Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

 

31 января

1606 – за попытку взорвать английский парламент четвертован заговорщик Гай Фокс. Статья по теме Ночь Гая Фокса.

1919 –  «Петроградская правда» сообщила о расстреле во дворе Петропавловской крепости четырех членов императорской семьи – великих князей Павла Александровича, Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича.

1938 – арестован нарком юстиции, ветеран революции Н. Крыленко.

1957 – реабилитирован расстрелянный советский маршал М.Н. Тухачевский.

2000 - в Великобритании семейного доктора Шипмана, обвиняемого в убийстве по меньшей мере 15 своих пациенток, приговорили к 15 пожизненным заключениям.

2000 – при пожаре в своей квартире едва не задохнулся от дыма американский писатель Курт Воннегут.

2000 – в Чечне в бою с русскими войсками погиб Леча Дудаев, мэр Грозного, племянник бывшего президента Чечни Джохара Дудаева, раненому лидеру боевиков Шамилю Басаеву ампутирована нога.

2001 - Совет Федерации одобрил закон о гарантиях президенту РФ и членам его семьи.

2001 - наказан английский патологоанатом Дик Ван Вельзен, торговавший внутренними органами умерших детей.

2002 - убит директор института психологии РАН А.В. Брушлинский.

2004 - около 140 человек сбежали из тюрьмы в городе Санту-Андре вблизи Сан-Паулу. Побеги из исправительных учреждений в Бразилии не редкость, и вызваны они, как правило, ужасными условиями содержания заключенных.

2010 - боевики радикального движения "Талибан" сожгли колонну Всемирной продовольственной программы ООН в районе Санг-е Атеш провинции Бадгис в Афганистане. Девять грузовиков с продовольствием полностью сгорели, еще один талибы угнали в неизвестном направлении.


История дня

Сергей Пантелеймонович Мавроди.2003 год

31 января 2003 года сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ был арестован Сергей Мавроди, организатор грандиозной финансовой пирамиды «МММ».

Сначала опера попытались выманить афериста из съёмной квартиры на Фрунзенской набережной хитростью. Сыщики прикинулись соседями. Но не тут-то было -- Сергей Пантелеймонович был не лыком шит. Через видеокамеру, вмонтированную в глазок двери, он все видел, и открывать не стал. Пришлось спецназовцам поработать пилой «болгаркой». Помучились пока выпилили из стальной двери три замка, но справились. Зашли внутрь. Батюшки! Сам Мавроди собственной персоной. В тренировочных штанах и красной футболке.

Сергей Пантелеймонович оценил работу парней из уголовного розыска, вычисливших его, и подарил им на добрую память свою книжку «Сергей Мавроди – великий и ужасный».

Статья по теме «Фараоново семейство»

Убийство дня

Подружка Солоника "Мисс Россия - 96" Светлана Котова
известный российский киллер Александр Солоник по кличке "Саша Македонский"

31 января 1997 года в Афинах был убит известный российский киллер Александр Солоник по кличке "Саша Македонский", вместе со своей 22-летней подругой, фотомоделью, "Мисс Россия - 96" Светланой Котовой. Убийство было совершено на вилле, арендованной одним из лидеров "орехово-медведковской" группировки Сергеем Буториным.

По версии следствия, Буторин опасался, что активно разыскиваемый и много знающий Солоник, в случае поимки может «развязать язык». И отправил к нему в Грецию бригаду «чистильщиков» из состава двух группировок – Александра Шарапова, Александра Пустовалова и Андрея Гусева. Они поселились на шикарной вилле, которая находилась неподалеку от дома, где Солоник жил вместе со Светланой Котовой. К Солонику отправился находившийся с ним в хороших отношениях Пустовалов и пригласил Солоника в гости. «Македонский» приехал на виллу к «ореховским». Они пригласили его выпить. Якобы, во время застолья Гусев неожиданно одним ударом сбил Солоника с ног. Затем Гусев и Шарапов держали Солоника за руки и ноги, а Пустовалов набросил ему на шею веревку и долго душил. После этого Пустовалов убил подругу киллера, сломав ей подъязычные кости, а затем расчленил труп. Тело Солоника бандиты вывезли в лесистую местность и там закопали. Останки Котовой вынесли в чемодане и бросили в оливковой роще.

Ссылка по теме Пятая власть

Ограбление дня

Банда братьев Джесса и Фрэнка Джеймсов грабила во второй половине ХIХ века магазины, банки и почтовые кареты в Америке. Она действовала от Миссисипи до Миннесоты и от Западной Виргинии до Техаса. И вероятно была одна из многих шаек налетчиков, действовавших на Диком Западе. Но зато она стала наиболее известной благодаря склонности главаря – старшего из братьев Джесси Джеймса к пиару.

Большую роль в популяризации налетчиков сыграл основатель и редактор «Канзас Сити Таймс» майор Джон Н. Эрдвардс. Как бывший боевой офицер, он проникся некоей симпатией к Джесси Джеймсу, воевавшего в свое время на стороне конфедератов в Гражданской войне между Севером и Югом в США и выброшенного после поражения южан на обочину жизни. Эдвардс постоянно расписывал в своей газете налеты бандитов и единственный из журналистов сумел взять интервью у Джесси Джеймса. Популярность бандитов росла по мере возрастания количества их жертв. При ограблениях они пускали в ход кольты при млейшем подозрении на сопротивление. Всего от их рук погибло около 30-ти человек.

Главарю банды так полюбилась слава, что он, чтобы облегчить работу газетчикам, писавшем о нем, начал готовить для них своеобразные пресс-релизы.

Банда Джесси Джеймса
 

31 января 1874 года в местечке Гэдс Хилл штата Миссури шайка братьев Джеймсов, грабившая до этого магазины и банки, совершила своё первое нападение на товарный поезд. Они переключили сигнал семафора, остановили экспресс и забрали из его сейфа деньги и золото на 22 тысячи долларов. Перед тем как скрыться в горах Джесси Джеймс вручил машинисту свой «пресс-релиз», который попросил передать в местную газету. Текст этого произведения гласил:

«Самое дерзкое ограбление поездов!

Поезд, следовавший в южном направлении, был ограблен на горном отрезке сегодня вечером пятью вооруженными до зубов парнями на сумму …… долларов. Налетчики явились на станцию за несколько минут до прихода поезда, изолировали диспетчера и перевели поезд на запасной путь. Все парни были здоровенными, как на подбор, ни одного не было ниже 6 футов ростом. Лица их скрывали маски. Забрав деньги, они ускакали в направлении на юг на превосходных племенных жеребцах. Местное население охвачено слухами и паникой».

После этого ограбления дерзость бандитов «достала» власти. Вскоре за голову Джесси Джеймса была назначена награда в 5 тысяч долларов, и он стал самым «дорогим» бандитом, разыскиваемым на территории Штатов. Этой наградой соблазнился новый член его шайки по имени Боб Форд, который и застрелил Джесси в затылок 3 апреля 1882 года.

Подробнее см. статью о Джессе Джеймсе

   




 



Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика