Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

27 января

1302 – власти Флоренции приговорили Данте Алигьери к политическому изгнанию и лишению гражданских прав, так как он принадлежит к партии «белых» гвельфов, потерпевших поражение в политической борьбе с «черными» гвельфами. Заочно Данте приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Поэт проведет всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом, вынесенный ему приговор будет отменен только в 1966 году.

1593 - Джордано Бруно бросили в тюрьму инквизиции в Риме по обвинению в ереси.

1606 - в Лондоне Особый суд приговорил к смерти Гая Фокса, пытавшегося взорвать английский парламент. 31 января он будет казнен.

1905 – в Петербурге студенты устроили акцию протеста против ареста Максима Горького.

1906 – эсеры устроили покушение на минского губернатора П. Курлова.

1957 – неизвестным брошена граната в дом борца за права американских негров Мартина Лютера Кинга.

1992 – экс-чемпион мира по боксу Майк Тайсон (TYSON) привлечен к суду за изнасилование 18-летней участницы конкурса Мисс Черная Америка-1991.

2005 - в камере екатеринбургского СИЗО № 1 повесился депутат гордумы, лидер общественно-политического союза "Уралмаш" Александр Хабаров. Ссылка по теме: ОПС "Уралмаш"

2015 - в Благовещенске, в управлении Центрального банка по Амурской области, произошло тройное убийство и самоубийство. Один из заместителей начальника управления -- Владимир Левкин, открыл огонь по своим коллегам, а затем покончил с собой. На этот отчаянный шаг он пошел, чтобы отомстить тем, кто накануне проголосовал за его увольнение.


История дня

Минский губернатор П.Г. Курлов

27 января (14 по ст. стилю) 1906 года Минский губернатор П.Г. Курлов телеграфировал царю Николаю II: «Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что сего числа в 12 час. дня, когда я с офицерами местного гарнизона выносил из кафедрального собора гроб скончавшегося Начальника местной бригады Генерал-Майора Курча, неизвестным злоумышленником из толпы была брошена бомба, оцарапавшая мне голову и безвредно упавшая к моим ногам. Счастлив, что по воле Божией могу продолжать служить своему Государю. Соучастница задержанного злоумышленника несколько раз стреляла в Полицмейстера, у которого прострелен воротник пальто и мундира. Полицмейстер невредим. Оба преступника задержаны».

Радость счастливого избавления от смерти камергера императорского двора Курлова сквозит сквозь строки телеграфного текста. Только брошенная в него бомба и не могла взорваться. Просто эта история имеет еще и предысторию, известную только узкому кругу жандармских офицеров.

Незадолго до описанного происшествия некая Жученко, агент московского Охранного отделения, сообщила своему начальству, что революционной организацией поручено ей доставить бомбу в Минск для покушения на минского губернатора Курлова, и просила дать указания, как ей быть. Начальник отделения полковник Климович и его помощник фон Коттен решили, что бомбу она должна отвезти по назначению, но в таком виде, чтобы та не могла взорваться. Фон Коттен, бывший артиллерист, сам вынул детонатор из бомбы, после чего Жученко отвезла ее в Минск.

Акция дня

Беспризорные дети

К началу 1921 года в стране насчитывалось 5,5 млн. беспризорных подростков. ВЦИК 27 января 1921 года образовал Особую полномочную комиссию по улучшению жизни детей и организации борьбы с детской беспризорностью. Председатель комиссии Ф.Э. Дзержинский в марте 1923 г. обратился ко всем трудящимся страны с призывом "Все на помощь детям!"

И надо сказать, что тогда не только говорили, но и делали. Во всяком случае, проблема беспризорности в стране, приобредшая огромные масштабы, была успешно решена. Сейчас опять появилась проблема беспризорности, но о ней мало говорят и для ее решения мало делают.

Персона дня

 Исаак Эммануилович Бабель

27 января 1940 года расстрелян Исаак Эммануилович Бабель (настоящая фамилия Бобель) известный советский писатель.

Особую известность ему принесли рассказы, составившие циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». В декабре 1917 года Бабель поступил на работу в ЧК, что позволило ему лучше узнать криминальный мир Одессы. В 1920 году был бойцом и политработником в Первой Конной Армии Буденного.

При Советской власти Бабелю жилось весьма неплохо. Он считался живым классиком. И даже имел в любовницах жену главы НКВД Ежова. Но расправился с ним не Ежов, а сменивший его на посту наркома Берия. В мае 1939 года Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Говорят, что в тот период он сочинял роман о ЧК. Но все его записи изъяли и они оказались навсегда утраченными. На допросах Бабеля подвергали жестоким пыткам. Потом расстреляли. А в 1954 году посмертно реабилитировали.

Убийство дня

Премьер-министр Ирана Хасан аль-Мансур

Премьер-министра Ирана Хасана аль-Мансура хотя и назначил на пост сам шах, но сделал он это под давлением президента США Линдона Джонсона.

Мансур боролся против влияния шиитских радикалов, а духовный лидер шиитов аятолла Хомейни боролся против его влияния. В результате они как-то разругались между собой в присутствии шаха, и Мансур даже отвесил пощечину Хомейни.

27 января 1965 года члены организации «Федаяне ислам» («Жертвующие собой ради ислама») Бохараи, Харанди и Никнежад отомстили за оскорбление своего аятоллы, расстреляв 32-летнего Мансура в Тегеране на площади Бохарес-ан. Убийцы и десять организаторов теракта вскоре были казнены.

Расстрелы дня

Утром 27 января 2015 года заместитель начальника главного управления Центробанка РФ по Амурской области Владимир Левкин застрелил трех сослуживцев, после чего покончил с собой. Все пострадавшие скончались на месте. Среди его жертв начальник ЦБ по Амурской области и непосредственный руководитель Левкина, а также две женщины. Одна из погибших являлась заместителем начальника управления банка, вторая занимала пост начальника одного из отделений банка.

Убийство произошло в разгар рабочего дня в офисе Центробанка в Благовещенске, куда сотрудник ЦБ пришел, вооруженный охотничьим карабином «Сайга» и гранатой.

Прибывшие на место полицейские обнаружили два тела убитых в кабинете одной из погибших женщин, еще одно — в коридоре на другом этаже. Сам нападавший после расправы покончил жизнь самоубийством, взорвав себя гранатой.

По некоторым данным, накануне в учреждении произошли кадровые сокращения, жертвой которых и стал Владимир Левкин. По одной информации, его уволили, по другой — понизили в должности. После этого мужчина решил расправиться с теми, кто якобы голосовал за его сокращение. Он пришел на уже бывшее место работы и расстрелял своих бывших коллег.

 

Утром 27 января 2016 года 35-летний старший прапорщик Ш. Алиев, закинув на плечи два автомата Калашникова, подстерег своего сослуживца майора Гаснова на входе в исправительную колонию N31 города Микунь (Республика Коми). Увидев Гасанова, злоумышленник бросил один из "стволов", подбежал к нему и выстрелил в упор.

Раненый Гасанов упал на землю, а Алиев добил его вторым выстрелом. Затем убийца попытался заколоть себя штык-ножом, после чего пытался застрелился. 36-летний майор внутренней службы Х. Гасанов, работавший старшим инженером отдела охраны колонии умер на месте, Алиев же скончался в больнице 23 февраля 2016 года.

Дружба между прапорщиком Алиевым и майором Гасановым началась еще в 1990-х годах, когда они поступили на службу в колонию N31.

В 2015 году Алиев получил единовременную выплату на приобретение жилья, после чего решил бросить семью. "По жизни Алиев был очень жадным человеком, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Видимо, жадность так одолела его, что он потерял разум и заявил своей жене, что разведется с ней, оставит детей и уедет с деньгами в Азербайджан".

Гасанов попытался отговорить друга от опрометчивого и "подлого" поступка, что и привело к ссоре. В дальнейшем у брошенной Алиевым женщины по имени Камила начались любовные отношения с Гасановым. Тогда уже бывший муж посчитал себя оскорбленным и решил отомстить.

 

Курьёз дня

Курьезный случай задержания по горячим следам преступника произошел вечером 27 января 2016 года в Азовском районе Омской обалсти. Там в дежурную часть ОМВД поступило сообщение об ограблении сельского магазина. Злоумышленник похитил находившуюся в кассе выручку в размере 28 тысяч рублей и скрылся.

Первыми на место происшествия были направлены оперативники майор полиции Дмитрий Бейфус и капитан полиции Александр Классен. Подъезжая к месту преступления на автомобиле без полицейской раскраски, полицейские заметили на обочине человека. Мужчина очень торопился и сбивчиво просил подвезти его до Омска. В следующую секунду случайный попутчик осознал, что в салоне находятся офицеры полиции. Из-за этого он сильно испугался, чем вызвал еще большие подозрения.

Сотрудники уголовного розыска быстро выяснили причину его волнения: продавец магазина уверенно опознала в нем грабителя, и вместо поездки в Омск злоумышленник отправился в отдел полиции, где был допрошен.

Подозреваемый, 35-летний мужчина, ранее восемь раз привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 161 ("Грабеж, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья") УК РФ.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 ноября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика