Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

24 января

41 – военный трибун Кассий Херея убил римского императора Калигулу. За три года своего правления Калигула стал олицетворением жестокости и разврата.

661 - на пороге мечети в городе Куфе (это нынешний Ирак) был убит двоюродный брат пророка Магомета и муж его дочери, духовный глава мусульман-шиитов имам Али ибн Аби Талиб. В его память воздвигнута мечеть в городе Наджафе – святыня шиитов по сей день.

1634 – имперским указом католический полководец фон Валленштейн обвинен в заговоре против короны.

1889 – в Новом Орлеане убит неаполитанец В. Оттумво, ставший первой известной жертвой итальянской мафии в США.

1916 - Верховный Суд США признал подоходный налог неконституционным.

1919 - издана директива Оргбюро ЦК РКП(б) за подписью Я.М. Свердлова и А.Д. Цурюпы о массовом терроре против казаков на Дону (политика расказачивания).

1979 - объявлен смертный приговор Степаняну, Затикяну и Багадасадаряну, признанным виновным в организации взрывов в Москве 8 января 1977 года. Через 6 дней приговор будет приведен в исполнение.

1983 - 32 лидера итальянских "Красных бригад" приговорены к тюремному заключению.

1989 – сел на электрический стул Теодор Роберт Банди ( Theodore Robert Bundy), известный американский серийный убийца. Его последними словами были: «Передайте мою любовь семье и друзьям». Первое свое убийство Банди совершил в 1974 году. Спустя два года его арестовали, но ему удалось сбежать из здания суда во время слушания дела. В 1978 году Банди снова арестован. Он сознался в 36 совершенных убийствах и приговорен к смертной казни, которую ему пришлось ждать почти 10 лет. Во время ожидания исполнения приговора Тед Банди помогал ФБР понять психологию серийного убийцы, как свою, так и тех, кто находился в розыске. Послужил прототипом Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят».

1997 - министр внутренних дел России Анатолий Куликов через Басманный суд Москвы отсудил 1 рубль у Александра Лебедя и 100 миллионов рублей у еженедельника «Аргументы и факты».

2000 - убийство генерального директора ОАО "Промышленный комплекс "Сплав" Евгения Шульмана в Великом Новгороде. Ссылка по теме: "Криминальный Великий Новгород"

2000 - больница на 500 человек в таиландском городе Ратчабури захвачена отрядом боевиков «Армии Бога». Это один из самых радикальных отрядов движения, ведущего партизанскую войну против правительства Мьянмы. Командуют отрядом 12-летние братья-близнецы. Террористы требуют вертолет, чтобы вернуться на свою базу в джунглях.


Сентенция дня

"Жизнь дороже денег"

Мафиози Джон Торрио в кругу друзей

24 января 1925 года в США произошла очередная гангстерская разборка. Багз Моран, человек О'Бэниона, организовал покушение на Джона Торрио.

Джонни с супругой вернулись из поездки по магазинам. Миссис Торрио поднялась в дом, а Джонни задержался, чтобы забрать покупки из машины. В этот момент с противоположной стороны улицы к нему двинулись два вооруженных человека, стреляя на ходу. Торрио упал, пораженный пулями в грудь, живот, челюсть и руку. Врачи из больницы Джексон-парк не верили, что король гангстеров выживет, но уже через десять дней Торрио опознавал задержанных полицией подозреваемых. Однако вскоре ему это надоело. «Нечего их сюда тащить», - сказал детективам раненый миллионер – «Это просто пешки. Ради них я и пальцем не пошевелю... Я знаю, кто в меня стрелял».

Торрио был уверен, что организовал на него засаду именно клан О’Баниона. Однако самому расправиться со злоумышленниками ему было сложно. С больничной койки его отправили в окружную тюрьму на девятимесячный срок за доказанный эпизод контрабанды алкоголя.

Торрио после ранения еще сильнее хотел жить, поэтому принял непростое решение передать все дела Аль Капоне. «Все твое, Аль», - сказал он - «Я выхожу из дела. Меня ждет Европа». Это был поистине царский подарок. В то время доходы мафиозной империи от контрабанды спиртного, игрового бизнеса и проституции достигали 70 миллионов долларов в год.

Поговорка дня:

Плаха с топором

«Доверяй, но проверяй»

24 января 1724 года обер-фискала Нестерова казнили на том же месте, где был повешен разоблаченный им губернатор Гагарин. Только смерть обер-фискала была куда ужасней. Сначала были отрублены головы трех фиcкaлoв - подчиненных Нестерова, а самому Алексею Нестерову поочередно раздробили конечности и поволокли по помосту к тому месту, где были отрублены головы его помoщникoв. Обep-фискала бросили лицом в их кровь и палач отсек ему гoлoвy. Затем головы всех четырех казненных водрузили на четыре высоких шecтa. Царь наблюдал за действием из окна Рeвизиoн-кoллeгии.

Чтобы обер-фискал жил безбедно и не поддавался корыстолюбивым порокам, Петр I пожаловал Нестерову большое количество крестьян. Но тот доверия не оправдал. Было установлено, что ярославский фискал Савва Попцов брал «немалые откупа», которыми делился со своим начальником - обер-фискалом Нестеровым. За обман царева доверия главный российский фискал поплатился очень жестоко.

Ссылка по теме: "Конец обер-фискала"

История дня

24 января 1919 года стал «черным» днем в истории милиции. Шайка Сабана (Сафонова), разъезжая на машине по Москве, буквально расстреливала сотрудников органов внутренних дел. От ее рук тогда погибло 16 милиционеров. Ночью этого же дня аналогичные действия предприняла банда Кошелькова. На отобранном автомобиле преступники подъезжали к милицейским постам и свистком вызывали постового, а когда тот, полагая, что это служебная проверка выходил, хладнокровно убивали его. Этой ночью было убито 22 постовых милиционера.

Сабану не удалось уйти от справедливого возмездия. Милиция напала на след его шайки, и в завязавшейся перестрелке многие бандиты были убиты. Однако тогда Сафонов скрылся и спрятался в доме своей сестры в городе Лебедяни. Родственники дорого заплатили, дав приют отпетому негодяю. Сабан вырезал всю семью сестры в количестве 8 человек. При задержании он отстреливался из двух маузеров, бросил в преследовавших его милиционеров несколько бомб, но все же был схвачен. По требованию жителей Лебедяни Сафонов был расстрелян. По другой версии сами жители вздёрнули его на главной площади прямо на телеграфном столбе.

Не удалось уйти от справедливого возмездия и Кошелькову. Он был ранен в перестрелке и от полученных ранений скончался в июне 1919 года.

Подробнее в статье про Сабана

Персона дня

Калигула

После смерти Тиберия римский народ попал из огня да в полымя. Говорят, что через несколько месяцев после вступления на престол Калигула пережил душевную болезнь. Иначе трудно объяснить его некоторые шокирующие окружающих поступки. Калигула объявил себя богом, а своего коня потребовал избрать консулом. Он женился на своей сестре, а потом приказал ее убить. Его жестокость подчас была бессмысленной. Как то раз во время гладиаторского боя с дикими животными он велел схватить и бросить на съедение зверям первых попавшихся зрителей, предварительно вырезав им языки, чтобы они не кричали и не поносили его. Его оргии истребляли в подданных остатки морали. Он даже в императорском дворце устроил публичный дом, доходы от которого поступали в государственную казну. Изобретая всё новые пытки и казни, он говорил: «Жаль, что у римского народа не одна шея».

В конце концов, его неадекватное поведение достало даже его личную охрану. Офицеры преторианской гвардии сговорились убить императора. 24 января 41 года они пронзили Калигулу тридцатью ударами мечей и у всех был один клич: «Бей еще!»

Запись дня

24 января 1926 года Корней Чуковский записал в дневнике: «...Русский растратчик знает, что у него казенные деньги, значит, нужно сию же минуту мчаться в поганый кабак, напиваться до рвоты вином, целовать накрашенных полуграмотных дур, – и насладившись таким убогим и бездарным «счастьем», попадаться в лапы следователей, судей, прокуроров. О, какая скука, какая безвыходность!..»

Приговор дня

наркобарона Сола Маглуту  и его партнера Аугусто Гильермо (Вилли) первый суд присяжных оправдал...

Американские власти ловили наркобарона Сола Маглуту, уроженца Кубы, и его партнера Аугусто Гильермо (Вилли) больше десяти лет, и всякий раз наркодельцы ускользали из расставленных сетей. По мнению следствия, они были виновны в ввозе в США из Колумбии кокаина на 2 млрд долларов в течение 80-90-х годов. Когда же их поймали и они, наконец, в 1996 году предстали перед судом, присяжные сказали свое веское слово. И оправдали Сола и Вилли. А потом начали происходить не менее странные события. При таинственных обстоятельствах погибли все свидетели по их делу, старшина присяжных подозрительно быстро разбогател, а обвинитель был отправлен в отставку, когда ему инкриминировали нападение на стриптизершу.

Эти странности заинтересовали полицейских. И они выяснили их детали. Обвинитель Кендалл Коффи в расстройстве от исхода дела отправился расслабиться в стрип-клуб. И видимо перебрал, отчего вместо расслабления для него началось новое напряжение. Одна из обнаженных до пояса танцовщиц обвинила его в нападении. Случай был замят, но Коффи пришлось подать в отставку. Разобрались стражи порядка и в том, как старшина присяжных, скромный техник самолета Мигель Мойя, за короткое время купил дом, яхту, часы Rolex и другие предметы роскоши. Оказалось, что все это он купил на полученную от наркоторговцев взятку в размере 500 тыс. долларов. В 1999 году Мойя приговорили к 17 годам тюремного заключения.

А Сола Маглуту снова поймали. Ему инкриминировали подкуп присяжных, отмывание 16 миллионов долларов, полученных от торговли наркотиками, и устранение бывших партнеров, которые собирались свидетельствовать против него. После чего 24 января 2003 года наркобарон был приговорен к 205 годам тюремного заключения и штрафу в размере 63 млн. долларов.

Побег дня

Один из воркутинских лагерей

После начала войны в лагерях стали циркулировать слухи о том, что все неоднократно судимые будут вывезены на Север и ликвидированы, как в 1937-1938 годах. Зеки ликвидироваться не хотели, и в отдельных лагерях началась подготовка вооруженных восстаний. Самым масштабным стал бунт 24 января 1942 года в Воркуте на лагерном пункте «Лесорейд». Там уголовники разоружили охрану, освободили всех заключенных, потом захватили здание районного НКВД и КПЗ. Однако попытка разоружить военизированную охрану Печерского речного пароходства и завладеть аэродромом не удалась. Так что ни уплыть, ни улететь уголовникам не удалось. А вскоре их восстание было подавлено. Шесть руководителей повстанцев, не желая сдаваться, покончили с собой.

Слухи о широкомасштабной ликвидации уголовного элемента в лагерях не подтвердились. Но из-за восстаний в феврале 1942 года была введена инструкция, разрешающая применять оружие даже при отказе осужденных приступить к работе после двукратного предупреждения.

Злодей дня

Теодор Роберт Банди – необычная фигура среди маньяков

В 1973-1978 годы недоучившийся юрист Тед Банди по прозвищу «Нейлоновый убийца» убил более 36 человек в разных городах США. Теодор Роберт Банди – необычная фигура среди маньяков. Он был неплохо образован - учился в двух университетах и хорош собою, поэтому не испытывал недостатка в женском внимании. Однако Банди явно не хватало острых ощущений, даже в постели он предпочитал жестокие игры по сценарию «господин - рабыня».

Любопытно, что будущий знаменитый «нейлоновый убийца» Тед Банди в 1971 году работал в Сиэтле консультантом в центре помощи жертвам насилия и даже разработал своеобразную памятку, для лиц, подвергшихся изнасилованию. Спустя три года он там же в Сиэтле открыл счет своим жертвам, убив 21-летнюю студентку.

Только за неполный 1975 год Банди совершил еще пять убийств. И кто знает, как бы еще вырос список его жертв, не прояви 16 августа 1975 года бдительность безвестный полицейский. Он решил проверить одинокую машину со спавшим за рулем водителем. При обыске машины были найдены лыжная шапочка с прорезями для глаз, ледоруб, наручники, женский чулок. А водитель предъявил документы на имя Теда Банди. Доказать, что он и есть тот самый серийный убийца в поисках которого сбилась с ног вся американская полиция помогла одна из чудом выживших жертв «нейлонового убийцы». Однако мало задержать преступника, надо его еще не позволить ему сбежать. После первого побега Банди поймали. И поместили в одиночную камеру в Колорадо. Но после этого он объявил голодовку, изрядно похудел и благодаря этому 30 декабря 1975 года из тюремной библиотеки через вентиляционный люк выбрался на крышу здания, и был таков. По другой версии ему удалось сбежать из здания суда во время слушания дела.

Полицейское фото маньяка Теда Банди

Но как бы то ни было, оказавшись на свободе, Банди вовсе распоясался. 15 января 1977 года он устроил кровавую вакханалию в женском студенческом общежитии в Таллахасби, штат Флорида. Вооружившись тяжелой дубинкой, он переходил из комнаты в комнату, оглушая и насилуя девушек. В тот день он убил двух студенток: Маргарет Боумен и Лизу Леви и еще двоих: Карен Чандлер и Кэти Клейнер покалечил и покусал.

9 февраля Банди скатился и до убийства детей. В этот день он похитил из школы Лейк-Сити, штат Флорида десятилетнюю Кимберли Лич, убил ее, а тело бросил свиньям. К счастью благодаря бдительности патрульного полицейского Дэвида Ли через неделю Банди был задержан и вскоре предстал перед судом. Он сознался в 36 совершенных убийствах и приговорен к смертной казни, которую ему пришлось ждать почти 10 лет. Во время ожидания исполнения приговора Тед Банди помогал ФБР понять психологию серийного убийцы, как свою, так и тех, кто находился в розыске. После его допросов в ФБР был создан особый отдел бихевиористики для анализа психологии преступников. Кроме того, он послужил одним из прототипов Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят». Однако от казни это его не спасло.

24 января 1989 года, в 7 часов 16 минут Теодор Роберт Банди был казнен на электрическом стуле в тюрьме города Гейнсвилл. Его последними словами были: «Передайте мою любовь семье и друзьям». А во время казни какой-то шутник, прохаживаясь мимо тюрьмы, громко кричал: «Граждане Гейнсвилла, выключите Ваши кофеварки, сегодня все электроэнергия понадобится здесь».

Трагедия дня

Зал аэропорта "Домодедово" после взрыва
 

24 января 2011 года в 16.32 в зале международных прилетов московского аэропорта "Домодедово" прогремел взрыв. Погибло 35 человек. Еще один пострадавший скончался в начале февраля, а в конце месяца умерла 37-я жертва теракта. Ранения получили более 100 человек. Следствие установило, что взрыв осуществил смертник – 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Он вошел в аэропорт с "поясом шахида" через неработающую рамку металлоискателя, а охранники не потрудились его досмотреть.

Ответственность за организацию теракта взял на себя главарь северокавказских боевиков Доку Умаров. Непосредственной подготовкой преступления, по версии правоохранительных органов, занимался "полевой командир" Аслан Бютукаев. Впоследствии было заявлено, что он уничтожен в ходе спецоперации в горах Ингушетии 28 марта.

Организаторами теракта были признаны братья Илес и Ислам Яндиевы. По версии следствия, именно Яндиевы встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и привезли его в аэропорт. Они были задержаны, а в Ингушетии разгромлены несколько баз боевиков.

Есть версия, что подготовил Магомеда Евлоева к совершению взрыва Берг-Хаж Мусаев - боевик по кличке «амир Хамзат», соратник Доку Умарова. Он был застрелен 16 сентября 2011 года в Стамбуле из пистолета, снабженного глушителем. Турецкая полиция подозревала в его убийстве одного российского гражданина по фамилии Жуков, но тот скрылся.

Дикость дня

24 января 2009 года около 22.25 24-летний безработный Эрик Сальвадор Айала на своей машине подъехал к молодёжному ночному клубу «The Zone» на углу 4-й Авеню и Мэйн Стрит в Портленде. У входа в клуб он выкурил сигарету, собрался с духом, достал 9-мм пистолет и принялся палить по находившимся возле клуба студентам, приехавшим по обмену из разных стран. Айала убил двух девушек, 16 и 17 лет, и еще шестерых подростков и охранник клуба ранил.

Мотивов преступления выяснить не удалось, но известно, что в 18 лет Эрику был поставлен диагноз «прогрессирующая шизофрения» и к тому же он был наркоманом.

Курьёз дня

24 января 2002 года отец и сын Чередниченко ограбили киоск в Екатеринбурге.

Угрожая продавцу пневматическим пистолетом, они взяли с прилавка две бутылки пива и скрылись с места преступления. Однако сотрудники милиции вскоре вычислили семью грабителей. Отец назвал мотивом преступления желание угостить пивом своего 16-летнего сына и отсутствие на это денег.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика