Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января


Инструкция Dahua в Одессе Dahua.


 

21 января

1542 – английский парламент осудил за государственную измену жену Генриха VIII Екатерину Говард. (Подробнее см. статью "Генрих VIII и казненные королевы"

1606 – английский парламент постановил считать 5 ноября каждого года праздником раскрытия «порохового заговора». Подробнее в статье "Ночь Гая Фокса"

1790 – французский доктор Гильотен предложил новое орудие казни – гильотину.

1793 - казнен французский король Людовик XVI.

1908 – в Нью-Йорке под страхом штрафа в 25 долларов женщинам запрещено курить в общественных местах.

1949 – за утерю секретных документов арестована Полина Жемчужникова, жена наркома иностранных дел В. Молотова.

1953 – центральные газеты опубликовали указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина Лидии Тимашук «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц».

1965 – в Тегеране убит премьер-министр Ирана Х. Мансур.

1986 - суд пересматривает свое решение и соглашается выдать одного из главарей Медельинского картеля Хорхе Луиса Очоа США. Поиски Очоа выльются в ураган полицейских операций. За 2 недели в Колумбии будет арестовано 2462 человека, конфисковано 2 тонны кокаина, 9,5 тонны кокаиновой пасты, 48 тонн листьев коки, 11 самолетов, 213 единиц автоматического оружия, 38 тысяч патронов, 4,5 тонны эфира, 11 тонн ацетона, 100 тонн сыпучих химикатов, 1 тысяча динамитных шашек, 377 метров бикфордова шнура.

1997 – в Москве избит журналист Отар Кушинашвили, перед этим опубликовавший скандальную статью об Алле Пугачевой.

2000 - в Риге вынесен первый в истории постсоветской Латвии судебный приговор за военные преступления. Таковыми здесь сочли действия красных партизан во время Второй мировой войны. Командира партизанского отряда признали виновным в убийстве мирных жителей.

2000 - Московский военный окружной суд огласил приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Вердикт суда становится настоящей сенсацией дня. Обвинению не удалось доказать причастность троих подсудимых - Радчикова, Анохина и Смурова - к этому преступлению. Все они оправдываются и отпускаются на свободу прямо в зале суда после того как провели за решеткой почти три года.

2001 - Верховный суд Китайской Народной Республики объявляет, что, согласно новым законодательным актам, "кража, покупка или разглашение государственных секретов" через Интернет отныне приравнивается к государственной измене и карается смертной казнью.


Сентенция дня

«В Англии мажоров не отмазывают»

21 января 2011 года в престижном частном колледже Bellerbys College, расположенном на юго-востоке Лондона группа представителей "золотой молодежи" из России и Армении изнасиловала 18-летнюю Бернес Бун из Малайзии.

Этот колледж считается престижным. Обучение в нем стоит 32 тыс. фунтов в год. Так что учатся в нем детки непростых родителей. Во время обычной студенческой вечеринки 22-летний Норайр Давтян из Армении и трое россиян: 23-летний Олег Иванов, 23-летний Григорий Мельников и 19-летний Армен Симонян решили позабавиться. Они зашли в комнату к напившейся вискаря малазийке Бернес и два с половиной часа по очереди насиловали ее, подначивая друг друга, и снимая происходящее на iPhone.

Возможно, в России или Армении парням это баловство и сошло бы с рук, но Английский суд отнесся к ним строго и приговорил их к тюремному заключению на сроки от 8 до 10 лет.

История дня

Людовик XVI

21 января 1793 года казнен французский король Людовик XVI.

Людовик XVI напоминает русского царя Николая II. Вот как описывают характер: «Это был человек доброго сердца, но незначительного ума и нерешительного характера. Наибольшую склонность выказывал он к физическим занятиям, особенно к слесарному мастерству и к охоте. Несмотря на разврат окружавшего его двора, он сохранил чистоту нравов, отличался большой честностью, простотой в обращении и ненавистью к роскоши. С самыми добрыми чувствами вступал он на престол с желанием работать на пользу народа и уничтожить существовавшие злоупотребления, но не умел смело идти вперед к сознательно намеченной цели. Он подчинялся влиянию окружающих, то теток, то братьев, то министров, то королевы (Марии-Антуанетты), отменял принятые решения, не доводил до конца начатых реформ.

Примерно то же самое можно сказать и последнем российском царе Николае, только следует поменять имя супруги. Хотя стоит вспомнить, что супруги у обоих были иностранки и народ их за это не любил. Французскую королеву он называл «Австриячкой», а русскую – «Немкой». Обе они имели большое влияние на своих не самых решительных супругов. Людовик любил на досуге поплотничать, говорят, что он даже в качестве мастера потрудился при изготовлении первой гильотины во Франции. А Николай любил для здоровья попилить дрова.

А судьбы этих двух монархов имеют удивительные аналогии. После воцарения Николая II и после свадьбы Людовика XVI народные празднества ознаменовались давкой, повлекшей значительные жертвы. Людовик XVI как и Николай II не придал значения народным волнениям, ставшим предвестником революции. В 1788-1789 гг. во Франции начались крестьянские восстания и крупные волнения среди городских низов в крупных городах. В апреле 1789 года рабочие разгромили дома владельца крупной мануфактуры Ревельона и крупного промышленника Анрио. Прибывшие войска открыли по рабочим огонь. Бунт удалось подавить, но власть не поняла, что «из искры может разгореться пламя революции».

Когда в Петербурге произошло «кровавое воскресенье» Николай II наслаждался отдыхом в одном из загородных дворцов и даже не сделал попытки вернуться в Петербург, чтобы успокоить свой народ. В день, когда народ штурмовал Бастилию, Людовик XVI записал в своем дневнике, что был на охоте, ничего не поймал. О пролитой у Бастилии крови не слова.

15 января 1793 года Национальный Конвент практически единогласно признал Людовика XVI виновным, но за смертную казнь проголосовало чуть больше половины депутатов.

21 января 1793 года около 10 часов утра Людовика XVI доставили в карете на площадь Революции для казни. Эшафот возвышался возле пьедестала, где раньше стояла статуя Людовика XV. А все окружающее пространство было заполнено толпами народа. Людовик XVI проявил на эшафоте гораздо больше твердости, чем на троне. Смерть он принял с достоинством настоящего аристократа. А перед тем как подставить голову под нож гильотины, произнес:

- Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти.

Казнь Людовика XVI

В 10 часов 20 минут у Франции не стало короля. Народ издал дружный крик: «Да здравствует Республика» и разразился ревом в тот момент, когда палач поднял голову Людовика XVI. Предполагалось, что в этот момент должен был грянуть еще и пушечный выстрел. Однако устроители казни посчитали, что голова короля не должна при падении производить большего шума, чем голова всякого другого преступника».

Приговор дня

21 января 2011 года Самаре к 15 годам лишения свободы приговорен уроженец Ростовской области 36-летний Александр Ряполов, признанный виновным в разбойных нападениях, грабежах, кражах, насильственных действиях сексуального характера и изнасилованиях. В суде были доказаны 40 эпизодов изнасилований и насильственных действий.

Ряполов в период 2005-2010 гг. терроризировал самарских женщин. Через форточки он проникал в квартиры одиноких женщин, проживающих на нижних этажах. Там сначала насиловал, а потом грабил их. Брал все, что попадется по руку. Однажды его добычей стала клетка с волнистыми попугаями.

А когда Ряполов не лазил по форточкам, то разъезжал по Самаре на машине, высматривая одиноких женщин. Потом он их насиловал и грабил. Задержали преступника 1 июля 2010 года.

Убийства дня

21 января 1998 года на лестничной площадке возле собственной квартиры застрелена директор ТОО «Торговая фирма «Феникс»» Валентина Корнеева.

Убийство Валентины Корнеевой

Она долгое время работала директором магазина в группе советских войск в Германии. После вывода группировки в начале 90-х годов Корнеева вернулась в Москву, где создала и возглавила ТОО "Торговая фирма 'Феникс'", которому принадлежали несколько продуктовых магазинов, в том числе магазин "Чай", занимавший помещение площадью 360 квадратных метров в доме номер 8 на улице Покровка в Москве. А по соседству расположился в Колпачном переулке банк "МЕНАТЕП", который возглавляли небезызвестные Ходорковский и Невзлин. В середине 90-х руководство банка получило разрешение от префектуры на реконструкцию здания, предполагая соединить его со своим офисом в единый комплекс. ТОО "Феникс" было единственным арендатором, с которым "МЕНАТЕПу" не удалось договориться о цене выкупа площадей. Говорят, что Корнеева хотела за магазин «Чай» 600 тысяч долларов, а прижимистые банкиры готовы были дать только 400 тысяч долларов.

По данным следствия, осенью 1997 года к Корнеевой обратились Сергей Горин (впоследствии он и его жена были убиты, тела супругов не найдены) и Евгений Назаренко, представившиеся сотрудниками службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС", тесно связанной с банком "МЕНАТЕП". Они уговаривали, потом угрожали, но Корнеева стояла на своем и отказывалась продавать магазин за 400 тысяч баксов. Видимо, прижимистые банкиры посчитали, что будет дешевле нанять киллера, чем платить на 200 тысяч долларов больше. Киллеру Владимиру Шапиро за даму пообещали 10 тысяч долларов и джип, а в случае отказа пригрозили убить. Любопытно, что за исполнение заказа Шапиро и его сообщник Михаил Овсянников получили даже меньше обещанного - 5 тысяч долларов и автомобиль "Хендэ Галлопер".

Похоже, что у киллера оказалось больше совести, чем у заказчиков. Он пощадил мужа Корнеевой, который потом рассказывал: «Я даже почувствовал место в своем лбу, куда должна была войти пуля. … И на очной ставке легко узнал убийцу. Тогда я задал ему самый волнующий для меня вопрос: "Почему ты не убил меня?". Он ответил: "Не знаю".

Организатором убийства был признан Пичугин А.В., работавший начальником отдела управления безопасности банка "МЕНАТЕП", а заказчиком, по мнению следствия, являлся один из руководителей банка Невзлин, уехавший на ПМЖ в Израиль.

 

Владимир Слизаев по кличке Хан

21 января 2011 года произошло массовое убийство в Ставрополе. В гараже одного из частных домов города были обнаружены тела местного криминального авторитета 60-летнего Владимира Слизаева по кличке Хан, а также его сожительницы, приёмного сына, дочери, зятя и троих человек прислуги.

Все они были расстреляны из пистолетов Макарова с глушителями и добиты . контрольными выстрелами в голову.  В живых остались из находящихся в доме только двое детей - внуки Слизаева. Еще один 12-летний внук Слизаева был у родственников в Пятигорске.

После расстрела преступник (возможно преступники) разбил все камеры видеонаблюдения на территории дома и сломал сервер, записывавший изображение с камер. Он попытался болгаркой вскрыть сейф, в котором хранилось несколько коробок с бриллиантами и деньги. Но из-за короткого замыкания не сумел это сделать. И довольствовался только деньгами и драгоценностями, которые нашел в доме.

Владимир Слизаев родился в 1950 году. Свою криминальную биографию начал в 1966-м с грабежа. В 1987-м за торговлю наркотиками был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Слизаев стал известным в криминальных кругах под кличкой Хан вероятно из-за своей неславянской внешности и авторитарного поведения. Последняя судимость у Хана была в сентябре 1998 года. Тогда он был осужден за разбой и участие в этнической преступной группировке. На свободу Слизаев вышел в начале нулевых годов. И ударился в бизнес. Говорят, что ему принадлежало несколько кафе.

Роман Губарев
 

А также он стал совладельцем недавно построенного в Ставрополе рынка "Южный". И видимо из-за рынка чуть не погиб в 2003 году, когда киллер подкараулил машину, в которой Хан ехал с женой и открыл по ним стрельбу. Авторитет был серьезно ранен в голову и лишился глаза, а его жена погибла. Ходили разговоры, что Хан был смотрящим за «общаком» на Ставрополье и заведовал сетью по торговле наркотиков, но официального подтверждения они не нашли. Особняк, где произошла кровавая бойня, Слизаев построил восемь лет назад. В 50 метрах от его дома стоит замок основателя группы "Ласковый май" Андрея Разина.

Позже за убийство 8 человек – Слизаева и его домочадцев был осужден к пожизненному лишению свободы Роман Губарев. Он был вхож в семью Хана и подрабатывал у него водителем «выходного дня». А по будничным дням руководил небольшой мастерской, где восстанавливались битые машины. Причем денег на мастерскую, ему вроде как дал Хан. Вывели Губарева на чистую воду с помощью полиграфа. После этого он показал куда выбросил 3 пистолета Макарова и рассказал, что действовал один и порешил семью своего благодетеля из корысти.

Впрочем, есть версия, что он все же действовал не один и не только по корыстным мотивам. Якобы Губарев был членом банды Попова, на счету которой 13 убийств крупных бизнесменов. В 2003 году именно поповцы покушались на Хана (тогда погибла жена авторитета). Во время суда над ними Слизаев был одним из главных свидетелей и единственным выжившим противником «поповцев».

Захват дня

21 января 2012 года сомалийские пираты взяли в заложники известного американского писателя Майкла Скотта Мура  (Michael Scott Moore). Автор популярной в США книги о серфинге "Сладость и кровь" (Книга стала «Книгой года» в 2010 году по версии журнала «Экономист») приехал в Сомали собирать материал для книги о пиратах. Еще в 2008 году Мур загорелся идеей написать эту книгу, «чтобы как и в случае с серфингом, показать, что реальность отличается от мифов». С 2008 года Мур приезжал в Сомали собирать информацию. Но лучше бы он и дальше писал про серфингистов. Потому что бандиты из пиратского клана "Саад" на двух внедорожниках "Тойота Лэнд Круизер" напали на него в районе аэропорта и увезли к себе на базу в районе портового города Харардере.

В переговоры с пиратами вступил сам президент Сомали, однако и это не принесло положительных результатов. Писателя перевезли на юг в глубь страны в деревушку Сил-Хур. Эта земля является родиной многих пиратов из группировки под командованием Саада и там они чувствуют себя в полной безопасности.

В январе 2012, через неделю после похищения писателя, «Морские котики» США (Team 6) провели специальную ночную операцию по его освобождению. Девять пиратов были убиты, освобождены двое западных заложников, но Мура не нашли.

В мае 2012 года появилось видео с Муром, на котором он просил о спасении и говорил, что пираты продадут его «Аш-Шабаб». За Мура тогда просили 20 миллионов долларов.

Майкл Скотт Мур у пиратов. Сентябрь 2013 года
 

В сентябре 2013 года появились фотографии живого Майкла Скотта Мура и выдвинуты новые требования по его освобождению из плена. Хочется надеяться, что писатель Мур жив.

Курьёз дня

21 января 2015 года суд в Германии вынес решение в пользу мужчины, которого обвиняли в порче мрамора в туалете арендованной им квартиры. Арендодатель подал в суд на квартиросъемщика, обвинив его в том, что он случайно помочился на мраморный пол, и потребовал возместить стоимость ремонта за счет удержания аванса за аренду.

В заявлении хозяин квартиры указал, что считает клиента виновным в порче мраморной плитки. Брызги мочи, по словам арендодателя, попали на поверхность пола, после чего плитка потеряла естественный цвет.

В Германии много лет идет общественный спор о том, как должны справлять малую нужду мужчины
 

Нужно отметить, что в Германии много лет идет общественный спор о том, как должны справлять малую нужду мужчины. Многие утверждают, что истинный джентльмен должен делать это сидя. Кроме того, сторонники "сидячей процедуры" аргументируют это тем, что так брызги мочи не попадают на пол. Их противники говорят, что это не по-мужски и не надо уподобляться женщинам.

Судья Стефан Хэнк в городе Дюссельдорф сказал, что мужчина не может быть привлечен к ответственности за повреждение, происхождение которого имеет спорную природу. Может быть, порча плитки произошла из-за других причин, отметил он.

"Несмотря на растущее одомашнивание мужчин и их феминизацию, многие по-прежнему верны старым традициям. Мочеиспускание стоя по-прежнему широко распространено. Надо терпимо относиться к этому", - пошутил он.

Последние несколько лет в Германии консервативные мужчины подвергаются нападкам со стороны "цивилизаторов". В том же Дюссельдорфе в 2013 году суд постановил, что курильщик может быть выселен из собственной квартиры, если дым от сигарет мешает соседям. Так, на 75-летнего мужчину было подано обращение в суд с жалобой на запах дыма на лестничной клетке. Мужчина, проживающий в квартире в течение сорока лет, сказал судье, что ничего не может поделать, это его "мужская привычка". Тем не менее, суд приняли сторону истцов.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика