помощь в развитии его предприятий в сфере ЖКХ". А в случае отказа от такой помощи угрожал отказать в аренде муниципального имущества, необходимого для функционирования этих предприятий, в том числе полигона ТБО. Угроза выглядела нешуточной, а потому бизнесмен поначалу исправно платил градоначальнику. В общей сложности передал ему более 5 миллионов рублей. Но потом сдал его в правоохранительные органы. Мэра Братска задержали в собственной квартире. Правда, сразу попасть в квартиру силовики не смогли. Серов забаррикадировался от них и попытался избавиться от купюр. Пока сотрудники ФСБ выпиливали замок «болгаркой», мэр собрал часть денег в наволочку и выбросил их в окно. А другие начал сжигать, но не успел.

После задержания градоначальник отрекся от занимаемой должности по собственному желанию. Но все равно был взят под арест 4 февраля 2011 года. Тогда Серов объявил свой уход с поста мэра незаконным и написал исковое заявление с просьбой восстановить его в должности. Однако суд отказал ему в этом.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика