Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января


Имеется в продаже на intermeals.com.ua/shop/kolbasy_i_vetchiny/vetchina сыровяленная Ветчина Крудо.


 

20 января

Еще один памятный день, созданный топорной политикой коммунистического руководства СССР.

День всенародной скорби в Азербайджане

20 января 1990 года войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в Баку. По утверждению комиссии по расследованию событий Верховного Совета Азербайджанской ССР эта акция «была сознательно спланирована и цинично осуществлена как карательная акция и имела целью дать наглядный урок устрашения движениям за независимость в Азербайджане и других республиках Советского Союза».

Результатом акции устрашения стали 170 погибших, около 400 раненых мирных граждан. Были жертвы и среди советских военнослужащих. С одной стороны введение войск в Баку преследовало благую цель – остановить армянские погромы в этом городе, свирепствовавшие там две недели. И было официально оформлено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, подписанного президентом СССР Михаилом Горбачевым. Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей.

А итогом силовой акции стало то, что СССР потеряло Азербайджан. А русские стали символом интервентов. С тех пор 20 января и отмечается в Азербайджане как День всенародной скорби. В этот день тысячи людей посещают Аллею шехидов, где похоронены жертвы тех трагических событий, воздают им дань памяти, возносят цветы на их могилы. В память о событиях «Чёрного января» станция Бакинского метрополитена под названием «11-ая Красная Армия» была переименована в «20 января».

Что поделать, если действия Советской Армии затмили в Баку армянские погромы. Станислав Говорухин написал о тех событиях такую зарисовку:

«В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней - трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась - ушла громить «врага, засевшего в городе».

Но по большому счету Советскую армию в очередной раз подставили политики. Как и в Афганистан, в Азербайджан советские войска вводились по просьбе местного руководства. В данном случае, по просьбе партийных властей Азербайджана.

День памяти защитников баррикад 1991 года в Латвии

Трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики.

Так возникли, в том числе, и две прокуратуры, милиция и полиция. Мирно они не ужились. Руководство советской милиции решило разоружить латвийскую полицию. Это было поручено рижскому ОМОНу, который в январе 1991 года разоружил отделение милиции «Вецмилгравис» и школу милиции в Риге. А потом появились жертвы. 16 января, в результате конфликта у моста в Вецмилгрависе, омоновцами был убит водитель автомашины министерства сообщения Латвийской Республики. После этого, в ночь 19 на 20 января, был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати. Бойцами отряда по горячим следам был задержан микроавтобус «Латвия» с пятью дружинниками «национальных сил обороны». Задержанных повезли в прокуратуру. Но путь омоновцам преградили баррикады, а их машины подверглись обстрелу. Тогда командир омоновцев Чеслав Млынник отдал неожиданную команду: захватить находящиеся рядом здания МВД и Министерства строительства. При этом одно здание охраняло 147 человек, другое - около 100. Тем не менее, ОМОН захватил оба здания. Но в в результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 - убито. Из них четверо, в том числе члены телевизионной группы кинорежиссёра Юриса Подниекса - Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а милиционер Владимир Гомонович - между четвёртым и пятым этажами здания МВД.

Погибшие были объявлены защитниками баррикад, а омоновцы - государственными преступниками.


1600 – суд инквизиции признал Джордано Бруно виновным в ереси.

1649 – английский король Карл I предстал перед трибуналом парламента.

1793 – большинством голосов Конвента -- 383 против 310 король Людовик XVI был приговорен к смертной казни.

1886 – в России создана конвойная стража в составе 567 команд.

1898 – Ленин попросил полицию разрешить приезд к нему в Шушенское Н. Крупской.

1918 – в Мариинской тюремной больнице Петрограда толпой матросов зверски убиты лидеры партии кадетов, министры свергнутого Временного правительства Ф. Кокошкин и А. Шингарев.

1918 – большевиками расстрелян директор донецкой шахты Пораков за сотрудничество с белыми.

1935 – НКВД арестовал 22-летнюю кремлевскую уборщицу Анну Авдееву, положив начало так называемому Кремлевскому делу, в ходе которого по обвинению в подготовке мифического покушения на Сталина и создании антисоветской организации было осуждено не менее 110 человек.

1937 – секретным приказом наркома внутренних дел Николая Ежова предписано не указывать мест захоронения в актах о расстрелах.

1939 – ЦК ВКП(б) разослал по отделениям НКВД секретное письмо, в котором дозволял использовать физические методы добывания признаний от «врагов народа».

1948 - первое покушение на жизнь Махатмы Ганди. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал швырнул в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал.

1972 – в Ивано-Франковской области арестован за антисоветскую деятельность священник В. Романюк, ставший позже украинским патриархом Владимиром.

1990 – подразделения Советской армии введены в Баку для прекращения резни армян, погибло 83 человека.

1991 - Рижский ОМОН атаковал здание МВД Латвии.

2000 – покончил жизнь самоубийством главный казначей Христианско-демократического союза Германии Вольфганг Хюллен.

2000 - генеральный прокурор кантона Женева Бертран Бертосса выдает санкцию на арест Павла Бородина и еще пяти лиц. Прокуратура считает, что Бородин получил от руководства фирмы «Мабетекс» взятку в 25 млн. долларов за контракт на реставрацию Кремля и ряд других выгодных подрядов. В 48 стран по каналам Интерпола направлен ордер на задержание Бородина.

2000 - сотрудники МВД РФ задержали в Ростове-на-Дону гражданина Украины некого Проценко, подозреваемого в убийстве 2 октября 1996 в центре Софии возле своего собственного дома премьер-министра Болгарии Андрея Луканова.

2003 – по приговору суда до истечения этого дня (с 1995 года) известный хакер Кевин Митник не имел права пользоваться компьютером. Чтобы не терять времени даром Митник написал книгу «The Art of Deception» («Искусство обмана») – рассказывающую о системах безопасности в компьютерных сетях.


Ограбление дня

20 января 1976 года, воспользовавшись массовыми беспорядками в Бейруте, боевики будущего лауреата Нобелевской премии и президента Палестинской автономии Ясира Арафата ограбили Британский Ближневосточный банк. Он примыкал к католической церкви. Однако палестинцы не испугались гнева католического бога. Они проникли в банк именно из церкви, разломав стену кувалдами. Потом расчистили проход динамитом и запустили медвежатников, нанятых у сицилийской мафии. Те вскрыли сейфы , из которых боевики для пополнения кассы Организации освобождения Палестины извлекли 20 миллионов долларов банкнотами и еще золотых слитков на 50 миллионов.

Ликвидация дня

Лидер боевого крыла «Хамаса» Махмуд аль-Мабух

Лидер боевого крыла «Хамаса» Махмуд аль-Мабух укрылся от недругов в Арабских Эмиратах. На его руках было немало крови, но смертный приговор себе он фактически подписал тем, что приказал казнить в 1989 году похищенных им израильских солдат Ави Саспортаса и Илана Садона. Убийства пленных Израиль ему простить не мог и поручил своей спецслужбе МОССАД ликвидацию Мабуха.

В январе 2010 года 11 израильтян отправились в ОАЭ. Там они всего за 19 часов выследили Мабуха, и 20 января 2010 года проникли к нему в номер в отеле г. Дубаи, обездвижили электрошокером и задушили. И успели спокойно уехали из Эмиратов в Израиль.

В израильской прессе ликвидаторы теперь проходят как «11 друзей Оушена» - по названию знаменитого голливудского блокбастера.

Побег дня

Адвокат Рамон Серрано Суньер

Адвокат Рамон Серрано Суньер был соратником диктатора Испании Франко. И фактически за это угодил в тюрьму в начале гражданской войны в Испании. В 1936 году он, несмотря на депутатскую неприкосновенность, был арестован республиканцами в Мадриде и заключен в тюрьму «Кастель модело». Два его брата, Хосе и Фернандо, также были арестованы и в ноябре 1936 года расстреляны. Рамон остался жив, так как друзья добились его помещения в частную клинику, где он, оставаясь под стражей, лечился от язвы желудка.

20 января 1937 года Суньер, надев женскую одежду, бежал из клиники и укрылся в голландской миссии. Оттуда с фальшивыми документами военного-республиканца он добрался до Аликанте, где встретился с женой и детьми. На аргентинском военном корабле он прибыли в Марсель. А уже оттуда вернулся в Испанию, где присоединился к своему шурину, генералиссимусу Франко. Позднее Серрано Суньер говорил, что после пребывания в мадридской тюрьме он был «травмирован, обезличен».

Злодей дня

Детоубийца Николай Чигиринских

20 января 2010 года Свердловский областной вынес приговор первоуральскому детоубийце. Николая Чигиринских обвиняли в смерти трех девочек.

За четыре года Чигиринских совершил в Первоуральске изнасилования и убийства трех девочек - семи, восьми и девяти лет. Последнюю жертву он затащил в заброшенный детский сад. Ее отец, встревоженный пропажей дочери, отправился на поиски и услышал звонок ее сотового телефона, доносившийся из подвала. Выскочившего оттуда мужчину помогли задержать прохожие. Им оказался пивной алкоголик Чигиринских. В день он выпивал до 8 литров пива. Возможно из-за этого был весьма прыщав.

Курьёз дня

Йоркширский Потрошитель Питер Сатклифф
 

20 января 1981 года окружной суд Дьюсбери пришел к выводу о невозможности судить «Йоркширского Потрошителя» Питера Сатклиффа, чьи преступления вызвали огромный общественный резонанс. Он обвинялся в общей сложности в 13 убийствах и 7 покушениях на убийство. На территории Западного Йоркшира не удалось отыскать нужное количество заседателей для жюри присяжных.

По закону требовалось, чтобы жюри комплектовалось из лиц, неосведомленных об обстоятельствах рассматриваемого дела, а среди жителей графства в силу очевидных причин таковых отыскать не представлялось возможным. Поэтому во время судебного заседания 20 января в Дьюсбери было принято решение о передаче дела в суд высшей инстанции, т.н. коронный суд Лидса.

Потом судить маньяка отказался и коронный суд Лидса, ввиду «общественной значимости» дела он передал его на рассмотрение коронному суду Лондона. И только в Лондоне маньяка, наконец, осудили. Ввиду большого общественного интереса к происходившему обвинение на громком процессе возглавил министр юстиции Великобритании, лорд Майкл Хэверс.

Подробнее в статье «Йоркширский Потрошитель»

   




 



Назад Далее

В начало страницы

Магазин электрошокеров - купить электрошокер

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика