Криминальный хронограф Февраль

Криминальный хронограф. Февраль

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 февраля
2 февраля
3 февраля
4 февраля
5 февраля
6 февраля
7 февраля
8 февраля
9 февраля
10 февраля
11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
16 февраля
17 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
22 февраля
23 февраля
24 февраля
25 февраля
26 февраля
27 февраля
28 февраля
29 февраля



 

1 февраля

1587 - английская королева Елизавета I Тюдор, во имя спасения протестантской религии, а также безопасности государства и своей собственной, подписала смертный приговор шотландской королеве Марии Стюарт. Она обвинялась в соучастии в убийстве своего второго мужа лорда Дадли и в причастности к целой серии заговоров против британского правительства. Елизавете было непросто решиться на этот шаг, так как согласно ее воле смерти должна была быть предана законная королева, да к тому же ее родственница. Она тщетно ждала от Марии просьбы о помиловании и в конце концов решилась на казнь.

Подробнее в статье Казнь Марии Стюарт

1853 – умер Александр Политковский. После его смерти вскрылись огромные хищения в инвалидном комитете, которым он руководил. Это стало одним из самых громких коррупционных дел дореволюционной России. А Александр Гаврилович остался эталоном безнравственнейшего, омерзительнейшего чиновника, который не стеснялся красть деньги не у кого-нибудь, а у инвалидов!

Ссылка по теме: Дело о великой краже пенсий

1893 - в Сицилии был убит президент Сицилийского банка маркиз Эмануэле Нотарбартоло. В купе скорого поезда, в котором он ехал, ворвались двое и ударами ножей смертельно ранили банкира. Расследование продолжалось 6 лет. В результате удалось привлечь к суду некоего Раффаэло Палицолло, депутата парламента и члена совета директоров Сицилийского банка, как оказалось, непосредственно причастного к организации покушения. Палицолло, пользуясь поддержкой группы влиятельных политиков и мафиози, рассчитывал посредством обмана и шантажа прибрать к рукам правление банка. Президент Нотарбартоло, естественно, был ему в этом помехой. Трибунал Болоньи приговорил Палицолло к 30 годам тюрьмы. Однако на апелляционном суде во Флоренции, состоявшемся в мае 1905 года, главный свидетель обвинения, видимо, обработанный мафией, отказался от своих показаний, и депутата «за недостаточностью улик» оправдали. Мафия оказалась сильнее правосудия.

1909 - в Петербурге арестован бывший директор Департамента полиции Алексей Лопухин: ему вменили в вину государственную измену — раскрытие революционерам имени секретного сотрудника полиции Азефа.

1930 - в СССР объявлено начало массовой коллективизации, сопровождавшейся широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству.

1908 – в Лиссабоне убит король Португалии Карлуш I.

1929 – 1600 троцкистов сосланы в Сибирь.

1940 – приговорен к десяти годам без права переписки и вскоре расстрелян русский писатель и публицист Михаил Кольцов (наст. фам. Фридлянд).

1980 – в Париже застрелен возле собственного дома бывший министр правительства Франции Жозеф Фонтане.Причиной убийства стала конкуренция двух фирм за размещение выгодных заказов на строительство.

1994 – в Москве застрелен русский бизнесмен, издатель журнала «Новое время» С. Дубов.

1995 – в городе Зарайске Московской области бандитами в масках похищен депутат Госдумы, член партии ЛДПР России Сергей Скорочкин. На следующий день у деревни Сарыбьево был обнаружен его труп. Скорочкин считался местным «водочным королем» и незадолго до гибели избежал уголовной ответственности за убийство.


Персона дня

Книга о скудости и богатстве

1 февраля 1726 года в Петропавловской крепости скончался 73-летний Иван Посошков, содержавшийся «по секретному государственному делу» под строгим караулом как колодник.

Опасность Посошкова для государства видимо была обусловлена его сочинением «Книга о скудности и богатстве», в котором автор изложил свою программу экономических и политических преобразований в России. Причем Посошков не был каким-то политическим оппозиционером действовавшей власти. Он всего лишь пытался законодательно оформить экономику, за что считается был первым последовательным институционалистом в истории экономических учений России, но для тех времен и это считалось непростительным свободомыслием.

Чтобы Посошков своими крамольными сочинениями не будоражил общество, Екатерина I упрятала его в Петропавловской крепости. 26 августа 1725 года 72-летнего Посошкова арестовали. Тяжелые тюремные условия быстро подорвали его здоровье и он преставился. Заключенная в Тайной канцелярии «Книга о скудости и богатстве» надолго оказалась под запретом. Первая её публикация состоялась в 1842 году, более чем через сто лет после её написания.

Любопытно, что некоторые идеи Посошкова актуальны и поныне. Например, он предлагал прекратить вывоз из России промышленного сырья и вывозить за границу лишь готовые изделия.

История дня

Карлуш (Карл) I Мученик, предпоследний король Португалии, загнал свою страну в экономическую яму. При нём государство дважды объявляло банкротство, в последние годы была установлена военная диктатура. Карлуш I назначил премьер-министром с полномочиями диктатора генерала Жуана Франку и по его настоянию в 1907 разогнал парламент.

Карлуш (Карл) I Мученик, предпоследний король Португалии
Убийство короля Португалии Карлуша I

1 февраля 1908 года, когда Карлуш с женой и двумя сыновьями возвращались с отдыха в Лиссабон, на площади Террейру-ду-Пасу два террориста-республиканца -конторский служащий Альфредо Коста и школьный учитель Мануэл Буйса открыли огонь по их открытому экипажу. Коста из револьвера в упор застрелил монарха, а Буйса, выхватив из-под плаща ружье, выстрелил в лицо наследному принцу Луишу. Король был погиб сразу, а престолонаследник Луиш Филиппе, герцог Брангаса умер через 20 минут. Фактически это было самое короткое царствование в мире. Младший сын Мануэл II был легко ранен в руку и стал следующим королём. А единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну.

Оба цареубийцы были убиты на месте: Коста - затоптан толпой, а Буиса - застрелен гвардейским офицером. Но спустя два года португальская монархия была окончательно свергнута. В ночь на 5 октября 1910, когда Лиссабон был охвачен революцией, Мануэл бежал в Великобританию, где и умер, не оставив потомства.

Драма дня

Массовое побоище на стадионе Порт-Саида

1 февраля 2012 года болельщики египетского футбольного клуба «Аль Масри» из города Порт-Саид устроили массовое побоище после матча с каирским ФК «Аль-Ахли». Несмотря на то, что матч закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев, местные фанаты не простили фанатам столичного клуба оскорбительного лозунга, вывешенного после перерыва. Болельщики «Аль-Масри» после финального свистка выскочили на поле. Около сотни полицейских никак не отреагировали на этот факт, сочтя, что люди просто радуются победе своего клуба. А те ринулись бить гостей палками. Причем не только приезжих болельщиков, но и футболистов и даже португальского тренера каирской команды. Футболисты «Аль-Ахли» сами изрядно пострадали, но пытались спасти своих фанатов. Одного из них они сумели вынести с поля в свою раздевалку, где он скончался от полученных травм. В результате драки и последовавшей за ней давки на стадионе погибли 74 человека, еще 248 получили травмы. Причем, многие пострадавшие получили ножевые ранения.

Хотя вскоре полиция задержала 73 зачинщиков побоища, в город были введены армейские подразделения. Губернатор провинции и несколько высоких городских чиновников были отправлены в отставку. Из-за инцидента футбольная федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок все матчи египетской премьер-лиги. Разгневанные этим решением болельщики подожгли стадион в Каире.

В январе 2013 года 21 из 73 осуждённых приговорили к смертной казни. Из-за этого родственники и знакомые приговоренных предприняли штурм тюрьмы. К ним присоединилась и оппозиция. В ходе штурма было убито, по меньшей мере, 2 полицейских. Власти Египта были вынуждены ввести в город войска, в том числе танки. В ходе беспорядков было убито около 30 человек.

Арест дня

Брачный аферист и серийный убийца Джордж Джозеф Смит

1 февраля 1915 года инспектор Скотланд-Ярда Артур Фаулер Нил арестовал брачного афериста и серийного убийцу Джорджа Джозефа Смита, прозванного «Душителем». Собственно Смит никого не душил, он изобрел оригинальный способ для умерщвления своих жертв и благодаря своему ноу-хау попал в историю криминалистики.

Схема действий мистера Смита (он же Генри Уильямс и Джордж Ллойд) состояла в том, что, выдавая себя за торгового агента или банковского служащего, он знакомился с молодыми одинокими женщинами, вступал с ними в брак под разными фамилиями, затем страховал жизнь своих бесценных половин и хладнокровно топил их в ванне. Хотя по заключениям медиков женщины умирали естественной смертью, но инспектор Нил заинтересовался скоропостижной кончиной трех женщин, которые перешли в мир иной словно под копирку. Застрахованная на 2700 фунтов Бесси Манди умерла из-за эпилептического припадка при погружении в ванну, застрахованная на 500 фунтов Элис Барнхэм умерла от сердечного приступа в ванне и, наконец, застрахованная на 700 фунтов Маргарет Элизабет Ллойд захлебнулась в ванне во время обморока. А когда выяснил, что мужем их был один и тот же человек, Нил задержал Смита.

Однако в ходе расследования перед Скотланд-Ярдом возникла трудноразрешимая задачка – выяснить каким образом «Синяя Борода» Смит отправлял своих женушек на тот свет. Ни у одной из утонувших женщин не было обнаружено на теле каких либо следов насилия. Артур Нил начал экспериментировать с опытными пловчихами, имитирую процесс их утопления. Однако результаты показали, что без насилия их не утопить. А если применить насилие, то на их телах останутся следы. Почти отчаявшись разгадать загадку Смита, Нил схватил пловчиху за ноги и дернул на себя. Она мгновенно ушла под воду и потеряла сознание. Полчаса потребовалось после этого инспектору и помогавшему ему сержанту, чтобы вернуть пловчиху к жизни. Так, едва не погубив человека, Артур Нил раскрыл секрет Джорджа Смита.

22 июня 1915 года в лондонском уголовном суде Олд Бейли при большом стечении публики открылся судебный процесс над серийным убийцей Джорджем Смитом. И новости из зала суда даже затмили сводки с фронтов Первой мировой.

Большую часть публики в суде представляли женщины и они с большим воодушевлением восприняли приговор Смиту – казнь через повешенье.

Фото дня

1 февраля 1968 года в Сайгоне начальник полиции Nguyen Ngoc Loan казнил пленного вьетконговца перед камерами канала NBC, телеоператором Associated Press и фотографом Эдди Адамсом.

Начальник полиции Сайгона расстреливает задержанного вьетконговца

Фотография и снятый в тот же день фильм «Лица смерти», в котором содержатся шокирующие документальные кадры неестественных смертей и изуродованных тел (запрещённый к показу в 46 странах), станут самыми известными репортажами в истории журналистики и впоследствии повлияют на общественное мнение американцев по поводу участия США в войне во Вьетнаме.

Убийство дня

Председатель АО "Издательский дом «Новое время» Сергей Дубов

1 февраля 1994 года был убит председатель АО "Издательский дом «Новое время» Сергей Дубов. Киллер прятался в телефонной будке, а когда утром возле подъезда своего дома по Маленковской улице в Москве Дубов садился в машину, подошел сзади и выстрелил ему в голову. Для расследованием убийства Дубова была создана оперативно-следственная группа из сотрудников МВД, МУРа и окружного УВД. Президент Б. Ельцин взял дело под личный контроль. Но ни заказчиков ни исполнителя убийства не нашли.

Выдвигалась версии, что к преступлению причастны помощники Дубова, одного из них даже поместили в СИЗО, но это не помогло. По другой версии преступление совершили «солнцевские», контролировавшие книжный бизнес, поскольку в то время он приносил «живые» деньги, причем неучтенной наличкой. Но бандиты, не только отрицали свою причастность, но даже впервые открыто выступили на страницах газеты с опровержением версии правоохранительных органов.

Говорят, что позже Владу Листьеву предложили офис президента "Нового времени", но он, узнав об убийстве бывшего хозяина кабинета, переезжать отказался.

К сожалению, словно бы некое проклятие постигло семью издателя. Годом раньше гибели Сергея Дубова его 15-летний сын выпал из окна 14 этажа. Но свой вклад в издательское дело Дубов успел сделать. Он первым в России издал собрание сочинений Солженицына (семь томов, тираж два миллиона). И первым издал на русском языке книги Виктора Суворова «Ледокол», "Аквариум", "День-М" и другие.

Загадка дня

1 февраля 1922 года в Лос-Анджелесе был убит знаменитый актер и режиссер периода немого кино Уильям Десмонд Тейлор. Он был застрелен накануне вечером в собственном особняке двумя выстрелами из револьвера 38-го калибра, причем деньги, бриллиантовое кольцо и другие ценности хозяина дома убийца не тронул, так что ограбление было маловероятно. Это стало самым загадочным убийством в Голливуде.

Уильям Десмонд Тейлор

Уильям Десмонд Тейлор работал на студию «Парамаунт», был богат, красив, умен и удачлив. Женщины устремлялись к нему как мотыльки на свет. Урожденный британец, он сменил за свою жизнь немало ипостасей – армейский офицер, торговец антиквариатом, актер, ученый и авантюрист. Его отменное британское воспитание и образование, а также высокий эстетический вкус и практически академические знания в области искусств, создали ему репутацию одного из самых умных и образованных деятелей Голливуда. Поэтому его убийство сразу привлекло огромный интерес.

По классической схеме того периода сразу предположили, что Тейлора убил дворецкий. Поэтому первым под подозрение попал бывший слуга режиссера Эдвард Сэндс, который прежде сидел за кражи и мошенничество, а после увольнения проник в дом Тейлора и затоптал грязными ботинками его постель. Кандидатура Сэндса идеально вписывалась в классический образ злодея, начавшего с мелких краж и хулиганства, а потом докатившегося до убийства. Но образ к делу не пришьешь, а улик против него не было. Впрочем, сам Эдди решил не будить лиха и на всякий случай слинял куда-то подальше.

Зато в городе остался другой дворецкий - Генри Пиви, нанятый Тейлором вместо Сэндса, который внушал сильное подозрение хотя бы черным цветом своей кожи. Правда полиция быстро отстала от него, но зато журналистка New-York Daily News Флорабель Муир, напротив, решила взяться за него вплотную. И попыталась вывести на чистую воду своими силами.

Надо полагать, что в Лос-Анджелесе уже тогда все подсели на кино, а потому Флорабель спланировала «оперативную комбинацию» в духе голливудского фильма. Будучи уверена, что все негры очень суеверны, Муир заманила Пиви на кладбище, где был похоронен Тейлор, и подвела его к могиле режиссера. Внезапно перед ними появилась фигура в белой простыне, заговорившая замогильным голосом: «Я дух Уильяма Десмонда Тейлора! Ты убил меня! Сознавайся, Пиви!» Флорабель, играя свою роль, изобразила ужас и залепетала нечто в духе: «Ой, боюсь, боюсь…», но дворецкий неожиданно расхохотался. Это не был смех на нервной почве. Просто он сразу раскусил подвох. Истинный британский джентльмен Уильям Десмонд Тейлор и в Америке продолжал изъясняться с британским акцентом и говорил очень правильно и красиво. А его привидение мало того, что выражалось на слэнге чикагских трущоб, так еще совсем другим голосом. В общем, получился конфуз из-за плохих актерских способностей мелкого гангстера Эла Уэйншанка, которого журналистка наняла на роль призрака режиссера за 10 баксов.

Подробнее в статье «Самое загадочное убийство в Голливуде».

Курьёз дня

СИЗО Тульской области
 

Авиамоделисты стараются сделать мир лучше, а преступники хуже. Фантазия авиамоделистов направлена на то, чтобы изобрести модель более совершенную, более подвижную и управляемую, а фантазия преступников – совсем в ином направлении.

В СИЗО Тульской области находился молодой цыган, осужденный за разбойное нападение и находившийся в изоляторе на период расследования его причастности к наркоторговле. Не имея возможности банчить наркотой на воле, он решил наладить ее  сбыт в тюрьме. Связался с сообщниками на воле по поводу доставки дури и те предложили оригинальный план. Они купили радиоуправляемую модель вертолета, обладающую повышенной грузоподъемностью и способную выполнять сложные фигуры пилотажа. Потренировались в ее запуске и управлении. А потом игрушечный вертолет снарядили наркотой и  ночью 1 февраля 2011 года со стороны стадиона "Арсенал" запустили его через забор СИЗО.  Если бы вертолет с наркотой залетел в окно камеры цыгана, это действительно был бы высший пилотаж. Но сотрудники СИЗО перехватили летательный аппарат.

   




 



Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 февраля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика