Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

28 января

1521 - начинается Диета Червей (Diet of Worms), в которой протестантский реформатор Лютер Римско-католической церковью будет объявлен бандитом.

1741 - поддерживавший временщика Бирона кабинет-министр Алексей Бестужев-Рюмин приговорен к четвертованию, которое ему потом заменили ссылкой в деревню. Судьба не в последний раз ввергла его в пучину, а потом вновь вознесла ввысь. Пройдет несколько лет - и он станет канцлером, будет возведен в графское достоинство. В 1759 все повторится: приговор к смертной казни, помилование, ссылка. Возмещением за опалу станет звание генерал-фельдмаршала, но Бестужев-Рюмин больше не станет вмешиваться в государственные дела.

1827 - в Сибирь под конвоем прибыли первые декабристы.

1887 – императорским указом в Японии запрещено убивать животных.

1907 - покушение на премьер-министра С.Ю. Витте. Покушение от имени эсеров-максималистов организовал Казанцев А.Е. Однако 27 мая 1907 г. он, как предатель, убит коллегой по партии В.Д. Федоровым.

1922 - банда под руководством Степана Дремина в Красноуфимском районе (ныне Свердловской области) на 100 подводах совершила нападение на раймилицию и ссыпной пункт, где захватила 1500 пудов пшеницы. Статья по теме: "Банды Среднего Урала".

1945 – в Софии болгарский принц-регент Кирилл приговорен к казни за военные преступления.

1997 - смена владельцев на Качканарском ГОКе, после которой появился термин «передел собственности».

1998 - в Республике Беларусь вынесен обвинительный приговор журналистам Павлу Шеремету и Дмитрию Завадскому - 2 и 1,5 года условно.

1998 - взрыв в клинике, специализирующейся на абортах, в Бермингеме (штат Алабама). Погиб полицейский и тяжело ранена медсестра. Ответственность за взрыв взяла на себя американская экстремистская организация «Армия Всевышнего».

2005 - окружной суд Сиэтла назначил 19-летнему Джеффри Ли Парсону (Jeffrey Lee PARSON) наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года за создание и распространение варианта вируса-червя Blaster. Парсон признал себя виновным в распространении вируса-червя Blaster, заразившего за год более 48 тысяч компьютеров по всему миру и атаковавшего сервера корпорации Microsoft. Программный код вируса Blaster и его разновидностей позволял ему самостоятельно размножаться и распространяться через "дыры" в защите операционной системы Windows, установленной на 90 процентах персональных компьютеров в мире. Но судья Марша Печман (Marsha PECHMAN) решила не применять к Джеффри максимального наказания, посчитав , что его преступление обусловлено "дурным воспитанием и недостаточным надзором".


Событие дня

Первым, попавшимся за превышение скорости, стал англичанин Уолтер Арнолд.

28 января 1896 года, он, не смотря на ограничение скорости в 3 мили в час, "словно маньяк, несся на своем автомобиле со скоростью 12 миль в час.

Злостное нарушение скоростного режима было немедленно пресечено доблестными британскими полицейскими: один из них сел на велосипед, догнал, и арестовал хулигана.

Лондонские "бобби" с задержанными. Конец 19 века.
 

Чем отделался У. Арнолд не установлено.

Афера дня

Художественная выставка

Гражданин Германии, уроженец города Березовского Свердловской области, Вадим Дик обманул всех. И россиян и немцев. У немецкого владельца замка он попросил на три дня дорогую машину и контрабандой перегнал ее в Россию. Говорят, что немецкая полиция интересовалась им за обман одной старушки, бывшей узницы концлагеря, он занял у нее 5 тысяч евро, оставив в залог несколько картин. Но уголовное дело на него возбудили с подачи Интерпола за махинации с художественными ценностями. Дику инкриминировался обман путем мошенничества немцев на сумму 300 000 евро и уральских художников на сумму 7 млн. рублей. Задержали Вадима в Екатеринбурге сотрудники уральского отделения Интерпола при попытке поменять загранпаспорт.

Правоохранительные органы двух стран посоветовали и решили, что пусть Дик сначала ответит за обиды художникам.

28 декабря 2005 года Вадим Дик был приговорен в Екатеринбурге к 7 годам неволи, хотя прокурор просил дать 15. Но думается, что несостоявшемуся арт-дилеру за глаза хватит и назначенного срока. А похищенные им картины постепенно с помощью Интерпола возвращаются в Россию.

Немецкой полиции удалось обнаружить и изъять 220 картин уральских художников, причем 120 из них были найдены в подвале замка Робейнштайн. В 2006 году, когда они были возвращены в Екатеринбург, то стали экспонатами специальной выставки, организованной в музее изобразительных искусств. Но, ни Фаберже, ни Айвазовского, ни Шемякина, тайно вывезенных Диком из России, пока отыскать не удалось.

Подробнее в статье про Вадима Дика.

Ограбление дня

После революции на Среднем Урале особенно бесчинствовала банда под руководством Степана Дремина в Красноуфимском районе.

Так, в полночь 28 января 1922 года она на 100 подводах совершила нападение на раймилицию и ссыпной пункт, где захватила 1500 пудов пшеницы.

Другая банда в количестве 17 человек бесчинствовала в районе Березовского завода. Злоумышленники имели подложные документы и действовали под видом заградительных отрядов, останавливая крестьянские подводы и отбирая у селян продукты. Сотрудники Губугро при задержании этой шайки изъяли у ее членов товаров на сумму около 14 млн. рублей.

Статья по теме: "Банды Среднего Урала".

Звезда дня

Чтобы пробиться наверх в творчестве, нужно везение. Американскому «королю рэпа» Рику Россу по кличке «Тефлоновый дон» повезло, он пробился.

Но еще больше ему повезло, когда на него устроили покушение неизвестные киллеры на модном курорте Форт-Лодердейл 28 января 2013 года. Они буквально изрешетили «Роллс-Ройс» рэпэра из автоматической винтовки, когда тот находился в машине со своей подружкой. Однако «тефлоновый Дон» каким-то чудом не просто уцелел при обстреле, но еще и смог оторваться от преследования киллеров. Правда при этом не совладал с управлением, на большой скорости вылетел с дороги и со страшной силой врезался в стену жилого дома. Машина всмятку, а ему опять хоть бы что.

В покушении Рик Росс обвинил членов банды «гангстер Дисциплилайз», которые грозили ему смертью за использования без разрешения их фирменного символа – Звезды Давида.

«Меня не запугаешь, Рик Росс - это босс», - заявил тогда музыкант. И бандиты видимо решили воплотить угрозы в смерть.

Американскому «королю рэпа» Рику Россу по кличке «Тефлоновый дон» повезло

Курьез дня

Дерека Уильяма Бентли казнили ни за что
 

28 января 1953 года Дерек Уильям Бентли (Derek William Bentley) был повешен в тюрьме Уондсворт (Англия) палачом Альбертом Пирпойнтом (Albert Pierrepoint).

Казус ситуации состоит в том, что Бентли был казнен за убийство, которого не совершал. В ночь на 2-е ноября 1952 года Бентли и его 16-летний подельник Кристофер Крейг с целью кражи взобрались на крышу кондитерской фирмы «Barlow & Parker» на Тамворт-роуд. Но их заметили и позвонили в полицию. Один из полицейских Фредерик Фэрфакс поднялся наверх по сливной трубе и схватил Бентли. Кристофер выстрелил из револьвера и попал Фэрфаксу в плечо, но тот не выпустил из рук Бентли. А Крейг продолжал отстреливаться. И застрелил полицейского констебля Сидни Майлза. А когда у него кончились патроны, Крис сиганул с 9-метровой крыши, сломав позвоночник и левую руку по приземлению на теплицу.

Приговор получился, соответствующим букве Закона, но несколько казусным. Убийца Крейг в силу своего несовершеннолетнего возраста отделался всего 10 годами неволи, а Бентли, который не стрелял, получил высшую меру за соучастие в убийстве.

Спустя 45 лет, в 1998 году, английский суд отменил обвинительный приговор Дереку и тем самым признал ошибку правосудия.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика