Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

26 января

Международный день таможенника

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.

Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника (International Customs Day). В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.


1725 – будучи тяжело больным и предчувствуя наступление смерти, Петр I освободил от каторги всех преступников, не совершавших государственных преступлений и смертоубийств. А на следующий день простил всех осужденных на смерть или на каторгу по военным артикулам, за исключением разбойников и убийц.

1885 – посохом дервиша убит командующий английскими войсками в Судане генерал Ч. Гордон.

1885 - в Шлиссельбургской крепости за нападение на тюремного надзирателя казнён 37-летний революционер-народник Ипполит Мышкин, прославившийся активными выступлениями в защиту прав арестантов и «систематическими и злостными нарушениями» тюремной дисциплины. Он был арестован в 1875 году в Якутской области при попытке освобождения (с целью последующей переправки за границу) «государственного преступника» Николая Чернышевского, отбывавшего наказание в Вилюйске. Мышкина приговорили к 10 годам каторги, но потом за побеги и за организацию беспорядков срок надбавляли. Терпение трибунала кончилось после нападения его на надзирателя. В тюремной камере, где перед казнью содержался Мышкин, на столе была обнаружена надпись, сделанная чернилами: «26 января. Я, Ипполит Мышкин, казнён».

1920 – 85 коммунистов США обвинены в заговоре против существующего строя.

1930 – в Париже агентами НКВД выкраден глава белоэмигрантского Русского общевойскового союза генерал Александр Кутепов.

1935 – при загадочных обстоятельствах умер глава советского Госплана В. Куйбышев (есть мнения, что он был убит по приказу Сталина).

1943 – в тюрьме умер от дистрофии русский генетик Н. Вавилов.

1948 – оставшийся неизвестным преступник весьма оригинальным способом ограбил отделение банка «Тэйгин» в Токио. Он зашел в помещение банка в белом халате и объявил, что в городе свирепствует эпидемия дизентерии, а потому всем работникам банка необходимо принять профилактическое средство. Он достал из медицинского чемоданчика две бутылки, одну с красной жидкостью, другую с бесцветной, пипеткой капнул себе на язык из первой, через минуту налил немного бесцветной жидкости в чашку и выпил. Служащие банка под руководством «врача» проделали то же самое. Прошло совсем немного времени, и люди с душераздирающими криками стали падать на пол, корчась в судорогах. Все 15 служащих потеряли сознание, 12 из них позднее умерли. Посетитель, не торопясь, взял из кассы 150 тысяч иен и скрылся. За этого преступление позже приговорили к смертной казни 57-летнего художника Садамиши Хирасаву, но, говорят, тот был невиновен. А истинного виновника ограбления так и не нашли.

1994 - с Майкла Джексона сняли обвинения в сексуальных отношениях с 14-летним мальчиком.

1996 – миллионером Джоном Дюпоном убит американский борец, олимпийский чемпион Дэвид Шульц.


История дня

Джон Э. Дюпон (John E. DuPont) на суде

Наследник многомиллионного состояния Джон Э. Дюпон (John E. DuPont) долгое время управлял тренировочным лагерем для профессиональных борцов, располагавшимся на территории его 800-акрового поместья в Delaware County (штат Пенсильвания). Однако после смерти матери в конце восьмидесятых у Дюпон явственно начались проблемы с головой. У него начались видения и мания преследования. Он жаловался, что деревья передвигаются по двору самостоятельно, а для защиты от убийц Дюпон на чердаке своего дома он натянул колючую проволоку. Увы, никакая проволока ему не помешала самому стать убийцей.

Январским вечером 1996 года 56-летний Дюпон подъехал к тренировочной базе, где жил в то время олимпийский чемпион Дэвид Шульц, достал свой «магнум» 44 калибра и без всякой видимой причины выстрелил в Шульца. После чего перезарядил пистолет и забаррикадировался в доме.

Два дня полицейские вели с Дюпоном переговоры по телефону, убеждая его сдаться. Но убедить в чем-либо сумасшедшего – занятие малоперспективное. И тогда полицейские поступили проще. Они перекрыли подачу тепла в дом Дюпона, тот замерз и вышел искать неисправность. Тут-то его и повязали. Те, кто раньше видел Джона, не узнали его в зале суда. Один из богатейших людей Америки напоминал бомжа: спутанная борода, длинные, грязные, за одну неделю поседевшие волосы. Джона Дюпона приговорили к тридцати годам заключения в тюрьме или специализированном медицинском учреждении, в зависимости от того, какова будет динамика его психического состояния.

Казнь дня

Революционер-народник Ипполит Мышкин
 

26 января 1885 года в Шлиссельбургской крепости состоялась казнь 37-летнего революционера-народника Ипполита Мышкина, прославившегося своей попыткой в 1875 году освободить идеолога народничества Николая Чернышевского, отбывавшего наказание в Вилюйске Якутской области. Мышкин, переодевшись в форму жандармского офицера, планировал увезти Чернышевского из Вилюйска и переправить его за границу, чтобы тот оттуда ответил на главный российский вопрос: «Что делать?». Однако попытка освобождения Чернышевского сорвалась, и Мышкин сам угодил на 10 лет на каторгу.

Каторжанином Ипполит был беспокойным, то он отчаянно отстаивал права арестантов, то предпринимал попытки побега или устраивал беспорядки. В результате срок каторги ему все надбавляли и надбавляли. Причем делали это весьма оригинально. Например, за речь, произнесенную над гробом революционера Дмоховского, умершего по дороге на каторгу, Мышкину приплюсовали к его «десятке» сразу пятнадцать лет! А за побег добавили всего 6 лет.

Терпение трибунала закончилось после нападения Мышкина на надзирателя. Хотя это нападение состояло всего лишь в том, что Ипполит запустил медную тарелку в смотрителя тюрьмы Шлиссельбургской крепости Соколова За это ему вынесли смертный приговор. В тюремной камере, где перед казнью содержался Мышкин, на столе была обнаружена надпись, сделанная чернилами: «26 января. Я, Ипполит Мышкин, казнен».

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 25 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика