Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

23 января

1913 – в ходе переворота убит премьер-министр Турции Назим-паша.

1921 – неизвестным убит украинский композитор М. Леонтович.

1929 – в СССР арестовано более ста троцкистов по обвинению в заговоре.

1930 – ЦК КП(б) Украины принял постановление о мерах борьбы против кулачества.

1930 - в Германии Вильгельм Фрик назначен министром внутренних дел и образования земли Тюрингия. Впервые член нацистской партии входит в правительство (первый нацист во власти).

1935 – глава Ленинградского НКВД Ф. Медведь приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в халатности, приведшей к убийству Кирова.

1937 – в Москве открылся второй большой «открытый» процесс над бывшими видными деятелями большевистской партии, в т.ч. Ю. Пятаковым, К. Радеком и др.. Из 17 обвиняемых к расстрелу приговорены 13, остальные четверо позже убиты в заключении по личному указанию Сталина.

1972 – в здание советского консульства в Монреале брошены четыре бутылки с зажигательной смесью.

1979 – режиссер Карло Понти (муж Софи Лорен) обвинен итальянским судом в незаконном экспорте капиталов.

1985 - в Москве приведен в исполнение «расстрельный» приговор за шпионаж и измену родине Владимиру Ветрову, офицеру ГРУ, завербованному французской разведкой. Он передал французам в общей сложности около 4 тысяч секретных документов, многие из которых содержали резолюции председателя КГБ Юрия Андропова и пометки генсека Леонида Брежнева. В начале 1982 года Ветров, испугавшись слежки, зарезал свою любовницу и случайного прохожего, за что и был осужден. Его связь с иностранной разведкой всплыла после этого.

1992 – в Узбекистане убит журналист Абдурашид Шариф.

1997 – в Москве убит криминальный авторитет «Наум-младший». Это заказное убийство наделало много шума из-за того, что выяснилось, что телохранителями "авторитета" работали сотрудники отряда специального назначения "Сатурн", подчиненного УИН РФ. При осмотре места происшествия в карманах убитого обнаружили в разрешение на право ношения огнестрельного оружия и удостоверение помощника одного из депутатов Госдумы.

2003 - в США судили женщину, ехавшую на прогулку в машине с 27 собаками.

2001 - в Великобритании вступил в силу закон, разрешающий клонирование человека.

2001 - три милиционера и три мирных жителя погибли от взрыва фугаса в Чечне.


История дня

Друза уральских изумрудов

Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял на аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.

«Дотошно расспросив смолокура, Коковин начал энергично действовать и, взяв с Екатеринбургской фабрики рабочих с инструментами, 21 января 1831 года выехал на речку Токовую на место, указанное Кожевниковым. В мёрзлой земле стали бить один за другим шурфы и 23 января наткнулись на изумрудную жилу — самую богатую из всех на копях».

«…в начале июня 1835 года в Екатеринбург для ревизии фабрики приехал член Департамента уделов статский советник Ярошевицкий. …. Ярошевицкий производит обыск в кабинете Коковина и «находит» огромное количество камней: «... 515 гранёных аметистов... 1103 искр... 661 гранёный изумруд разной величины... 115 шурфов изумрудных...» и т. д. Среди изумрудов был один кристалл, о котором Ярошевицкий в своём отчёте написал так: «... в том числе один самого лучшего достоинства, весьма травянистого цвета, весом в фунт... самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря...». Впрочем, особого криминала в этом не было. Кабинет Коковина «по совместительству» служил и кладовой, где хранились драгоценные камни до отправки в Петербург. Правда, имелось одно нехорошее обстоятельство. Коковин утаил от высокого столичного начальства факт обнаружения уникального изумруда и не отправил его. Приворожил мастера изумительной красоты камень, никак он не мог налюбоваться на него. Однако не было и доказательств тому, что Коковин намеревался его похитить.

Камни упаковали, опечатали и отправили в Петербург, где они были доставлены в кабинет вице-президента Департамента уделов Л. А. Перовского. А когда через некоторое время ящики с камнями вскрыли, то в них не оказалось упомянутого выше самого большого изумруда. Историки сходятся во мнении, что этот уникальный изумруд был похищен ни кем иным как Львом Перовским. Тот был страстным коллекционером и не смог устоять перед завораживающей красотой драгоценного камня. Но по иронии судьбы царь Николай I личным предписанием поручил расследование пропажи фунтового изумруда именно Перовскому.

«.. 5 декабря Перовский был уже в Екатеринбурге. В этот же день Перовский известил главного горного начальника уральских заводов о том, что он отстранил Коковина от занимаемой должности и потребовал от горного начальника «посадить (Коковина) в тюремный замок, с тем, чтобы он содержался там в отделении для секретных арестантов и ни под каким предлогом не имел ни с кем из посторонних сообщения без моего дозволения...». «Перовский добился, чтобы Коковина судил не екатеринбургский суд, а судная комиссия, которая подчинялась оренбургскому генерал-губернатору В. А. Перовскому — родному брату Льва Алексеевича».

«Около трёх лет провел Я. В. Коковин в одиночной камере Екатеринбургского тюремного замка, полностью изолированный от внешнего мира». Доказательств вины уральского мастера в хищении изумруда суд не нашел, но оправдать его не посмел. За упущения в работе Коковина лишили «чинов, орденов, дворянского достоинства и знака отличия беспорочной службы».

Изумрудное проклятье проявило себя очень быстро. Тюремное заключение и неправедный суд подкосили здоровье Якова Коковина, вскоре после освобождения он скончался.

Статья по теме «Проклятые изумруды»

Именинник дня

23 января 1946 года в Москве родился Борис Абрамович Березовский, российский бизнесмен, политик, бывший депутат Госдумы, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (1996-97 гг.). Одна из ярчайших личностей в современной российской истории, прямо какой-то демон России, Борис Абрамович имел два высших образования, доктор физико-математических наук, автор более 100 научных работ и ряда монографий, являлся членом-корреспондентом Российской академии наук.

Борис Березовский
Борис Березовский

За короткое время Березовскому удалось стать олигархом. Под его контролем оказались Всероссийский автомобильный альянс, «Аэрофлот», «Сибнефть» (крупнейшая частная нефтяная компания) и многое другое. Кроме того, в его руки попал крупный медиапакет: ОРТ, ТВ-6 (75% акций); «Независимая газета», «Коммерсантъ», «Наше радио».

Благодаря огромным средствам и подконтрольным СМИ Березовский стал самым влиятельным теневым лидером России. Официально занимал посты заместителя секретаря Совета безопасности и исполнительного секретаря СНГ. А потом, когда президентом России стал В.В. Путин, Березовский превратился в главного диссидента. В отношении него в России находились в производстве несколько уголовных дел за экономические преступления. Скрываясь от российского правосудия, жил в Лондоне и плел различные козни против нынешней российской власти. Складывается впечатление, что этим он просто развлекался, поскольку денег для безбедного существования он выкачал из России изрядно. Недаром в свое время попал в число 200 самых богатых людей мира.

Однако, после проигранного в Лондонском суде процесса Роману Абромовичу, оказалось, что денег у беглого олигарха оставалось не так уж и много.

Борис Березовский умер 23 марта 2013 года. Причиной смерти могло быть повешение. Признаков насильственной смерти нет.

Статья про Березовского

Курьёз дня

Лучше отвечать за угоны, чем «за козла»

В Нигерии 23 января 2003 года полицейские попытались задержать преступников, промышлявших угоном автомобилей. Однако всем, кроме одного из угонщиков, удалось сбежать.

А тот, который попался, в полицейском участке избрал хитрую линию защиты. Задержанный заявил, что он никакой не человек, а самый обычный козел, значит, не отвечает за свои действия. И в доказательство своих слов жалобно заблеял.

В полицейском участке внимательно выслушали оправдания новоявленного козла, сфотографировали фас и профиль для истории. А потом человеческим языком объяснили ему, что с козлами у них в полиции разговор короткий. Их свежуют и используют для приготовления блюд местной кухни. И ежели этот козел до утра не одумается, то его завтра используют для обеда. А может и ещё для чего.

Задержанный подумал и решил, что лучше отвечать за угоны, чем «за козла». И правильно сделал!

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 22 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика