Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

2 февраля

1911 – петербургский доктор Паченко признался в отравлении им сорока человек.

1924 - председателем Совнаркома, то есть главой правительства, вместо умершего Ленина был назначен Алексей Иванович Рыков. Через четырнадцать лет его расстреляли.

1932 - известный американский гангстер Аль-Капоне заключен в тюрьму в Атланте, штат Джорджия, за неуплату налогов.

1942 – в сталинских лагерях умер писатель и поэт Даниил Хармс.

1944 – в Варшаве гестаповцами казнены 300 поляков за убийство шефа местного гестапо Франца Кучеры.

1950 - в Лондоне арестован немецкий физик Клаус Фукс, много лет снабжавший советскую разведку «атомными» секретами Запада. В апреле 1951 года состоялся суд, приговоривший его к 14 годам тюрьмы.

1997 - в Афинах обнаружен труп русского киллера Солоника.

2000 – в Ростове арестован гражданин Украины Олег Проценко, подозреваемый в убийстве премьер-министра Болгарии Андрея Луканова в 1996 году.

2000 – основатели русской финансовой пирамиды «Русский дом Селенга» Александр Саломадин и Сергей Грузин приговорены к девяти годам тюрьмы каждый.

2001 - лидера Северной Кореи Кима Йонг-ли обвинили в организации взрыва самолёт южно-корейской компании "Корейские Авиалинии.

2008 - в пригороде Чикаго вооруженный грабитель убил пять посетительниц магазина женской одежды и скрылся с места преступления.


Персона дня

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх

2 февраля 1940 года расстрелян советский театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Он создал режиссуру как самостоятельное искусство построения спектакля на основе пьесы, актерской игры, музыки, света, ритма, композиции сценического пространства.

Мейерхольд всегда был лоялен к советской власти, даже, пожалуй, предан ей за то, что она разрешала ему экспериментировать на сцене. А за лояльность специально для театра имени Мейерхольда строилось громадное здание (ныне зал Чайковского).

Слава, почет, уважение, возможность заниматься любимым делом и красивая жена – что еще желать. Супруга его, Зинаида Райх, была младше Мейерхольда на 20 лет, ушла к нему от Сергея Есенина вскоре после революции. И не прогадала. Всеволод в отличие от Сергея не выпрашивал у нее деньги на водку, и даже вырастил и воспитал ее двух детей от Есенина. А главное, он сделал из нее великую актрису. Впрочем и Райх помогла Мейерхольду стать великим режиссером, превратившись в его музу.

И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, все хорошее, что было у Мейерхольда и Райх исчезло. Какой-то куда как более влиятельный режиссер дал команду и мигом для Мейерхольда сменили декорации, а жизнь его преврати ли в трагедию.

Сначала закрыли его театр, а вскоре, 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован по абсурдному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Следователи Родос и Воронин, а также их подручные били его так, что любой бы на его месте сознался в чем угодно.

Всеволод Мейерхольд. Тюремная фотография.

Их издевательства Всеволод Мейерхольд изложил в письме на имя Вышинского от 13 января 1940 года:

"Меня клали на пол лицом вниз, жгутом били по пяткам, по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Следующие дни, когда эти места ног были залиты обильными внутренними кровоизлияниями, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места налили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Руками меня били по лицу... Следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела". И я все подписывал до 16 ноября 1939 года".

Райх тоже написала письмо. Только не Вышинскому, а самому Сталину, в котором требовала освободить гения-мужа.

Однако финал трагедии был уже предрешен. Дело Мейерхольда может служить образцом быстродействия советского правосудия. 28 января, ко дню своего рождения, Всеволод Мейерхольд получил в Бутырской тюрьме копию обвинительного заключения. 1 февраля в подвале Военной Коллегии выслушал приговор. А 2 февраля этот приговор был приведен в исполнение. Вместе с Мейерхольдом расстреляли Боярского-Шимшелевича и Михаила Кольцова.

А еще раньше, 15 июля 1939 года, Зинаида Райх была зверски убита неизвестными в их с Мейерхольдом квартире в Брюсовом переулке. На ее теле было обнаружено множество ножевых ран, ей выкололи глаза – похоже, палачи верили в старое поверье, что отражение убийцы остается после смерти запечатленным в глазах жертвы, как на фотографии.

История дня

Советский журналист и писатель Михаил Кольцов (настоящая фамилия Фридлянд)

Советский журналист и писатель Михаил Кольцов (настоящая фамилия Фридлянд) мог быть доволен жизнью. Он руководил иностранным отделом в Союзе писателей СССР. В качестве делегата от СССР ездил на международные конгрессы в защиту культуры – в 1935 году в Париж и в 1937 году в Барселону. Был депутатом Верховного совета СССР. И хотя Кольцов не имел высшего образования, Академия наук СССР в 1938 году избрала его членом-корреспондентом.

Понятно, что Кольцов был не бог весть каким ученым. И литературными талантами он не блистал. Зато успешно проявил себя на секретном поприще. Под видом корреспондента «Правды» он был направлен в Испанию во время Гражданской войны 1936-1939 гг., где был негласным политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве. Об этой деятельности Кольцов написал книгу "Испанский дневник", в которой о легальной части своей работы рассказал от первого лица, а о тайной - от имени Мигеля Мартинеса. А еще Кольцов стал прообразом Каркова – героя романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол». Одна из важнейших задач Михаила в его заграничной миссии была дискредитация троцкистского движения. И он рьяно обличал троцкистов в своих публикациях, обвиняя их в пособничестве фашистам.

А сгубила Кольцова, возможно, сексуальная связь с Евгенией Хаютиной, женой наркома внутренних дел Николая Ежова. Она была редактором «Иллюстрированной газеты», и Кольцов, как член редколлегии и главный редактор «Правды», часто контактировал с ней по работе. И говорят, что после работы контактировал тоже.

В 1938 году Кольцова отозвали из Испании и 14 декабря того же года арестовали. А когда в апреле 1939 года арестовали самого Ежова он не стал молчать и потянул за собой любовников жены – писателей Кольцова и Бабеля. На очной ставке с Кольцовым теперь уже бывший нарком Ежов показал: «Я понял, что Ежова связана с Кольцовым по шпионской работе в пользу Англии». Как и многие другие, Кольцов не выдержал пыток и сам оговорил более семидесяти участников «заговора».

1 февраля 1940 года Кольцов был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже. И 2 февраля 1940 года расстрелян. Трупы Бабеля и Кольцова сожгли в лубянских подвалах, а пепел закопали в общей могиле на кладбище Донского монастыря.

Приговор дня

Бывший нарком НКВД Ежов

2 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха приговорила бывшего наркома НКВД Ежова к расстрелу.

Главные обвинения, предъявленные Н. И. Ежову:

1. Являлся руководителем антисоветской заговорщической организации в войсках и органах НКВД.

2. Изменил Родине, проводя шпионскую работу в пользу польской, германской, японской и английской разведок.

3. Стремясь к захвату власти в СССР, подготовлял вооруженное восстание и совершение террористических актов против руководителей партии и правительства.

4. Занимался подрывной, вредительской работой в советском и партийном аппарате.

5. В авантюристско-карьеристских целях создал дело о мнимом "ртутном отравлении", организовал убийство целого ряда неугодных ему лиц, могущих разоблачить его предательскую работу.

Правда Н. И. Ежов отверг на суде все обвинения в свой адрес об антипартийной деятельности, шпионаже и т.д., которые он признал на предварительном следствии. В то же время Ежов заявил, что «есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять. Я почистил 14 тысяч чекистов. Но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил. Везде я чистил чекистов. Не чистил их только лишь в Москве, Ленинграде и на Северном Кавказе. Я считал их честными, а на деле же получилось, что я под своим крылышком укрывал диверсантов, вредителей, шпионов и других мастей врагов народа».

Но это ему не помогло.

Драма дня

Барри Лукатис

2 февраля 1996 года в штате Вашингтон 14-летний школьник Барри Лукатис надел костюм ковбоя и отправился в кабинет, где у его класса должен был пройти урок алгебры. Большинство одноклассников нашли маскарад Барри нелепым, а его самого еще более странным, чем обычно, но не придали этому особого значения. А его костюм был с секретом, он скрывал два пистолета, винтовку и 78 патронов. И вскоре Лукатис извлек этот арсенал на свет и открыл пальбу. Первой его жертвой стала 14-ти летняя Мануэль Вела. Через несколько секунд от пуль пали еще несколько человек. Он убил троих и еще нескольких ранил. Когда оставшихся в живых Барри начал брать в заложники и отвлекся, учитель выхватил у него винтовку.

Злодей дня

Самым "результативным" испанским серийным убийцей стал Мануэль Дельгадо Вилльегас (Manuel Delgado Villegas), известный под кличкой «Эль Арропьеро».

Мануэль Дельгадо Вилльегас (Manuel Delgado Villegas)

Дельгадо обвинялся в 48 убийствах в Испании, Италии и Франции, совершенных в период с 1964-го по 1971-й год, но в суде удалось доказать лишь 8 эпизодов. Однако в тюрьму убийца так и не попал - его отправили в психиатрическую лечебницу строгого режима.

В 1961 году 18-летний Дельгадо вступил в ряды Испанского Легиона, где его обучили техникам рукопашного боя – и, в том числе, «смертельному удару» (golpe legionario) в горло ребром ладони.

Для убийства ему достаточно было любого пустяка: желание завладеть любым бумажником, нравоучение. Задержали Мануэля после того как он задушил колготками во время полового акта свою подругу Антонию Релинк.

Сначала мотивом агрессии Дельгадо объявили якобы имеющийся у него врожденный XYY-синдром – так называемый «синдром тюремной баскетбольной команды», способный вызывать неконтролируемую агрессию. Правда позже было доказано, что четкой связи между XYY-синдромом и агрессивным поведением не существует.

Мануэль стал первым в мире серийным убийцей, которого на места преступления возили на самолете.

Скончался Дельгадо 2 февраля 1998 года в госпитале каталонского городка Бадалона.

Афера дня

Александр Саломадин и Сергей Грузин на суде
 

Основатели и руководители финансовой пирамиды "Русский дом "Селенга" Александр Саломадин и Сергей Грузин 2 февраля 2000 года были приговорены к девяти годам лишения свободы.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались 2,4 миллиона человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 триллиона неденоминированных рублей (из которых почти треть растрачена на содержание компании). И половину срока не отсидели - досрочно покинули зону по ходатайству "административных комиссий колоний" - за примерное поведение.

Подробнее в статье «Селенга – Русский Дом»

Казнь дня

2 февраля 2015 года в Китае за убийство женщины, которая отказалась дать им свой номер телефона,  казнили двух членов секты “Quannengshen” ("Бог Всемогущий").

Народный суд города Яньтай, провинция Шаньдун, в октябре прошлого года вынес смертный приговор Чжан Лидонгу и его сыну Чжан Фану.
Чжан Лидонг

Три других члена секты – Чжан Ханг, Чжан Киаолиан и Лу Йиньчун - получили по 7, 10 лет и пожизненный срок заключения соответсвенно. 6-й из соучастников – сын одного из Чжанов - был освобожден по причине несовершеннолетия.

Как установлено следствием, 28 мая 2014 года 6 членов секты “Бог Всемогущий” избили до смерти в "Макдональдсе" города Чжаоюань женщину по фамилии Ву. Сектанты хотели завербовать ее в свою религиозную группу, но она отказалась назвать свой номер телефона, чтобы получить информацию о деятельности секты.

Это убийство шокировало китайское общество. Видео, снятое случайно оказавшимся рядом человеком, попало в социальные сети.

В ходе судебного разбирательства подсудимые заявили, что они «увидели» в Ву «злого духа», и поэтому напали на нее, избивая стульями, швабрами и даже прыгали на ее голове.

После убийства китайские власти усилили преследование секты и только за последние несколько месяцев 2014-2015 гг. арестовали более тысячи её членов. Сотни арестов были произведены 2 годами ранее, когда сектанты объявили о приближающемся в 2012 г. конце света.

Секта «Quannengshen» была основана в 1990-е гг. Чжао Вейшаном, который заявил, что Бог вернулся на Землю в виде женщины, родившейся на севере Китая. Воплощением Бога, пришедшим на Землю, "чтобы спасти человечество в третий и последний раз", Вейшан назвал свою жену Ян Ксианьбин.

Дикость дня

2 февраля 2007 года 27-летняя екатеринбурженка Ольга Орлова стала жертвой 41-летнего преступника-рецидивиста Олега Гавырина.

В час дня в дежурную часть Чкаловского РУВД Екатеринбурга поступило сообщение о ножевом ранении женщины в подъезде дома № 8 «а» по улице Палисадной. Прибыв на место, оперативники обнаружили в подвале, обжитом бомжами, труп молодой женщины с двумя ножевыми ранениями в лицо и смертельным ранением в сердце. Там же в подвале находился и её палач. Гавырин признался, что уже трижды отбывал наказание за убийства и в общей сложности отсидел 27 лет. Выйдя в очередной раз на свободу, частично парализованный рецидивист, не был пущен матерью в собственную квартиру. Бомжевать не пожелал, а потому совершил убийство, чтобы вновь отправиться за решётку.

Ольга Орлова, мать 5-летнего сына, снимала в этом доме со своей подругой квартиру. По мнению родственников погибшей, Ольга не могла, как утверждал душегуб, добровольно пойти с ним в подвал и выпивать там спиртное, а скорее всего была увлечена туда силой, или под угрозой расправы.

В содеянном Гавырин не раскаялся, а спокойно дожидался милицию.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика