Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

 

3 февраля

1780 - произошло одно из самых громких убийств, заставившее содрогнуться общественность. Барнетт Дэвенпорт (Barnett Davenport), отец семейства, зверски убил свою жену, невестку и двух внуков. Сегодня врачи признали бы его поведение результатом депрессии, возникшей после участия Дэвенпорта в войне с Англией.

1920 – Антанта объявила о привлечении к суду за военные преступления 890 немецких военных лидеров.

1941 – в СССР функции безопасности переходят от НКВД к Наркомату госбезопасности (НКГБ).

1949 - в Будапеште начался суд над главой католической церкви в Венгрии кардиналом Йожефом Миндсенти. Он был арестован в 1948 году по обвинению в государственной измене - за то, что не позволил отделить католические школы от церкви. Кардинала приговорили к пожизненному заключению, но венгерская революция 1956 года его освободила и вернула на престол. Когда в Будапешт ворвались советские танки, кардинал укрылся в посольстве Соединенных Штатов и находится там пятнадцать лет, несмотря на просьбы Ватикана о его отъезде из Венгрии (безопасность была при этом гарантирована советской стороной).

1987 – по обвинению в получении взяток арестован зять Брежнева, заместитель министра внутренних дел, Юрий Чурбанов.

1997 – возле здания Минфина был взорван автомобиль заместителя руководителя этого ведомства Вавилова. Один из самых одиозных российских чиновников не пострадал, но через два месяца ушел из Минфина. Вскоре Вавилов возник в структуре Владимира Потанина — АКБ «Международная финансовая компания», — перед этим отправив туда долги Ирака и Ливии.
Ссылка по теме: Вавиловские миллионы

1999 – американский суд приговорил владельцев сайта «Нюрнбергские файлы», выступавшего против абортов, выплатить рекордный в истории Интернет-преступлений штраф – 107,7 млн. долларов.


Персона дня

Андрей Вавилов

3 февраля 1997 года у здания Минфина был взорван служебный автомобиль заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова. Сам Вавилов находился в здании министерства и не пострадал. СМИ выразили уверенность в том, что взрыв был попыткой покушения на замминистра. Вавилов стал одним из самых одиозных крупных российских чиновников. И одним из самых непотопляемых.

Несколько раз его хотели наказать за финансовые махинации, но ни разу не получилось. Например, в июле 2008 года уголовное дело в отношении Вавилова по хищению правительственного кредита для авиакорпорации "МиГ на сумму в 231 миллион долларов США было прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением десятилетнего срока давности.

В постановлении о прекращении уголовного преследования сенатора сообщалось, что по соглашению 1992 года, заключенному российским и индийским правительствами, Индии должны были предоставляться кредиты для покупки в РФ самолетов МиГ-29 и комплектующих к ним. В 1996 году индийская сторона отказалась от дальнейшего использования российских кредитов на закупки авиатехники. Тем не менее, по версии следствия, тогдашний первый замминистра финансов Вавилов организовал выделение из бюджета 231 миллионов долларов якобы для производства самолетов в структурах государственного унитарного предприятия "ВПК МАПО". Впоследствии эта сумма оказалась переведена в офшоры Антигуа и на счета подставных фирм в латвийском банке. В 2005 году долг был списан правительством РФ.

Подробнее в статье про Андрея Вавилова.

Ссылка по теме: Вавиловские миллионы

История дня

Два 35-летних сержанта милиции из Чечни заочно учились на шестом курсе Ростовского юридического института МВД РФ. У себя на родине один из них работал в ППС ОВД Урус-Мартана, а другой занимал должность замкомроты вневедомственной охраны ОВД Аргуна. Трудно сказать, как они служили на родине, но в Ростовской области, куда приехали по учебным делам, повели себя как настоящие бандиты.

Вечером 3 февраля 2011 года чеченские стражи порядка зашли в кафе в станице Старочеркасской Ростовской области, где приставили пистолет к голове официантки, отказавшейся продавать им алкоголь. Хорошо еще что оружие у них оказалось травматическое - пистолет МР-81. Когда после звонка сотрудников кафе приехал наряд милиции из Аксайского РОВД, студенты милицейского ВУЗа начали отстреливаться из травматики, а потом попытались уехать на своей машине. При этом они зацепили одного из сотрудников РОВД, который в результате получил травмы.

Казни дня

В Австрии вешали, но лишь тех, кто достиг 21 года. Из-за этого Гаврило Принцип, убивший эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену, что послужило поводом к началу Первой Мировой войны, и Габрилович, бросивший бомбу, получили 20-летнее заключение, а троих их товарищей, бомб не бросавших, никого не убивших, но достигших возраста в 21 год, повесили 3 февраля 1915 года.

 

3 февраля 1998 года в штате Техас (США) казнена путем введения смертельной инъекции Карла Фэй Такер (Karla Faye Tucker).

13 июня 1983 года 23-летняя Карла Фэй Такер и несколько ее друзей-байкеров решили ограбить дом знакомого, в частности, завладеть его мотоциклом. Однако на месте оказался хозяин вместе с женщиной, с которой за несколько часов до этого он познакомился на вечеринке.

Такер убила обоих, нанеся им множественные удары киркой. В суде свидетели рассказывали, что в процессе убийства преступница улыбалась. Сама женщина тоже говорила, что испытывала в тот момент сексуальное наслаждение.

В тюрьме Такер, как и многие другие приговоренные к смерти, стала ревностной христианкой и демонстрировала раскаяние в своих деяниях. Из-за этого многие просили Джорджа Буша-младшего, в то время губернатора Техаса, помиловать ее. Политик отказал.

Статья по теме "Смертная казнь в США"

Убийство дня

Белль Старр (Belle Starr)

3 февраля 1889 года была убита "Королева бандитов" – Белль Старр (Belle Starr). Она прославилась широким набором преступлений, от кражи скота до ограблений банков. Каждый ее очередной муж был ее же партнером в этом "бизнесе". Портреты Старр украшали все столбы. "Королева" была одной из самой разыскиваемых полицией особ того времени.

Белль Старр фигурирует во множестве вестернов, где ее играют голливудские красотки

На кривую дорожку Белль вступила из-за мужей. Первым ее мужем был Джеймс Рид из банды братьев Джеймс. Рид вместе с Томом Старром (Tom Starr) занимался кражей скота в Оклахоме и перепродажей спиртного. В 1874 году Джеймс Рид был убит в Техасе. Спустя 6 лет Белль вышла замуж за сына его подельника Сэма Старра ( Sam Starr) и взяла его фамилию под которой прославилась. Вместе с ним они промышляли кражей скота и нападениями на фермы, за что не раз оказывались на скамье подсудимых. После того как в 1888 году маршал застрелил ее второго муженька, Бель вышла замуж за брата покойного супруга Билли Старра (Billy Starr).

 Утром, 3 февраля 1889 года, Белль возвращалась из поездки в Оклахому. Когда ей оставалось уже совсем немного ехать до своего дома, в неё два раза выстрелили из ружья, и от полученных ранений Белль скончалась. Стрелка так и не нашли. Любопытно, что подозреваемыми в убийстве стала родня погибшей: дочь Роза Ли из-за того, что мать расстроила её свадьбу, сын, Джеймс Эдвин из-за того, что она избила его кнутом и муж Билли Старр, у которого, вероятно, тоже имелся зуб на нее. Однако наиболее вероятно, что Белль застрелил некий Эдгар Уотсон, конфликтовавший с ней из-за земли. Эдгар находился в розыске за убийство и Бель угрожала выдать его властям.

Белль Старр фигурирует во множестве вестернов, где ее играют голливудские красотки.

Злодейки дня

Амелия Бреннан и Энни Уолтерс на виселице

Амелия Бреннан принимала роды на дому в Лондоне. Но это большого дохода не приносило.

Тогда она нашла дополнительный источник и стала брать деньги за пристраивание нежеланных детей в другие семьи. Ее клиентами, в основном, были служанки и их работодатели, готовые по-тихому избавиться от лишней обузы. Дальнейшая судьба детей этих людей не интересовала – «с глаз долой, из сердца вон».

Этим и воспользовались Амелия со своей подругой Энни Уолтерс. Именно Энни забирала новорожденных, а затем травила их хлородином, содержащим морфин. Судя по большому количеству детской одежды, они умертвили не один десяток младенцев.

Расплатой им стала смертная казнь.

3 февраля 1903 года палач Генри Пьерпойнт, отец самого известного английского палача Альберта Пьерпойнта, вздернул их на виселице.(Подробнее о Пьерпойнтах см. статьи Последние палачи и Знаменитые палачи)

Амелия и Энни стали первыми женщинами, повешенными в тюрьме Холлоуэй, а Генри Пьерпойнт единственный раз в жизни участвовал в двойном повешении женщин.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика