Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

25 января

День студентов (Татьянин день)

Татьянин день

С 1755 года 25 января считается студенческим праздником под названием «Татьянин день».

В середине ХIХ века святая мученица Татьяна официально стала почитаться как покровительница российских студентов и профессуры. С тех пор 12 января по старому стилю (по новому – 25) российские студенты праздновали так отчаянно, что перед их пьянками меркли знаменитые пирушки учащихся западноевропейских университетов. Мученики науки надирались до поросячьего визга, крушили мебель в кабаках и бесстрашно бросались в драку с городовыми, прибывшими их усмирять.

Конечно, можно было бы для наведения порядка прибегнуть к испытанному приему: «запрещать и не пущать», однако ректор Московского университета обратился к обер-полицмейстеру с неожиданной просьбой – «разрешать и прощать». И уж вовсе фантастическим выглядит последовавший после этой просьбы приказ московского обер-полицмейстера. Он предписывал в Татьянин день все питейные заведения отдавать студентам, а городовым разрешал доставлять перепившихся учащихся доставлять в участок только в самом крайнем случае. Если студент был еще в силах выговорить свой адрес, то его следовало доставить домой на извозчике за счет полицейского управления. Так что будущих ученых и вообще образованных людей при царизме ценили и берегли.


1937 – норвежская газета «Афтенпостен» доказала, что факт встречи в Осло Пятакова с Троцким, который фигурировал на процессе Пятакова, полностью сфальсифицирован.

1938 - родился Владимир Высоцкий, советский актер, бард. Глеб Жеглов в его исполнении стал самым ярким образом отечественного милиционера.

1947 – из-за сифилиса умер американский гангстер Аль-Капоне.

1965 – украинский диссидент Иосиф Слипый, отсидевший 18 лет в советских лагерях, избран в Ватикане кардиналом и главой украинской греко-католической церкви.

1971 – военный переворот в Уганде: к власти пришел маршал Иди Амин, кровожадный диктатор, погрузивший страну в пучину террора и насилия. За восемь лет пребывания Амина у власти в Уганде было убито около 500 тысяч человек. Маршал собственноручно застрелил архиепископа англиканской церкви Анани Лувума, когда священник совершал религиозный обряд. А еще по обычаю родного племени каква съел печень бывшего министра иностранных дел Майкла Ондоги. Думается, что остальные министры вздохнули с облегчением, когда в 1979 году в результате путча Амина свергли.

1981 – вдова Мао Цзе Дуна и бывший премьер-министр Китая Чан Чжунчжао приговорены к смертной казни.

1983 – в Боливии арестован нацистский преступник Клаус Барбье.

1991 – в СССР издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии.

1995 - убийство Александра Миронова, руководителя АО «Мовен» (бывший Московский вентиляторный завод) управляющим персоналом этого же предприятия Михаилом Прошиным.

2000 - в таиландском городе Ратчабури завершился кризис с заложниками, продолжавшийся почти целые сутки. Прошедшей ночью антитеррористические подразделения таиландской полиции провели штурм госпиталя, захваченного накануне боевиками из сепаратистской группировки "Армия Бога". В результате 10 террористов были убиты. Никто из 500 заложников не пострадал.

2001 – «черный четверг» для воров в законе. Арестованы такие влиятельные воры в законе, как Робинзон и Хусейн Слепой, а Татарин был тяжело ранен, когда повез деньги из Тольятти в воровской общак в Москве.


Казнь дня

Американский убийца Билли Бейли
 

25 января 1996 года американский убийца Билли Бейли (Billy Bailey) был повешен в Делавэре и стал последним американским преступником, казненным через повешение.

В 1979-м Бейли ворвался в винный магазин, взял продавца на мушку и похитил бутылку виски. После этого остановил машину с супружеской четой престарелых фермеров Ламбертсон и попросил их подвезти его. А по дороге застрелил стариков. Вскоре он заметил полицейский вертолет и попытался отстреливаться от него. Но был задержан. После вынесения смертного приговора Билли на выбор предложили веревку или смертельный укол. Он выбрал веревку. Специально для него в Делавэрской тюрьме была построена виселица с люком и выписана манильская конопляная веревка, обработанная для предотвращения растягивания и спутывания.

Перед казнью Бейли дали возможность насладиться жизнью. Его перевели из камеры в установленный рядом с виселицей трейлер. Свой последний день Билли провел довольно банально – он спал, ел, смотрел телевизор, болтал с охраной и рабочими и встретился напоследок с сестрой, тюремным капелланом и адвокатом. В качестве последнего блюда Бейли заказал хорошо прожаренный стейк, печеную картошку со сметанным соусом и маслом, булочки с маслом, горошек и ванильное мороженое.

Статья "Смертная казнь в США"

Именинник дня

25 января 1928 года родился Шеварнадзе Эдуард Амвросиевич, в 1965-72 гг. министр внутренних дел Грузинской ССР, министр иностранных дел СССР, а с 1995 года – президент независимой Грузии.

На посту главы МВД Грузинской ССР Шеварнадзе запомнился масштабной кампанией по борьбе с коррупцией и подпольными цеховиками.

Похищение дня

Музыкальная группа Kombo Kolombia

25 января 2013 года в Мексике участники музыкальной группы Kombo Kolombia отправились на концерт в городе Идальго, штат Нуэво-Леон, с которого не вернулись.

Они закончили играть в баре Carreta около полуночи, но уехать не успели: в 00.30 в помещение ворвались десять вооруженных мужчин и угрозами вынудили 18 музыкантов и техников поехать с ними. Преступники отвезли похищенных на заброшенное ранчо Лас-Эстакас, примерно в четырех часах езды от бара. Там они спросили у похищенных, принадлежат ли те к группировке драгдилеров. После похитители убили 17 человек и сбросили их трупы в колодец. Одному из членов группы удалось бежать, он и привел полицию на место преступления.

Основной версией преступления стало, что с музыкантами расправился наркокартель Los Zetas за то, что они выступали в клубах, подконтрольных их конкурентам из наркокартеля «Эль-Гольфо». Возможно одни наркодилеры убили музыкантов, чтобы досадить другим.

Звезда дня

25 января 1995 года в английском футболе случилось одно из самых скандальных околофутбольных событий. В то время англичан уже было не удивить грубостью на футбольном поле, и антиссоциальным поведением звезд за его пределами. Но то, что сотворила главная звезда «Манчестер Юнайтед» не лезло ни в какие ворота.

В тот день «МЮ» приехал на лондонский «Селхертс Парк» на матч со середнячком премьер-лиги «Кристал Пэлас». Игра была вязкой, а счет – 1:1. Несмотря на все старания манкуниацы никак не могли выйти вперед. Нападающего МЮ Эрика Кантона опекал защитник Ричард Шоу. Опекал жестко и не вполне чисто. Француз завелся и ответил Шоу грязным фолом, за что тут же получил заслуженную красную карточку. По дороге в раздевалку Эрик увидел в первых рядах болельщика Мэттью Симмонса, который орал: «Катись домой, грязная французская свинья!» И Кантона второй раз за день не стерпел. Он перепрыгнул рекламные щиты и в прыжке ногой ударил болельщика в грудь, а потом кулаком влепил ему по челюсти. Эти телевизионные кадры стали сенсацией и обошли весь мир. Их нередко показывают и поныне.

Кантона бьёт болельщика в грудь

Происшествие стало предметом разбирательства не только дисциплинарной спортивной комиссии, но и уголовного суда. Уже в марте британский суд приговорил гражданина Франции Кантона к двум месяцам тюрьмы. Однако вскоре благодаря адвокатам тюремный срок был заменен 120 часами общественных работ, которые Эрик добросовестно посвятил урокам футбола для детишек. А Мэттью Симмонс, получив небольшой срок за оскорбление, отмотал его от звонка до звонка.

Рекорд дня

13-летний Сэдэс Хименес был арестован в Чикаго в 1993 году. Его подозревали в убийстве 19-летнего юноши. После ареста прошли два судебных процесса, в ходе которых его приговорили к 45 годам лишения свободы. В 2009 году один из свидетелей отказался от своих показаний. Чуть позже в совершении преступления признался житель штата Индиана. Только в 2010 году суд снял с Хименеса все обвинения, что позволило ему требовать от властей штата компенсации.

Присяжные федерального суда Чикаго 25 января 2012 года постановили выплатить 32-летнему Сэдэсу Хименесу рекордную компенсацию в 25 млн. долларов.

Правда в момент, когда перед Хименесом замаячили миллионы, его ближайшей перспективой снова была тюрьма. В декабре 2011 года Сэдэса признали виновным в незаконном хранении наркотиков. И дело оставалось за приговором.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 25 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика